Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, и пролив мочевиной, не произойдет угнетение почвенной живности?
То, что азота в опилках нет, это понятно. Нам дают куриный помёт раз в неделю по литров 30. Мы его компостируем с травой и опилками. Сена сейчас взять негде, так как идут проливные дожди, траву не накосить и не насушить. А опилки есть. Вот и получается, что компост будет кислый? А у нас почва и так кислая. Подскажите, пожалуйста, как раскислить такой компост, чтоб не убить почвенную живность?
И ещё мне кажется, что это будет всё ровно плохой компост, т.к. травы и помёта больше всего остального… ((
Проблема опилок, не в том, что они кислые, а в том, что в них нет азота для размножения почвенной биоты или доступных сахаров, с помощью которых азотофиксаторы добудут азот из воздуха. Добавив доломитку (золу), вы усилите угнетение почвенной живности. А вот пролив мочевиной, вареньем, настоем коровяка — вы взорвете размножение бактерий и полученный перегной без всякой золы будет иметь нейтральную реакцию.

-свежий ПОМЁТ и НАВОЗ, ФЕКАЛИИ и НЕЗРЕЛЫЙ КОМПОСТ, СВЕЖАЯ ТРАВА — ЭТО кладезь азотного и фосфорного питания.
– СТАРЫЙ ПЕРЕГНОЙ и НИЗИННЫЙ ТОРФ, чуть смешанный с золой и сгнившая сухая листва, сопревшее сено и солома, нейтральны, жаль, что они потеряли азот и сахара.
— а вот зрелые компосты, «потерявшие зловоние» навозные перегнои, сухая листва и сено – органика полезная, богата доступным азотом и сахаром и к тому же богата полезной микрофлорой
А если добавить доломитовой муки к опилкам? Или золы?
Спасибо большое!!!
Юлия, в прошлом году Василий вам правду сказал, что болезни не столько от почвы, сколько от условий выращивания, следите за влажностью и температурой.
Да, томаты не стоит выращивать в теплице более 2-х лет подряд, болезни накапливаются, к тому же нужные для томатов минералы в почве становятся дефицитными при монокультуре…
А ботва томатов — это великолепная органика для огурцов и капусты, они болезнями томатов не болеют.
Фитоспорином или Триходермой или ЭМ — это больше сказки, чем борьба с болезнями, почитайте мои последние статьи, как сделать правильный компост.
Как я готовлю правильный компост
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста. В прошлом году у меня болели помидоры, я прочитала, что на растительных остатках в компосте болезнетворные микробы сохраняются до 4 лет. Поэтому, я сложила все листья и стебли в одно место, накрыла старым линолеумом и жду 4 года. В этом году у меня опять болеют помидоры и у меня появится ещё одно «захоронение» патогенов. А что, если я оставлю эти пораженные остатки растений на поверхности земли и буду раз в неделю поливать их Фитоспорином или Триходермой или ЭМ или травяными настоями, это поспособствует быстрому перепреванию и обеззараживанию? АКЧ пока не готовлю, т.к. нет хорошего компоста, только в этом году нашла навоз и заложила перепревать. Плюс, я буду подкладывать в эту кучу пищевые остатки.
Большое спасибо!!!
А я голову ломала где взять компост для АКЧ))

С удовольствием читаю ваши статьи, приобрела уже 2 книги, читаю))
Конечно, многое пока непонятно, не всё сразу в голове укладывается, но жутко интересно, буду опробовать в действии!
Спасибо за ваш труд!
Уже через полгода в куче навоза формируется хорошая биота, а ваш навоз — шедевр для получения АКЧ!
Ничего себе! Спасибо за быстрый ответ, а то я уж делать начала…

Тогда другой вопрос — можно ли использовать перепревший навоз, лежит точно 2 года, может, больше, червей в нем много, пахнет, вроде, нормально))

Выглядит вот так

Конечно, нет.
90%, что в нем есть вредные микробы и грибы, а не полезные. Если от своих червей и сразу, то можно
Геннадий Федорович, здравствуйте!
Подскажите, можно ли использовать магазинный компост, например такой? пишут, что производится червями старатель на основе навоза КРС


Геннадий Федорович, обещаю свой вышерасположенный комментарий через денек удалить, дабы не уводить внимание читателей от темы))
Павел, я тоже позволю себе вмешаться с довольно печальным фрагментом сообщения… которое, к сожалению, еще раз напоминает нам о круговороте веществ в природе. И то, что мы все когда-то станем именно локальными источниками питания для какого-нибудь дерева «посленашего» мира…

«Бывшая министр культуры и спорта Швеции Лена Адельсон Лильерот (будучи еще при должности) заявила, что будет добиваться законодательного разрешения на внедрение нового метода захоронения, разработанного у нее на родине. Этот метод получил название промессия (от слова promise, обещание), а учреждения, его практикующие, — проматориями.

Технология промессии проста. Гроб с телом покойного охлаждают при –18 °С, а затем замораживают в жидком азоте при –196 °С. После такой процедуры труп становится хрупким как стекло — от сотрясения или звукового удара он рассыпается в мелкий порошок. Эту массу высушивают в вакууме, затем с помощью магнита удаляют из него твердые предметы — пломбы, имплантаты, находившиеся в теле усопшего, — а потом помещают в урну, изготовленную из картофельного или кукурузного крахмала. Через 6–12 месяцев после захоронения в землю такая емкость и ее содержимое превращаются в компост. Собственно, в этом и заключается «зеленая», экологическая суть ритуала — вернуть земле то, что из нее возникло, не причиняя вреда почве. Более того, родственникам предлагается посадить на могиле цветок или куст. Он будет не только питаться компостом, но и символизировать цикл органической жизни на земле.

Когда промессия будет окончательно легализирована, в шведском городке Йонкопинг откроют первый в мире проматорий.»

Павел, оно, конечно, в словах шокирует — «локальный источник питания», но в биологическом мире любые останки — оно и есть(((
И все вопросы тут к Всевышнему…
Извините, что вмешиваюсь в вашу дружескую беседу, но думается, что неразумно превращать нормальную тему с полезными сведениями в поле для баталий по поводу «сам дурак».
Кстати человеческие останки с точки зрения элементов питания для растений ничем не хуже других органических удобрений.
Лично я не против, чтобы на моих сгнивших костях произрастало что-то зеленое и полезное. Просто хочется с этим немного повременить.
Спасибо за проделанную работу по составлению цитатника. Над неумными заявлениями типа азотной кислоты в помете действительно могу посмеяться; вполне допускаю, что некоторые мои комменты неудачны.
Но все это меркнет по сравнению с упомянутой вами величественной и мрачной картиной питания кладбищенских деревьев из локальных источников!
И только…
«Хоть я отнюдь не девочка, но решил ответить.»
Павел, это ведь ваша Фраза? Из ваших предыдущих комментов? Из-за этого я и ответил.
Могу вам ответить и другими вашими крайне неудачными комментами на вопросы семидачников.
-"… Стесняюсь спросить: где вы у меня вычитали фразу о том, что зола не есть удобрение? Пока я улыбнулся вашему ответу. Странно, что «эксперт» не знает химической формулы поваренной соли ..."

"… Почитайте школьный учебник химии. Какнула птичка на крышу авто, сразу хозяин не убрал — пятно практически не выводимое» Не дезориентируйте 7-ми дачников, а то еще кто-нибудь надумает добывать из помета «концентрированную азотную кислоту».

"… ищу средство для борьбы с дождевыми червями, которые расплодились в сливной яме под баней и время от времени любят прогуливаться по моим стенам.… Трясогузки их обожают. Бегают по свежевскопанной земле, буквально за вами, и всяко-разную нечисть земляную вылавливают. Впрочем, они и дождевыми червями не брезгуют. А как себя чувствовали при этом дождевые черви? (Спрашиваю почти всерьез)..."
"… меня тоже умиляет выращивание картофеля некоторыми белорусскими дачниками: уж где-где, а у нас можно задешево приобрести столько хорошего картофеля, сколько нужно семье.
… орг. земледелие считаю не самообманом, а обычной модой, как когда-то грядки Митлайдера..."
Я же не о методике подкормок, я о Вашем ярком, но крайне неудачном примере деревьев, пышно растущих на могилах.
Павел, мне пишут ученые из Башкирского института, которые изучают высокосолевые корни, благодарят меня за популяризацию этих идей и дарят новые свои книги на эту тему.