Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сергей Беляев, интересная мысль, нельзя АКЧ через опрыскиватель… Но я как-то не могу с Вашим мнением согласиться. Я не пишу правильное мнение, не правильное, просто пишу, что трудно с таким мнением согласиться.
Генадий, это ваше мнение… но поймите, что есть и другие мнения и опыт. Разговор-дискуссию ведут на равных, без оскорблений и намеков на (глупость оппонента).
Про огород и бузину в Киеве… я делаю все согласно своих знаний и экспериментального опыта, мне что Ганичкины, что Распоповы — все одинаковые (без личностных оскорблений).
Я не переношу ложь и попытки кем-либо показать свое превосходство.
и… фитоспирином я поливаю еще и землю, поэтому и промываю от него семена.
Категорически нет. Ее надо смешать с землей, листвой, травой, любой грубой органикой. и сделать компост по всем правилам.
Владимир, большое спасибо за подробный и расширенный ответ. Проблема та же – монилиоз на войлочной вишне, которая радовала нас урожаями несколько лет. А в прошлом году обильное цветение вызвало не менее обильное слюнотечение у окружающих. Но… монилиоз тут как тут.
Этой зимой, вчитываясь в метод АКЧ по Распопову, (присоединяюсь, дай Бог ему здоровья), надеюсь на интересные открытия для себя при использовании этого метода.
Думаю, что когда перейду к практическим действиям, появятся новые вопросы и очень рассчитываю на такие же замечательные ответы с описанием собственного опыта.
Еще раз спасибо!
(P.S. И все-таки крамольную! Мысль не могу выбросить из головы. А вдруг, можно обойтись без антибиотиков и фунгицидов, только АКЧ с весны до осени? У Вас ведь получилось?).
Здравствуйте, Геннадий Федорович! У меня нет компоста, есть подстилка утрамбованного помета кур. Она лежала в курятнике год, ее можно использовать как компост?
В мелассе больше клейких веществ, чем в варенье, поэтому от варенья пены всегда меньше. Это не страшно. Но дольше суток барбатировать не стоит, в варенье микроэлементов и белка мало, не хватит.
У вас через сутки варенье забродило, АКЧ (бактерий) там нет, но бражка — великолепная подкормка для почвы или компоста.
Доброго времени суток! У меня небольшой вопрос. Ситуация в следующем. Я взяла двухлитровую банку, пол стакана гумуса после червей старатель, немного старого варенья. Поставила компрессор на сутки. Пены было немного, запах приятный. Часть АКЧ я сразу использовала, а осадок остался в банке. Не зная куда его использовать, оставила банку на сутки. Затем заметила произвольное брожение этого осадка. Запах был не кислым, но ознакомившись с информацией о АКЧ, просто вылила его на компостную кучу. Вопрос в следующем: можно ли использовать осадок от АКЧ, если в нем происходит брожение. Да и еще пена плохо образовывалась, может быть, была недостаточная температура? Заранее большое спасибо.
Андрей, я вас уже 4 года убеждаю, барботируйте семена томатов в АКЧ, а вы все делаете по старинке, по «ганичкиным». И в этом году "… Замочил семена 27 февраля 2017 г в растворе ФитоспиринаМ на 3 часа, промыл, затем еще на 1 час в растворе HB-101+алоэ,..."
Источник: www.7dach.ru/profile/AndreyGrachev/created/topics/
Это в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Фитоспорин (сенную палочку) не стоит смывать с семян, замочили и надо в почву, чтоб там защищала семена, вы не понимаете что и почему.
HB-101 — стимулирует ризосферу, но это японский, а у нас знаете где сделанный?
алоэ — это для бабушек на лавочке, его эффект равен 0. Это из бульварных газетенок, не стоит вам их читать.
Мощные германские компрессоры для аквариума доступные в продаже обычно бывают от 100 до 350 литров в час.
100 литровый тянет 8 литров, обычное ведро. Я делаю в 200 литровом ведре на большой сад, имею 200л/ч компрессор. Проблем не было.
Вам нужен компрессор послабей но 50-100 л/ч
Генадий, а Вам удается? *получить в начале лета гигантские и вкуснейшие итальянские томаты сорта Пантано, тем более без «химии» вам пока не удается.*

на фото можно написать все что в голову придет…

как я помню в 2010г Вы говорили:
* В этом году семена сеял в конце марта. Рассаду выращивал на светлой веранде с большими окнами. Но в светлые апрельские дни выносил на закалку в теплицу (поликарбонат)
Высадил поздно, после 9 мая. Почва – с избытком куриного помета ( до ноября в теплице подрастала птица). Рассада пострадала, лечил калием- магнием- кальцием. С июня великолепный рост. В лунки рядом с посаженной рассадой положил по 20 г. буйских удобрений, завернутых в кальку. Сейчас дисбалансов нет. Болезней пока нет. До сего времени ни разу ни чем не «прыскал»
— это конспективно. Далее буду выкладывать интересные фото. С уважением Г.Ф.*

и не было никакого АКЧ, но была буйская ХИМИЯ+ помет.
Честно говоря, я довольно скептически относился к идее АКЧ. Но логика описания и отчеты о результатах применения АКЧ вполне убедительны. В связи с явными симптомами бактериального ожога мне придется в этом году лечить сад антибиотиками и системными фунгицидами. После такой травли всего живого надо будет его чем-то заселять. Лучше и доступнее АКЧ пока ничего не придумал. Хочу в этом сезоне попробовать.
Что и как делать вполне понятно. Остается один технический вопрос — производительность компрессора. Может кто-нибудь более-менее точно сказать, какой расход воздуха (литров в час) нужен на емкость 4-5 литров АКЧ?
Ещё одно открытие ученых — экологов: не всякий богатый видами почвенный биоценоз проявляет активность, его надо включить и поддерживать включенным. Этим «включателем» являются простейшие: жгутиковые, амёбы и инфузории. Не будет их – некому стимулировать бактерий к активному размножению.
Лиса нужна, чтобы заяц не дремал! Вот для этого грядкам нужна грубая мульча: в ней, в её влаге живёт огромное число простейших.
Многие проблемы почвы решаются не просто массой растительных остатков, но грамотно приготовленным из них компостом: в нём ещё достаточно органики, но уже сформирован готовый, правильный микробный биоценоз с простейшими. АКЧ с инфузориями — это правильный биопрепарат – включатель размножения биоты почвы.
Биоценоз почвы – та сила, что обеспечивает химическое равновесие почвы, активное питание растений, их здоровье и стимуляцию. Умея активизировать почвенную живность, можно забыть о минералке. Почти во всех наших почвах – фантастические запасы всех нужных элементов.
Всё, что нам надо – запустить и поддерживать агротехникой их биологическую мобилизацию, т.е. перевод в усвояемые формы.

Этого не мог понять никто из узких специалистов — микробиологов. Они привыкли работать с отдельными видами. Главное было – подобрать и выделить сильный штамм, к примеру, азотофиксатора (азотобактер). Если такой препарат прибавлял 10-20% эффекта – это был успех! Успех на неделю, любой штамм съедали аборигены
Владимир, спасибо большое за интересный комментарий. Каким пользуетесь компрессором подскажите, пожалуйста, или если нельзя называть марку, модель (реклама), то с какими параметрами (воздух л/час, может ещё что)?
Вы совсем ничего не поняли. Где химия в АКЧ? Там микробы одни.
Насколько я усвоил метод АКЧ по Распопову — дай Бог ему здоровья! — и пена, и запах — это самые заметные и доступные тесты на готовность. Условно: через 24 часа (если только соответствуют температура, пропорции и качество взятого образца почвы) готовы микроорганизмы, которые нужны для растений огорода. А ближе к 48-ми часам, когда микробов становится меньше, так как они друг друга поедают и образуют новую органику, в растворе появляется больше грибов, которые нужны деревьям — растениям сада. Во всяком случае, когда мы рассматривали с внуком раствор АКЧ в школьный микроскоп, была достаточно заметна разница растворов: 1) до аэрации, 2) после 24 (примерно) часов аэрации и 3) через (примерно) 48 часов аэрации.
Как можно догадаться, самый большой «крутёж незнамо кого» под объективом происходил именно посередине процесса, когда микробы размножились, но ещё друг друга не съели. Поскольку не могу точно соблюсти все тонкости технологии приготовления АКЧ и не уверен в точности пропорций и качества взятой земли, то и время рассчитываю по интуиции. Последние разы, уже ближе к осени, брал землю для приготовления не просто из земли, а стряхивал её с выкопанной-вырванной крапивы, чтобы в раствор попали микробы прямо с корней, где, как мне представляется, их должно быть больше всего. Раствор, аэрированный около 24 часов, вспененный (когда-то её больше, когда-то — меньше) пускал на огород и цветы. Оставшийся раствор, с опавшей пеной, продолжал аэрировать до 48 (иногда и больше) часов и опрыскивал этим «грибным»раствором садовые деревья.
Благодаря этому методу, спас от вырубки свой вишнёвый сад, который лет 8 болел монилиозом — практически неизлечимой болезнью, и впервые в этом году деревья дали плоды, и листья все были зелёные, как и должно быть у здоровых вишен. Насколько мне доступно понимание происшедшего процесса, те массы грибов, которые дождём из опрыскивателя (пришлось купить электрический) обрушились на грибы монилиоза, справились с возбудителями болезни, как со своими врагами, а точнее, как со своей едой, с удовольствием проглотив их на обед.
До этого, при опрыскивании химией, уничтожались все грибы — почти все, но какие-то — выживали (ведь вредные — самые живучие), и были они именно теми, которые вызывают монилиоз. Очнувшись от химического шока и не встречая соперников, эти самые грибы-вредители размножались «со страшной силой» — и вызывали болезнь. Когда же их встретили «братья по крови» (хотя у них и нет крови), и братьев было намного больше, и оружие у них было намного разнообразнее. чем у грибка монилии, то исход битвы-трапезы был предрешен. Мне садоводство-огородничество — или по-другому, крестьянский труд — представляется творчеством. А принцип творчества таков: существуют строгие, обязательные к исполнению законы, по которым устроена жизнь, а применение законов, форма их осуществления на практике — радостная свобода. Так что — творим!
P.S. Процесс творчества включает и задавание вопросов.
Спасибо, понятно, интересно. Как Вы решаете, 24 часа должен работать компрессор или 48? Запах, пена или что?
Могу по этому поводу поделиться своим маленьким опытом. Для лета у меня приспособлен достаточно мощный компрессор, работающий на бочку (пол-бочки). От него отходит широкая трубка с разветвителем — 4 соска, от которых, в свою очередь, тоже отходят 4 более тонкие трубки с распылителями на концах каждой из них, разложенные по дну в разных местах, а не вместе в куче, чтобы аэрация шла как можно равномернее со дна широкой бочки.
Зимой, когда мне АКЧ нужен только для теплицы, и хватает для его производства одной 3-х-литровой банки для того, чтобы не было сильного бурления, с одной стороны, а с другой, чтобы, пережимая одну-единственную трубку, отходящую от компрессора, не создавать для внутренностей прибора неблагоприятные условия, работающие на износ аппарата, я опускаю в банку одну из 4-х трубок с распылителем, а другие 3 соска или оставляю свободными, ил частично заглушаю спичечками, гвоздиками. проволочкой — соответствующего диаметра, чтобы и не выскакивали, и не полностью заглушали течение воздуха. Можно оставить на концах этих трёх трубок свои распылители, которые будут работать «в воздух». Удобный способ подбирается экспериментально, достаточно легко и быстро.
Спасибо.
Если Ваш компрессор имеет устройство для регулировки расхода воздуха, то воспользуйтесь им, уменьшайте до необходимого уровня. Если нет, то элементарно частичным пережатием трубки, идущей к аэратору.
Здравствуйте!
Можно ли компрессор, рассчитанный на 30 л, установить в 3-х л банку, если нужно немного АКЧ. И сколько он должен работать для получения качественного АКЧ.
(У нас нет в продаже маленьких компрессоров, а работать с АКЧ очень надо). Заранее благодарна за ответ.