Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Участок ризосферы. A — амёба, поедающая бактерий; BL — малоактивные бактерии; BU — активные бактерии; RC — получаемый корнем углерод; SR — отшелушивающиеся корневые волоски; F — гифа гриба; N — нематода
Участок ризосферы. A — амёба, поедающая бактерий; BL — малоактивные бактерии; BU — активные бактерии; RC — получаемый корнем углерод; SR — отшелушивающиеся корневые волоски; F — гифа гриба; N — нематода
Ризо — корень, сфера — то что вокруг. Корень выделяет сахара, на расстоянии около миллиметра вокруг корня кипит жизнь. В хорошей почве — бактерии защищают корень от гнилей, в плохой — гнили побеждают и паразитируют на корне.
Только сразу для особо тупых прямо в статье сделайте примечание: ризосфера — это…

А то всё равно в словарик лезть
Людмила, завтра будет продолжение, еще интересней, такого еще никто в нашей литературе не писал, это впервые, цитата из завтрашней статьи "… Как делать вытяжки и как их применять.
Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компотного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням вредителям засухе и заморозкам. ..."
Ведь в компосте, сделанном правильно, размножаются микро черви и миллионы другой микро почвенной живности и все они выделяют копролиты, и состав бактерий в нем не хуже, чем в черве компосте и содержание антибиотиков подавляющих все известные почвенные патогены не хуже и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный, и они лечат убитые почвы.
Сергей, спасибо за вопрос. Конский навоз — большая ценность сам по себе и его портить компостированием не надо. Вносите кучками по саду, чуть присыпайте земелькой и сверху соломой, и все, почвенная живность будет его хрумкать все лето, трещать за ушами, и разносить в виде копролитов вниз и в стороны.
Очень интересно!
Геннадий Фёдорович, здравствуйте! Большое спасибо за очередную интересную статью! Подскажите, пожалуйста, если есть доступ к конскому навозу и соломе (по отдельности), нужно ли заморачиваться, перемешивать их и делать компост примерно как вы из подстилки от животных, с раскладыванием по саду?
Или можно просто вносить конский навоз, прикрывая сверху соломой (от вымывания) по саду кучками и в виде мульчи на грядки? Про АКЧ, отсутствие перекопки и всё остальное я помню ))) Спасибо!
Благодарю, Геннадий, буду иметь в виду Ваши книги, вдруг, где попадутся
Спасибо, Анна, за теплые слова, секретов не держу, читайте мои книги, весной появилась в продаже «как создать эко-огород", в декабре выйдет, «как создать экосад» и «Эко календарь для земледельцев» и весной будет «Большая книга садовода и огородника»
Спасибо за такую обстоятельную статью! Дальнейших успехов Вам!!!
Здесь я с Вами согласен
Раз у вас аллергия на минералку не завернутую в мембрану, значит вы сотрудник гринтека
Корни у растений умные, они прорастают к локальному удобрению, ветвятся и берут минералку по потребности. Просто калька не дает дождю смыть удобрение в реку.
Фирменная полунепроницаемая мембрана равномерно пропускает раствор в почву, строго дозировано и предсказуемо для инженера разработчика мембран.
Но корням растения наплевать на мысли инженера, оно приспосабливается к погоде, сезону, сортам, влаге, ветру, засухе, заморозкам. Ему равномерность и строго дозированный выход минералки из апиона по барабану.
На практике — минералка в разброс — плохо. Минералка локально — лучше. А с мембраной или без мембраны — урожайность может меняться на несколько процентов, но в лучшую или в худшую сторону — не известно. Инженер не может учесть все факторы природы погоды и сортов и тем более запасы питания в почве.
Если есть деньги, можно купить и апионы, но лучше импортные долгоиграющие удобрения.
Спасибо. Я бы наверное тоже из кальки накрутил, но дышать не могу удобрениями, начинаю чихать сразу (уже проверено — аллергия). И потом неизвестно, как они там будут выделяться и сколько по времени. С АРИОНом-то всё понятно и предсказуемо. Я не сотрудник гринтека, просто фотографий своих не делал пока по этой теме.
Разработка технологии «АРИОН» началась в 1984 году в МГИУ, Принцип действия АРИОНа построен на известном физико-химическом явлении – процессе ОСМОСа. Этот процесс заставляет влагу, накопленную в почве, проникать сквозь полупроницаемую мембрану внутрь АРИОНа и растворять питательные вещества.
Отсюда появилось название АПИОН – Автоматический Питающий Осмотический Насос. Надо заметить, что АРИОН – это просто коммерческое название АПИОНа.
Получается, что Эту Российскую разработку, пытаются вывести на рынок вот уже 30 лет, но она не конкурентноспособна, во-первых, подобных удобрений на рынке много, качество и эффективность их лучше, а цена их в разы меньше. Эффект у всех у них именно в том, что растение формирует высокосолевые корни. Лично я не буду отдавать 90% цены за полупроницаемую мембрану. Если мне надо сделать «апион» возьму столовую ложку Буйских удобрений и заверну в пакетик из кальки.
Я надеюсь, вас этот вопрос интересует искренне, и вы не являетесь сотрудником компании ГРИН-ТЕК
Геннадий, спасибо за Вашу статью. Скажите, пожалуйста, я вот пользуюсь комплексом длительного действия АРИОН. Почитав статью, понимаю, что действие примерно похожее. Можете сказать, считается ли АРИОН локальной подкормкой? Спасибо.

Интересно попробовать, как вы его расхвалили Я недавно встретила необычный сорт яблок, который мне очень понравился, хотя вообще я к яблокам равнодушна и особо не выделяла какой-то сорт. Покупали под Одессой, у яблок была плотная кисло-сладкая мякоть и отчетливо выраженный вкус и аромат роз! По описанию нашла сорт в интернете, на фото плоды похожи на купленные нами. Похоже, это Мельба, канадский сорт. Вот такие яблоки с удовольствием бы выращивала и лопала
Я при детях кроликов не забиваю. Но когда внуки становятся старшеклассниками, учу их быстро и безболезненно забивать и обрабатывать и кроликов, и птицу, и свиней, а девочек готовить вкуснейшие блюда из своего деликатесного мяса. Соседи любуются моими кроликами, когда они едят травку и всем хорошо.

Самки на фото все вместе, а самцы по отдельности, иначе дерутся до смерти.
Скажите, пожалуйста, а они у вас сидят все вместе, не по разным клеткам?