Круглогодичная теплица-термос. Чудо-конструкция, помогающая уменьшить затраты на тепло и свет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Готовь сани — зимой, а зимнюю теплицу — весной» (народная» пословица).

Вечерний вид

Вечерний вид

Теплица-термос, о которой пойдёт речь, «работает» первый сезон.

Как всё начиналось? Идея позаимствована у Александра Васильевича Иванова, изобретателя СБВ — солнечного биовегетария. Под словом «идея» здесь понимается задача (или возможность) выращивания зелёной летней продукции зимой, т.е. круглогодично, с уменьшенными затратами на тепло и свет. Не с уменьшенными теплом и светом (поскольку законы физики и биологии отменить или изменить невозможно), а с уменьшенными затратами на энергию.

Построить классический СБВ: с градуированными уклонами почвы и кровли — мне не позволила «архитектура» участка, да и финансы. А поскольку задача сохранения тепла является одной из первостепенных, то «мозговой штурм» проблемы привёл к появлению идеи теплицы-термоса, в которую были бы, по возможности, встроены элементы СБВ. Что и нашло своё воплощение к концу прошлого летнего сезона.
 
Дневной вид
Дневной вид

 
Ночной вид
Ночной вид

Далее — конкретика:
 
В тамбуре
В тамбуре

Устройство теплицы

«Теплица-в-теплице»: две арочные конструкции, покрытые обычным сотовым поликарбонатом, одна над другой, по оси восток-запад. 

Внутренняя теплица — стандартная, 3х6 м, поликарбонат 4 мм.
Наружная конструкция — 4,5х8 м, поликарбонат 6 мм.

По продольной оси обе конструкции расположены симметрично, а по виду сбоку (если смотреть с севера на южную сторону) — со сдвигом влево, чтобы входной тамбур был повместительнее.

Получилось, что дополнительные 2 м наружного контура делятся примерно так: 1,3 м — со стороны входа (восточная сторона), а с другой, западной стороны, получился технический проход около 70 см шириной, как, впрочем, и весь промежуток между наружной и внутренней теплицами.

Если бы делал ещё раз, то промежуток сделал бы посвободнее, не менее 80 см. Вход в наружную и во внутреннюю теплицу — с востока. Основания, на которых стоят металлоконструкции — обычные для таких теплиц, пропитанные бруски 10х10. По периметрам обеих теплиц, впритык к брускам, вкопаны фундаментные утеплители — плиты «Пеноплекс».

Днём в начале зимы
Днём в начале зимы
 
 
Днём в конце зимы
Днём в конце зимы

        
Внутри — три полосы грядок, высокие, оцинкованные с полимерным покрытием, 25 см высотой.

Центральная полоса состоит из двух грядок-половинок — длина и ширина каждой соответственно 2 м и 80 см. Таким образом, между двумя половинами центральной грядки в центре теплицы — проход, около 70 см. Расстояние от входа до переднего торца центральной грядки — около 80 см, в конце теплицы от торца грядки до входа/выхода — около 50 см, технический проход на «чёрный вход/выход».

По бокам две грядки: с южной стороны — 65 см, с северной — 50 см, длина обеих 6 м, т.е. во всю длину внутренней теплицы.

Ads by

Система вентиляции


В процессе устройства вентиляции
В процессе устройства вентиляции

Под грядками на глубине 50-70 см вкопаны трубы и чугунные старые размороженные лопнувшие батареи. С одной стороны в них входят высокие трубы-стояки (через патрубки) высотой почти до потолка теплицы, с другой стороны, тоже через патрубки или резиновые толстостенные шланги — низкие трубы-стояки, по 4 на каждой грядке, на высоте около 10-15 см от поверхности почвы.
В высокие трубы вмонтированы бытовые вытяжные вентиляторы, 12 штук по 14 Ватт (на 4 высоких стояках, по 3 вентилятора на каждом), которые работают круглосуточно, забирая нагретый воздух из-под потолка теплицы и отдавая его под землю, пропуская воздух через закопанные в землю батареи и нагревая землю «бесплатным» солнечным теплом, одновременно подпитывая влажным конденсатом почву на глубине. Ночью процесс продолжается, только теперь нагретая земля отдаёт набранное за день тепло — в воздух, уравнивая суточные колебания температуры, которые без такой «технологии» — неизбежны.

В батареях и в трубах отверстия, прорезанные в нижней их части — это обязательно!, — через которые конденсат уходит в почву, сохраняя влагу в замкнутом объёме.

Внутри теплицы всегда влажно, постоянно на стенах и сводах — конденсат. Благодаря этому, полив — капельный, из двух 200-литровых бочек — провожу один раз в 30 дней, тем не менее, почва всегда влажная, как будто что-то увлажняет её из-под земли. Видимо, так оно и есть: влага, попадающая из воздуха в подземные каналы через прорезанные по низу отверстия, возвращается обратно в землю.  

В процессе устройства подпочвенного подогрева
В процессе устройства подпочвенного подогрева

Обогрев

Над батареями, которые засыпаны песком с грунтом, установлена автоматическая система почвенного обогрева, раздельная на три грядки, каждая со своим  датчиком. Температура поддерживается — на уровне датчика (глубина около 15 см) + 26ºC, температура почвы на глубине 5-7 см — около +18ºC.
 
Вид внутри - на запад
Вид внутри — на запад

Температура внутри держится на заданном уровне, независимо от мороза «за бортом».

Термометр с выносным датчиком: на улице минус 30, на полу внутри - плюс 15.
Термометр с выносным датчиком: на улице -30ºС, на полу внутри +15ºС. Жить можно!

Обогрев воздуха производится ПЛЭНами. Это прозрачные потолочные или подпольные нагреватели — «Тёплый пол», нагревающиеся сами максимум до +30ºC и имеющие датчик, который можно отрегулировать на нужную температуру включения/выключения.

Установлены эти прозрачные плёнки с полосками-термоэлементами  по периметру длинных сторон теплицы, на уровне почвы и соответственно, на высоту 0,7 м (с севера — на 1,4 м), что обеспечивает нужную температуру как раз на уровне растений, защищая их от холода со стороны стен.

Всего 8 панелей 2х0,7 м, с северной, более холодной стороны в два яруса. На всякий случай на полу теплицы стоит «дежурный» бытовой нагреватель-вентилятор, включающийся, если температура воздуха на уровне почвы падает ниже +13ºC. Его работа пригодилась 3 раза за зиму. 

Вид внутри - на восток
Вид внутри — на восток

Освещение

Освещение комбинированное. Светодиодные фитосветильники собственной сборки, сконструированные по заказу, «Биколор», комбинация красный-синий 2:1, есть и другие — для эксперимента.

По крайним — узким — грядкам установлено по 5 таких ламп. Лампы с радиаторами, каждая длиной 1 метр, с фокусирующими линзами.
По центру установлены 8 таких же ламп, по 4 штуки на каждую из двух центральных грядок, поскольку средние грядки пошире. Радиаторы, охлаждая лампочки (24 диода — 16 красных+8 синих — по 2 Ватта на 1 м), выделяют тепло, которое тоже идёт на пользу общему делу.

Второй источник света — энергосберегающие спиралевидные, в сочетании 2 теплых — 2700К и 1 холодная — 6400К, блоки по три лампы 2+1, на 1 м, всего 4 блока, с отражателями из фольги. Цепи включения/выключения — по таймеру, пока единому, примерно на 14 часов, но в дальнейшем надо будет разделять количество и качество света в различных грядках, в зависимости от потребностей различных культур.
        
Освещение
Освещение

 
Пульт управления
Пульт управления
 
 Свёкла и мангольд при искусственном освещении
Свёкла и мангольд при искусственном освещении
 
Свёкла и мангольд при естественном освещении
Свёкла и мангольд при естественном освещении

 
Сельдерей
Сельдерей

Выращиваемые культуры

Вся конструкция задумана для домашнего оздоровительного пользования, в основном, для выращивания съедобной зелени, как то: салаты, китайские и пекинские капусты, сельдерей, петрушка, мангольд, зелёный лук, листовые горчицы, репы и свёклы, стебли пшеницы и прочие «хлорофиллы».
 
"Пищевая добавка" к столу
«Пищевая добавка» к столу

        
Съедобная зелень в такой атмосфере растёт очень сочными и развитыми листьями, что от неё и требуется, причём листья и черешки намного сочнее, чем летом. Из сорванного пера зелёного лука сок стоит на оставшемся срезе, чуть вытекая и капая.     
 Герань "non-stop"
Герань «non-stop»


Для красоты пересадил летние цветы, обречённые на замерзание: герань и бегонию, которые, особенно герань, «вымахали» как никогда и летом.
 
Огуречное "баловство"
Огуречное «баловство»
 
 
Помидорное "баловство"
Помидорное «баловство»
 
 
Зелень...
Зелень...
 Зелень...
Зелень... 
 
Зелень...
Зелень...

«Для баловства» и эксперимента посажены томаты и огурцы, которые, по недосмотру хозяина, с удовольствием были съедены тлёй. Жаль, на них было много цветков и завязей. Но на ошибках учатся. С тлёй поздно, но справились, потом появились слизни, с которыми сейчас тоже справились. Теперь вылезают муравьи, с которыми тоже, надеюсь, справимся. Сейчас посажена вторая партия томатов и огурцов — «для баловства».  

На форумах опытников говорится, что для освоения зимней теплицы уходит примерно три зимних сезона. Этот — первый, поэтому сейчас время выявления проблем и постановки задач: по микроклимату, по регулировке времени, количества и качества света, влажности и тепла, по выяснению приоритетных и проблемных культур и прочих.

Второй год, как понимаю, будет посвящён поиску решений задач и усвоению уроков и ошибок.
Третий — должен быть «урожайный». Хотя и в этом — первом, проблемном, на столе всегда свежая сочная зелень без химии.

Земля — выдержанный компост на основе конского навоза, смешанный со старой садовой землёй, глиной, песком, торфом, с добавлением древесного измельчённого угля (фракции 0,5-2 см). Всё это богатство обрабатывается АКЧ — аэрированным компостным чаем, успешно испытанным мною этим летом  на открытом грунте в саду и в огороде (см. в интернете информацию про АКЧ  от Г.Ф. Распопова — честь ему, благодарность и хвала!). Так что добавленной химии — ноль.

Летом, когда температура в нерегулируемой теплице может подниматься до +50ºС (а в данном термосе и поболее!), будет работать самодельная охладительная установка. Дело в том, что один из принципов СБВ, который применяется в данном «термосе», — это исключение проветривания теплицы через фрамуги, окна и двери, открывающиеся наружу. Этим должен сохраняться микроклимат внутри теплицы с постоянной влажностью и концентрацией  углекислого и прочих необходимых газов. И, чтобы снизить температуру воздуха внутри, не открывая двери и окна, приточно-вытяжная вентиляция «земля-воздух» сквозь стояки и подземные трубы-батареи будет направлена через круглый короб с достаточно мощным (но не слишком, чтобы обеспечивалась постепенность) вентилятором, поток воздуха, от которого будет проходить через два автомобильных радиатора (у меня от ГАЗ-3110, можно и другие), по которым насосом и шлангами постоянно по замкнутому циклу будет циркулировать вода из близлежащего плавательного бассейна, которая будет и теплицу охлаждать, и воду в бассейне подогревать.

Предварительная проба установки состоялась в середине октября и была успешной: конденсат из этого «кондиционера» капал (на пол теплицы в центре, не на растения) очень даже холодный, и весь воздух внутри  был заметно прохладнее, чем до включения насоса радиатора. Летом включение этой системы будет автоматизировано через датчик температуры. Так что, как в песне поётся: «Нам ни мороз, и ни зной, и ни дождик проливной...».

Конечно же, есть и проблемы, надеюсь, и с помощью нашего замечательного сайта в том числе, решаемые.


Вредители

Появление тли в теплице. Пока вопрос решается путём локального опрыскивания или опыления — табачной пылью или золой, по местам видимого появления тли. Хотелось бы найти способ профилактический — предупредительный, а не «реакционный», реагирующий с запозданием, и, конечно же, не химический, но безвредный, поскольку урожай из теплицы потребляется ежедневно, и соответственно, нет времени на ожидание сбора зелени, пока «выветрится» вредная химия.
Где-то читалось мне про нашатырный спирт, правда, уже «по тле», а хотелось бы «до того», т.е., создать такую атмосферу, в которой тле не захотелось бы появиться.

Появление слизней. Для них микроклимат теплицы идеальный: сыро, тепло, еды — листьев недалеко от почвы — полно и по ночам темно!

Были вкопаны стаканчики с пивом, в которые попались поначалу некоторые «алкоголики», но потом, видно, была проведена в их сообществе антиалкогольная кампания, после которой пить пиво, проваливаясь потом в ёмкости, перестали. Пока помогает примитивная охота: ночной поиск улиток с последующим изгнанием их на улицу, на снег. В планах — устройство поперечных полос на грядках, на которые будет нанесён слой садового клея, к которому ползающие по грядкам слизни, вроде бы, должны прилипать. Надеюсь, червяков и прочих полезных друзей это не коснётся.

Надо будет поточнее отрегулировать световое время для различных культур.
Пока нашёл общие рассуждения и пожелания, которые, в общем-то, понятны, но хотелось бы найти конкретную таблицу, основанную на серьёзном опыте производителей, а не рекламщиков продажи оборудования, в которой были бы даны для каждой культуры — или группы культур — рекомендации по длине светового дня, по периодичности включения подсветки — полный ли день она должна гореть или же достаточно удлинить утро и вечер, какой свет — красный, или синий, или ещё какой требуется какой культуре на каждом этапе роста, какая длина волн света, особенно красного — длинного или короткого, — требуется каждой культуре на каждом этапе выращивания.

Наверное, при серьёзном подходе к делу, нужны будут контролирующие приборы: измерители влажности воздуха и почвы, измерители интенсивности светового потока, измерители спектра светового потока, чтобы не «переборщить» или «недоборщить» со  светом, влажностью и теплом. Если кто-то порекомендует конкретные аппараты, проверенные опытом, буду рад и благодарен. А, учитывая открытую форму нашего общения, наверное, будет польза и многим другим, дабы не изобретать велосипеды и не «открывать  Америки»


Вопросы

И ещё — попутные вопросы, касающиеся экологии питания.
Кто может ответить на вопросы о хлорофилле?

1) Делаем сок из пшеницы или из любой другой зелени в шнековой соковыжималке. Где находится больше хлорофилла: в соке или в жмыхе? Понятно, что самая полезная, естественно, сама трава в комплексе. Но, всё-таки, если сравнить сок и жмых — где хлорофилл? В Википедии отмечается „… нерастворимость нативного хлорофилла в воде“. Значит, бОльшая его часть — или весь — в сухом остатке? Или без разницы, поровну?

2) Говорят и пишут о пользе высушенных и перемолотых зелёных ростков пшеницы. Ко всем её пользам вопрос из предыдущего: а хлорофилл в порошке остаётся, или же он только там, где есть вода?

3) У мангольда и листьев свёклы, у сельдерея и петрушки и другой зелени  очень сочные черешки. В них столько же хлорофилла, сколько и в самих листьях, или же он накапливается и «работает» только в листовых пластинах?

В общем, проект открыт для обсуждения, улучшения и повторения на более высоком уровне.
Спасибо всем, кто читал и кто захочет высказаться!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , вредители,
57 комментариев 27 спасибо за запись 21 в избранном 61576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marina-Oduvanka Marina-Oduvanka и еще 20 человек


Комментарии (56)
Невероятно! Замечательно! Вот это я понимаю — ЗОЖ! Я начинающий огородник, поэтому подсказать ничего не могу, но искренне восхищена вашим трудом! Удачи вам!
Спасибо на добром слове! Присоединяйтесь: и словом, и делом! А на первых порах — хотя бы мыслями…
Вот это да!!!
Да ужжжж…
В каком регионе теплица? Сколько стоит в месяц ее содержание (освещение, отопление)?
Самое северное Подмосковье. Можно сказать — Московский «полюс холода». Когда в 50-е — 60-е годы под Москвой не разрешали устраивать на садовых участках отопление: печки и проч., то здесь — разрешали, потому что без этого было бы нельзя или трудно жить на этих участках: зона рискованного земледелия. Кроме того, наш конкретный участок имеет уклон на север — это северный скат к реке. А откуда-то знаю, что 1 градус уклона — на север или на юг — «отодвигает» участок примерно на 100 км, соответственно, на север или на юг. Это связано с углом падения солнечных лучей: или угол падения их приближён к прямому, или же — по касательной. Результата очевиден. Это условие является одним из главных в технологии устройства классического СБВ, который устраивается с наклонной прозрачной крышей, угол наклона которой обусловлен географической широтой местности: в Киеве — одна, под Москвой — другая, так как Солнце поднимается над горизонтом на разные высоты, что особенно заметно зимой.

Ваш второй вопрос — ожидаемый. Ещё не подсчитывал, но, думаю, что не дёшево. Но — в любом случае — дешевле лекарств, операций, лечения многочисленных заболеваний, у которых основная причина — неправильное, неполноценное питание и такой же неправильный и неполноценный образ жизни. Минус те стрессы, которые испытывает любой, самый крепкий человек, когда узнаёт про свои трудноизлечимые, а то и неизлечимые болячки.
Можно поинтересоваться на сайтах и форумах, рассказывающих о пользе зелёной пищи, отсеять крайности, которые неминуемы у всех, потом можно поразузнать про то, чем нас «кормят» магазины, супермаркеты, задача которых — извлечение прибыли из своей деятельности (по их Уставу), а не поддержание здоровья доверчивых покупателей. Так же можно поинтересоваться подлинностью недешёвых лекарств, результат от принятия которых часто нулевой — и много чего ещё. А потом — сравнить эти затраты с трудами по устройству чего-то похожего на обсуждаемый предмет.

Если поконкретнее: система подпочвенного подогрева, три грядки — общая мощность около 1 Квт. Система ПЛЭНов, обогревающая воздух = тоже около 1 Квт. Система освещения — диодные лампы плюс энергосберегающие — не более 1 Квт. Система вентиляции — 12 вентиляторов по 14 вт — около 200 вт. Но, учитывая настройки автоматики, всё вместе работало достаточно редко, только в большие морозы, когда было недавно около минус 30. Постоянно работает только вентиляция — пробовал временно её отключать — сразу заметно понижение температуры — или под землёй, или в воздухе, в зависимости от времени суток. Больше всего работают ПЛЭНы, почти постоянно, но если была бы нужна температура ниже — они работали бы «по заданию». Подпочвенный подогрев работает примерно половину времени, так под ним расположены батареи и трубы, по которым проходит нагретый воздух из-под верха теплицы, участвующий в нагреве почвы. Освещение работает по таймеру — около 14 часов — это в самые тёмные дни, которые сейчас заметно осветляются, а значит, можно будет дать задание таймеру только на подсветку утром и вечером.
Ну, обо всё сразу не расскажешь. Благодарю за внимание к теме.
Владимир, полностью вас поддерживаю в питании!!! Сами уже много лет стараемся питаться по «Китайскому исследованию» — овощи, фрукты, крупы, орехи. И если я, бывает, «скатываюсь» и раз-другой куплю фермерские колбасу, кефир или сметану, то муж совсем этого не ест. При этом три раза в неделю у него активные тренировки — 100 подтягиваний, отжимания, шведская стенка, рукоход, гантели и прочее. В теплое время года пару раз в неделю выезжаем на великах 140 км примерно за 8 часов (точно никогда не считали). У мужа стройная, подтянутая фигура, а ведь ему уже 55 лет. Я улыбаюсь, когда смотрю на «качков» поедающих «протеин» и качающих штангу. Болезни? Да у нас даже страховки нет)) Тьфу-тьфу-тьфу как-то не болеем. Вы молодец! Если мы купим дом и земли побольше, то обязательно поставим там зимнюю теплицу. Муж после моего рассказа о вас, даже сам загорелся, хотя совершенно не огородник)) Так что вы наш вдохновитель))
Рад был послужить дополнительному оздоровлению: Вашему, а через Вас — и нашего народа! Действуем: кто где и как может — обязательно творчески! Спасибо на добрых словах!
Спасибо за ваш опыт. Это очень интересно. Я понимаю, что среднее потребление где-то 1,5-2кВт в час?
Порядка 36-48кВт в день и 1080-1440кВт в месяц. Далее зависит от тарифа.
У нас это 2200-2900рублей в месяц. С одной стороны не мало. С другой не сказать, чтобы прям за гранью.

То, что вы написали, про здоровье и т.п. — все это верно.
Я просто думаю, теплица — это круто. Но насколько я знаю, процент пропускания света через 2 по 4мм слоя поликарборбоната уже падает до 68-70%. А у вас 2 теплицы. И слои далеко друг от друга. Плюс конденсат (на каждом из слое). Света, наверное, вообще очень мало.
И логично, что вы досвечиваете. С 1 ноябре до 1 марта света зимой обычно мало (у нас, как в подмосковном севере — не знаю). То есть досвечивание будет работать все это время.

Мне интересно другое, люди спокойно выращивают зелень в подвалах или в частном доме в отдельно взятой комнате. То есть используя LED лампы. Дом обогревается сам по себе. МОжно не считать это лишними затратами.
В подвале сама по себе температура плюсовая. Если добавить приток воздуха из теплого дома, то станет нормально. Опять же без лишних трат.

Многие микрозелень (мангольд, кресс-салат, редис) и, конечно же, пшеницу без проблем выращивают… на подоконнике (видел видео даже с клубникой на подоконнике с ягодой и досветкой лампами). Кто-то экспериментировал с помидорами и огурцами.
Есть ли смысл в зимней теплице если большую часть из этого можно вырастить итак?
По большому счету проблема в доме в нехватке освещения.
LED лампы потребляют мало. А значит их можно увеличить в 2-3-4 раза по сравнению с вашими (поскольку у вас есть хоть какая-то часть естественного света). Проблема LED ламп в их цене.

Но даже их цена не сопоставима с расходами на 2 теплицы, вентиляторы, трубами и всем остальным. Согласны?
И расход по электричеству будет сильно ниже.

Как вариант уменьшения затрат (на лампы и освещение) — комната в частном доме выходящем на юг или юго-восток с большим или очень большим окном.

В общем опыта выращивания растений дома довольно много в интернете. С января у меня родственники выращивают рассаду цветов и перцев, потом помидор и огурцов. На продажу.
Многие доращивают всю зиму саженцы дома, например, ежевики.

Ваш опыт интересен, как альтернативный вариант, но вырастить лук, мангольд, другую зелень и пшеницу (ради своей зелени и здоровья) можно с многократно более низкими затратами в доме или подвале.

Причем, большая часть микрозелени растет быстро, даже на подоконнике без досветки. Ее в общем-то достаточно на семью из 3-4 человек.
Благодарю за внимание к теме!

Вы, как говорится, «как в воду глядели.» По итогам двух сезонов было принято (и осуществлено) решение перенести «проект» в подвал дома. Этому предшествовал зимний эксперимент на стеллажах в газовом подвале, где температура всегда +20 — +22 градуса. Опыт с несколькими ящиками с землёй при освещении метровыми светодиодными лампами показал, что дело можно расширить. В результате: теплица-термос превратилась в две теплицы. Внутренняя была вынесена наружу и поставлена неподалёку, а во внешней остались высокие грядки с почвенным подогревом и ПЛЭНами по стенкам, чтобы весной и осенью можно было бы продлить сезоне на месяц-полтора.

В подвале же сейчас «буйствует» зелень, завязываются помидоры, цветут цветы и растёт газон (чтобы зимой можно было ходить босиком по травке: очень полезно!), устроенный из обычных рулонов с подкладкой таких же рулонов. Устроены три высоких «парника» из плёнки «Светлица». На стеллажах — зелень, помидоры же в ёмкостях на полу. Полив производится только в поддоны аэрированной озонатором водой, в парники подведены трубки от баллона с углекислотой, дозированно подающейся вручную для «кормёжки» растений. Лампы — внутри парников. Применяется технология раздельного питания корней: ёмкости устроены так, что есть отдельное место для почвы (основное), отдельное — для воздуха, отдельное — для воды и отдельное — для высокосолевых корней. Почва в ёмкостях и на стеллажах вся заземлена одножильным медным проводом, протянутым с улицы от штырей, вбитых в землю.

Есть и ещё некоторые задумки, которые, даст Бог, осуществим. Надеюсь, с помощью Ваших мыслей-подсказок.

Спасибо!
Нет, ну есть же такие идейные люди! Бог в помощь! Воодушевлена )))
Вы молодец. Отлично все сделали. Хорошо, что в подвал все перенесли. Раз место есть. Намного экономнее, главное, нет форс-мажоров, которые могут быть на улице (низкие температуры, повреждение теплицы и др. природные катаклизмы).

Не понял пару моментов.
1. Парники в подвале? А для чего? Чтобы не топить весь подвал? Но как написано выше, у вас там температура 20-22С. Зачем тогда парники? Для разного микроклимата разных растюх?
Какой у вас вообще размер подвала и высота потолков? Подвал изолирован? Пол земляной или?
2. Для чего происходит заземление почвы в емкостях?
3. Какая площадь газона? Сколько у вас там света, что всему хватает? Напишите, какие led лампы используете (фирму, модель, кол-во).

Вода озонированная, как я понимаю, это профилактика против плесени? Плесень озон не любит (погибает).

Нет в планах выкладывать куда-то видео и фото, чтобы людям было интересно на это посмотреть?
Ютуб? Фото можно в любой фотоальбом. На Яндексе или где-то еще. Может все это уже где-то есть?
Если нет, то вам и самому будет интересно посмотреть спустя время. Да и вообще для истории. Детям, внукам.
Мне бы было интересно посмотреть, что мой дед, например, мастерил в молодости.

На счет баллонов с углекислотой интересный вариант. Хорошо помогает? Сколько стоит заправка такого баллона и насколько его хватает?
Вообще, интересно было бы кроме фото и видео увидеть расчеты. Хотя бы примерные (если что-то уже подзабылось).
Вот она где темка пол подвальное выращивание, спряталась. Давно мучаю 7дачников вопросами — реально ли вырастить овощи в подвале дома — причем подвал ничем не уступает той же кухне или гостиной, за исключением одного — что окна цокольные — но есть же фитолампы. И кстати я тоже присматриваюсь к минифермеру
Владимир, а можете показать как у Вас все в подвале растет?
Да, лучше один раз увидеть. Выкладываю фотографии зимы прошлого, 2018-2019 года, когда осваивал подвал. Подвал глухой, без света, через стенку — подвал с газовым котлом для отопления дома, так что часть тепла отходит оттуда в «огород», а часть тепла добавляют как радиаторы фитоламп, так и ПЛЭНы, расположенные по периметру стеллажных полок-грядок. Фото без комментариев: имеющий очи, да видит. Готов ответить на доп. вопросы, если возникнут. Есть ещё и видео, только большие по мегабайтам, могу дать, если интересно, персонально ссылку, так как здесь, кажется, ссылки на внешние ресурсы не позволительны. Могу прислать на почту или как подскажете.
В этом же году — зимой 2019-2020 года — перешёл на огород на подоконниках. Причина — много и неоправданно уходит времени на технологическое обслуживание в подвале. Попробовал — получается, и "… с меня довольно сего сознанья." По подоконникам тоже высылаю фотоинформацию. Комментарии, по интересу — отдельно. Однако, думаю, и так всё понятно.
Спасибо за внимание, желаю творческих успехов!

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг. — панорама
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг. - панорама

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.

"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.




"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.




"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
Спасибо за фото, а по поводу зимы 2020, наверное имеется в виду осень зима вроде как еще не наступила. На последнем фото лук? Как высаживали подскажите пожалуйста? когда? последнее фото сделано когда?
Это не лук, это проростки пшеницы (слева) и овса(справа). Там же — пророщенные семечки подсолнуха, пока они молоденькие, сантиметров по 10, очень даже сочные и вкусные, потом горчат. С точки зрения сыроядения, зелень — самая лучшая еда. У хлорофилла и гемоглобина состав молекул отличается всего на один атом, всё остальное — едино. У коров и овец не бывает малокровия…
Фото сделано два дня назад
я прикинул по среднему… стоимость всего оборудования и двух теплиц = 70-100т.р, зимой содержание от 2.5т.р и… в зависимости от температуры.
думаю, что минимум это 120-200 т.р. Только 2 теплички стоят тыс. 60-70 (если покупные).
Класс! Сами думаем в этом направлении — пока только думаем. Пока склоняемся к описанному в книге варианту — с уклоном крыши в зависимости от географической широты, террасным грядкам. И примыканием с северной стороны к зданию — курятнику. Говорят, это дополнительная польза для обеих сторон — и для кур и для растений, если объединить систему вентиляции: углекислый газ, выдыхаемый курами, потребляется растениями, и наоборот. Эдакие «зелёные лёгкие» курятника. Плюс — дополнительное сглаживание температурных перепадов — за счёт кур и тепла в курятнике. Смущает только наклон кровли для нашей широты: не помню точно величину уклона, но получится в «готическом стиле» — очень круто. Если, конечно, правильно подсчитала — нужно ещё раз, наверное, проверить. Не могу пока эту готику архитектурно решить, учитывая курятник. Про градус и сто километров — это вы у Иванова и вычитали .
Про обогрев: думали ещё солнечный коллектор сделать на крыше — полые трубы чёрного цвета, в которых воздух солнцем нагревается, и тоже — по трубам, под землю, в дополнение к такой же вентиляции, как у вас показана. В феврале уже солнца много, нагревает.
И ещё думали пруд в теплице — для полива, сбора конденсата (который стекать по наклонной террас, наверное, будет), в качестве аккумулятора тепла и для красноухой черепахи .
Наташа, читала и рот раскрылся от изумления! Вы так интересно описали. Если у вас получится сотворить подобное чудо — это будет невероятно! Сразу получайте патент)) А то, что у вас получится я уверена, с вашими-то знаниями и нестандартным мышлением. Я вот про наклон крыши даже не подозревала! Но вчера, гуляя по городу, увидели на крыше дома солнечные батареи и я подумала — а можно сделать теплицу на солнечных батареях? Не дешевле ли это будет других способов обогрева (конечно же учитывая климат, что он более-менее теплый)
У Владимира, автора поста, один из обогревателей — тёплые полы, кабельные и плёночные. Видела ролик, там канадский дядька делал обогрев теплицы тёплым полом, который питался от солнечной батареи, смонтированной на самой теплице. К сожалению, не владею языком настолько, чтобы понимать, что он объяснял.
А на счёт уклона крыши — в указанной книге говорится о том, что нужно вспомнить физику: угол падения равен углу отражения, то есть, максимальное количество тепла и света проникает в теплицу, когда угол падения солнечных лучей перпендикулярен поверхности, или близко к этому — жарче всего в полдень. Зимой солнце стоит низко, поэтому надо развернуть крышу теплицы так, чтобы лучи были, если не перпендикулярно, то наиболее близко к этому. В книге советуют, для зимней теплицы, вычислить этот угол крыши теплицы относительно положения солнца в декабре (самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии), естественно, с учётом географической широты (везде по разному: чем севернее, тем Солнце ниже). Ну и ещё грядки расположить на склоне, террасами — чтобы и плоскость самой грядки приблизить к этому расположению. Имитация эффекта, когда, к примеру, в Альпах горнолыжники в лыжах и купальниках.
В общих чертах, так. Надеюсь, Владимир не против моего выступления
Наташа, спасибо! Канадский дядька нам по плечу)) Поищем, посмотрим. Значит так все же делают. Большое спасибо за подробный ответ! Очень интересно! С физикой у меня всегда было не очень))
Благодарю за внимание к теме! Начну с конца: НЕ против! Одна из идей моей публикации как раз в том и была, чтобы «включить дополнительные мозги», которые сообразят нечто более прогрессивное, и продуктивное, и экономичное, чем получилось у меня. Например, отопление с помощью селективного покрытия нагревательных элементов, градусное расположение грядок и т.д. Обо всём этом в процессе устройства теплицы-термоса мне приходилось читать, узнавать и соображать, как это воплотить. Но между мечтами и реальностью — что получилось, то получилось. Буду рад, если мой любительский опыт продвинет чьи-нибудь идеи чуть-чуть вперёд. Спасибо!
Отличная статья и очень актуальная для нашей семьи тема. Планируем начать весной строительство круглогодичной теплицы (конструкция будет другая, заглубленная, но тоже с применением атрибутов вегетария), поэтому все материалы данной тематики очень востребованы. Хотелось бы поинтересоваться у Вас, как у практикующего: 1. кроме тли и слизней какие еще отличительные опасности, в сравнении с летней теплицей или открытым грунтом? 2. Каков вкус и аромат зелени и др. продукции, выращенной с применением большого количества искусственного освещения (опять таки в сравнении с летними)? Благодарю.
Спасибо на добрых словах! Попробую ответить.
1. Кроме тли и слизней обнаружились муравьи. Пока зима, никто ниоткуда больше не появляется. Мне думается, что в этой закрытой конструкции легче справиться с вредителями, чем в обычной — проветриваемой — летней, или же в открытом грунте: в замкнутом пространстве их всё-таки ограниченное количество. И если вовремя их заметить, то всё же возможности у них — в отличие от открытого пространства, где они свободно летают и ползают — не безграничные.
2. Вкус — «на мой вкус» — таков. Резкие вкусы у петрушки, сельдерея, зелёного лука, кислость щавеля и резкость настурции (пробовал) — сохраняются. Салат, листовая капуста, листья свёклы, мангольда, листовой репы, ростки пшеницы и подсолнуха — со своими вкусами, но более нейтральны, как, впрочем, и быть им должно. Особенность, на мой вкус-взгляд, следующая. Поскольку влажность в данном микроклимате заведомо повышенная и постоянная, то концентрация биохимических элементов, которые придают определённый вкус каждому продукту в листьях, насколько понимаю, должна быть несколько меньше, чем в более «поджарых» растения в естественной природе. Но поскольку вода из растительных клеток намного ценнее, чем вода из текущих источников, то меньшая «вкусность» компенсируется бОльшей «полезностью». Но если требуется определённое количество «действующего вещества», надо просто побольше есть этой самой травы. А ещё можно из неё делать сок — в шнековой соковыжималке. Насчёт аромата сказать пока ничего не могу. Посадил для пробы немного ночных фиалок, но как-то аромата от них не ощущается.
Как мог — ответил.
Владимир, а не думали завести в теплице естественных врагов вредителей? Например, для слизней — жаб. Чтобы искусственно созданная замкнутая эко-система была более полной?
Буду рад, если подскажете «имена и фамилии» этих самых «их врагов» и «наших друзей», а ещё: где они живут-прописаны-зарегистрированы, как их «пригласить» и как с ними «связаться»… Было бы замечательно. Об этом уже думал и что-то посильное предпринимал. Однажды обнаружил в инете предложение купить божиих коровок, но детальное исследование показало, что это просто реклама. Но осуществление Вашего предложения было бы близко к идеальному. Правда, не знаю, что будет, если наши «друзья» съедят всех наших «врагов»? Чтобы «друзья» не умерли от голода, придётся для них снова разводить тлю и слизней? Или как?
К сожалению, не готова сходу ответить . Мне только жабы на ум пришли . Я бы весной попробовала просто переселить пару знакомых жаб (у себя я нескольких знаю, где они живут — «адрес» под кочкой), и надеялась на то, что переселенцы, во-первых, будут разнополые, а во-вторых, они друг другу понравятся
В теории, замкнутая эко-система предполагает, что создаётся баланс между обитателями: есть определённое количество «плохих», которых поедает нужное количество «хороших» и все вместе плодятся и поедаются в нужном, для эко-системы, количестве.
Правда, наверное, вам, как владельцу теплицы, не совсем понравится, что «плохие» тоже размножаются и проживают в вашей теплице.
З.Ы. Наиболее показательный пример рукотворной замкнутой эко-системы — сад в бутылке Дэвида Латимера, который он завёл в 1960 году и с тех пор, в закрытом объёме у него растёт традесканция. Поливал свой сад он всего два раза. Отмирающие части растения создают почву, конденсат пополняет запас воды.
Сад в бутылке Дэвида Латимера

Сад в бутылке Дэвида Латимера
Неплохой аргумент в пользу сторонников теории самозарождения жизни — и самопродолжения! Но: в моём — и нашем вариантах, такая система «не прокатит», хотя бы потому, что для того, чтобы система осталась замкнутой, нам надо будет туда — внутрь бутылки или теплицы, неважно — навсегда переселиться, чтобы не нарушать «баланс». Но это в корне поменяет нашу жизнь, к чему мы, скорее всего — не готовы, да и не хотим готовиться. Где-то когда-то читал, что всё-таки есть возможность приобрести «врагов наших врагов», т.е., наших друзей, в обсуждаемом контексте. Только этим занимаются большие хозяйства и в больших объёмах. Но, думаю, если найти «концы», как-то можно будет попробовать присоседиться. Есть большая группа энтомофагов: златоглазки, галлицы, трихограммы и прочие. Правда, знатоки предупреждают, что "… если в вашем саду-огороде им не понравится, они просто покинут его" (цитата с сайта). То-есть за что ни возьмись — целая наука. Но попробовать можно. Если обнаружите фабрику по размножению этих самых фагов — дайте знать, попользуемся друзьями вместе.
Вспомнился анекдот: «Куда ты денешься, с подводной лодки!» В вашем случае, куда трихограммы и прочие из теплицы денутся, если им у вас не понравится?
К тому же, необязательно, мне кажется, и самому в теплице жить для создания сбалансированной системы. Бутылка Латимера — крайний случай. Важно уменьшить до минимума попадание туда «посторонних». Что у вас организовано отсутствием форточек для проветривания и входным тамбуром. Можно ещё что-нибудь в тамбуре дополнительно предусмотреть. Китайцы в свои теплицы-вегетарии делают какие-то дезинфекционные штуки на входе.
 
Хорошая идея про тамбур! Надо остановить врага на дальних рубежах, а не ждать, когда они нарушат границу. Можно поинтересоваться, чем поддерживать невыносимую для вредителей атмосферу в тамбуре и вообще в межтепличном пространстве: опрыскивать периодически, например, раствором нашатырного спирта, протирать поверхности стен и дверей изнутри раствором хлорки, опылять табачной пылью, или чем-то ещё? Может быть, есть новационные технологии: ультразвук или что-то вроде этого? Поищем!
Озон? нашатырь тоже не любят, как вы заметили.
Благодарю. Успокоили. (это к ответу на мои вопросы)
А откуда у вас слизни в зимней теплице? Ну вот вылезло (проснулось) несколько. Вы их выловили. Откуда новые берутся?
Аналогично муравьи ловятся на сладкое легко.
У нас далеко за полночь, а я сидела и читала «раскрыв рот от удивления и восхищения» Вашу статью со всеми комментариями, забыв про сон!!! Как хорошо, что у нас есть такие ищущие люди, как Вы. Я получила массу положительных эмоций, прочитав все. СПАСИБО!
Относительно вредителей, могу посоветовать следующее: в тамбуре (да и в самой теплице тоже) воткнуть пару палочек, на верхний конец которых намотать потолще бинт или неширокую тряпку, пропитанные берёзовым дёгтем (я покупала в аптеке ). Эдакий резко пахнущий квач. Многие вредители не переносят его запах. По мере высыхания дёгтя, нужно смачивать снова. А против слизней попробуйте вокруг растений все свободные пространства засыпать яичной скорлупой, не очень мелкой фракции. Слизни не смогут ползать по острым краям скорлупы. И еще они не любят сухой порошок горчицы и красный или черный жгучие перцы. Их смесью тоже нужно посыпать вокруг растений. Если еще не делали этого, то, надеюсь, что мой совет пригодится. От всей души желаю успехов.
Спустя год… попалась на глаза мне Ваша статья))) тоже очень-очень хочу зимний сад! (ну, я так мужу говорю запрос). Однако дом у нас на северном склоне горы и солнца зимой меньше, чем на равнине внизу… Как вы думаете, если такое чудо сооружить на втором этаже частного дома?
Спасибо за внимание и вопрос! Практика показала (не «открою Америки»!), что главная проблема теплицы не сохранить тепло — это важно, но это во-вторых, а первое — уберечься от перегрева. Сейчас, когда у нас снаружи минус 8 -10, в теплице — если «проспать», — плюс 40 — 42! Это конец завязям томатов и огурцов. Хотя для главного (для моих целей) продукта — зелени — это вполне допустимо. Летом, когда наполнен рядом устроенный бассейн, у меня работает самодельный кондиционер-рефрижератор: вода из бассейна по шлангам качается насосом через радиатор от ГАЗ-24, расположенный вверху теплицы, в центре, над которым укреплён обычный комнатный вентилятор, дующий на радиатор сверху, и таким образом, воздух в теплице заметно охлаждается сверху вниз. Холод — по руке — достаточно ощутимый. Заодно нагревается вода в бассейне. А пока в бассейне снег и лёд — проблема!.. В Вашем случае, думаю, будет проще: форточки-окна-кондиционер или далее по Вашему выбору. Но вот свет, наверное, понадобится дополнительно. Меня вполне устраивают метровые светодиодные модули-лампы — только не из магазина, а от «Минифермера», у которых можно проверить тут же, на месте, в лаборатории, эффективность различных ламп или устройств. Можно немного разбавить их энергосберегающими люминесцентными. Но это — мнение и опыт любителя. Ищите, сравнивайте, выбирайте, пробуйте — и всегда радуйтесь получившемуся!
Спасибо!
Я думаю, вам нужен тепловой аккумулятор в самой теплице — как буфер: днём впитывает излишки тепла, ночью их отдаёт. И вообще, Владимир, присоединяйтесь к обсуждению способов обогрева теплицы — вы, как практик, многое можете сказать. Способы обогрева теплицы, или Как получать урожай нон-стоп круглый год
«Спустя полгода… попался на глаза мне Ваш» (простите за цитату) комментарий))). На этот сезон перенёс теплицу в подвал дома со всеми лампами и ПЛЭНами. Буйствует зелень, завязываются помидоры, цветут цветы… Пока фотографий нет, попозже сделаю — если интересно и напомните, лучше по эл.почте dety_@mail.ru. О Вашем вопросе про второй этаж: обязательно получится! Как «аппетит приходит во время еды», так и мысли-думы приходят во время делания. Надо начать («главное — нАчать» — по-другому не могу напомнить крылатую и точную фразу одного нашего недавнего руководителя) — и дело покажет.
Спасибо!
«Спустя полгода… попался на глаза мне Ваш» (простите за цитату) комментарий))). На этот сезон перенёс теплицу в подвал дома со всеми лампами и ПЛЭНами. Буйствует зелень, завязываются помидоры, цветут цветы… Пока фотографий нет, попозже сделаю — если интересно и напомните, лучше по эл.почте dety_@mail.ru. О Вашем вопросе про второй этаж: обязательно получится! Как «аппетит приходит во время еды», так и мысли-думы приходят во время делания. Надо начать («главное — нАчать» — по-другому не могу напомнить крылатую и точную фразу одного нашего недавнего руководителя) — и дело покажет.
Спасибо!
P.S. Кажется, ранее отправил этот ответ на другой адрес…

Источник: Круглогодичная теплица-термос
Лучший вариант — это крыша, делаете её прозрачной и всё. У моего дяди на крыше гаража рос виноград, урожай был чумовой. На ютубе есть ролик, как на застекленной крыше выращивают клубнику.
Аммиак не только уничтожит вредителей, но и даст заметную прикормку растениям
Глядя на промышленные теплицы, понимаешь, что сделать можно все. Сегодня, когда круглый год можно купить любой традиционный фрукт или овощ, мысли о зимней теплице отходят на второй план. В вашей теплице собран практически весь опыт эксплуатации зимней теплицы. Вы большой энтузиаст, но не экономист и не прагматик. Занимать дефицитную площадь теплицы цветами — это романтика. Замысел прекрасный, но я вижу задачу такого сооружения только для выращивания ранней рассады для личного пользования, либо для продажи. Мечтаю есть свои огурцы и помидоры на месяц раньше традиционных сроков, пока цена на них еще высока. Вызывает легкое смущение роскошный вид и обилие такой зелени, какой и летом не вырастишь. Ну и ассортимент: и мангольд, и салаты, и свекла, и огурцы, и помидор, и лук, и сельдерей… Обычно стараются выращивать 2-3 вида, легче ухаживать и контролировать микроклимат для определенной культуры. И еще, для вашей низкорослой зелени высота теплицы избыточна.
Подведем итог: заинтересовать народ вам удалось, а вот повторить конструкцию, из-за больших затрат на постройку, приобретения оборудования и оплату освещения и отопления вряд ли кто отважится. Ждем новых грандиозных проектов.
Спасибо! Согласен со всеми Вашими наблюдениями/замечаниями в части технического исполнения. Но и не только.

Ваша оценка — это оценка смыслов, что гораздо важнее (я бы сказал — осмысленнее) оценки прагматичности и экономичности. Отвечая в заданном Вами векторе мысли, могу пояснить, что этот «проект», как сейчас модно называть, есть вид некоего творчества. Когда художник пишет картину, он не думает создать образец для подражания, но воплощает образ, который создал вначале внутри себя, если буквально — «во-ображает», воплощает в материальной реальности то, что нашёл у себя в душе, исходя из тех впечатлений, которые у него накопились там (в душе, то-есть) за время жизни. Любая аналогия какому-то явлению не может точно соответствовать самому этому явлению, но: что-то вроде, похоже…

Что же касается «грандиозных проектов (с улыбочкой)», могу продублировать свои рассуждения от 1 ноября сего года (см. выше в обсуждениях, далее цитата из ответа Роману):

Благодарю за внимание к теме!

Вы, как говорится, «как в воду глядели.» По итогам двух сезонов было принято (и осуществлено) решение перенести «проект» в подвал дома. Этому предшествовал зимний эксперимент на стеллажах в газовом подвале, где температура всегда +20 — +22 градуса. Опыт с несколькими ящиками с землёй при освещении метровыми светодиодными лампами показал, что дело можно расширить. В результате: теплица-термос превратилась в две теплицы. Внутренняя была вынесена наружу и поставлена неподалёку, а во внешней остались высокие грядки с почвенным подогревом и ПЛЭНами по стенкам, чтобы весной и осенью можно было бы продлить сезоне на месяц-полтора.

В подвале же сейчас «буйствует» зелень, завязываются помидоры, цветут цветы и растёт газон (чтобы зимой можно было ходить босиком по травке: очень полезно!), устроенный из обычных рулонов с подкладкой таких же рулонов. Устроены три высоких «парника» из плёнки «Светлица». На стеллажах — зелень, помидоры же в ёмкостях на полу. Полив производится только в поддоны аэрированной озонатором водой, в парники подведены трубки от баллона с углекислотой, дозированно подающейся вручную для «кормёжки» растений. Лампы — внутри парников. Применяется технология раздельного питания корней: ёмкости устроены так, что есть отдельное место для почвы (основное), отдельное — для воздуха, отдельное — для воды и отдельное — для высокосолевых корней. Почва в ёмкостях и на стеллажах вся заземлена одножильным медным проводом, протянутым с улицы от штырей, вбитых в землю.

Есть и ещё некоторые задумки, которые, даст Бог, осуществим. Надеюсь, с помощью Ваших мыслей-подсказок.

Спасибо!

Источник: Круглогодичная теплица-термос. Чудо-конструкция, помогающая уменьшить затраты на тепло и свет
Владимир, тезка, здравствуйте. Первое — благодарен вам даже не за согласие с мои рассуждениями, а просто за ответ. Это не было попыткой вмешаться в ваше творчество. Если позволяют средства, то можно в удовольствие тратить тысячи за копеешный пучок укропа. 99 садоводов из 100 такой возможности не имеют. Все человечество веками бьется за получение большего результата при меньших затратах.
Мое видение обогреваемой теплицы. Можно любую теплицу переоборудовать в теплушку. Лично я планирую сделать «термос» (ваш термин) просто внутри натянув с зазором к основному покрытию, армированную пленку. Желательно отсутствие любых щелей. Для обогрева воздуха подойдет любая печурка с дымовой трубой проведенной через всю теплицу. Вариантов в интернете масса. Интереснее установка твердотопливного котла с водяным контуром. Это позволит греть и воздух, а также создать систему обогрева земли по принципу «теплого пола». У вас есть фото с укладкой обогревающего кабеля. Не в обиду, но я (электрик по образованию) не могу поверить, что такая схема прогреет почву. Планирую уложить под землю контур из недорогой гофрированной пластиковой трубы. Плюс использования водяного контура в способности аккумулировать тепло. Минусы — необходимость постоянно следить за теплицей. Вывод: возможно если теплица находится рядом с местом проживания. Более продвинутый вариант — пристенная теплица к дому, использование тепла от рядом стоящей бани, или пристройка небольшой капитальной котельной для нагрева воздуха и воды. Важна подготовка почвы (гряд). Имею ввиду укладку под почву слоя тепло изоляционного материала. Утепление фундамента это классика жанра. Тема настолько обширна, что рассуждать можно долгими часами. Но здесь каждый идет своим путем.
С уважением, Владимир.
Я не понимаю, как можно говорить о здоровой пище и при этом выращивать овощи в подвале при искусственном освещении. На мой взгляд, это суррогат, причём страшно дорогой. А ведь есть ещё такая теория, что организм человека живёт в определенном ритме, сложившиеся за тысячелетия. И изменения в питании тоже может негативно сказываться на здоровье. Мы стали меньше двигаться, да просто больше сидеть на пятой точке, есть килограммами копчёные деликатесы и тортики с конфетами. Из-за прогресса появилось больше стресса, который на пользу не идёт. И ещё, скажем честно, мы стали жить дольше из-за того, что подсели на химию! На счёт навоза, ваша коняшка живёт не в 18 веке, кушает не стерильную травку, её лечат ветеринары не настойкой ромашки. Так что там в этом навозе ещё надо посмотреть.
Сначала по теплице. По словам профи, рентабельность можно получить только с больших площадей и применения передовой технологии. Для себя в разы дешевле вырастить траву на окне, чем вбухивать в теплицы, в их отопление, в освещение, в вентиляцию и без гарантии урожая. Подчёркиваю, для себя. А вид теплицы, увешанной проводами, наводит на меня печаль) И чем эти овощи будут лучше магазинных? Дороже будут. И три года вбухивать, чтобы потом, как автор, всё поменять? Все эти утверждения про чистые овощи, это разговоры в пользу бедных. И про чистый навоз, а что же мы воду из рек не пьём? Ну не будет у нас без солнца вкусный и полезный продукт. Или кто-то будет спорить, что у него овощи в октябре так же вкусны, как в июле? А получить искусственное освещение, сравнимое как в профтеплицах, у нас заплаты не хватит платить за свет. Я где-то читал статистику, по которой каждый год в Московской и прилегающих областях сокращается площадь теплиц. Для себя я сделал вывод, в нашей климатической зоне, не занимаясь коммерцией, можно только продлить сезон выращивания культур без больших финансовых затрат. Использовать принцип вегетария или, если позволяют грунтовые воды, заглубленные теплицы. У меня мечта — застеклить крышу дома и там сделать «зимний сад» — и тепло, и света много. Или хотя бы для выращивания рассады. У каждого своя точка зрения, автор спросил, я свою высказал
Александр, с Новым творческим годом Вас! Заинтересовали некоторые ваши высказывания и мысли. Я в садоводстве более 40 лет и на этом опыте выскажу свое суждение. О экологически чистой пище можно рассуждать только теоретически. В природе нет ничего идеального или эталонного. Все так или иначе содержит побочные продукты или примеси. Организм настолько уникален и универсален, что способен извлекать питательные вещества из казалось бы несъедобных продуктов (опилки, кора, столярный клей и пр. как в блокадном Ленинграде, поинтересуйтесь). Садоводство — хобби, а не не необходимость. 90 жителей городов из ста круглый год питаются с магазинного прилавка и все живы. Выращивание зелени в зимний период на окне или в мини-парниках скорее забава, чем стабильное обеспечение семьи витаминами. Для этого делаем овощные заготовки и варенья. Про чистый навоз статей не встречал. Как дистиллированная вода вредна организму, так и «чистая», но пустая земля не принесет вашим растениям пользы. Соглашусь с вами, бесспорно, в том, что необходимо добиваться именно ранних посевов и поздних сборов, т.е. расширения огородного сезона. С остеклением крыши не торопитесь, начните набирать опыт с пристроенной теплицы к вашему дому с южной стороны.
На подходе февраль, месяц посева первых семян.
Искренне желаю Вам удачи и исполнения всех желаний.
P.S. Опа, перепутал вас с автором))) пардон) И вам наилучшие пожелания) Я просто высказал своё мнение. Может я и не прав, но я воспринимаю любую публикацию подобной тематики как призыв автора — Делай как я и получишь результат, или Не делай как я, учись на моих ошибках. Если фотки ради фоток и лайков, ну тогда я что-то не понимаю в этом сообществе( Торопиться мне уже некуда, я на пенсии), а когда строил дом 13 лет назад, я хотел сделать этот проект. Но строители наотрез отказались. Так как они были по совместительству моими друзьями и менять их было не с руки, пришлось смириться.) Но на втором этаже я сделал окна во всю стену — так, что ждать от этого, я знаю. Так же у меня есть заводская фермерская теплица, отапливаемая, но использую я её по другому профилю. Весной, правда, выношу туда рассаду, и там же ждёт лета инжир. На ютубе из такой же теплицы сделали всесезонную, но денег пришлось ввалить немерено, я не настолько люблю зимой есть резиновые помидоры.)) Вы как-то прямолинейно связали болезни с продуктами, купленными в магазине, с чем я не совсем согласен. Меня тут ругали недавно) за критику теплицы, стали обвинять в призывах покупать у бабушек, травящих народ огурцами)) Прямо как дети обиделись, тоже советовали поинтересоваться) Так и хотелось сказать: «Ребята!!! Эти бабушки, дедушки, это же вы. Ну может быть ваши мамы, папы. Вы выращиваете, продаёте излишки, почти всегда не от хорошей, сытой жизни. Вас же никто не контролирует, что вы сыплете, сколько навоза вбухиваете, чем лечите. Вы не считаетесь с расходами, с рентабельностью, чего не могут позволить себе профи. Зачем же обвинять других». По моим понятиям, полезный продукт должен быть выращен в максимально природных условиях. Дальше он не будет отличаться от коммерческого. И кстати, крыша — самый дешёвый вариант). Надеюсь, вы не думаете, что я хочу заставить вас поменять своё мнение или оскорбить, типа вы ерундой страдаете.) Вы экспериментируете, нарабатываете опыт, может потом в подвале грибами займётесь в промышленных масштабах)) Удачи вам и удовольствия от труда.
Здравствуйте.
Поддерживаю Вас. Кое-что конечно меня в Вашем мировоззрении смутило, скажем то, что Вы не верите, будто магазины вместе с утолением голода несут в себе и вред. Но в целом мне именно Ваши мысли близки. Так что спасибо.
Стремиться к максимально природным условиям. Вот это правильно. Природа она лучше нас всё знает и понимает.
Я тоже хочу зимний сад себе, но рассматриваю проект присоединения к южной стене дома. При этом, мне тоже кажется, что важнее увеличить сроки, а не выращивать что-то круглый год. Важнее за счет теплицы, термоса или зимнего сада изменить климатическую зону так сказать, что позволит выращивать недоступные нам культуры. А круглый год есть помидоры не просто бессмысленно, но, как мне кажется, и не нужно. В нашем рационе должна быть сезонность и зимой нужно налегать на заготовки! А не помидоры лопать.
Я бы тоже не добавлял никаких проводов и не тратил бы электричество, но попытался бы использовать в теплице используемое тепло дома (скажем, если в доме топится печь). Пусть в теплице будет ноль градусов, но там будет ноль, когда на улице минус 20. А не + 40.
Я как-то думал выращивать в квартире помидоры на балконе. Но потом смекнул, что добиться «природы» я не смогу, это будет типичный магазин. А зачем оно мне тогда? Ведь природа это экосистема, там столько всего живёт в земле, сколько на растениях… Так что, если бы я и делал зимний сад, то с открытым грунтом, чтобы всё жило. Да и этот термос открывал бы на лето, дабы были насекомые. Пусть и вредные будут, на них свои хищники найдутся. В этом плане мне ваша крыша не подходит Но если только для любования, то почему бы и нет. К тому же лицезреть звездное небо! Ах!
Совершено с вами согласен, тоже планирую зимний сад только с южной стороны дома. С северной будут большие проблемы протопить, а здесь цель именно продлить сроки выращивания. Я не то что бы не верю в безвредность магазинной продукции, просто я смотрю видео фермеров. которые выращивают здоровую продукцию, которую сами едят, их дети. Ну куда то они её сбывают, где то она продаётся))
Просто трэш…цена строительства и расходы, более чем уверен, неимоверные…пустующий объем слишком велик…
Сама идея хорошая, но…
Все-таки интересны расходы, как на строительство, так и на содержание.
Опыт бесценен! Причем не важно положительный или отрицательный. За что Вам Владимир СПАСИБО! Тема круглогодичного выращивания заинтересовала меня пару лет назад. Реализовал теплицу с элементами вегетария. Вентиляционные трубы зарыл в землю и поставил два мощных вентилятора. Купил контроллер с возможностью управления по температуре и по влажности. К замкнутости как Вы не стремлюсь поэтому в теплице 3 на 8м две больших форточки 1 на 2м. Ожидал по описаниям что влажность будет уходить в почву -оказалось с точностью до наоборот. Влага из почвы через трубы вентиляторами поднимается в теплицу -как я это понял? Пораскинул мозгами, вспомнил какой уровень грунтовых вод на участке и с учетом рельефа -принял решение сделать глубинный дренаж рядом с теплицей. Этой осенью реализовал. Посмотрим -что летом будет. Думаю у Вас возможно такая-же проблема. И слизней и тли просто не будет если влажность поддерживать на уровне 50-60%. По поводу замкнутости -думаю не стоит на этом зацикливаться. Мы не в космосе, а на Земле и не нужно пытаться создать идеальное замкнутое пространство, а просто брать и органически вписываться в окружающее пространство. Как -это уже надо включать мозги. Если -бы я делал реальную теплицу на круглый год сейчас -то конечно взял бы все хорошие наработки от вегетария -это глухая теплая северная стена, поликарбонат только шестерка, возможно двойной это сейчас в стадии проработки, обязательное автоматическое укрывание теплым покрывалом поликарбоната это позволит реально экономить на тепле и летом в полдень притенять закрывая поликарбонат на 1 — 1,5м., под землей проложил-бы не воздуховоды -поскольку они не позволяют поддерживать нужный уровень температуры -а лишь позволяют выравнивать температуру между воздухом и почвой, а трубы с теплоносителем -вода -которые по всем канонам менее энергозатратны по сравнению с другими видами отопления и вот здесь уже можно применить и Солнечные коллекторы. Тоесть теплоаккумулятор (емкость с водой) нагревается с помощью солнца, доводится при необходимости до нужной температуры электиричеством, и далее с помощью термостатов включает циркуляционные насосы как подземного обогрева, так и воздушного обогрева. Здесь уже возможно будет задавать температуру как почвы, так и грунта так как Вам необходимо. Естественно предпринять все меры по теплоизоляции грунта, причем я противник теплоизоляции поверхности пола где будут сидеть растения -только периметр на глубину промерзания. Теплоизоляция под растениями думаю будет делать свое черное дело. Как правило те кто теплоизолируют поверхность пола получают один-три урожая — потом чего-то не идет. Думаю энергетика связь с Землей матушкой нарушать нельзя. Кстати производственные теплицы так и делаются. Ну и конечно же дренаж от затопления всей подземной части теплицы -ниже уровня теплоизоляции на 20-30см. Как видим не все так просто особенно по деньгам -не каждому это по карману. Но главное понимание. Удачи всем!
Не теплица, а космос )) в моём восприятии, главное — автор озадачен здоровьем, опять же я не думаю, что при шоковой заморозке зелени, которой нам при каждодневном употреблении хватает почти до апреля, моё питание будет менее витаминизированным, чем у автора))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: