Вечерний вид
Теплица-термос, о которой пойдёт речь, «работает» первый сезон.
Как всё начиналось? Идея позаимствована у Александра Васильевича Иванова, изобретателя СБВ — солнечного биовегетария. Под словом «идея» здесь понимается задача (или возможность) выращивания зелёной летней продукции зимой, т.е. круглогодично, с уменьшенными затратами на тепло и свет. Не с уменьшенными теплом и светом (поскольку законы физики и биологии отменить или изменить невозможно), а с уменьшенными затратами на энергию.
Построить классический СБВ: с градуированными уклонами почвы и кровли — мне не позволила «архитектура» участка, да и финансы. А поскольку задача сохранения тепла является одной из первостепенных, то «мозговой штурм» проблемы привёл к появлению идеи теплицы-термоса, в которую были бы, по возможности, встроены элементы СБВ. Что и нашло своё воплощение к концу прошлого летнего сезона.
Дневной вид
Ночной вид
Далее — конкретика:
В тамбуре
Устройство теплицы
«Теплица-в-теплице»: две арочные конструкции, покрытые обычным сотовым поликарбонатом, одна над другой, по оси восток-запад.Внутренняя теплица — стандартная, 3х6 м, поликарбонат 4 мм.
Наружная конструкция — 4,5х8 м, поликарбонат 6 мм.
По продольной оси обе конструкции расположены симметрично, а по виду сбоку (если смотреть с севера на южную сторону) — со сдвигом влево, чтобы входной тамбур был повместительнее.
Получилось, что дополнительные 2 м наружного контура делятся примерно так: 1,3 м — со стороны входа (восточная сторона), а с другой, западной стороны, получился технический проход около 70 см шириной, как, впрочем, и весь промежуток между наружной и внутренней теплицами.
Если бы делал ещё раз, то промежуток сделал бы посвободнее, не менее 80 см. Вход в наружную и во внутреннюю теплицу — с востока. Основания, на которых стоят металлоконструкции — обычные для таких теплиц, пропитанные бруски 10х10. По периметрам обеих теплиц, впритык к брускам, вкопаны фундаментные утеплители — плиты «Пеноплекс».
Днём в начале зимы
Днём в конце зимы
Внутри — три полосы грядок, высокие, оцинкованные с полимерным покрытием, 25 см высотой.
Центральная полоса состоит из двух грядок-половинок — длина и ширина каждой соответственно 2 м и 80 см. Таким образом, между двумя половинами центральной грядки в центре теплицы — проход, около 70 см. Расстояние от входа до переднего торца центральной грядки — около 80 см, в конце теплицы от торца грядки до входа/выхода — около 50 см, технический проход на «чёрный вход/выход».
По бокам две грядки: с южной стороны — 65 см, с северной — 50 см, длина обеих 6 м, т.е. во всю длину внутренней теплицы.
Система вентиляции
В процессе устройства вентиляции
Под грядками на глубине 50-70 см вкопаны трубы и чугунные старые размороженные лопнувшие батареи. С одной стороны в них входят высокие трубы-стояки (через патрубки) высотой почти до потолка теплицы, с другой стороны, тоже через патрубки или резиновые толстостенные шланги — низкие трубы-стояки, по 4 на каждой грядке, на высоте около 10-15 см от поверхности почвы.
В высокие трубы вмонтированы бытовые вытяжные вентиляторы, 12 штук по 14 Ватт (на 4 высоких стояках, по 3 вентилятора на каждом), которые работают круглосуточно, забирая нагретый воздух из-под потолка теплицы и отдавая его под землю, пропуская воздух через закопанные в землю батареи и нагревая землю «бесплатным» солнечным теплом, одновременно подпитывая влажным конденсатом почву на глубине. Ночью процесс продолжается, только теперь нагретая земля отдаёт набранное за день тепло — в воздух, уравнивая суточные колебания температуры, которые без такой «технологии» — неизбежны.
В батареях и в трубах отверстия, прорезанные в нижней их части — это обязательно!, — через которые конденсат уходит в почву, сохраняя влагу в замкнутом объёме.
Внутри теплицы всегда влажно, постоянно на стенах и сводах — конденсат. Благодаря этому, полив — капельный, из двух 200-литровых бочек — провожу один раз в 30 дней, тем не менее, почва всегда влажная, как будто что-то увлажняет её из-под земли. Видимо, так оно и есть: влага, попадающая из воздуха в подземные каналы через прорезанные по низу отверстия, возвращается обратно в землю.
В процессе устройства подпочвенного подогрева
Обогрев
Над батареями, которые засыпаны песком с грунтом, установлена автоматическая система почвенного обогрева, раздельная на три грядки, каждая со своим датчиком. Температура поддерживается — на уровне датчика (глубина около 15 см) + 26ºC, температура почвы на глубине 5-7 см — около +18ºC.Вид внутри — на запад
Температура внутри держится на заданном уровне, независимо от мороза «за бортом».
Термометр с выносным датчиком: на улице -30ºС, на полу внутри +15ºС. Жить можно!
Обогрев воздуха производится ПЛЭНами. Это прозрачные потолочные или подпольные нагреватели — «Тёплый пол», нагревающиеся сами максимум до +30ºC и имеющие датчик, который можно отрегулировать на нужную температуру включения/выключения.
Установлены эти прозрачные плёнки с полосками-термоэлементами по периметру длинных сторон теплицы, на уровне почвы и соответственно, на высоту 0,7 м (с севера — на 1,4 м), что обеспечивает нужную температуру как раз на уровне растений, защищая их от холода со стороны стен.
Всего 8 панелей 2х0,7 м, с северной, более холодной стороны в два яруса. На всякий случай на полу теплицы стоит «дежурный» бытовой нагреватель-вентилятор, включающийся, если температура воздуха на уровне почвы падает ниже +13ºC. Его работа пригодилась 3 раза за зиму.
Вид внутри — на восток
Освещение
Освещение комбинированное. Светодиодные фитосветильники собственной сборки, сконструированные по заказу, «Биколор», комбинация красный-синий 2:1, есть и другие — для эксперимента.По крайним — узким — грядкам установлено по 5 таких ламп. Лампы с радиаторами, каждая длиной 1 метр, с фокусирующими линзами.
По центру установлены 8 таких же ламп, по 4 штуки на каждую из двух центральных грядок, поскольку средние грядки пошире. Радиаторы, охлаждая лампочки (24 диода — 16 красных+8 синих — по 2 Ватта на 1 м), выделяют тепло, которое тоже идёт на пользу общему делу.
Второй источник света — энергосберегающие спиралевидные, в сочетании 2 теплых — 2700К и 1 холодная — 6400К, блоки по три лампы 2+1, на 1 м, всего 4 блока, с отражателями из фольги. Цепи включения/выключения — по таймеру, пока единому, примерно на 14 часов, но в дальнейшем надо будет разделять количество и качество света в различных грядках, в зависимости от потребностей различных культур.
Освещение
Пульт управления
Свёкла и мангольд при искусственном освещении
Свёкла и мангольд при естественном освещении
Сельдерей
Выращиваемые культуры
Вся конструкция задумана для домашнего оздоровительного пользования, в основном, для выращивания съедобной зелени, как то: салаты, китайские и пекинские капусты, сельдерей, петрушка, мангольд, зелёный лук, листовые горчицы, репы и свёклы, стебли пшеницы и прочие «хлорофиллы».«Пищевая добавка» к столу
Съедобная зелень в такой атмосфере растёт очень сочными и развитыми листьями, что от неё и требуется, причём листья и черешки намного сочнее, чем летом. Из сорванного пера зелёного лука сок стоит на оставшемся срезе, чуть вытекая и капая.
Герань «non-stop»
Для красоты пересадил летние цветы, обречённые на замерзание: герань и бегонию, которые, особенно герань, «вымахали» как никогда и летом.
Огуречное «баловство»
Помидорное «баловство»
Зелень...
Зелень...
Зелень...
«Для баловства» и эксперимента посажены томаты и огурцы, которые, по недосмотру хозяина, с удовольствием были съедены тлёй. Жаль, на них было много цветков и завязей. Но на ошибках учатся. С тлёй поздно, но справились, потом появились слизни, с которыми сейчас тоже справились. Теперь вылезают муравьи, с которыми тоже, надеюсь, справимся. Сейчас посажена вторая партия томатов и огурцов — «для баловства».
На форумах опытников говорится, что для освоения зимней теплицы уходит примерно три зимних сезона. Этот — первый, поэтому сейчас время выявления проблем и постановки задач: по микроклимату, по регулировке времени, количества и качества света, влажности и тепла, по выяснению приоритетных и проблемных культур и прочих.
Второй год, как понимаю, будет посвящён поиску решений задач и усвоению уроков и ошибок.
Третий — должен быть «урожайный». Хотя и в этом — первом, проблемном, на столе всегда свежая сочная зелень без химии.
Земля — выдержанный компост на основе конского навоза, смешанный со старой садовой землёй, глиной, песком, торфом, с добавлением древесного измельчённого угля (фракции 0,5-2 см). Всё это богатство обрабатывается АКЧ — аэрированным компостным чаем, успешно испытанным мною этим летом на открытом грунте в саду и в огороде (см. в интернете информацию про АКЧ от Г.Ф. Распопова — честь ему, благодарность и хвала!). Так что добавленной химии — ноль.
Летом, когда температура в нерегулируемой теплице может подниматься до +50ºС (а в данном термосе и поболее!), будет работать самодельная охладительная установка. Дело в том, что один из принципов СБВ, который применяется в данном «термосе», — это исключение проветривания теплицы через фрамуги, окна и двери, открывающиеся наружу. Этим должен сохраняться микроклимат внутри теплицы с постоянной влажностью и концентрацией углекислого и прочих необходимых газов. И, чтобы снизить температуру воздуха внутри, не открывая двери и окна, приточно-вытяжная вентиляция «земля-воздух» сквозь стояки и подземные трубы-батареи будет направлена через круглый короб с достаточно мощным (но не слишком, чтобы обеспечивалась постепенность) вентилятором, поток воздуха, от которого будет проходить через два автомобильных радиатора (у меня от ГАЗ-3110, можно и другие), по которым насосом и шлангами постоянно по замкнутому циклу будет циркулировать вода из близлежащего плавательного бассейна, которая будет и теплицу охлаждать, и воду в бассейне подогревать.
Предварительная проба установки состоялась в середине октября и была успешной: конденсат из этого «кондиционера» капал (на пол теплицы в центре, не на растения) очень даже холодный, и весь воздух внутри был заметно прохладнее, чем до включения насоса радиатора. Летом включение этой системы будет автоматизировано через датчик температуры. Так что, как в песне поётся: «Нам ни мороз, и ни зной, и ни дождик проливной...».
Конечно же, есть и проблемы, надеюсь, и с помощью нашего замечательного сайта в том числе, решаемые.
Вредители
Появление тли в теплице. Пока вопрос решается путём локального опрыскивания или опыления — табачной пылью или золой, по местам видимого появления тли. Хотелось бы найти способ профилактический — предупредительный, а не «реакционный», реагирующий с запозданием, и, конечно же, не химический, но безвредный, поскольку урожай из теплицы потребляется ежедневно, и соответственно, нет времени на ожидание сбора зелени, пока «выветрится» вредная химия.Где-то читалось мне про нашатырный спирт, правда, уже «по тле», а хотелось бы «до того», т.е., создать такую атмосферу, в которой тле не захотелось бы появиться.
Появление слизней. Для них микроклимат теплицы идеальный: сыро, тепло, еды — листьев недалеко от почвы — полно и по ночам темно!
Были вкопаны стаканчики с пивом, в которые попались поначалу некоторые «алкоголики», но потом, видно, была проведена в их сообществе антиалкогольная кампания, после которой пить пиво, проваливаясь потом в ёмкости, перестали. Пока помогает примитивная охота: ночной поиск улиток с последующим изгнанием их на улицу, на снег. В планах — устройство поперечных полос на грядках, на которые будет нанесён слой садового клея, к которому ползающие по грядкам слизни, вроде бы, должны прилипать. Надеюсь, червяков и прочих полезных друзей это не коснётся.
Надо будет поточнее отрегулировать световое время для различных культур.
Пока нашёл общие рассуждения и пожелания, которые, в общем-то, понятны, но хотелось бы найти конкретную таблицу, основанную на серьёзном опыте производителей, а не рекламщиков продажи оборудования, в которой были бы даны для каждой культуры — или группы культур — рекомендации по длине светового дня, по периодичности включения подсветки — полный ли день она должна гореть или же достаточно удлинить утро и вечер, какой свет — красный, или синий, или ещё какой требуется какой культуре на каждом этапе роста, какая длина волн света, особенно красного — длинного или короткого, — требуется каждой культуре на каждом этапе выращивания.
Наверное, при серьёзном подходе к делу, нужны будут контролирующие приборы: измерители влажности воздуха и почвы, измерители интенсивности светового потока, измерители спектра светового потока, чтобы не «переборщить» или «недоборщить» со светом, влажностью и теплом. Если кто-то порекомендует конкретные аппараты, проверенные опытом, буду рад и благодарен. А, учитывая открытую форму нашего общения, наверное, будет польза и многим другим, дабы не изобретать велосипеды и не «открывать Америки»
Вопросы
И ещё — попутные вопросы, касающиеся экологии питания.Кто может ответить на вопросы о хлорофилле?
1) Делаем сок из пшеницы или из любой другой зелени в шнековой соковыжималке. Где находится больше хлорофилла: в соке или в жмыхе? Понятно, что самая полезная, естественно, сама трава в комплексе. Но, всё-таки, если сравнить сок и жмых — где хлорофилл? В Википедии отмечается „… нерастворимость нативного хлорофилла в воде“. Значит, бОльшая его часть — или весь — в сухом остатке? Или без разницы, поровну?
2) Говорят и пишут о пользе высушенных и перемолотых зелёных ростков пшеницы. Ко всем её пользам вопрос из предыдущего: а хлорофилл в порошке остаётся, или же он только там, где есть вода?
3) У мангольда и листьев свёклы, у сельдерея и петрушки и другой зелени очень сочные черешки. В них столько же хлорофилла, сколько и в самих листьях, или же он накапливается и «работает» только в листовых пластинах?
В общем, проект открыт для обсуждения, улучшения и повторения на более высоком уровне.
Спасибо всем, кто читал и кто захочет высказаться!
Ваш второй вопрос — ожидаемый. Ещё не подсчитывал, но, думаю, что не дёшево. Но — в любом случае — дешевле лекарств, операций, лечения многочисленных заболеваний, у которых основная причина — неправильное, неполноценное питание и такой же неправильный и неполноценный образ жизни. Минус те стрессы, которые испытывает любой, самый крепкий человек, когда узнаёт про свои трудноизлечимые, а то и неизлечимые болячки.
Можно поинтересоваться на сайтах и форумах, рассказывающих о пользе зелёной пищи, отсеять крайности, которые неминуемы у всех, потом можно поразузнать про то, чем нас «кормят» магазины, супермаркеты, задача которых — извлечение прибыли из своей деятельности (по их Уставу), а не поддержание здоровья доверчивых покупателей. Так же можно поинтересоваться подлинностью недешёвых лекарств, результат от принятия которых часто нулевой — и много чего ещё. А потом — сравнить эти затраты с трудами по устройству чего-то похожего на обсуждаемый предмет.
Если поконкретнее: система подпочвенного подогрева, три грядки — общая мощность около 1 Квт. Система ПЛЭНов, обогревающая воздух = тоже около 1 Квт. Система освещения — диодные лампы плюс энергосберегающие — не более 1 Квт. Система вентиляции — 12 вентиляторов по 14 вт — около 200 вт. Но, учитывая настройки автоматики, всё вместе работало достаточно редко, только в большие морозы, когда было недавно около минус 30. Постоянно работает только вентиляция — пробовал временно её отключать — сразу заметно понижение температуры — или под землёй, или в воздухе, в зависимости от времени суток. Больше всего работают ПЛЭНы, почти постоянно, но если была бы нужна температура ниже — они работали бы «по заданию». Подпочвенный подогрев работает примерно половину времени, так под ним расположены батареи и трубы, по которым проходит нагретый воздух из-под верха теплицы, участвующий в нагреве почвы. Освещение работает по таймеру — около 14 часов — это в самые тёмные дни, которые сейчас заметно осветляются, а значит, можно будет дать задание таймеру только на подсветку утром и вечером.
Ну, обо всё сразу не расскажешь. Благодарю за внимание к теме.
Порядка 36-48кВт в день и 1080-1440кВт в месяц. Далее зависит от тарифа.
У нас это 2200-2900рублей в месяц. С одной стороны не мало. С другой не сказать, чтобы прям за гранью.
То, что вы написали, про здоровье и т.п. — все это верно.
Я просто думаю, теплица — это круто. Но насколько я знаю, процент пропускания света через 2 по 4мм слоя поликарборбоната уже падает до 68-70%. А у вас 2 теплицы. И слои далеко друг от друга. Плюс конденсат (на каждом из слое). Света, наверное, вообще очень мало.
И логично, что вы досвечиваете. С 1 ноябре до 1 марта света зимой обычно мало (у нас, как в подмосковном севере — не знаю). То есть досвечивание будет работать все это время.
Мне интересно другое, люди спокойно выращивают зелень в подвалах или в частном доме в отдельно взятой комнате. То есть используя LED лампы. Дом обогревается сам по себе. МОжно не считать это лишними затратами.
В подвале сама по себе температура плюсовая. Если добавить приток воздуха из теплого дома, то станет нормально. Опять же без лишних трат.
Многие микрозелень (мангольд, кресс-салат, редис) и, конечно же, пшеницу без проблем выращивают… на подоконнике (видел видео даже с клубникой на подоконнике с ягодой и досветкой лампами). Кто-то экспериментировал с помидорами и огурцами.
Есть ли смысл в зимней теплице если большую часть из этого можно вырастить итак?
По большому счету проблема в доме в нехватке освещения.
LED лампы потребляют мало. А значит их можно увеличить в 2-3-4 раза по сравнению с вашими (поскольку у вас есть хоть какая-то часть естественного света). Проблема LED ламп в их цене.
Но даже их цена не сопоставима с расходами на 2 теплицы, вентиляторы, трубами и всем остальным. Согласны?
И расход по электричеству будет сильно ниже.
Как вариант уменьшения затрат (на лампы и освещение) — комната в частном доме выходящем на юг или юго-восток с большим или очень большим окном.
В общем опыта выращивания растений дома довольно много в интернете. С января у меня родственники выращивают рассаду цветов и перцев, потом помидор и огурцов. На продажу.
Многие доращивают всю зиму саженцы дома, например, ежевики.
Ваш опыт интересен, как альтернативный вариант, но вырастить лук, мангольд, другую зелень и пшеницу (ради своей зелени и здоровья) можно с многократно более низкими затратами в доме или подвале.
Причем, большая часть микрозелени растет быстро, даже на подоконнике без досветки. Ее в общем-то достаточно на семью из 3-4 человек.
Вы, как говорится, «как в воду глядели.» По итогам двух сезонов было принято (и осуществлено) решение перенести «проект» в подвал дома. Этому предшествовал зимний эксперимент на стеллажах в газовом подвале, где температура всегда +20 — +22 градуса. Опыт с несколькими ящиками с землёй при освещении метровыми светодиодными лампами показал, что дело можно расширить. В результате: теплица-термос превратилась в две теплицы. Внутренняя была вынесена наружу и поставлена неподалёку, а во внешней остались высокие грядки с почвенным подогревом и ПЛЭНами по стенкам, чтобы весной и осенью можно было бы продлить сезоне на месяц-полтора.
В подвале же сейчас «буйствует» зелень, завязываются помидоры, цветут цветы и растёт газон (чтобы зимой можно было ходить босиком по травке: очень полезно!), устроенный из обычных рулонов с подкладкой таких же рулонов. Устроены три высоких «парника» из плёнки «Светлица». На стеллажах — зелень, помидоры же в ёмкостях на полу. Полив производится только в поддоны аэрированной озонатором водой, в парники подведены трубки от баллона с углекислотой, дозированно подающейся вручную для «кормёжки» растений. Лампы — внутри парников. Применяется технология раздельного питания корней: ёмкости устроены так, что есть отдельное место для почвы (основное), отдельное — для воздуха, отдельное — для воды и отдельное — для высокосолевых корней. Почва в ёмкостях и на стеллажах вся заземлена одножильным медным проводом, протянутым с улицы от штырей, вбитых в землю.
Есть и ещё некоторые задумки, которые, даст Бог, осуществим. Надеюсь, с помощью Ваших мыслей-подсказок.
Спасибо!
Не понял пару моментов.
1. Парники в подвале? А для чего? Чтобы не топить весь подвал? Но как написано выше, у вас там температура 20-22С. Зачем тогда парники? Для разного микроклимата разных растюх?
Какой у вас вообще размер подвала и высота потолков? Подвал изолирован? Пол земляной или?
2. Для чего происходит заземление почвы в емкостях?
3. Какая площадь газона? Сколько у вас там света, что всему хватает? Напишите, какие led лампы используете (фирму, модель, кол-во).
Вода озонированная, как я понимаю, это профилактика против плесени? Плесень озон не любит (погибает).
Нет в планах выкладывать куда-то видео и фото, чтобы людям было интересно на это посмотреть?
Ютуб? Фото можно в любой фотоальбом. На Яндексе или где-то еще. Может все это уже где-то есть?
Если нет, то вам и самому будет интересно посмотреть спустя время. Да и вообще для истории. Детям, внукам.
Мне бы было интересно посмотреть, что мой дед, например, мастерил в молодости.
На счет баллонов с углекислотой интересный вариант. Хорошо помогает? Сколько стоит заправка такого баллона и насколько его хватает?
Вообще, интересно было бы кроме фото и видео увидеть расчеты. Хотя бы примерные (если что-то уже подзабылось).
В этом же году — зимой 2019-2020 года — перешёл на огород на подоконниках. Причина — много и неоправданно уходит времени на технологическое обслуживание в подвале. Попробовал — получается, и "… с меня довольно сего сознанья." По подоконникам тоже высылаю фотоинформацию. Комментарии, по интересу — отдельно. Однако, думаю, и так всё понятно.
Спасибо за внимание, желаю творческих успехов!
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг. — панорама
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
Про обогрев: думали ещё солнечный коллектор сделать на крыше — полые трубы чёрного цвета, в которых воздух солнцем нагревается, и тоже — по трубам, под землю, в дополнение к такой же вентиляции, как у вас показана. В феврале уже солнца много, нагревает.
И ещё думали пруд в теплице — для полива, сбора конденсата (который стекать по наклонной террас, наверное, будет), в качестве аккумулятора тепла и для красноухой черепахи .
А на счёт уклона крыши — в указанной книге говорится о том, что нужно вспомнить физику: угол падения равен углу отражения, то есть, максимальное количество тепла и света проникает в теплицу, когда угол падения солнечных лучей перпендикулярен поверхности, или близко к этому — жарче всего в полдень. Зимой солнце стоит низко, поэтому надо развернуть крышу теплицы так, чтобы лучи были, если не перпендикулярно, то наиболее близко к этому. В книге советуют, для зимней теплицы, вычислить этот угол крыши теплицы относительно положения солнца в декабре (самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии), естественно, с учётом географической широты (везде по разному: чем севернее, тем Солнце ниже). Ну и ещё грядки расположить на склоне, террасами — чтобы и плоскость самой грядки приблизить к этому расположению. Имитация эффекта, когда, к примеру, в Альпах горнолыжники в лыжах и купальниках.
В общих чертах, так. Надеюсь, Владимир не против моего выступления
1. Кроме тли и слизней обнаружились муравьи. Пока зима, никто ниоткуда больше не появляется. Мне думается, что в этой закрытой конструкции легче справиться с вредителями, чем в обычной — проветриваемой — летней, или же в открытом грунте: в замкнутом пространстве их всё-таки ограниченное количество. И если вовремя их заметить, то всё же возможности у них — в отличие от открытого пространства, где они свободно летают и ползают — не безграничные.
2. Вкус — «на мой вкус» — таков. Резкие вкусы у петрушки, сельдерея, зелёного лука, кислость щавеля и резкость настурции (пробовал) — сохраняются. Салат, листовая капуста, листья свёклы, мангольда, листовой репы, ростки пшеницы и подсолнуха — со своими вкусами, но более нейтральны, как, впрочем, и быть им должно. Особенность, на мой вкус-взгляд, следующая. Поскольку влажность в данном микроклимате заведомо повышенная и постоянная, то концентрация биохимических элементов, которые придают определённый вкус каждому продукту в листьях, насколько понимаю, должна быть несколько меньше, чем в более «поджарых» растения в естественной природе. Но поскольку вода из растительных клеток намного ценнее, чем вода из текущих источников, то меньшая «вкусность» компенсируется бОльшей «полезностью». Но если требуется определённое количество «действующего вещества», надо просто побольше есть этой самой травы. А ещё можно из неё делать сок — в шнековой соковыжималке. Насчёт аромата сказать пока ничего не могу. Посадил для пробы немного ночных фиалок, но как-то аромата от них не ощущается.
Как мог — ответил.
В теории, замкнутая эко-система предполагает, что создаётся баланс между обитателями: есть определённое количество «плохих», которых поедает нужное количество «хороших» и все вместе плодятся и поедаются в нужном, для эко-системы, количестве.
Правда, наверное, вам, как владельцу теплицы, не совсем понравится, что «плохие» тоже размножаются и проживают в вашей теплице.
З.Ы. Наиболее показательный пример рукотворной замкнутой эко-системы — сад в бутылке Дэвида Латимера, который он завёл в 1960 году и с тех пор, в закрытом объёме у него растёт традесканция. Поливал свой сад он всего два раза. Отмирающие части растения создают почву, конденсат пополняет запас воды.
Сад в бутылке Дэвида Латимера
К тому же, необязательно, мне кажется, и самому в теплице жить для создания сбалансированной системы. Бутылка Латимера — крайний случай. Важно уменьшить до минимума попадание туда «посторонних». Что у вас организовано отсутствием форточек для проветривания и входным тамбуром. Можно ещё что-нибудь в тамбуре дополнительно предусмотреть. Китайцы в свои теплицы-вегетарии делают какие-то дезинфекционные штуки на входе.
Аналогично муравьи ловятся на сладкое легко.
Относительно вредителей, могу посоветовать следующее: в тамбуре (да и в самой теплице тоже) воткнуть пару палочек, на верхний конец которых намотать потолще бинт или неширокую тряпку, пропитанные берёзовым дёгтем (я покупала в аптеке ). Эдакий резко пахнущий квач. Многие вредители не переносят его запах. По мере высыхания дёгтя, нужно смачивать снова. А против слизней попробуйте вокруг растений все свободные пространства засыпать яичной скорлупой, не очень мелкой фракции. Слизни не смогут ползать по острым краям скорлупы. И еще они не любят сухой порошок горчицы и красный или черный жгучие перцы. Их смесью тоже нужно посыпать вокруг растений. Если еще не делали этого, то, надеюсь, что мой совет пригодится. От всей души желаю успехов.
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
P.S. Кажется, ранее отправил этот ответ на другой адрес…
Источник: Круглогодичная теплица-термос
Подведем итог: заинтересовать народ вам удалось, а вот повторить конструкцию, из-за больших затрат на постройку, приобретения оборудования и оплату освещения и отопления вряд ли кто отважится. Ждем новых грандиозных проектов.
Ваша оценка — это оценка смыслов, что гораздо важнее (я бы сказал — осмысленнее) оценки прагматичности и экономичности. Отвечая в заданном Вами векторе мысли, могу пояснить, что этот «проект», как сейчас модно называть, есть вид некоего творчества. Когда художник пишет картину, он не думает создать образец для подражания, но воплощает образ, который создал вначале внутри себя, если буквально — «во-ображает», воплощает в материальной реальности то, что нашёл у себя в душе, исходя из тех впечатлений, которые у него накопились там (в душе, то-есть) за время жизни. Любая аналогия какому-то явлению не может точно соответствовать самому этому явлению, но: что-то вроде, похоже…
Что же касается «грандиозных проектов (с улыбочкой)», могу продублировать свои рассуждения от 1 ноября сего года (см. выше в обсуждениях, далее цитата из ответа Роману):
Благодарю за внимание к теме!
Вы, как говорится, «как в воду глядели.» По итогам двух сезонов было принято (и осуществлено) решение перенести «проект» в подвал дома. Этому предшествовал зимний эксперимент на стеллажах в газовом подвале, где температура всегда +20 — +22 градуса. Опыт с несколькими ящиками с землёй при освещении метровыми светодиодными лампами показал, что дело можно расширить. В результате: теплица-термос превратилась в две теплицы. Внутренняя была вынесена наружу и поставлена неподалёку, а во внешней остались высокие грядки с почвенным подогревом и ПЛЭНами по стенкам, чтобы весной и осенью можно было бы продлить сезоне на месяц-полтора.
В подвале же сейчас «буйствует» зелень, завязываются помидоры, цветут цветы и растёт газон (чтобы зимой можно было ходить босиком по травке: очень полезно!), устроенный из обычных рулонов с подкладкой таких же рулонов. Устроены три высоких «парника» из плёнки «Светлица». На стеллажах — зелень, помидоры же в ёмкостях на полу. Полив производится только в поддоны аэрированной озонатором водой, в парники подведены трубки от баллона с углекислотой, дозированно подающейся вручную для «кормёжки» растений. Лампы — внутри парников. Применяется технология раздельного питания корней: ёмкости устроены так, что есть отдельное место для почвы (основное), отдельное — для воздуха, отдельное — для воды и отдельное — для высокосолевых корней. Почва в ёмкостях и на стеллажах вся заземлена одножильным медным проводом, протянутым с улицы от штырей, вбитых в землю.
Есть и ещё некоторые задумки, которые, даст Бог, осуществим. Надеюсь, с помощью Ваших мыслей-подсказок.
Спасибо!
Источник: Круглогодичная теплица-термос. Чудо-конструкция, помогающая уменьшить затраты на тепло и свет
Мое видение обогреваемой теплицы. Можно любую теплицу переоборудовать в теплушку. Лично я планирую сделать «термос» (ваш термин) просто внутри натянув с зазором к основному покрытию, армированную пленку. Желательно отсутствие любых щелей. Для обогрева воздуха подойдет любая печурка с дымовой трубой проведенной через всю теплицу. Вариантов в интернете масса. Интереснее установка твердотопливного котла с водяным контуром. Это позволит греть и воздух, а также создать систему обогрева земли по принципу «теплого пола». У вас есть фото с укладкой обогревающего кабеля. Не в обиду, но я (электрик по образованию) не могу поверить, что такая схема прогреет почву. Планирую уложить под землю контур из недорогой гофрированной пластиковой трубы. Плюс использования водяного контура в способности аккумулировать тепло. Минусы — необходимость постоянно следить за теплицей. Вывод: возможно если теплица находится рядом с местом проживания. Более продвинутый вариант — пристенная теплица к дому, использование тепла от рядом стоящей бани, или пристройка небольшой капитальной котельной для нагрева воздуха и воды. Важна подготовка почвы (гряд). Имею ввиду укладку под почву слоя тепло изоляционного материала. Утепление фундамента это классика жанра. Тема настолько обширна, что рассуждать можно долгими часами. Но здесь каждый идет своим путем.
С уважением, Владимир.
На подходе февраль, месяц посева первых семян.
Искренне желаю Вам удачи и исполнения всех желаний.
Поддерживаю Вас. Кое-что конечно меня в Вашем мировоззрении смутило, скажем то, что Вы не верите, будто магазины вместе с утолением голода несут в себе и вред. Но в целом мне именно Ваши мысли близки. Так что спасибо.
Стремиться к максимально природным условиям. Вот это правильно. Природа она лучше нас всё знает и понимает.
Я тоже хочу зимний сад себе, но рассматриваю проект присоединения к южной стене дома. При этом, мне тоже кажется, что важнее увеличить сроки, а не выращивать что-то круглый год. Важнее за счет теплицы, термоса или зимнего сада изменить климатическую зону так сказать, что позволит выращивать недоступные нам культуры. А круглый год есть помидоры не просто бессмысленно, но, как мне кажется, и не нужно. В нашем рационе должна быть сезонность и зимой нужно налегать на заготовки! А не помидоры лопать.
Я бы тоже не добавлял никаких проводов и не тратил бы электричество, но попытался бы использовать в теплице используемое тепло дома (скажем, если в доме топится печь). Пусть в теплице будет ноль градусов, но там будет ноль, когда на улице минус 20. А не + 40.
Я как-то думал выращивать в квартире помидоры на балконе. Но потом смекнул, что добиться «природы» я не смогу, это будет типичный магазин. А зачем оно мне тогда? Ведь природа это экосистема, там столько всего живёт в земле, сколько на растениях… Так что, если бы я и делал зимний сад, то с открытым грунтом, чтобы всё жило. Да и этот термос открывал бы на лето, дабы были насекомые. Пусть и вредные будут, на них свои хищники найдутся. В этом плане мне ваша крыша не подходит Но если только для любования, то почему бы и нет. К тому же лицезреть звездное небо! Ах!
Сама идея хорошая, но…
Все-таки интересны расходы, как на строительство, так и на содержание.
У меня тоже на данном поприще понесло. Хотел зарегистрировать идею с укрыванием теплицы и расположением дополнительного навеса от осадков сверху, так китайцы опередили на пол года. Вот и все.
По поводу изоляции теплицы с автором категорически не согласен. Нужно искать компромис, также нужно использовать материалы, которые будут благоприятствовать микроклимату в теплице. Скажем для снижения влажности можно произвести элементарную побелку всех доступных предметов внутри теплицы.
Самый классный материал для глухой стены это кирпич. Использование увеличенной по высоте теплицы позволит избежать ожогов верхних соцветий, Вы же знаете, что промвшленные теплицы имеют высоту не менее 5м это не просто так.
Есть еще пара идей, но как обычно нужны средства для их проверки и реализации — как то так.