Комментарии к записи (стр. 2)

Мы с женой родились в первые послевоенные годы. Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок...
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MamaRowana
Александра Москва
Большое спасибо за статью!
Вот я тоже дошла до мысли, что минералка — это как антибиотик, а мульча и почвенная живность — как закалка и правильный образ жизни. =) Но мне-то два курса в МГУЛ помогли. А вам — медицина.
С нетерпением жду продолжения!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marshall538
Маргарита
Спасибо за статью!
Подскажите, пожалуйста что делать с муравьями, они постоянно приносят тлю на молодые побеги и цветоносы. От чего растения начинают гибнуть. Сыплю рядом и на сами растения китайский порошок антисептик, но это временное средство. Через несколько дней они опять нападают на те же растения.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
13nr13
Нуреев Рафик Курган
Спасибо! Сам тоже стараюсь всё использовать, что из земли выросло обратно в прочву определить
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kureyko
Оксана Курейко Екатеринбург
Спасибо за статью! Но все таки как бороться с хвощом. 2 года назад взяли участок в коллективном саду, которому 56 лет, участок был почти заброшен. Находится на бывшем болоте. Веду нескончаемый бой с пыреем и хвощом. Пока они побеждают.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MamaRowana
Александра Москва
Хвощ выводится раскислением, больше никак. В старину раскисление золой так и называли, «выводить хвощ». Хвощ, подорожник, пикульник красивый — знакомые соседи огорода? Это индикаторы кислятинки. Золой их, золой!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zdrwsvik
Индоуток не бывает Бывают мускусные утки.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Все это версии.
 Правда то, что птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.
В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам.
По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»
 По третей версии  название утка получила название от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.
По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировалаизвестная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
klementev
Клементьева Наталья Екатеринбург
Геннадий, природное земледелие такая увлекательная тема — аж дух захватывает! Пошел второй год моему земледелию. В прошлом году я использовала сено для мульчи и биопрепараты. Хочу поделиться своей радостью, что картофель в соломе вырос крупным, совершенно чистым и без повреждений проволочника (это бич моего огорода ранее). Но появился новый вредитель. Такого количества слизней я не видела никогда. Слизни погрызли все томаты и капусту. Они прекрасно отлеживались под сеном.
Геннадий, подскажите пожалуйста что мне предпринять в этом году, чтобы избавиться от этих непрошеных «гостей»  Я уже решила ставить ловушки с пивом.  Но это ловушки. А как природное земледелие может противостоять этим налетчикам? И еще вопрос. Опилки сосны поглощают из почвы азот, А опилки садовых деревьев? Не могу понять как мульчировать ими почву, если они будут поглащать азот. По крайней мере лук на опилках сосны у меня не вырос, весь побелел.
Буду благодарна за ответ. Наталья. Свердловская область.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MamaRowana
Александра Москва
Помимо высасывания азота, сосновые и еловые опилки очень химически активны. Из них в течение сезона-двух выделяются едкие терпентины (сырьё для уайт-спирита и прочей бытовой химии того же уровня) и смола, тоже тот ещё «подарок». Их надо сыпать тонким слоем, а ещё лучше, в междурядья, а ещё лучше, сезон промариновать в куче с любым азотсодержащим удобрением, периодически перелопачивая, чтоб потемнели. А плодовые деревья чуть менее активны. Думаю, в качестве тонкого слоя мульчи на грядке прокатят, только нельзя их вкапывать.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
У меня есть несколько статей, в чем отличие щепы из сладких веточек ( клена, липы, яблони) от хвойных опилок.
Ветки начались изучаться, как потенциальное «удобрение» только в начале 80-х годов прошлого века. До этого на них вообще никто не обращал внимания.
А зря, ведь, посмотрите, по составу это:
— аминокислоты
— сахарах
— крахмалы
— целлюлоза
— лигнин
Одних питательных веществ 75%.
Зря что ли коровы едят их? 
 Поэтому щепа из лиственных деревьев не забирает азот, наоборот за счет энергии сахаров базидиомицеты азот воздуха превращают в аминокислоты своих тел, а далее по цепочке — комарики-червячки- копролиты- корни растений.  
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MamaRowana
Александра Москва
Так. Тогда уже технический вопрос от меня к специалисту. Вокруг участка много, много, очень МНОГО ракитника, который периодически вырубается. В этом году купили измельчитель, планировала пускать иву на щепу. Она как яблоневая по свойствам, или ближе к хвойным?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо за вопрос.
Толстые ветки ивы — будут работать ближе к хвойным опилкам.
 А дробленые веточки  до сантиметра, с корой, содержат много сахаров и белков. И не отличаются от сладкого клена.  
 Но не стоит все это зарывать глубоко. Грибы любят влагу и кислород. И только в этих условиях базидиомицеты переведут лигнин веток в стабильный гумус.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MamaRowana
Александра Москва
Так кто ж мульчу-то зарывает.
Спасибо, поняла. Толстыми буду мульчировать междурядья, а тонкие можно и прямо на грядки сверху. А то сена никак не хватает, сколько ни коси, а края участка от ивняка всё равно надо прочищать, чтоб не затенял.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
galinahomyakova-zayceva
галина хомякова-зайцева г. Изобильный (Изобильненский
Здравствуйте Геннадий Фёдорович! У меня опять вопросы.

1. Я по дорожкам между грядок года четыре назад засеяла клевером из соображений, что после дождя можно б было ходить не по грязи и не пачкать галоши, и срезая его сразу же ложила в грядки и междурядья чеснока (свежий), но вот прочитала тут в обсуждениях, Вы пишите что свежую траву нельзя ложить...

2. Мой зять работает в коптильном цехе и я ему в этом году дала задание собирать отработанную щепу (они ею коптят мясо, щепа от фруктовых деревьев), и вот ею я засыпала уже междурядья картофеля, капусты, и собираю теперь на помидоры, правильно или нет, или она тоже должна полежать какое-то время?.. Ох и НАУКА… тяжкая эта работа из болота тащить бегемота
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AleksandrSumin
Александр Сумин
Как человек, отучившийся в соответствующем ВУЗе и работаюший в сфере с/х, могу сказать, что это типичная нулевая технология. Абсолютно всё понятно и разжевано еще в 80-е годы. Автор не указывает, на богаре всё это растет или все таки на поливе, и не совсем понятно, сорняки и вредителей он совсем не трогает, или же все таки ведет какую либо борьбу, потому как выращивать капусту в сорняках, а тем более картошку получается раз в несколько лет при очень удачном стечении обстоятельств
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 Я много читал о нулевой технологии. Ей сейчас вся Латинская Америка увлекается. ( это особая техника на промышленных полях.)
Я о другом. О идеях Австралийских Экологов, о Биоте в Живой Земле. О Своей Земле,  А вы о колхозном поле. Это разные подходы, разные проблемы и разные интересы.

  
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AleksandrSumin
Александр Сумин
Я не о колхозном поле, я об общих принципах. Как ни крути, в земледелии есть свои законы, которые работают и для колхозного поля и для огорода. В учебнике по растениеводству не зря любая тема о каждой культуре начинается с описания биологических особенностей растения и его требований к к условиям произрастания. В овощеводстве то же самое. И задача и агронома, и любителя-огородника создать эти условия. Все понимают и делают это по разному. Кстати, на колхозном поле, агроном, как правило, заложник уже существующей технологии, то есть набора с/х техники, к выбору и приобретению которой он не имеет ни малейшего отношения. Ну это так, к слову. А почвенное разнообразие, да, это вещь которую надо беречь и приумножать. наличие дождевых червей  в почве это лучший показатель того, что в почве всё хорошо. Польза от них огромная. На своем огороде вообще минеральными удобрениями и пестицидами делать нечего, органика решит все проблемы питания растений. Ну и плодосмен определенный.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IlyaKiyanov
Илья Киянов
Здравствуйте, очень интересная и полезная статья. Мы собираемся приобретать земельный участок в Подмосковье, подскажите на что нужно обратить внимание при выборе участка, и каков оптимальный размер участка для содержания птицы, кроликов и коз, а также сада и огорода. Спасибо. 
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lesyak17
Спасибо большое Вам за очень полезную статью!
1 Спасибо!

Добавить комментарий


Другие записи про природное земледелие
Сегодня мы поговорим о том, как сами огородники мешают природе выращивать богатый урожай на их собственных участках. Стремление получить хороший урожай подталкивает большинство людей к поиску новых методов ведения хозяйства. При этом все...
Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться… Копать или не копать? Вот в чем вопрос… Что есть...
VeraTyukaeva в личный журнал
Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,...
Лелеете мечту полностью отказаться от «химии» в уходе за растениями и обустроить любимый сад в соответствии с законами природы? Это реально! Открываем экосекреты. 1. Свое место под солнцемЧтобы растения всегда были здоровыми и не ленились...
Вот так выглядит моя капуста в смешанных посадках, бархатцы, призванные защищать, сами страдают, их тоже нещадно едят. Кто? Кто может есть бархатцы?   Вот ещё одна барыня на клумбе, тоже немного подъедена.   А вот в парнике капуста...
Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: а сколько нужно посадить томатов на одну семью? Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая...
Смотрите все материалы про природное земледелие: Смотреть все