Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Таня, у меня сложилось впечатление, что Марина тоже с зубами (в смысле позубоскалить) и в нашей веселой компании не пропадет

А про название топика: вон войлочную вишню столько лет называли «китайской» — все равно прижилась и думаю, что в России больше различных сортов ee, чем в том же Китае.
Повесила ремень на название топика! Кто пожелает поругаться — сразу ко мне на профилактику!
Геннадий, Марина не была замечена ни в одной шпионской сети, завербована нами, работает дачником. Забирайте свои слова назад!
Марина, даже не думайте реагировать и (не дай Бог!) обижаться! Хм… этакая проверка на лояльность
Марина, вы недавно появились, на сайте, поэтому не обращайте внимание… Есть у Геннадия такая… особенность .., обвинять в троллинге и скрытой рекламе многих новичков… В свое время (год-полтора) назад я просто перестала реагировать на подобное.., ну а в данной ситуации..., решила раз'ьяснить Вам… некоторые скрытые факты…
Ирина, не реагируйте, Марина Сабля из Ярославля просто решила «потроллить» сайт 7дач и порекламировать «Русский Огород»
 
Ура, ура!
Рада за Вас и за Энтерпрайз.
Ого, сколько хранились яблоки летнего сорта!
О всех гербицидах сказать не могу, а вот глифосад (торнадо) работает хоть до нового года. В любой солнечный день, при плюсовой температуре, если опрыскать зеленый лист пырея, то через 2-3 часа он всосется, и за зиму корень отомрет полностью. Весной не взойдет.
А у нас пишут, что энтерпрайз — поздний сорт, созревает в середине октября. С «уравновешенным, слегка сладким» вкусом. Устойчива к парше.

Я — не совсем зануда, просто ищу «идеальный сорт».

У меня лучший сорт — Ребелла, очень красивое яблоко, созревает в сентябре, изумительное на вкус и устойчивое ко всему возможному.
А вот летние сорта — у меня только белый налив, правда, друзья дадут еще черенки: летнее, желтое, в нижней части — полосатое, сладкое (без названия, придется называть «от Вероники»)
Не то слово, в прошлом году дала 15 крупных яблок, лежали долго, съели после нового года, необыкновенно сладкие, в этом году собрал недавно ведро, яркоокрашенные, вызрели. заложил на хранение. Черенки нарезал год назад, и этой весной привил много в крону местных, прижились, подружились с нашей природой. (до морозов за 35 градусов, а может пронесет).
Ну вот где, ГДЕ были мои глаза раньше??? Только что приехала с садовой ярмарки и купила обычную айву вместо японской. И ведь видела растение с таким названием, но не знала, что это такая красота. У нас на даче растет одна простая, так и вторую из-за красивых цветов купили ( с нашими близкими грунтовыми водами не всё хочет расти). Надо бы съездить и за этой.
!!!
Как дела у яблоньки — растет, плодоносит?
Хотелось бы получить информацию: можно ли сейчас, в октябре, применять гербициды или это будет напрасный труд?
Заметил, что некоторые довольно мелкие и с виду тщедушные растения, вроде очитков или живучки ползучей, очень эффективно подавляют другие растения, включая корневищные сорняки. И сдается мне, что действуют они вполне химическим путем, выделяя в почву фитогербициды. Земля при этом остается вполне живой и плодородной.
И этому процессу миллионы лет. Вот реальное поле деятельности для агрохимиков…
Спасибо за полезную и подробную статью. С успехом использую глифосат на своём участке около трех лет. Обрабатываю молодые побеги ольхи и черемухи. Извечная проблема Борщевик Сосновского. Поэтому отдельное спасибо за «секрет» с прополом. Вопросы следующие. Какие ПАВы используются в препаратах, содержащих глифосат? Что такое глифосат 96 %? Дело в том, что такой концентрат намного дешевле уже готового препарата 360 г/лит. Каким образом его разводить и каковы сроки его хранения? Можно ли его развести водой в два раза (до концентрации 480 г/литр), нужно ли добавлять ПАВы? В какой пропорции? Еще раз спасибо.
Ирина, у вас получится сладкая наливка, много сахара, и надо добавить спирта (водки), только тогда можно держать под марлей..., иначе скиснет. Я слабые вина держу под гидрозатвором и покупаю хорошие винные дрожжи, чтоб не пахло самогоном. В этом году много яблок, снова сделал яблоки пополам с черноплодкой, кислое со сладким, это очень вкусно.
Но рецептов сотни, если выдержать год в подвале, в любом случае будет вкусней и полезней магазинной.
Геннадий Фёдорович, я почитала ещё раз вашу статью о черноплодной рябине и решилась сделать в этом году вино. Так вы его расписали. Только чуть по-другому делала, но надеюсь, что вкус тоже будет «марочным». Пропустила ягоды через соковыжималку, у меня получилось 3 л сока. Я добавила к нему половину кг сахара, влила стакан воды. У меня была закваска (сватья презентовала), я её тоже добавила. Банку накрыла марлей, сложенной вдвое, и оставила на кухне, чтоб бродило. Через неделю добавила ещё 4 ст.л. сахара, перемешала и опять оставила под марлей в тёплом месте. После того как перестало винцо бродить, я осторожненько слила вино в другую банку. Смотрите, чтоб осадок не поднялся со дна. Когда перелила вино, то осадок из предыдущей банки я убрала. Опять накрыла марлей горлышко банки и оставила на дозревание. Плохо только то, что дозревать такое вино должно полгода, а то и больше. Но зато, какое вкусное! Получится или нет, не знаю, я пробовала это вино у своих сватов, вкус — не передать.
Из опубликованных Вами статей, комментариев, книги понятно, что в создании долгоиграющего гумуса участвует лигнин, в том числе из сладких веточек (повышенное содержание сахаров). Садового измельчителя веток пока нет, но есть деревообрабатывающий станок, позволяющий получать стружку и опилки, которые намерен поливать раствором, содержащим гумат, мочевину, сахар и прикрывать от высыхания сеном-соломой (ботвой, листьями). У меня вопрос: сколько брать мочевины и сахара на один килограмм воздушно-сухой древесины (сосна, осина, береза)?
Марина, и вам спасибо за точный и литературный комментарий. Недавно был в Калининграде, там ее очень много, украшает парки и скверы.
Люблю бузину! В моем саду 5 разновидностей черной бузины, в том числе и пара кустов вашей (о коей речь) видовой черной бузины, есть декоративные сорта красной бузины, есть и канадская. Все прекрасно прижились и радуют своей листвой, соцветиями и плодами уже десяток лет. Немного капризничает чернолистная черная бузина, но ничего — мы справляемся. А у нас тоже далеко не юга.)))
По сравнению с декоративными сортами, видовая черная бузина выглядит весьма скромно до тех пор, пока не начинается цветение. Огромные, белоснежные, с тонкими нотками цитрусовых соцветия дурманят голову. Не удивительно, что в Европе черную бузину больше ценят не за ягоды, а именно за соцветия. Из них готовят сиропы, вино, прохладительные напитки. Каждый год порываюсь попробовать, но все время «забываю» собрать цветы — хочется дольше вдыхать аромат и любоваться цветением. А сколько насекомых (различных бабочек, пчел, шмелей и прочих) посещают цветы — дополнительный бонус.
Спасибо за внимание и популяризацию прекрасного кустарника для наших садов. Увы, но многие садоводы пока знают только лишь о дикой красной бузине. Черная бузина — большая редкость в большинстве садов.