Круглогодичная теплица-термос

Готовь сани — зимой, а зимнюю теплицу — весной                                                     («народная» пословица)

Теплица-термос 

Вечерний вид
Вечерний вид

Теплица-термос, о которой пойдёт речь, «работает» первый сезон.

Как всё начиналось? Идея позаимствована у Александра Васильевича Иванова, изобретателя СБВ — солнечного биовегетария. Под словом «идея» здесь понимается задача (или возможность) выращивания зелёной летней продукции зимой, т.е., круглогодично, с уменьшенными затратами на тепло и свет. Не с уменьшенными теплом и светом (поскольку законы физики и биологии отменить или изменить невозможно), а с уменьшенными затратами на энергию.

Построить классический СБВ: с градуированными уклонами почвы и кровли — мне не позволила «архитектура» участка, да и финансы. А поскольку задача сохранения тепла является одной из первостепенных, то «мозговой штурм» проблемы привёл к появлению идеи теплицы-термоса, в которую были бы, по возможности, встроены элементы СБВ.
Что и нашло своё воплощение к концу прошлого летнего сезона.
 
Дневной вид
Дневной вид

 
Ночной вид
Ночной вид

Далее — конкретика:
 
В тамбуре
В тамбуре

Устройство теплицы

«Теплица-в-теплице»: две арочные конструкции, покрытые обычным сотовым поликарбонатом, одна над другой, по оси восток — запад.  
Внутренняя теплица — стандартная, 3х6 метров, поликарбонат 4 мм.
Наружная конструкция — 4,5х8 метров, поликарбонат 6 мм.
По продольной оси обе конструкции расположены симметрично, а по виду сбоку (если смотреть с севера на южную сторону) — со сдвигом влево, чтобы входной тамбур был повместительнее.

Получилось, что дополнительные 2 метра  наружного контура делятся примерно так: 1,3 метра — со стороны входа (восточная сторона), а с другой, западной стороны, получился технический проход около 70 см шириной, как, впрочем, и весь промежуток между наружной и внутренней теплицами.

Если бы делал ещё раз, то промежуток сделал бы посвободнее, не менее 80 см. Вход в наружную и во внутреннюю теплицу — с востока. Основания, на которых стоят металлоконструкции — обычные для таких теплиц, пропитанные бруски 10х10. По периметрам обеих теплиц, впритык к брускам, вкопаны фундаментные утеплители — плиты «Пеноплекс».

Днём в начале зимы
Днём в начале зимы
 
 
Днём в конце зимы
Днём в конце зимы

        
Внутри — три полосы грядок, высокие, оцинкованные с полимерным покрытием, 25 см высотой.

Центральная полоса состоит из двух грядок-половинок — длина и ширина каждой соответственно  2 метра и 80 см. Таким образом, между двумя половинами центральной грядки в центре теплицы — проход, около 70 см. Расстояние от входа до переднего торца центральной грядки — около 80 см, в конце теплицы от торца грядки до входа/выхода — около 50 см, технический проход на «чёрный вход/выход».

По бокам две грядки: с южной стороны — 65 см, с северной — 50 см, длина обеих 6 м, т.е., во всю длину внутренней теплицы.

Система вентиляции


В процессе устройства вентиляции
В процессе устройства вентиляции

Под грядками, на глубине 50-70 см вкопаны трубы и чугунные старые размороженные лопнувшие батареи. С одной стороны в них входят высокие трубы-стояки (через патрубки) высотой почти до потолка теплицы, с другой стороны, тоже через патрубки или резиновые толстостенные шланги — низкие трубы-стояки, по 4 на каждой грядке, на высоте около 10-15 см от поверхности почвы.
В высокие трубы вмонтированы бытовые вытяжные вентиляторы, 12 штук по 14 ватт (на 4-х высоких стояках, по 3 вентилятора на каждом), которые работают круглосуточно, забирая нагретый воздух из-под потолка теплицы и отдавая его под землю, пропуская воздух через закопанные в землю батареи и нагревая землю «бесплатным» солнечным теплом, одновременно подпитывая влажным конденсатом почву на глубине. Ночью процесс продолжается, только теперь нагретая земля отдаёт набранное за день тепло — в воздух, уравнивая суточные колебания температуры, которые без такой «технологии» — неизбежны.
В батареях и в трубах отверстия, прорезанные в нижней их части — это обязательно!, — через которые конденсат уходит в почву, сохраняя влагу в замкнутом объёме.

Внутри теплицы всегда влажно, постоянно на стенах и сводах — конденсат. Благодаря этому, полив — капельный, из двух 200-литровых бочек — провожу один раз в 30 дней, тем не менее, почва всегда влажная, как будто что-то увлажняет её из-под земли. Видимо, так оно и есть: влага, попадающая из воздуха в подземные каналы через прорезанные по низу отверстия, возвращается обратно в землю.          
 
В процессе устройства подпочвенного подогрева
В процессе устройства подпочвенного подогрева

Обогрев

Над батареями, которые засыпаны песком с грунтом, установлена автоматическая система почвенного обогрева, раздельная на три грядки, каждая со своим  датчиком.
Температура поддерживается — на уровне датчика (глубина около 15 см) + 26 градусов, температура почвы на глубине 5-7 см — около +18 градусов.
 
Вид внутри - на запад
Вид внутри — на запад

Температура внутри держится на заданном уровне, независимо от мороза «за бортом».

Термометр с выносным датчиком: на улице минус 30, на полу внутри - плюс 15.
Термометр с выносным датчиком: на улице минус 30, на полу внутри — плюс 15. Жить можно!

Обогрев воздуха производится ПЛЭНами. Это прозрачные потолочные или подпольные нагреватели — «Тёплый пол», нагревающиеся сами максимум до 30 градусов и имеющие датчик, который можно отрегулировать на нужную температуру включения/выключения.
Установлены эти прозрачные плёнки с полосками-термоэлементами  по периметру длинных сторон теплицы, на уровне почвы и соответственно, на высоту 0,7 метр (с севера — на 1,4 метра), что обеспечивает нужную температуру как раз на уровне растений, защищая их от холода со стороны стен.

Всего 8 панелей  2х0,7 м, с северной, более холодной стороны в два яруса.  
На всякий случай на полу теплицы стоит «дежурный» бытовой нагреватель-вентилятор, включающийся, если температура воздуха на уровне почвы падает ниже 13 градусов.
Его работа пригодилась 3 раза за зиму. 

Вид внутри - на восток
Вид внутри — на восток

Освещение

Освещение комбинированное. Светодиодные фитосветильники собственной сборки, сконструированные по заказу, «Биколор», комбинация красный-синий 2:1, есть и другие — для эксперимента.
По крайним — узким — грядкам установлено по 5 таких ламп. Лампы с радиаторами, каждая длиной 1 метр, с фокусирующими линзами.
По центру установлены 8 таких же ламп, по 4 штуки на каждую из двух центральных грядок, поскольку средние грядки пошире. Радиаторы, охлаждая лампочки (24 диода — 16 красных+8 синих — по 2 ватта на 1 метр), выделяют тепло, которое тоже идёт на пользу общему делу.

Второй источник света — энергосберегающие спиралевидные, в сочетании 2 теплых — 2700К и 1 холодная — 6400К, блоки по три лампы 2+1, на 1 метр, всего 4 блока, с отражателями из фольги. Цепи включения/выключения — по таймеру, пока единому, примерно на 14 часов, но в дальнейшем надо будет разделять количество и качество света в различных грядках, в зависимости от потребностей различных культур.
        
Освещение
Освещение

 
Пульт управления
Пульт управления
 
 Свёкла и мангольд при искусственном освещении
Свёкла и мангольд при искусственном освещении
 
Свёкла и мангольд при естественном освещении
Свёкла и мангольд при естественном освещении

 
Сельдерей
Сельдерей

Выращиваемые культуры

Вся конструкция задумана для домашнего оздоровительного пользования, в основном, для выращивания съедобной зелени, как то: салаты, китайские и пекинские капусты, сельдерей, петрушка, мангольд, зелёный лук, листовые горчицы, репы и свёклы, стебли пшеницы и прочие «хлорофиллы».
 
"Пищевая добавка" к столу
«Пищевая добавка» к столу

        
Съедобная зелень в такой атмосфере растёт очень сочными и развитыми листьями, что от неё и требуется, причём листья и черешки намного сочнее, чем летом. Из сорванного пера зелёного лука сок стоит на оставшемся срезе, чуть вытекая и капая.     
 Герань "non-stop"
Герань «non-stop»


Для красоты пересадил летние цветы, обречённые на замерзание: герань и бегонию, которые, особенно герань, «вымахали» как никогда и летом.
 
Огуречное "баловство"
Огуречное «баловство»
 
 
Помидорное "баловство"
Помидорное «баловство»
 
 
Зелень...
Зелень...
 Зелень...
Зелень... 
 
Зелень...
Зелень...

«Для баловства» и эксперимента посажены томаты и огурцы, которые, по недосмотру хозяина, с удовольствием были съедены тлёй. Жаль, на них было много цветов и завязей. Но на ошибках учатся. Потом с тлёй — поздно, но справились, потом появились слизни, с которыми сейчас тоже справились. Теперь вылезают муравьи, с которыми тоже, надеюсь, справимся. Сейчас посажена вторая партия томатов и огурцов — «для баловства».  

На форумах опытников говорится, что для освоения зимней теплицы уходит примерно три зимних сезона.
Этот — первый, поэтому сейчас время выявления проблем и постановки задач: по микроклимату, по регулировке времени, количества и качества света, влажности и тепла, по выяснению приоритетных и проблемных культур и прочих.
Второй год, как понимаю, будет посвящён поиску решений задач и усвоению уроков и ошибок.
Третий — должен быть «урожайный». Хотя и в этом — первом, проблемном, на столе всегда свежая сочная зелень без химии.
Земля — выдержанный компост на основе конского навоза, смешанный со старой садовой землёй, глиной, песком, торфом, с добавлением древесного измельчённого угля (фракции 0,5-2 см). Всё это богатство обрабатывается АКЧ — аэрированным компостным чаем, успешно испытанным мною этим летом  на открытом грунте в саду и в огороде (см. в интернете информацию про АКЧ  от Г.Ф. Распопова — честь ему, благодарность и хвала!). Так что добавленной химии — ноль.

Летом, когда температура в нерегулируемой теплице может подниматься до 50 градусов (а в данном термосе и поболее!), будет работать самодельная охладительная установка. Дело в том, что один из принципов СБВ, который применяется в данном «термосе», — это исключение проветривания теплицы через фрамуги, окна и двери, открывающиеся наружу. Этим должен сохраняться микроклимат внутри теплицы с постоянной влажностью и концентрацией  углекислого и прочих необходимых газов. И, чтобы снизить температуру воздуха внутри, не открывая двери и окна, приточно-вытяжная вентиляция «земля-воздух» сквозь стояки и подземные трубы-батареи будет направлена через круглый короб с достаточно мощным (но не слишком, чтобы обеспечивалась постепенность) вентилятором, поток воздуха, от которого будет проходить через два автомобильных радиатора (у меня от ГАЗ-3110, можно и другие), по которым насосом и шлангами постоянно по замкнутому циклу будет циркулировать вода из близлежащего плавательного бассейна, которая будет и теплицу охлаждать, и воду в бассейне подогревать.

Предварительная проба установки состоялась в середине октября и была успешной: конденсат из этого «кондиционера» капал (на пол теплицы в центре, не на растения) очень даже холодный, и весь воздух внутри  был заметно прохладнее, чем до включения насоса радиатора. Летом включение этой системы будет автоматизировано через датчик температуры. Так что, как в песне поётся: «Нам ни мороз, и ни зной, и ни дождик проливной...»

Конечно же, есть и проблемы, надеюсь, и с помощью нашего замечательного сайта в том числе, решаемые.

Вредители

Появление тли в теплице. Пока вопрос решается путём локального опрыскивания или опыления — табачной пылью или золой, по местам видимого появления тли. Хотелось бы найти способ профилактический — предупредительный, а не «реакционный», реагирующий с запозданием, и, конечно же, не химический, но безвредный, поскольку урожай из теплицы потребляется ежедневно, и соответственно, нет времени на ожидание сбора зелени, пока «выветрится» вредная химия.
Где-то читалось мне про нашатырный спирт, правда, уже «по тле», а хотелось бы «до того», т.е., создать такую атмосферу, в которой тле не захотелось бы появиться.

Появление слизней. Для них микроклимат теплицы идеальный: сыро, тепло, еды — листьев недалеко от почвы — полно и по ночам темно! 
Были вкопаны стаканчики с пивом, в которые попались поначалу некоторые «алкоголики», но потом, видно, была проведена в их сообществе антиалкогольная кампания, после которой пить пиво, проваливаясь потом в ёмкости, перестали. Пока помогает примитивная охота: ночной поиск улиток с последующим изгнанием их на улицу, на снег. В планах — устройство поперечных полос на грядках, на которые будет нанесён слой садового клея, к которому ползающие по грядкам слизни, вроде бы, должны прилипать. Надеюсь, червяков и прочих полезных друзей это не коснётся.

Надо будет поточнее отрегулировать световое время для различных культур.
Пока нашёл общие рассуждения и пожелания, которые, в общем-то, понятны, но хотелось бы найти конкретную таблицу, основанную на серьёзном опыте производителей, а не рекламщиков продажи оборудования, в которой были бы даны для каждой культуры — или группы культур — рекомендации по длине светового дня, по периодичности включения подсветки — полный ли день она должна гореть или же достаточно удлинить утро и вечер, какой свет — красный, или синий, или ещё какой требуется какой культуре на каждом этапе роста, какая длина волн света, особенно красного — длинного или короткого, — требуется каждой культуре на каждом этапе выращивания.

Наверное, при серьёзном подходе к делу, нужны будут контролирующие приборы: измерители влажности воздуха и почвы, измерители интенсивности светового потока, измерители спектра светового потока, чтобы не «переборщить» или «недоборщить» со  светом, влажностью и теплом. Если кто-то порекомендует конкретные аппараты, проверенные опытом, буду рад и благодарен. А, учитывая открытую форму нашего общения, наверное, будет польза и многим другим, дабы не изобретать велосипеды и не «открывать  Америки»

Вопросы

И ещё — попутные вопросы, касающиеся экологии питания.
Кто может ответить на вопросы о хлорофилле?

1) Делаем сок из пшеницы или из любой другой зелени в шнековой соковыжималке. Где находится больше хлорофилла: в соке или в жмыхе? Понятно, что самая полезная, естественно, сама трава в комплексе. Но, всё-таки, если сравнить сок и жмых — где хлорофилл? В Википедии отмечается „… нерастворимость нативного хлорофилла в воде“. Значит, бОльшая его часть — или весь — в сухом остатке? Или без разницы, поровну?

2) Говорят и пишут о пользе высушенных и перемолотых зелёных ростков пшеницы. Ко всем её пользам вопрос из предыдущего: а хлорофилл в порошке остаётся, или же он только там, где есть вода?

3) У мангольда и листьев свёклы, у сельдерея и петрушки и другой зелени  очень сочные черешки. В них столько же хлорофилла, сколько и в самих листьях, или же он накапливается и «работает» только в листовых пластинах?

В общем, проект открыт для обсуждения, улучшения и повторения на более высоком уровне.
Спасибо всем, кто читал и кто захочет высказаться!



Запись размещена в разделах: , , , , , , , вредители
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_104549762579932336979 Марина Непочесная и еще 13 человек




Комментарии (27)
Невероятно! Замечательно! Вот это я понимаю — ЗОЖ! Я начинающий огородник, поэтому подсказать ничего не могу, но искренне восхищена вашим трудом! Удачи вам!
Спасибо на добром слове! Присоединяйтесь: и словом, и делом! А на первых порах — хотя бы мыслями…
Вот это да!!!
Да ужжжж…
В каком регионе теплица? Сколько стоит в месяц ее содержание (освещение, отопление)?
Самое северное Подмосковье. Можно сказать — Московский «полюс холода». Когда в 50-е — 60-е годы под Москвой не разрешали устраивать на садовых участках отопление: печки и проч., то здесь — разрешали, потому что без этого было бы нельзя или трудно жить на этих участках: зона рискованного земледелия. Кроме того, наш конкретный участок имеет уклон на север — это северный скат к реке. А откуда-то знаю, что 1 градус уклона — на север или на юг — «отодвигает» участок примерно на 100 км, соответственно, на север или на юг. Это связано с углом падения солнечных лучей: или угол падения их приближён к прямому, или же — по касательной. Результата очевиден. Это условие является одним из главных в технологии устройства классического СБВ, который устраивается с наклонной прозрачной крышей, угол наклона которой обусловлен географической широтой местности: в Киеве — одна, под Москвой — другая, так как Солнце поднимается над горизонтом на разные высоты, что особенно заметно зимой.

Ваш второй вопрос — ожидаемый. Ещё не подсчитывал, но, думаю, что не дёшево. Но — в любом случае — дешевле лекарств, операций, лечения многочисленных заболеваний, у которых основная причина — неправильное, неполноценное питание и такой же неправильный и неполноценный образ жизни. Минус те стрессы, которые испытывает любой, самый крепкий человек, когда узнаёт про свои трудноизлечимые, а то и неизлечимые болячки.
Можно поинтересоваться на сайтах и форумах, рассказывающих о пользе зелёной пищи, отсеять крайности, которые неминуемы у всех, потом можно поразузнать про то, чем нас «кормят» магазины, супермаркеты, задача которых — извлечение прибыли из своей деятельности (по их Уставу), а не поддержание здоровья доверчивых покупателей. Так же можно поинтересоваться подлинностью недешёвых лекарств, результат от принятия которых часто нулевой — и много чего ещё. А потом — сравнить эти затраты с трудами по устройству чего-то похожего на обсуждаемый предмет.

Если поконкретнее: система подпочвенного подогрева, три грядки — общая мощность около 1 Квт. Система ПЛЭНов, обогревающая воздух = тоже около 1 Квт. Система освещения — диодные лампы плюс энергосберегающие — не более 1 Квт. Система вентиляции — 12 вентиляторов по 14 вт — около 200 вт. Но, учитывая настройки автоматики, всё вместе работало достаточно редко, только в большие морозы, когда было недавно около минус 30. Постоянно работает только вентиляция — пробовал временно её отключать — сразу заметно понижение температуры — или под землёй, или в воздухе, в зависимости от времени суток. Больше всего работают ПЛЭНы, почти постоянно, но если была бы нужна температура ниже — они работали бы «по заданию». Подпочвенный подогрев работает примерно половину времени, так под ним расположены батареи и трубы, по которым проходит нагретый воздух из-под верха теплицы, участвующий в нагреве почвы. Освещение работает по таймеру — около 14 часов — это в самые тёмные дни, которые сейчас заметно осветляются, а значит, можно будет дать задание таймеру только на подсветку утром и вечером.
Ну, обо всё сразу не расскажешь. Благодарю за внимание к теме.
Владимир, полностью вас поддерживаю в питании!!! Сами уже много лет стараемся питаться по «Китайскому исследованию» — овощи, фрукты, крупы, орехи. И если я, бывает, «скатываюсь» и раз-другой куплю фермерские колбасу, кефир или сметану, то муж совсем этого не ест. При этом три раза в неделю у него активные тренировки — 100 подтягиваний, отжимания, шведская стенка, рукоход, гантели и прочее. В теплое время года пару раз в неделю выезжаем на великах 140 км примерно за 8 часов (точно никогда не считали). У мужа стройная, подтянутая фигура, а ведь ему уже 55 лет. Я улыбаюсь, когда смотрю на «качков» поедающих «протеин» и качающих штангу. Болезни? Да у нас даже страховки нет)) Тьфу-тьфу-тьфу как-то не болеем. Вы молодец! Если мы купим дом и земли побольше, то обязательно поставим там зимнюю теплицу. Муж после моего рассказа о вас, даже сам загорелся, хотя совершенно не огородник)) Так что вы наш вдохновитель))
Рад был послужить дополнительному оздоровлению: Вашему, а через Вас — и нашего народа! Действуем: кто где и как может — обязательно творчески! Спасибо на добрых словах!
я прикинул по среднему… стоимость всего оборудования и двух теплиц = 70-100т.р, зимой содержание от 2.5т.р и… в зависимости от температуры.
Класс! Сами думаем в этом направлении — пока только думаем. Пока склоняемся к описанному в книге варианту — с уклоном крыши в зависимости от географической широты, террасным грядкам. И примыканием с северной стороны к зданию — курятнику. Говорят, это дополнительная польза для обеих сторон — и для кур и для растений, если объединить систему вентиляции: углекислый газ, выдыхаемый курами, потребляется растениями, и наоборот. Эдакие «зелёные лёгкие» курятника. Плюс — дополнительное сглаживание температурных перепадов — за счёт кур и тепла в курятнике. Смущает только наклон кровли для нашей широты: не помню точно величину уклона, но получится в «готическом стиле» — очень круто. Если, конечно, правильно подсчитала — нужно ещё раз, наверное, проверить. Не могу пока эту готику архитектурно решить, учитывая курятник. Про градус и сто километров — это вы у Иванова и вычитали .
Про обогрев: думали ещё солнечный коллектор сделать на крыше — полые трубы чёрного цвета, в которых воздух солнцем нагревается, и тоже — по трубам, под землю, в дополнение к такой же вентиляции, как у вас показана. В феврале уже солнца много, нагревает.
И ещё думали пруд в теплице — для полива, сбора конденсата (который стекать по наклонной террас, наверное, будет), в качестве аккумулятора тепла и для красноухой черепахи .
Наташа, читала и рот раскрылся от изумления! Вы так интересно описали. Если у вас получится сотворить подобное чудо — это будет невероятно! Сразу получайте патент)) А то, что у вас получится я уверена, с вашими-то знаниями и нестандартным мышлением. Я вот про наклон крыши даже не подозревала! Но вчера, гуляя по городу, увидели на крыше дома солнечные батареи и я подумала — а можно сделать теплицу на солнечных батареях? Не дешевле ли это будет других способов обогрева (конечно же учитывая климат, что он более-менее теплый)
У Владимира, автора поста, один из обогревателей — тёплые полы, кабельные и плёночные. Видела ролик, там канадский дядька делал обогрев теплицы тёплым полом, который питался от солнечной батареи, смонтированной на самой теплице. К сожалению, не владею языком настолько, чтобы понимать, что он объяснял.
А на счёт уклона крыши — в указанной книге говорится о том, что нужно вспомнить физику: угол падения равен углу отражения, то есть, максимальное количество тепла и света проникает в теплицу, когда угол падения солнечных лучей перпендикулярен поверхности, или близко к этому — жарче всего в полдень. Зимой солнце стоит низко, поэтому надо развернуть крышу теплицы так, чтобы лучи были, если не перпендикулярно, то наиболее близко к этому. В книге советуют, для зимней теплицы, вычислить этот угол крыши теплицы относительно положения солнца в декабре (самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии), естественно, с учётом географической широты (везде по разному: чем севернее, тем Солнце ниже). Ну и ещё грядки расположить на склоне, террасами — чтобы и плоскость самой грядки приблизить к этому расположению. Имитация эффекта, когда, к примеру, в Альпах горнолыжники в лыжах и купальниках.
В общих чертах, так. Надеюсь, Владимир не против моего выступления
Наташа, спасибо! Канадский дядька нам по плечу)) Поищем, посмотрим. Значит так все же делают. Большое спасибо за подробный ответ! Очень интересно! С физикой у меня всегда было не очень))
Благодарю за внимание к теме! Начну с конца: НЕ против! Одна из идей моей публикации как раз в том и была, чтобы «включить дополнительные мозги», которые сообразят нечто более прогрессивное, и продуктивное, и экономичное, чем получилось у меня. Например, отопление с помощью селективного покрытия нагревательных элементов, градусное расположение грядок и т.д. Обо всём этом в процессе устройства теплицы-термоса мне приходилось читать, узнавать и соображать, как это воплотить. Но между мечтами и реальностью — что получилось, то получилось. Буду рад, если мой любительский опыт продвинет чьи-нибудь идеи чуть-чуть вперёд. Спасибо!
Отличная статья и очень актуальная для нашей семьи тема. Планируем начать весной строительство круглогодичной теплицы (конструкция будет другая, заглубленная, но тоже с применением атрибутов вегетария), поэтому все материалы данной тематики очень востребованы. Хотелось бы поинтересоваться у Вас, как у практикующего: 1. кроме тли и слизней какие еще отличительные опасности, в сравнении с летней теплицей или открытым грунтом? 2. Каков вкус и аромат зелени и др. продукции, выращенной с применением большого количества искусственного освещения (опять таки в сравнении с летними)? Благодарю.
Спасибо на добрых словах! Попробую ответить.
1. Кроме тли и слизней обнаружились муравьи. Пока зима, никто ниоткуда больше не появляется. Мне думается, что в этой закрытой конструкции легче справиться с вредителями, чем в обычной — проветриваемой — летней, или же в открытом грунте: в замкнутом пространстве их всё-таки ограниченное количество. И если вовремя их заметить, то всё же возможности у них — в отличие от открытого пространства, где они свободно летают и ползают — не безграничные.
2. Вкус — «на мой вкус» — таков. Резкие вкусы у петрушки, сельдерея, зелёного лука, кислость щавеля и резкость настурции (пробовал) — сохраняются. Салат, листовая капуста, листья свёклы, мангольда, листовой репы, ростки пшеницы и подсолнуха — со своими вкусами, но более нейтральны, как, впрочем, и быть им должно. Особенность, на мой вкус-взгляд, следующая. Поскольку влажность в данном микроклимате заведомо повышенная и постоянная, то концентрация биохимических элементов, которые придают определённый вкус каждому продукту в листьях, насколько понимаю, должна быть несколько меньше, чем в более «поджарых» растения в естественной природе. Но поскольку вода из растительных клеток намного ценнее, чем вода из текущих источников, то меньшая «вкусность» компенсируется бОльшей «полезностью». Но если требуется определённое количество «действующего вещества», надо просто побольше есть этой самой травы. А ещё можно из неё делать сок — в шнековой соковыжималке. Насчёт аромата сказать пока ничего не могу. Посадил для пробы немного ночных фиалок, но как-то аромата от них не ощущается.
Как мог — ответил.
Владимир, а не думали завести в теплице естественных врагов вредителей? Например, для слизней — жаб. Чтобы искусственно созданная замкнутая эко-система была более полной?
Буду рад, если подскажете «имена и фамилии» этих самых «их врагов» и «наших друзей», а ещё: где они живут-прописаны-зарегистрированы, как их «пригласить» и как с ними «связаться»… Было бы замечательно. Об этом уже думал и что-то посильное предпринимал. Однажды обнаружил в инете предложение купить божиих коровок, но детальное исследование показало, что это просто реклама. Но осуществление Вашего предложения было бы близко к идеальному. Правда, не знаю, что будет, если наши «друзья» съедят всех наших «врагов»? Чтобы «друзья» не умерли от голода, придётся для них снова разводить тлю и слизней? Или как?
К сожалению, не готова сходу ответить . Мне только жабы на ум пришли . Я бы весной попробовала просто переселить пару знакомых жаб (у себя я нескольких знаю, где они живут — «адрес» под кочкой), и надеялась на то, что переселенцы, во-первых, будут разнополые, а во-вторых, они друг другу понравятся
В теории, замкнутая эко-система предполагает, что создаётся баланс между обитателями: есть определённое количество «плохих», которых поедает нужное количество «хороших» и все вместе плодятся и поедаются в нужном, для эко-системы, количестве.
Правда, наверное, вам, как владельцу теплицы, не совсем понравится, что «плохие» тоже размножаются и проживают в вашей теплице.
З.Ы. Наиболее показательный пример рукотворной замкнутой эко-системы — сад в бутылке Дэвида Латимера, который он завёл в 1960 году и с тех пор, в закрытом объёме у него растёт традесканция. Поливал свой сад он всего два раза. Отмирающие части растения создают почву, конденсат пополняет запас воды.
Сад в бутылке Дэвида Латимера

Сад в бутылке Дэвида Латимера
Неплохой аргумент в пользу сторонников теории самозарождения жизни — и самопродолжения! Но: в моём — и нашем вариантах, такая система «не прокатит», хотя бы потому, что для того, чтобы система осталась замкнутой, нам надо будет туда — внутрь бутылки или теплицы, неважно — навсегда переселиться, чтобы не нарушать «баланс». Но это в корне поменяет нашу жизнь, к чему мы, скорее всего — не готовы, да и не хотим готовиться. Где-то когда-то читал, что всё-таки есть возможность приобрести «врагов наших врагов», т.е., наших друзей, в обсуждаемом контексте. Только этим занимаются большие хозяйства и в больших объёмах. Но, думаю, если найти «концы», как-то можно будет попробовать присоседиться. Есть большая группа энтомофагов: златоглазки, галлицы, трихограммы и прочие. Правда, знатоки предупреждают, что "… если в вашем саду-огороде им не понравится, они просто покинут его" (цитата с сайта). То-есть за что ни возьмись — целая наука. Но попробовать можно. Если обнаружите фабрику по размножению этих самых фагов — дайте знать, попользуемся друзьями вместе.
Вспомнился анекдот: «Куда ты денешься, с подводной лодки!» В вашем случае, куда трихограммы и прочие из теплицы денутся, если им у вас не понравится?
К тому же, необязательно, мне кажется, и самому в теплице жить для создания сбалансированной системы. Бутылка Латимера — крайний случай. Важно уменьшить до минимума попадание туда «посторонних». Что у вас организовано отсутствием форточек для проветривания и входным тамбуром. Можно ещё что-нибудь в тамбуре дополнительно предусмотреть. Китайцы в свои теплицы-вегетарии делают какие-то дезинфекционные штуки на входе.
 
Хорошая идея про тамбур! Надо остановить врага на дальних рубежах, а не ждать, когда они нарушат границу. Можно поинтересоваться, чем поддерживать невыносимую для вредителей атмосферу в тамбуре и вообще в межтепличном пространстве: опрыскивать периодически, например, раствором нашатырного спирта, протирать поверхности стен и дверей изнутри раствором хлорки, опылять табачной пылью, или чем-то ещё? Может быть, есть новационные технологии: ультразвук или что-то вроде этого? Поищем!
Благодарю. Успокоили. (это к ответу на мои вопросы)
У нас далеко за полночь, а я сидела и читала «раскрыв рот от удивления и восхищения» Вашу статью со всеми комментариями, забыв про сон!!! Как хорошо, что у нас есть такие ищущие люди, как Вы. Я получила массу положительных эмоций, прочитав все. СПАСИБО!
Относительно вредителей, могу посоветовать следующее: в тамбуре (да и в самой теплице тоже) воткнуть пару палочек, на верхний конец которых намотать потолще бинт или неширокую тряпку, пропитанные берёзовым дёгтем (я покупала в аптеке ). Эдакий резко пахнущий квач. Многие вредители не переносят его запах. По мере высыхания дёгтя, нужно смачивать снова. А против слизней попробуйте вокруг растений все свободные пространства засыпать яичной скорлупой, не очень мелкой фракции. Слизни не смогут ползать по острым краям скорлупы. И еще они не любят сухой порошок горчицы и красный или черный жгучие перцы. Их смесью тоже нужно посыпать вокруг растений. Если еще не делали этого, то, надеюсь, что мой совет пригодится. От всей души желаю успехов.
Спустя год… попалась на глаза мне Ваша статья))) тоже очень-очень хочу зимний сад! (ну, я так мужу говорю запрос). Однако дом у нас на северном склоне горы и солнца зимой меньше, чем на равнине внизу… Как вы думаете, если такое чудо сооружить на втором этаже частного дома?
Спасибо за внимание и вопрос! Практика показала (не «открою Америки»!), что главная проблема теплицы не сохранить тепло — это важно, но это во-вторых, а первое — уберечься от перегрева. Сейчас, когда у нас снаружи минус 8 -10, в теплице — если «проспать», — плюс 40 — 42! Это конец завязям томатов и огурцов. Хотя для главного (для моих целей) продукта — зелени — это вполне допустимо. Летом, когда наполнен рядом устроенный бассейн, у меня работает самодельный кондиционер-рефрижератор: вода из бассейна по шлангам качается насосом через радиатор от ГАЗ-24, расположенный вверху теплицы, в центре, над которым укреплён обычный комнатный вентилятор, дующий на радиатор сверху, и таким образом, воздух в теплице заметно охлаждается сверху вниз. Холод — по руке — достаточно ощутимый. Заодно нагревается вода в бассейне. А пока в бассейне снег и лёд — проблема!.. В Вашем случае, думаю, будет проще: форточки-окна-кондиционер или далее по Вашему выбору. Но вот свет, наверное, понадобится дополнительно. Меня вполне устраивают метровые светодиодные модули-лампы — только не из магазина, а от «Минифермера», у которых можно проверить тут же, на месте, в лаборатории, эффективность различных ламп или устройств. Можно немного разбавить их энергосберегающими люминесцентными. Но это — мнение и опыт любителя. Ищите, сравнивайте, выбирайте, пробуйте — и всегда радуйтесь получившемуся!
Спасибо!
Я думаю, вам нужен тепловой аккумулятор в самой теплице — как буфер: днём впитывает излишки тепла, ночью их отдаёт. И вообще, Владимир, присоединяйтесь к обсуждению способов обогрева теплицы — вы, как практик, многое можете сказать. Способы обогрева теплицы, или Как получать урожай нон-стоп круглый год

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
Теплица на моей даче не первый год: ее уже ломало снегом, в ней росли помидоры, стоял мини-душ и, наконец-то, в этом году в ней мы сделали мои желанные высокие грядки. Правда, предварительно мне пришлось ее всю подкопать, брус очистить от...
Брус и доски для теплицы обработали против грибка, нужно ли ещё их покрасить? Если нужно, то какой краской и каким цветом? А если уже холодно для покраски?
Бытовка — это временный домик для строителей, штука недешевая, но для стройки порой необходимая.  Сейчас тепличка выглядит так и ждет доделки сарайчика Несколько лет назад нам предложили выкупить такую за символическое вознаграждение — 10...
Здравствуйте! Куры зимуют в поликарбонатной теплице. Подскажите, пожалуйста, при глубокой переработке и если принести дополнительно земли с огорода — можно посадить огурцы и перец, или всё же лучше перенести теплицу на другое место?
vk_26870754
Хочу купить теплицу из поликарбоната. Не знаю, как выбрать. На что надо обратить внимание? Играет ли роль расстояние между дугами? Не знаю какой длины лучше брать. Хотела 4 метра, но теперь думаю, а вдруг маловато будет? И в ширину какую лучше...
Помогите, пожалуйста, с определением места посадки огурцов и помидор на будущий год. У нас на участке 2 теплицы: Старая. Плёнка на ней полупрозрачная. Солнышко на неё приходится только утром и вечером, днём загораживает дом.  Форточки нет,...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать