Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сайт 7дач читает 1% покупателей.
Кстати, сейчас в среде украинских садоводов супер популярен сорт Ксения, ну уж ооооооооочень его народ хвалит. К сожалению, у нас в России этот сорт питомники почему-то игнорируют… Почему?
Ученые, познав биологию этой мухи, прекрасно с ней борются. Зимует она на глубине 1-5 см строго под кроной, вылетает в конце июня (в каждой зоне в свое время, надо следить), и до вылета внести по периметру кроны слой органической мульчи, желательно с крупной щепой слоем больше 15 см, тогда она выползти не сможет.
Осенью единичные мухи уходят снова в землю, в вашу мульчу, я ее сгребаю в высокую компостную кучу, где от прогрева кучи все мухи гибнут.
Если не боитесь пестицидов, прочитайте мою статью Плодожорка – самый опасный вредитель урожая. Современные методы борьбы
современные препараты не нарушат экологию сада и здоровье ваших внуков. Сонет + Банкол решают проблему на 100%, фипронил + ингибиторы хитина еще лучше.
Кстати, вычитал у сибиряков, что для отпугивания облепиховой мухи в период ее вылета развешиваются по периметру куста тряпки, пропитанные… креолином. Не знаю, насколько эффективен этот метод, но… по крайней мере, глаза мухам точно выест. А может заодно и нам
С другой стороны болезнь легко лечится современными фунгицидами: скор, хорус, ревус фитолавин.
Но! Препараты надо чередовать с весны до осени, меняя схемы в зависимости от погоды и количества спор разносимых ветром. А это искусство!
Не забывайте грядки сверху мульчировать органикой, а на почву вне грядок складывать любой органический мусор.
У меня на эту тему есть подробные статьи.
Секреты мульчирования органическими материалами
Да и статистика говорит, что в любой европейской стране, включая Албанию, криминала во много раз меньше, чем в Нижнем Новгороде