Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Спасибо большое!!!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Юлия, в прошлом году Василий вам правду сказал, что болезни не столько от почвы, сколько от условий выращивания, следите за влажностью и температурой.
Да, томаты не стоит выращивать в теплице более 2-х лет подряд, болезни накапливаются, к тому же нужные для томатов минералы в почве становятся дефицитными при монокультуре…
А ботва томатов — это великолепная органика для огурцов и капусты, они болезнями томатов не болеют.
Фитоспорином или Триходермой или ЭМ — это больше сказки, чем борьба с болезнями, почитайте мои последние статьи, как сделать правильный компост.
Как я готовлю правильный компост
YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста. В прошлом году у меня болели помидоры, я прочитала, что на растительных остатках в компосте болезнетворные микробы сохраняются до 4 лет. Поэтому, я сложила все листья и стебли в одно место, накрыла старым линолеумом и жду 4 года. В этом году у меня опять болеют помидоры и у меня появится ещё одно «захоронение» патогенов. А что, если я оставлю эти пораженные остатки растений на поверхности земли и буду раз в неделю поливать их Фитоспорином или Триходермой или ЭМ или травяными настоями, это поспособствует быстрому перепреванию и обеззараживанию? АКЧ пока не готовлю, т.к. нет хорошего компоста, только в этом году нашла навоз и заложила перепревать. Плюс, я буду подкладывать в эту кучу пищевые остатки.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Danna10
Анна Г Киров (Кировская обл.)
Большое спасибо!!!
А я голову ломала где взять компост для АКЧ))

С удовольствием читаю ваши статьи, приобрела уже 2 книги, читаю))
Конечно, многое пока непонятно, не всё сразу в голове укладывается, но жутко интересно, буду опробовать в действии!
Спасибо за ваш труд!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Уже через полгода в куче навоза формируется хорошая биота, а ваш навоз — шедевр для получения АКЧ!
Danna10
Анна Г Киров (Кировская обл.)
Ничего себе! Спасибо за быстрый ответ, а то я уж делать начала…

Тогда другой вопрос — можно ли использовать перепревший навоз, лежит точно 2 года, может, больше, червей в нем много, пахнет, вроде, нормально))

Выглядит вот так

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Конечно, нет.
90%, что в нем есть вредные микробы и грибы, а не полезные. Если от своих червей и сразу, то можно
Danna10
Анна Г Киров (Кировская обл.)
Геннадий Федорович, здравствуйте!
Подскажите, можно ли использовать магазинный компост, например такой? пишут, что производится червями старатель на основе навоза КРС


Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Геннадий Федорович, обещаю свой вышерасположенный комментарий через денек удалить, дабы не уводить внимание читателей от темы))
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Павел, я тоже позволю себе вмешаться с довольно печальным фрагментом сообщения… которое, к сожалению, еще раз напоминает нам о круговороте веществ в природе. И то, что мы все когда-то станем именно локальными источниками питания для какого-нибудь дерева «посленашего» мира…

«Бывшая министр культуры и спорта Швеции Лена Адельсон Лильерот (будучи еще при должности) заявила, что будет добиваться законодательного разрешения на внедрение нового метода захоронения, разработанного у нее на родине. Этот метод получил название промессия (от слова promise, обещание), а учреждения, его практикующие, — проматориями.

Технология промессии проста. Гроб с телом покойного охлаждают при –18 °С, а затем замораживают в жидком азоте при –196 °С. После такой процедуры труп становится хрупким как стекло — от сотрясения или звукового удара он рассыпается в мелкий порошок. Эту массу высушивают в вакууме, затем с помощью магнита удаляют из него твердые предметы — пломбы, имплантаты, находившиеся в теле усопшего, — а потом помещают в урну, изготовленную из картофельного или кукурузного крахмала. Через 6–12 месяцев после захоронения в землю такая емкость и ее содержимое превращаются в компост. Собственно, в этом и заключается «зеленая», экологическая суть ритуала — вернуть земле то, что из нее возникло, не причиняя вреда почве. Более того, родственникам предлагается посадить на могиле цветок или куст. Он будет не только питаться компостом, но и символизировать цикл органической жизни на земле.

Когда промессия будет окончательно легализирована, в шведском городке Йонкопинг откроют первый в мире проматорий.»

Павел, оно, конечно, в словах шокирует — «локальный источник питания», но в биологическом мире любые останки — оно и есть(((
И все вопросы тут к Всевышнему…
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Извините, что вмешиваюсь в вашу дружескую беседу, но думается, что неразумно превращать нормальную тему с полезными сведениями в поле для баталий по поводу «сам дурак».
Кстати человеческие останки с точки зрения элементов питания для растений ничем не хуже других органических удобрений.
Лично я не против, чтобы на моих сгнивших костях произрастало что-то зеленое и полезное. Просто хочется с этим немного повременить.
pavelsudnik
Минск
Спасибо за проделанную работу по составлению цитатника. Над неумными заявлениями типа азотной кислоты в помете действительно могу посмеяться; вполне допускаю, что некоторые мои комменты неудачны.
Но все это меркнет по сравнению с упомянутой вами величественной и мрачной картиной питания кладбищенских деревьев из локальных источников!
И только…
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
«Хоть я отнюдь не девочка, но решил ответить.»
Павел, это ведь ваша Фраза? Из ваших предыдущих комментов? Из-за этого я и ответил.
Могу вам ответить и другими вашими крайне неудачными комментами на вопросы семидачников.
-"… Стесняюсь спросить: где вы у меня вычитали фразу о том, что зола не есть удобрение? Пока я улыбнулся вашему ответу. Странно, что «эксперт» не знает химической формулы поваренной соли ..."

"… Почитайте школьный учебник химии. Какнула птичка на крышу авто, сразу хозяин не убрал — пятно практически не выводимое» Не дезориентируйте 7-ми дачников, а то еще кто-нибудь надумает добывать из помета «концентрированную азотную кислоту».

"… ищу средство для борьбы с дождевыми червями, которые расплодились в сливной яме под баней и время от времени любят прогуливаться по моим стенам.… Трясогузки их обожают. Бегают по свежевскопанной земле, буквально за вами, и всяко-разную нечисть земляную вылавливают. Впрочем, они и дождевыми червями не брезгуют. А как себя чувствовали при этом дождевые черви? (Спрашиваю почти всерьез)..."
"… меня тоже умиляет выращивание картофеля некоторыми белорусскими дачниками: уж где-где, а у нас можно задешево приобрести столько хорошего картофеля, сколько нужно семье.
… орг. земледелие считаю не самообманом, а обычной модой, как когда-то грядки Митлайдера..."
pavelsudnik
Минск
Я же не о методике подкормок, я о Вашем ярком, но крайне неудачном примере деревьев, пышно растущих на могилах.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Павел, мне пишут ученые из Башкирского института, которые изучают высокосолевые корни, благодарят меня за популяризацию этих идей и дарят новые свои книги на эту тему.
pavelsudnik
Минск
Очень впечатлил приведенный вами пример о мощных деревьях, растущих на кладбищах: локальная подкормка чудеса творит!
416109
Екатерина Ярославль
Милана, поделитесь своими секретами. Послушаем, может, все правильно, но с другой стороны?)))
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Если не класть опилок, то хороший компост всегда слабокислый, ближе к нейтральному.
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
Здравствуйте. Много читала про компост, но вот возник вопрос. Фактически (если я правильно понимаю) готовый компост — это плодородная земля. А какой по кислотности получается компостная земля и от чего это зависит?