Как я готовлю правильный компост

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вначале о терминах.

Есть ли разница между понятиями: компост, перегной, гумус

В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали.

Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом.

Идеальный компост
Идеальный компост
 
А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем.

Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики.

Начало компостирования
Начало компостирования
 
Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем.

Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем.

Компост вносим на грядки
Компост вносим на грядки

А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать).

Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.

Пищевые отходы в компост
Пищевые отходы в компост
 
Ads by

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.

Многие любят строго соблюдать инструкцию, правильно вешать в граммах, в строгих пропорциях смешивать навоз, солому, траву, пищевые отходы. Когда начинающий читает такие советы, он путается и боится приступать к созданию компостных куч.

Листья и сорняки в компост
Листья и сорняки в компост
 
Кто-то боится глистов, начитался изотерической литературы и строго следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микробы погибли. Без конца моет руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках.

Кто-то строит таблицы и на компьютере подсчитывает, сколько и в каком компосте азота-фосфора-калия, и какие добавки в него надо внести для каждой культуры.

Мои внуки не боятся компоста
Мои внуки не боятся компоста

Для кого-то компост – это просто способ утилизировать имеющуюся органику, уменьшить ее объем, снизить гнилостный запах, чтобы легче ее было вывезти и внести на грядки. Я для этих целей просто кладу его в мешки на полгода.

Компост в мешках
Компост в мешках
 
Есть фанатичные природники, верящие в мифы почвенного пищеварения, считающие, что компост – это потеря энергии углерода, и всю органику нужно компостировать на грядке, чтобы не было потерь, и вся энергия солнца доставалась корням растений. А гумус – это пустышка, какашки бактерий, не содержащие азот.

Мой картофель на компосте
Мой картофель на компосте
 

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы меня спросили еще один год или пять лет назад, в чем ценность компоста для огородника, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, которая сложилась при его приготовлении.

Если меня спросить сейчас, зачем иметь правильный компост начинающему огороднику, я скажу, чтобы вылечить свою убитую землю от бактериальных и грибных болезней и побыстрее начать получать урожаи. А спросят, в чем главная польза от компоста, отвечу, что в количестве и качестве антибиотиков, который накопил компост, благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий, в способности вытяжки из компоста бороться с гнилостными организмами, в способности компоста лечить земли, в возможности с помощью настоев и АКЧ из такого компоста восстановить плодородие убитых почв. 

АКЧ в теплице
АКЧ в теплице
  
В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы должны вносить в нее компосты с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.

Почва истощена пахатой
Почва истощена пахатой

У всех начинающих садоводов в голове путаница

Хочется все сразу и быстро. А чтобы болезней не было, хочется всех вредных грибков и бактерий убить, внести в почву пестициды и гербициды. К тому же хочется и урожай в первый год получить на приобретенной земле. Здесь помогут не пестициды, а вытяжки из компоста.

Живой компост для этих целей можно получить за три недели, для этого надо сделать компост в куче по особому методу.

Полностью готов за 3 недели
Полностью готов за 3 недели
 

Поделюсь главным секретом компоста

Если температура в компосте при его горении будет ниже +50 °C, то разложение органики будет идти месяцами, а опасные грибы погибнут только через два года. Если температура выше +70 °C градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но исчезнет и вся аэробная биота.

Значит, надо сделать кучу объемом до 1 м3, перелопачивать ее каждые два дня с момента начала горения и строго выдерживать пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики должны быть 25 частей углеродистой.

Пропорция 1:25 обеспечивает быстрое разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сократится в объеме, не перегреется и не остынет. Если в куче будет слишком много азота, она перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (запах выделяющегося метана). Так мы потеряем много углерода и азота. А если в куче будет слишком мало азота, то она не наберет нужную температуру, и компостирование будет неполноценным.

Берем любые отходы
Берем любые отходы
 

Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

  • Различные виды навоза и помета от домашних животных (отходы из туалета и фекалии должны отстоятся в течение 3–4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  • Сено, солома, листва, грубая трава — это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены: иначе их тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмам перерабатывать их труднее.
  • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
  • Древесная мульча — пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
  • В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.

Кучи можно часто увлажнять
Кучи можно часто увлажнять
 

Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу

Вначале делаем рыхлое основание кучи: в самый низ кладем сено, мелкие ветви. Очень важно, чтобы в кучу снизу легко подтягивался воздух. Затем укладываем прослойку азотистого материала, чередуя с углеродистым.

После укладки кучи следует полить ее водой, чтобы она получилась умеренно влажной.
Затем укрываем кучу водонепроницаемым материалом и оставляем на 4 дня. На четвертый день делаем первую перекидку кучи. Наша задача при этом — поместить внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. Это необходимо для равномерного компостирования, так как внутри куча горячее, чем снаружи.

Затем на шестой день делаем вторую перекидку кучи. Контролируем температуру кучи. Перекидываем кучу через день, внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. На 18‑й или 24 день компост должен быть готов, если его не перегреть или не пересушить.

Первое перелопачивание
Первое перелопачивание

Перегрев произойдет во время второго третьего перекидывания — на 6–8­й день. Засуньте руку по локоть в компостную кучу. Если это вам удалось и вы с криком «Горячо!» выдернули руку обратно, значит, температура выше +50 °С, и все хорошо. При +70 °С вам не удастся засунуть руку в кучу, больно.

В процессе компостирования следует соблюдать оптимальную влажность, для этого берем из основания кучи немного материала и очень сильно сжимаем его между ладонями. Если чуть-чуть капает — это то, что нужно.

Проверяем влажность
Проверяем влажность
 

Что происходит в компостной куче

За первые 4 дня компостирования в куче увеличивается популяция микроорганизмов. Мы перевернем кучу, многие организмы погибнут — и их тела станут пищей для следующего поколения микроорганизмов. Произойдет популяционный взрыв, они быстро размножатся и выделят много тепла.

В процессе компостирования углеродистая органика свяжет азот и все другие элементы в гумус. Грубая органика — абсорбент; азотистая — топливо для кучи. Даже токсичные вещества — если какое-то их количество окажется в куче — будут связаны длинными цепочками молекул углерода и станут инертными. Это одно из самых замечательных свойств гумуса.

Итак, главный секрет хорошего и быстрого компоста — оптимальная температура компостной кучи, +55…+65 °С. И оптимальная влажность при хорошей аэрации. 

Проверяем рыхлость
Проверяем рыхлость
 

Как можно использовать живой компост

Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.

Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. 

Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.

Грибы на лесной подстилке
Грибы на лесной подстилке
 
Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

Куры в теплице делают азотистый компост
Куры в теплице делают азотистый компост
 
Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.

Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв.

Кролики делают компост
Кролики делают компост

Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

В чем суть деградации земель?

Это снижение содержание гумуса, это снижение физико-химических показателей почвы, это сведение к минимуму необходимых для работы корней почвенных микроорганизмов и это увеличение в почве пестицидов, ненужных минералов и болезнетворных организмов.

В первую очередь урожай на бедных почвах снижают не типичные для плодородных почв организмы, вместо того, чтобы кормить растения, они паразитируют на них. Агрохимия может временно накормить растения, пестициды могут временно подлечить растения, но плодородие почв от этого не прибавится. На остатках растений и внесенной не переработанной органике сохраняются самые устойчивые штаммы патогенов, и рано или поздно урожай гибнет от корневых гнилей.

Индюки лечат землю
Индюки лечат землю

Почему старыми препаратами не вылечить землю

Использование ЭМ-препаратов, триходермы и сенной палочки на зараженных почвах не дает видимого эффекта, они хорошо работают на здоровых почвах с высоким содержанием гумуса. То же и с АКЧ, бедные гумусом, зараженные бактериозами почвы, микроорганизмы вносимые в почву вместе с АКЧ и органикой лечат, но медленно, в первый год освоения почв урожай не получить.

Современные смешанные бактериально-грибные болезни снижают иммунитет растений, их устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям, сорнякам, и никакие агротехнические мероприятия от этих болезней не спасают. Лечим грибы – получаем вспышку бактериозов, лечим антибиотиками бактерии – получаем вспышку грибных болезней.

Моя морковь на компосте
Моя морковь на компосте

Я имею сорокалетний опыт лечения детей от смешанных микробно-грибных болезней, использую препараты — четыре в одном, убиваю грибы, микробы, снимаю воспаление и восстанавливаю нарушенную микрофлору кожи или кишечника.

Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас

Так и с почвой. Я впервые увидел, что почвы великолепно лечат свежие вытяжки из вермикомпостов. В кишечнике червей нет патогенных бактерий и грибов, а есть тысячи микроорганизмов с сотнями антибиотиков, защищающих червей от болезней, ведь черви миллионы лет ползают в самом грязном гниющем навозе. Я в прошлом году описал свой опыт, что грядки политые вермикофе (вытяжка из вермикомпоста), а затем опрысканные АКЧ дают невиданную прибавку урожая.

Вермикофе
Вермикофе

Не каждый может сделать червекомпост, но каждый может сделать качественный компост по рекомендации описанной выше. В компосте, где не бывает температур выше 55 градусов, за три-четыре недели успевают размножаться микро черви и миллионы другой микро почвенной живности, и все они выделяют копролиты не хуже, чем навозные черви, и состав бактерий в нем не хуже, чем в червекомпосте и содержание антибиотиков, подавляющих все известные почвенные патогены, не хуже, и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный. Мы получаем эффект четыре в одном.

Вермикомпост
Вермикомпост
  

Как делать вытяжки и как их применять

Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы, и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компостного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням, вредителям, засухе и заморозкам.

Томаты на компосте
Томаты на компосте

Затем можно на такую вылеченную почву вносить органику, без боязни усилить бактериозы, вносить АКЧ, и полезные микробы приживутся.

Если на миллионы патогенов добавить десяток полезных бактерий – они не приживаются, а если к десятку оставшихся в почве патогенов добавить миллионы полезных бактерий, то они приживутся, создадут свою экосистему и не пустят в свой рай патогенов.

Таким образом, садовод может уже в первый год на убитой почве получить урожай и не снизить, а нарастить плодородие.

Огурцы на компосте
Огурцы на компосте
 
В этом суть моего понимания, для чего садоводу нужен правильный компост.

Запись размещена в разделах: , , , виды, , , , , , , , , , , ,
27 комментариев 92 спасибо за запись 135 в избранном 174926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nadichka04 Nadichka04 и еще 134 человека


Комментарии (26)
Через пару дней будет продолжение, как правильно мульчировать органикой
Ждём!!!
Хорошая статья, ждем продолжения!
Геннадий, а ваш опыт не показывает, что вермичай лечит бактериоз корней на зараженных почвах и в поле, и в теплице?
Возможно непонятно задал вопрос GennadyMulyarchik.
Вы вермичай используете как стимулирующую рост растений добавку. А не пробовали поливать им почву для профилактики бактериозов или вермичаем лечить корневые гнили?
Я понял Ваш вопрос (только до компьютера добрался), просто лично у меня нет такого опыта — регулярно применяю вермичай в саду и огороде и (тьфу-тьфу-тьфу) пока не сталкивался с такими болячками. Над рассадой издевался, заливая на выходные (выращиваю в офисе без солнечного света и в выходные некому в мелких кассетах поливать), ни разу не сталкивался с черной ножкой, про которую многие пишут. Но здесь скорее заслуга вермикомпоста с вермикофе. А так исследования говорят, что в лабораторных и полевых опытах было показано, что водные экстракты из вермикомпостов (вермичай или АКЧ) существенно подавляют следующие фитопатогены: рода Verticillium (вилт, сухая гниль), рода Phomopsis (черная пятнистость), рода Sphaerotheca (мучнистая роса), Uncinula necator (мучнистая роса), рода Pythium (черная ножка), Rhizoctonia (черная ножка), Plectosporium, рода Phytophthora (фитофтороз) и рода Fusarium (фузариоз).
Спасибо, Харченко на Кубани, делает препараты из компостных вытяжек, но мысль у него в другом. Важно подавить не только грибы, но и бактерии (сиреневую псевдомонаду). Фунгициды подавляют грибы и усиливают развитие бактериальных инфекций, а компостные и верми вытяжки подавляют и то и другое, и одновременно стимулируют растение.
Согласен. Вытяжки — это же как микробиологический комплект. Чего там только полезного нет :-) И намного круче по составу (полезнее), чем ЭМ, на мой взгляд.
Геннадий, большое спасибо, что делитесь своим опытом. Очень полезная статья. Жду продолжения.
Вот читаю я все это уже почти месяц и прям больно мне за себя становится… Все я, оказывается, делаю не так, неправильно… Только вот почему все у меня растет — не понимаю!
Милана, поделитесь своими секретами. Послушаем, может, все правильно, но с другой стороны?)))
Добрый день, Геннадий.
Я Вам писала как-то свою благодарность за публикации.
Интересует ВСЕ, тем более мы с Вами земляки..., у нас дом в деревне на Валдае.
Очень хочу напроситься к Вам в гости, чтобы пообщаться с таким удивительным человеком
Приглашаете??
Может быть у вас саженцы можно купить, буду рада.
Валентина.
После 15 мая, когда зацветут яблони, приезжайте, сделаете фото. Саженцами не занимаюсь, а черенки осенью — пожалуйста.
Добрый
Благодарю, но пока я живу в Москве, поэтому буду на Валдае до 11 мая…
Если вам что-то нужно ОООСОБЕННОЕ в московских магазинах, центре сияние буду рада. Черенки обязательно…
С уважением, Валентина
Спасибо, очень познавательно! Купила на этой неделе вашу книгу, буду читать с карандашом!
 
Доброго дня, Геннадий!

Если можно, пара вопросиков по тексту…
я — из начинающих, у которых в голове каша…

Пункт 1. «Как можно использовать живой компост»:
грибы какие...? лесные...? собрать в лесу? можно с «подстилкой», на которой они росли (по фото...), и их — в компост/кучу....?
На какой период? пока не «перегорят» вместе со всем «добром»? на год-три?
Как их потом вносить в почву? Снимать слой дерна возле деревьев, и под него — грибной компост?

Пункт 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии.

Что значит «пролить»?
Лежит куча компоста в ящике, зреет.
Полить её? Сколько объёмом лить раствором?
Или сначала отложить из кучи в кучку? И уже её «пролить»…
Слово «пролить» предполагает, думаю, большой объём… то есть, так..., тщательно… не жадЯсь…

Что значит «свежий компост»?
Другой? Отличный от общей кучи компоста, который прел год-два-три....?

«Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник.....»
Сколько чего?
Взять «свежий компост»- сколько...?
Добавить крапиву/окопник- сколько...? В каком виде...? свежесорванными...?
«пролить 1% раствором .....» — сколько чего....?

Очень извиняюсь…
Но вот да… в детальном приближении… не понятно…

Спасибо заранее, если найдёте возможность ответить.
Объясните, пожалуйста, пропорция 1:25 в компосте — это как на одно ведро навоза 25 ведер измельченной соломы/сена?
Азотистые — это кухонные отходы и птичий помет, углеродистые — это солома и сухие листья, их в 25 раз надо больше.
Навоз — нейтрален, он обычно уже содержит солому и опилки и хорошо компостируется сам по себе.
То есть, чтобы получить компост по описанному Вами способу, можно взять козий навоз с подстилкой, смочить его, перелопачивать, и через примерно месяц он будет готов? А чистого свежего помета (если он без подстилки) взять одно ведро на 25 ведер старого сена?
Если вы будете так делать, часто смачивать, часто перелопачивать, чтобы температура резко не повышалась в бурте (объемом около 100 ведер) выше 65 градусов и не падала надолго ниже 50, то у вас получится просто идеальный компост, с отличнейшим набором правильных микроорганизмов.
Здравствуйте. Много читала про компост, но вот возник вопрос. Фактически (если я правильно понимаю) готовый компост — это плодородная земля. А какой по кислотности получается компостная земля и от чего это зависит?
Если не класть опилок, то хороший компост всегда слабокислый, ближе к нейтральному.
А если добавить доломитовой муки к опилкам? Или золы?
Проблема опилок, не в том, что они кислые, а в том, что в них нет азота для размножения почвенной биоты или доступных сахаров, с помощью которых азотофиксаторы добудут азот из воздуха. Добавив доломитку (золу), вы усилите угнетение почвенной живности. А вот пролив мочевиной, вареньем, настоем коровяка — вы взорвете размножение бактерий и полученный перегной без всякой золы будет иметь нейтральную реакцию.

-свежий ПОМЁТ и НАВОЗ, ФЕКАЛИИ и НЕЗРЕЛЫЙ КОМПОСТ, СВЕЖАЯ ТРАВА — ЭТО кладезь азотного и фосфорного питания.
– СТАРЫЙ ПЕРЕГНОЙ и НИЗИННЫЙ ТОРФ, чуть смешанный с золой и сгнившая сухая листва, сопревшее сено и солома, нейтральны, жаль, что они потеряли азот и сахара.
— а вот зрелые компосты, «потерявшие зловоние» навозные перегнои, сухая листва и сено – органика полезная, богата доступным азотом и сахаром и к тому же богата полезной микрофлорой
То, что азота в опилках нет, это понятно. Нам дают куриный помёт раз в неделю по литров 30. Мы его компостируем с травой и опилками. Сена сейчас взять негде, так как идут проливные дожди, траву не накосить и не насушить. А опилки есть. Вот и получается, что компост будет кислый? А у нас почва и так кислая. Подскажите, пожалуйста, как раскислить такой компост, чтоб не убить почвенную живность?
И ещё мне кажется, что это будет всё ровно плохой компост, т.к. травы и помёта больше всего остального… ((
Да, и пролив мочевиной, не произойдет угнетение почвенной живности?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: