Как вырастить дыню в Нечерноземье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным.

Дыня
Дыня

Вдали от города, в открытом всем ветрам поле, без особого ухода и полива созрели дыни, и с середины августа по середину сентября мы их ели — такие сладкие, ароматные. Вот, полюбуйтесь на последние дыни, собранные в сентябре:



Осенний урожай
Осенний урожай

Но расскажу обо всех своих секретах по порядку.

Ads by
Ads by

Начало...

Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода первые спелые запашистые дыни, я зову соседских мальчишек, и мы не спеша проводим дегустацию. Вначале пробуем мягкие желтые круглые дыни, затем — длинные, с зеленым оттенком, твердые и хрустящие. И все они сочные, сладкие, с разным оттенком вкуса. Они источают сильный, незабываемый дынный аромат. Такой аромат имеют только дыни, созревшие в поле под жарким южным солнцем — дыни, выращиваемые для себя без использования минеральных удобрений.

Детство я провел на Дону, сейчас живу на полторы тысячи километров севернее — на Новгородчине. Осенью мы покупаем дыни на рынках. Внуки пробуют эти плоды и говорят, что они безвкусные. Они просят меня вырастить дыни в поле, под солнцем — так же, как мне мои родители в детстве выращивали. «Нам понравилось ухаживать за арбузиками, а теперь мы будем помогать выращивать дыни: сажать семена, поливать рассаду в теплице, высаживать ее в дырочки на агропанелях, полоть сорняки и находить первые желтопузые ароматные дыньки», – говорят внуки.
 
Старшеклассник рассказал малышам сведения из истории. О том, что первые упоминания о дыне встречаются в Библии. Окультуривание диких сорных предков этого растения произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до нашей эры. В Россию — в Нижнее Поволжье — дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщали французские путешественники, которые описывали московские «крупные дыни, лучшие, чем мы ели в других местах».


Выбор сорта

Изучив опыт любителей выращивать дыни на севере и опираясь на свой опыт, рекомендую попробовать вырастить следующие сорта дынь:
  • 'Алтайская', семена фирмы «Поиск».
  • 'Джумбо', «Российские семена».
  • 'Колхозница', «Поиск».
  • 'Злато скифов F1', «Гавриш».
  • 'Герда F1', «Биотехника».
  • 'Капучино', «Русский огород».
  • 'Ананас', «Русский огород».
  • 'Золушка F1', «Русский огород».
  • 'Сладкий ананас F1', «Седек».
  • 'Джокер F1', «Семко Юниор».
  • 'Лада', «Поиск».

Многие из этих сортов вы можете найти на нашем маркете, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку дынь для Нечерноземья.
 
Дыня Лада 19 руб
Русский Огород
Дыня Колхозница 749/753 19 руб
Русский Огород
Дыня Ананас 22 руб
Русский Огород
Дыня Алтайская (Сибирская серия) 29 руб
Агрофирма Поиск


Но помните: иногда в пакетах встречается  пересортица. Поэтому я всегда высаживаю смесь нескольких сортов. Отбираю самые урожайные и рано созревающие кусты, с них беру самый крупный плод и собираю свои семена. Они в последующие годы дают большие урожаи. В прошлом году я выращивал вот такие сорта:



Семена дынь разных сортов
Семена дынь разных сортов

Что любит дыня?

Почти то же, что огурец и кабачок:
  • Рыхлую почву с большим количеством перепревшей органики. В поле я выбираю участок, где в предыдущий год росла капуста, под которую мы не жалели органики. Весной поверхностно рыхлю почву мотокультиватором и дополнительно высыпаю по паре ведер перепревшего навоза на месте будущих гнезд с агропанелями. 
  • Тепло и влагу, особенно для корней. Поэтому в первый месяц после посадки мы с внуками наши дыньки поливаем, подкармливаем органическими удобрениями и боремся с сорняками.
  • Солнце и много свежего воздуха. Поэтому мы ее высаживаем в центре поля, подальше от деревьев и высоких растений.
 

Чего дыня не любит?

Но дыня не огурец, это бахчевая культура.
  • Дыня не любит сырость и высокую влажность воздуха. Поэтому в теплице и в парниках под пленкой она часто поражается грибными болезнями и гнилями.
  • Дыня не любит холодные переувлажненные почвы. У меня на поле супесчаная рыхлая почва. Перепревший навоз я кладу только сверху, и тысячи червячков и других почвенных «инженеров» рыхлят и греют землю под дынями.
  • Дыни не терпят затяжных похолоданий с дождями. Но когда корень в тепле под агропанелями, когда дыни с конца мая растут без всякой пленки и прошли закалку, такие похолодания они переносят без проблем. Лишь бы не было заморозков — они для дынь губительны.
  • Дыни не любят избыток азота и дополнительный полив в период налива плодов. Это отдаляет созревание на пару недель, что для нашего короткого лета критично. Я не применяю стимуляторы роста. Регулярное опрыскивание растений Аэрированным Компостным Чаем (АКЧ) заменяет и «Эпин», и «Циркон», и «Рибав».
 

Общие правила и сроки посадки

Семена я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, а в последние годы добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю в раствор подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и «варка» АКЧ одновременно. Посадив семена, сразу поливаю этим АКЧ.
 
Очень важно самому провести калибровку семян. Для себя отобрать только самые крупные, отбраковать легковесные, как на фото:

Семена дыни
Семена дыни

Главное отличие корней дынь, как и всех тыквенных, — то, что они дают сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому рассаду нельзя выкапывать, ломая корешки. Ее надо выращивать в плоских пластиковых емкостях объемом 250-300 мл. Торфяные горшочки – худший вариант: нежные корни не пробивают спрессованные стенки торфа. Кончается влага в торфе — и через пару дней рассада гибнет, если не поливать ее 2 раза в день.

Субстрат для дынь должен быть на 100% стерилен. Все тыквенные боятся корневых гнилей. Я беру импортный торф или кокосовое волокно и добавляю перлит (или вермикулит) для рыхлости. Очень хорошо добавить глину в виде цеолита (из кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ и подкармливать огуречным кристалином в концентрации не выше 0.1%. Главное — обеспечить рыхлость и влагоемкость субстрата.
 
Первые 2-3 недели рассада дынь находится в теплице из поликарбоната; последнюю неделю перед посадкой — и днем, и ночью на улице (лишь бы температура не падала ниже +5 градусов).

Рассада
Рассада

Высаживаем со 2 по 10 июня, риск заморозков в этот период снижается до 20%.
 

Как формировать растение

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять лишние завязи. Если арбузы я формирую в 3 плети, то у дынь, как и у огурцов, оставляю одну сильную плеть, а все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка с завязавшимся плодиком. На кусте оставляю от трех до пяти плодов.

Что такое агропанели и как их использовать?

На огурцах и кабачках я пробовал черную пленку и толстый полиэтилен как мульчу. Почва быстро прогревалась, и рассаду можно было высаживать на 1-2 недели раньше. Но приходилось накрывать всю грядку — это трудоемко, неудобно для полива, осенью много проблем с утилизацией пленки.

Для дынь тоже нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. В поле гряды делать неудобно. Поэтому я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1х0,5 м, проделал 2 отверстия (5х5 см) и положил эти листы на почву.

Панели из поликарбоната
Панели из поликарбоната

Траву в конце мая я скосил мотокосой. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 2 метрах друг от друга) квадратно-гнездовым способом. Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал перегноем (по 2 ведра под каждую панель) и прорыхлил поверхностно плоскорезом
 
Сделал лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения «Фертика» (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой и положил по периметру побольше старого навоза — дыни мульчу из навоза переносят хорошо. На фото — ряд агропанелей с двумя отверстиями:

Агропанели
Агропанели

Уход за посадками

В поле у нас Тыквенные никто не выращивает, поэтому специфических вредителей не замечал, а значит, и химических обработок делать не приходилось. В теплице досаждает паутинный клещ, на огородах — тля.

Основная беда в поле с органикой: кроты обязательно несколько агропанелей поднимут, выбрасывая почву холмиком. Вороны и грачи с соседних полей прилетают, увидев навоз сверху, — они пороются, достанут червяков и улетят.
 
Поливаю посадки обычно в первые недели, затем под теплыми агропанелями дыни дают стержневые корни и ищут воду на глубине. В земле с органикой элементов питания для дынь более чем достаточно, поэтому минеральных подкормок не делаю.

В этом году мы с внуками сделали 30 агропанелей и высадили 60 кустиков рассады дынь и арбузов. Сейчас середина июня, пошли первые плети с бутонами. Быстро пролетят два месяца, и мы будем дегустировать вот такие свои дыньки с настоящим дынным ароматом:

Дынька 1
Дынька

Читайте также:



От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться

Статья размещена в разделах: , выращивание, уход, посадка, , , , ,
21 комментарий 38 спасибо за статью 32 в избранном 71957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gala_1966 Галина и еще 31 человек




Комментарии (21)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anatolewna
Ирина Бендеры
Интересный у вас, Геннадий мастер — класс по выращиванию дынь. Всё обстоятельно насписали, фотографии представили. Жаль, что наша техника ещё не дошла до того, чтоб можно было ощутить аромат и сладость ваших дынь. Ваши статьи внимательно читаю, показываю супругу, он тоже просвещается, говорит, что советы вы даёте дельные. Спасибо.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
— спасибо за теплые слова «мастер — класс».
 Поэтому еще много подобных статей буду для вас писать.
 меня вдохновляют мои животные. завтра на конкурсе увидите моих котят, кроликов, козочек и свинок, которых я научил любить цвеПоцелуйты 
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anatolewna
Ирина Бендеры
Будем ждать, Геннадий, и ваши замечательные статьи, и изумительные фотографии ваших питомцев. Почему-то все ринулись в растениеводство, а вот забывают, что дача — это ещё и живность.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
-забыл про утят, сделал фото час назад и уже выложил...Краснеюутята

2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Galina5230
Галина П. Новомосковск
Какие красавицы. Я только о таких  утятах мечтаю. Напишите с чего и как начинать разводить утяток.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
simail
Геннадий Федорович, вот Вы упомянули в своем рассказе про кротов. Вообще много ли они проблем доставляют в Вашем хозяйстве и как Вы с ними боретесь? Я в этом году впервые пробую выращивать арбузы и дыни, но из-за деятельности кротов засохли уже четыре растения арбуза, два их них с приличными плодами. Я, конечно, понимаю, что они хищники и важное звено в трофических цепочках, но хочется же и арбузика попробовать!!!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 Я не смог справится с кротами. 
В прошлом году выкопали более 20 рассадин арбузов.
 В этом году выкапывал лунку на штык лопаты, закапывал цилиндр из старой ( от кроличьей клетки) сетки, и в нее высаживал рассаду. Все арбузы остались целы. 
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
simail
А у цилиндра дно делали? И глубины штыка лопаты хватило, значит, чтобы отвадить крота? Т, е. глубже не обязательно?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
цилиндр 15 см без дна. крот цилиндр обходит
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
crazypig
Ольга Самара
Геннадий, спасибо за статью с подробностями!!! Отличный мастер-класс!!! В следующем году обязательно попробую вырастить арбузы и дыни. 
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Barsik
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
Замечательная статья, огромное спасибо!!! особенно за помощь с выбором сортов
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо, жаль у нас погода не каждый год позволяет все эти советы претворять в жизнь. Но учиться надоАнгел
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tortilla
Ирина Литвинова Сосновый Бор
Большое спасибо за обстоятельную и подробную статью. В прошлом году первый раз выращивала в теплице. Теперь узнала, почему результат был практически нулевой. А можно ли вырастить на приподнятой грядке, следуя вашим инструкциям? Полей у нас поблизости нет, участок находится на западе Ленинградской области — значит климат очень похож, но немного холоднее. 
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YuliyaGayvoronskaya
Юлия Гайворонская
Спасибо! Панели защищают корни от холода? А потом, когда рассада уже укоренилась в земле, Вы совсем не поливаете под панели?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
-поливаю почву вокруг, панель подсасывает влагу из глубины почвы, как мульча, если почва структурная, капиллярная.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anna_Berkyt
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Спасибо за такую обстоятельную статью! Дальнейших успехов Вам!!!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо, Анна, за теплые слова, секретов не держу, читайте мои книги, весной появилась в продаже «как создать эко-огород", в декабре выйдет, «как создать экосад» и «Эко календарь для земледельцев» и весной будет «Большая книга садовода и огородника»
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anna_Berkyt
Анна Беркут, Приморский край Приморский край
Благодарю, Геннадий, буду иметь в виду Ваши книги, вдруг, где попадутся
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Хм. В этом году, правда, не сажал — руки не дошли, засадил всё огурцами, а в позапрошлом дыни росли в теплице с огурцами и хорошо удались. Почва была обычная, признаться, какая попало, помесь глины, песка, торфа и грязной утиной подстилки (пронавоженное сено). В теплице было очень влажно, заходишь — прям весь мокрый, хотя конденсата (на окнах и т.п.) было мало. Жарко и влажно.
Дыньки удались. По ходу, опасен холод с влагой, а если жарко — то ок.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_70112
Василий Луховицы



Выращивал в теплице. Мой первый опыт.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zemlyak33
nik Владимир
На фото нет панелей...!?
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: