Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Уважаемый Геннадий Федорович! Я 2-ой год готовлю и использую АКЧ по Вашим рекомендациям. Стараюсь не пропустить ни одну Вашу публикацию на эту тему. Хотелось бы узнать о результатах Ваших интересных наблюдений и последних исследований с использованием при приготовлении АКЧ дождевых червей, монофосфата калия, гуматов и возможно чего-то другого. Не изменяются ли при этом пропорции компонентов, технология приготовления и использования готового раствора АКЧ. Благодарю! И больших Вам творческих удач.
Геннадий, может Вы и правы. Но надо знать аудиторию, где и с кем и как вести, дискуссию.И ещё раз повторяю в основном огородники не агрономы. Надо вести дискуссию в зависимости от уровня образования аудитории. Ведь некоторые огородники не знают химических формул, как Вы привели в своей дискуссии. А что пишут Вам доктора наук, честь и хвала Вам.
Мне пишут и доктора наук и говорят спасибо, темы о локальном питании, о АКЧ, о бактериозах были им раньше не знакомы.
Халил, я только что отвечал на вопросы Сергея здесь и в ветке АКЧ, ему, например, интересно разобраться в теме поглубже.
Увидел в ветке АКЧ, что ее прочитали 50000 огородников и задали очень много вопросов, вопросы были и простые, и глубокие.
Сайт 7дач читают разные огородники, вы не правы, что сюда заходят только самые простые.
На сайте тему «Навоз» раскрывают и разные Эксперты, кто-то с точки зрения агрохимии, кто-то с точки зрения мистики природничества, кто-то рассказывает о современной биологии почв.
Сейчас даже в школе есть разные учебники, в одних рассказывают о строении сохи крестьян позапрошлого века, в других о том, «как амебы выделяют ион аммиака в ризосфере».
 
Очень хороший вопрос. Из верхнего промерзшего слоя почвы АКЧ делать нельзя, будет только хуже.
Я раскапываю старую компостную яму в огороде, укрытую сеном и снегом, там мороза нет. Заношу в дом ведро компоста, слегка увлажняю 1% меласой — и через неделю мой компост имеет запах спелой земли и готов для АКЧ.
Спасибо, всё интересно, только некоторые понятия надо простыми словами....
Да, Геннадий, здесь на сайте простые огородники, а Вы хотите сделать из нас докторов сельскохозяйственных наук.
Геннадий Федорович, проясните ещё, пожалуйста, такой момент. Вы в нескольких статьях указывали, что пользуетесь АКЧ с ранней весны (барботирование семян, полив рассады, раннее опрыскивание грядок в марте — апреле). Вопрос: из чего делать АКЧ в это время, если за зиму в верхнем слое почвы почти всё вымерзает?
Спасибо!
у грибов есть корень, называется гифа, она подходит к корню растения, просит у него сахар в обмен на фосфор.
гифа?
жизнь корня
жизнь корня
Участок ризосферы. A — амёба, поедающая бактерий; BL — малоактивные бактерии; BU — активные бактерии; RC — получаемый корнем углерод; SR — отшелушивающиеся корневые волоски; F — гифа гриба; N — нематода
Участок ризосферы. A — амёба, поедающая бактерий; BL — малоактивные бактерии; BU — активные бактерии; RC — получаемый корнем углерод; SR — отшелушивающиеся корневые волоски; F — гифа гриба; N — нематода
Ризо — корень, сфера — то что вокруг. Корень выделяет сахара, на расстоянии около миллиметра вокруг корня кипит жизнь. В хорошей почве — бактерии защищают корень от гнилей, в плохой — гнили побеждают и паразитируют на корне.
Только сразу для особо тупых прямо в статье сделайте примечание: ризосфера — это…

А то всё равно в словарик лезть
Людмила, завтра будет продолжение, еще интересней, такого еще никто в нашей литературе не писал, это впервые, цитата из завтрашней статьи "… Как делать вытяжки и как их применять.
Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компотного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням вредителям засухе и заморозкам. ..."
Ведь в компосте, сделанном правильно, размножаются микро черви и миллионы другой микро почвенной живности и все они выделяют копролиты, и состав бактерий в нем не хуже, чем в черве компосте и содержание антибиотиков подавляющих все известные почвенные патогены не хуже и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный, и они лечат убитые почвы.
Сергей, спасибо за вопрос. Конский навоз — большая ценность сам по себе и его портить компостированием не надо. Вносите кучками по саду, чуть присыпайте земелькой и сверху соломой, и все, почвенная живность будет его хрумкать все лето, трещать за ушами, и разносить в виде копролитов вниз и в стороны.
Очень интересно!
Геннадий Фёдорович, здравствуйте! Большое спасибо за очередную интересную статью! Подскажите, пожалуйста, если есть доступ к конскому навозу и соломе (по отдельности), нужно ли заморачиваться, перемешивать их и делать компост примерно как вы из подстилки от животных, с раскладыванием по саду?
Или можно просто вносить конский навоз, прикрывая сверху соломой (от вымывания) по саду кучками и в виде мульчи на грядки? Про АКЧ, отсутствие перекопки и всё остальное я помню ))) Спасибо!
Благодарю, Геннадий, буду иметь в виду Ваши книги, вдруг, где попадутся
Спасибо, Анна, за теплые слова, секретов не держу, читайте мои книги, весной появилась в продаже «как создать эко-огород", в декабре выйдет, «как создать экосад» и «Эко календарь для земледельцев» и весной будет «Большая книга садовода и огородника»