Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я раскапываю старую компостную яму в огороде, укрытую сеном и снегом, там мороза нет. Заношу в дом ведро компоста, слегка увлажняю 1% меласой — и через неделю мой компост имеет запах спелой земли и готов для АКЧ.
Спасибо!
А то всё равно в словарик лезть
Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компотного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням вредителям засухе и заморозкам. ..."
Ведь в компосте, сделанном правильно, размножаются микро черви и миллионы другой микро почвенной живности и все они выделяют копролиты, и состав бактерий в нем не хуже, чем в черве компосте и содержание антибиотиков подавляющих все известные почвенные патогены не хуже и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный, и они лечат убитые почвы.
Или можно просто вносить конский навоз, прикрывая сверху соломой (от вымывания) по саду кучками и в виде мульчи на грядки? Про АКЧ, отсутствие перекопки и всё остальное я помню ))) Спасибо!
Фирменная полунепроницаемая мембрана равномерно пропускает раствор в почву, строго дозировано и предсказуемо для инженера разработчика мембран.
Но корням растения наплевать на мысли инженера, оно приспосабливается к погоде, сезону, сортам, влаге, ветру, засухе, заморозкам. Ему равномерность и строго дозированный выход минералки из апиона по барабану.
На практике — минералка в разброс — плохо. Минералка локально — лучше. А с мембраной или без мембраны — урожайность может меняться на несколько процентов, но в лучшую или в худшую сторону — не известно. Инженер не может учесть все факторы природы погоды и сортов и тем более запасы питания в почве.
Если есть деньги, можно купить и апионы, но лучше импортные долгоиграющие удобрения.