
Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 1)
Мы с женой родились в первые послевоенные годы.
Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Сегодня мы поговорим о том, как сами огородники мешают природе выращивать богатый урожай на их собственных участках.
Стремление получить хороший урожай подталкивает большинство людей к поиску новых методов ведения хозяйства. При этом все...
Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он...
Хочу освоить природное земледелие на целинной земле, — сейчас, весной. С чего начать? Копать или не копать? Сорняки и дикую траву убирать или травить?
Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Ищу ответ на вопрос: Что необходимо сделать в первую очередь на огороде 10 соток, переходя весной на технологию природного земледелия? Осенью и весной не пахали, но и мульчой не укрыли. Если нельзя пахать,...
Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: а сколько нужно посадить томатов на одну семью?
Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая...
В органическом земледелии много интересного, но много и мифов. Есть клубы «природного земледелия» созданные и поддерживаемые рекламой препаратов без доказанной эффективности. Но и в них есть крупицы опыта практиков. Помогу во всем этом разобраться.
Источник: /Raspopov_Gennadiy/kak-ya-ot-bochki-libiha-pereshel-k-sozdaniyu-zhivoy-pochvy-na-svoey-zemle-21876.html#ixzz42sfhQEB5
Я начинаю статью со слов-"... Почва будет доставлять радость от качественного урожая только тогда, когда садовод поймёт: главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ, которые ту почву населяют. ..."
А нас учат, надо уничтожать тяпкой и лопатой все сорняки и значить все живое в земле. Я наоборот — Чем больше корней, тем больше корни выделяют секретов в почву и тем больше в ней живых существ. Все это и создает плодородие. Сорняки наши помощники. Но по уму. Они не должны от растений забирать свет, подрезайте их, не уничтожая корни, поливайте, тогда сорняки не будут конкурировать за воду, вносите под корень культур локальные подкормки, тогда сорняки не будут отнимать NPK, а будут работать на почвенное плодородие. В 5 см от корней конечно сорнякам не место, им место только в междурядьях.
Органическое земледелие для меня пока ново, лопаты, плоскорез и компания, мои обязательные спутники, но я очень хочу научиться больше любить землю. Некоторые технологии потихоньку осваиваю и самостоятельно, давно уже не пугаюсь слова мульча.
мульчирую травой, учусь первый год:
Ошибка — когда на грядки положено много свежескошенной молодой травы. Пройдет дождь и без доступа воздуха трава загниет, забродит вместе с корнями растений.
А вот если собрать старой грубой травы и подсушить — то это лучшая мульча для земляники и малины. Еще лучше если чиппером сделать щепу из веток деревьев, цены нет для такой мульчи.
Глифосад вреден для биоты если его применять сплошняком по всей площади и ежегодно, как делают в промышленных хозяйствах.
Я же в солнечный день в сентябре, после уборки урожая, нахожу небольшие куртинки зеленеющих сорняков многолетников и в половинной дозе их обрабатываю раундапом. К весне нет ни сорняков ни гербицида в почве. А однолетние сорняки — нужны моей почве в междурядьях. Их подкашиваю леской тримера.
Просто я много читаю и 40 лет работаю на земле. Я знаю механизмы действия нужных мне гербицидов, и умею использовать с минимальным вредом для почвы.
Глифосад на куртинках пырея на своем поле в сентябре работает при дозе в 5-10 раз меньших чем у «колхозников» на их гектарах.
А на однолетниках я допускаю образование семян специально специально. Сорняки с их корневыми выделениями -это друзья для моей почвенной биоты.
На грядках с огурцами я ручками вырываю все до единого сорняки ( 15 минут работы в неделю)
Но картофельном поле в междурядьях растут местные аборигены, сейчас около 20 видов, стало преобладать куриное просо. Триммер мне помощник. А вот досаждал раньше на 90% пырей. Его раундап искореняет осенью великолепно.