Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста что делать с муравьями, они постоянно приносят тлю на молодые побеги и цветоносы. От чего растения начинают гибнуть. Сыплю рядом и на сами растения китайский порошок антисептик, но это временное средство. Через несколько дней они опять нападают на те же растения.
Вот я тоже дошла до мысли, что минералка — это как антибиотик, а мульча и почвенная живность — как закалка и правильный образ жизни. =) Но мне-то два курса в МГУЛ помогли. А вам — медицина.
С нетерпением жду продолжения!
Глифосад вреден для биоты если его применять сплошняком по всей площади и ежегодно, как делают в промышленных хозяйствах.
Я же в солнечный день в сентябре, после уборки урожая, нахожу небольшие куртинки зеленеющих сорняков многолетников и в половинной дозе их обрабатываю раундапом. К весне нет ни сорняков ни гербицида в почве. А однолетние сорняки — нужны моей почве в междурядьях. Их подкашиваю леской тримера.
Ошибка — когда на грядки положено много свежескошенной молодой травы. Пройдет дождь и без доступа воздуха трава загниет, забродит вместе с корнями растений.
А вот если собрать старой грубой травы и подсушить — то это лучшая мульча для земляники и малины. Еще лучше если чиппером сделать щепу из веток деревьев, цены нет для такой мульчи.
мульчирую травой, учусь первый год:
В органическом земледелии много интересного, но много и мифов. Есть клубы «природного земледелия» созданные и поддерживаемые рекламой препаратов без доказанной эффективности. Но и в них есть крупицы опыта практиков. Помогу во всем этом разобраться.
Органическое земледелие для меня пока ново, лопаты, плоскорез и компания, мои обязательные спутники, но я очень хочу научиться больше любить землю. Некоторые технологии потихоньку осваиваю и самостоятельно, давно уже не пугаюсь слова мульча.