Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи

Яблоня очаровывает и делает счастливым

 
поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна,  я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.


— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? -  доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И  в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.
 
Ads by

В саду нужны поздние иностранные сорта


За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например,  их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет.  И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.


Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.


Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся  огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны


Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем  вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На  карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко


Нужны сорта интенсивные и скороплодные


Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть. 
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода  любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет. 

Мичуринский сорт

Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые


Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
 В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
 И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
 Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт


Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения


Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве  —  большая глупость.
 
Поэтому сейчас я насыпаю  в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки


Я в ранний период  увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой  — зимние


Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное  число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов


Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла —  Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры  БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии


Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.

Позднее белорусское

Лучшие районированные сорта для Нечерноземья


Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие  - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти


Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7  лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство  — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти. 
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся  удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье


Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт. 

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке  из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока  и не потерявшие запах лета, кружатся  лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один 
И немножко по тебе скучаю… 

Алеся



Статья размещена в разделах: яблони, , выращивание, , сорта, ,
42 комментария 43 спасибо за статью 38 в избранном 96505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlyaGuseva Оля Гусева и еще 37 человек




Комментарии (30)
Геннадий, не могли бы вы написать поподробнее про "насыпаю  в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец", у меня как раз чистая глина на участке, я буду сажать в этом году плодовые и очень боюсь их загубить.
На глине яблони растут лучше, чем на песке.  Но и глину стоит чуть  облагородить. добавить по возможности песка или шлака.
Вам на " Чистую глину" в месте посадки яблоньки внести ведро песка и ведро любой органики ( кроме свежего  навоза) и перекопать неглубоко, на пол штыка лопаты, а в момент посадки саженца сделать небольшую лунку, чтоб только поместились корни, Корневую шейку можно оставить на 5 см повыше уровня грунта, и после посадки эти 5 см  присыпать пару ведрами «черной земли»,  найти пару ведер такой земли, а не" Чистую глину" можно.   И все последующие годы органику вносить сверху по периметру кроны. Попытка до посадки сделать в глине посадочную яму и туда положить органику и минералку приведет к гибели дерева. 
спасибо огромное!
«Попытка до посадки сделать в глине посадочную яму и туда положить органику и минералку приведет к гибели дерева».  Подтверждаю на горьком опыте. У нас холодная болотистая глина, и вода местами в метре от поверхности. Без холмика погибает всё. Когда сажали в ямы, они превращались в дренажные колодцы для всех окрестных квадратных метров, и почва там проседала так, что сколько ни досыпай, а дерево по весне опять оказывалось в яме и жило лишь два-три года. Перестали вообще делать ямы и даже перелопачивать дёрн, просто сверху сыпали холм два метра в поперечнике и метр-полтора в высоту, из привозного суглинка с удобрениями. И вот на этом всё прекрасно растёт. Орлинку вообще посадили на холм, чьё основание сделано из старой оконной рамы шириной в 20 см, вышло отлично — ниже рамы холм не оседает, хотя у груш просел до 10 см (так всё глина в себя забрала за четыре года).
А у нас земля, как «памперс», сплошной песок. Как в нашем случае посадить яблоню?
У меня ведь сад на чистом песке глубиной 2 метра. И сад вырос. Посадить без разницы как. Важно организовать полив, если нет дождя более недели. И я весной и осенью высыпаю органики по периметру кроны больше, чем на глине. В основном скошенная трава, листья и подстилочный навоз 
Большое спасибо.Статья очень интересная, познавательная и содержательная.Я живу в Карелии, у нас проблема та-же, растет яблонька, плодоносит, а потом вымерзает.В последние годы у меня растут: «Антоновка», две карликовых яблони Мазунина: Чудное и  Приземленное, две яблони привитые одна-черенком от  Мелбы, другая у соседей черенок взяла, названия не знаю.Плодоносят все, кроме привитых, прививки сделала в прошлом году.Антоновка, каждый год дает яблоки, разное по количеству, когда их много, то вырастают мельче.Карликовые- Чудное-с крупными желто-красными.сладкими яблоками, но их т… к. яблонька маленькая чуть больше метра, то и яблок-одна большая корзина.Съедаются моментально.Приземленное- яблоки среднего размера, зелено-красные, крепкие, долго хранятся, вкусные, но после долгого хранения, сразу после сбора.есть невозможно, такие крепкие.Хотелось-бы еще подсадить яблоньки, но даже не знаю, из того обилия, предлагаемых саженцев яблонь как и что выбрать… У соседей растут в основном, им неизвестные, или Антоновка, Белый налив… Может быть Вы посоветуете, у нас морозы бывают  до -40 градусов и по несколько  дней, какие сорта яблонь  из рубрики «Лучшие районированные сорта для Нечерноземья»можно было-бы мне попробовать посадить.Многие сорта из перечисленных Вами у нас продают Питерские питомники и наш Карельский.Геннадий, а что Вы можете подсказать по яблонькам привитым на карликовый подвой.Я имею ввиду какие сорта черенков яблонь можно было-бы  привить на карликовый подвой.Мне почему-то кажется, что в условиях Карельской зимы, такой вариант наиболее лучший.
Поверьте моему опыту, нет хороших карликовых подвоев для нашей зоны, все они снизят зимостойкость  привитого сорта. Из названных мной в статье районированных  - только Богатырь ваши зимы выдержит Из орла и Мичуринска — замерзнут… Но все сорта из питомников Питера и из Свердловской области для вас подойдут.
Большое спасибо.Мне было важно-Ваше мнение.
Мой любимый Богатырь дал первых три яблока и в сложную морозную зиму погиб. Расстроилась до слёз. По нашим условиям Ярославской обл. порекомендовали прививкой. Медуница, Башкирский Красавец и Мечта (могу ошибиться в сорте, т.к. не записала) выдюжили. Почва -  тяжёлый суглинок. Посадка без ям (честно, лень кубатурить ямы), задернение, приствольный круг под скошенной травой, соломой. Посоветовали Родниковую и Брянское. Посадила. До весны не лежат, но мороз терпят по описанию и вкусные, особенно Брянское вкус 4.8.
Статья правильная и полезная, не стоит без вдумчивого подбора плодовых деревьев скупать всё подряд на ближайших площадках с растениями. Изучаю яблоньку Маяк Загорья, тоже по совету специалиста. Пишу о сортах потому, что сама намучилась по незнанию, может кому пригодится.
Самое верное решение — поискать именно в своей области тех, кто выращивает плодовые. И конкретно посоветуют яблоню, и пересорт сведён до минимума. Тем более, что подвой и привой растет в подобных климатических условиях.
С уважением, Светлана.
Р.S. Смотрела Ваши видео про «не копать» и поверхностное внесение органики с мульчированием, полностью разделяю. В грядки вношу песок и доломитку, закрываю их чем только можно: картон с мульчей старыми опилками или соломой, скошенной травой или черной агротканью. Земля рыхлится рукой, живая и структурная.
Большое спасибо вам, Геннадий, за очень полезную статью!
Я тоже живу в Новгородской области, в городе Чудово. Помогите мне, пожалуйста, советом, если вы сталкивались с такой проблемой: прошлым летом в наших садах появился не виданный нами ранее вредитель, поразивший, в основном, летние и осенние сорта яблонь. Снаружи плоды не имели никаких повреждений, но мякоть их была густо пронизана тонкими ходами так, что яблоко в разрезе было похоже на червивый гриб. При этом самого вредителя никому из нас увидеть не удалось даже с помощью лупы. Яблоки были очень невкусными, и весь город остался без урожая. Не знаете ли вы, как называется этот вредитель? Не зная названия, ничего не смогла найти в интернете.
Буду очень благодарна вам за ответ!
Яблонный плодовый пилильщик. Повреждения описанные вами, на него похожи. В своем саду я его не встречал.
В своей  статье о плодожорке я описал меры борьбы, препараты те же, весной попробуйте. www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/plodozhorka-samyy-opasnyy-vreditel-urozhaya-sovremennye-metody-borby-35787.html
Большое спасибо вам за попытку помочь! Но это не пилильщик. Пилильщика легко опознать: этот вредитель описывается на всех садоводческих ресурсах, его можно увидеть невооружённым глазом и он оставляет видимое повреждение плода в месте своего внедрения. Его ходы очень широкие по сравнению с теми, что повредили мои яблоки. В моём случае создаётся такое впечатление, что каждое яблоко протачивали несколько десятков очень мелких, не видимых простому глазу существ. Попробую ещё поискать в интернете, а на всякий случай обработаю теми препаратами, что вы посоветовали в своей статье. Ещё раз большое спасибо!
Вредитель: рябинная моль повреждает плодырябины, боярышника, но в годы массового нашествия вредителя или неурожайные для рябины годы моль поражает яблоню, повреждая значительное количество плодов.
Гусеницы внедряются в мякоть ягод рябины, прогрызая там узкие ходы в любых направлениях. 
 плоды яблони поражают три вредителя, плодожорка — часто и крайне редко еще два, которых я назвал. других просто не существует в природе. Не видя ваших пораженных яблок — трудно стввить диагноз. Но в любом случае любая гусеница гибнет от современных инсектицидов. 
Да это все таки моль http://zpitomnik.ru/?alias=vrediteli_ryabinovaya_mol
 vizr.spb.ru/nashi-publikaczii/nauchno-populyarnyie-stati/ryabinovaya-mol-%E2%80%93-sereznyij-vreditel-plodovo-yagodnyix-rastenij.html
Вот так приблизительно выглядели мои яблоки в разрезе. Ходы я нарисовала сама, мне кажется, довольно похоже :)
Вот так приблизительно выглядели мои яблоки. Ходы я нарисовала сама
www.plante-doktor.dk/roennebaermoel.htm
здесь иностранная статья о рябинной моли и вот  пораженные ею моль

яблоки  
Есть только один доступный со 100% эффективностью препарат от этой моли — это Авант (). Относится к группе оксадиазинов.
 Но в моем саду этой дряни нет, так как в нем рядом с яблоней растет и груша и боярышник и много рябин и сотня цветущих трав и других полезных  растений, при таком биоразнообразии много насекомых - хищников и вспышек вредителей нет.
 Спасибо вам огромное!!!
Наталья, здравствуйте. Я тоже с Чудово.  Спасибо Вам за тему и за рисунок особенно Улыбаюсь. У меня первый год заплодоносила яблонька Соколовское и на ней были яблоки все такие. Я грешила на сорт, а оказалось — моль, хотя ухаживала за яблоньками одинаково, но повреждена была только эта. А Вы в Чудовоиндоксакарб не искали ещё? Если нашли, то подскажите пожалйста где.
Приятно встретить землячку Препарат я пока не искала. Собираюсь посетить крытый рынок, где у нас есть два отдела для садоводов. Если его там нет, то, возможно, удастся заказать. Обычно продавцы идут навстречу и привозят нужное. Но, вообще-то, больше надеюсь найти в каком-нибудь интернет-магазине.
Геннадий, здравствуйте! А что вы можете сказать о яблоне Криспин (Хоней Киспи)?
Я уже отметил в статье, что я тоже увлекаюсь перспективными североамериканскими сортами. Этот сорт Хоней Крисп, радует пока садоводов Украины, у нас он подмерзает. В США данный сорт считается одним из наиболее ценных сортов, также он становится все более популярным во всем мире. Очень хрустящая мякоть стала отличительной чертой данного сорта, Внешний вид очень привлекателен (плод имеет малиновую окраску, а форма у них коническая, также на плодах имеются крупные точки, и в итоге плод становится похож на огромную землянику). А  в сочетании с великолепным десертным
вкусом  понятна достаточно высокая цена на плоды данного сорта, а также высокая цена на посадочные материалы.
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович!
В этом 2019 году впервые плодоносил Хоней Крисп привитый в крону дички. Собрали ведро яблок.
Вкус полностью не набрал, видимо рановато сняли (ближе к концу сентября). Надо было бы дать повисеть, но птицы стали расклёвывать. Участок в районе г. Конаково Тверской области. Зимой морозы вплотную к — 40 бывают, но не каждый год. Ежегодно около — 35 обычное дело. Спасибо Вам огромное за статьи и книги.
2 книги купил, прочёл. Вот бы автограф получить! ))
Как Вы относитесь к подвою 54-118 в наших «северных» условиях? Почва у меня тоже песчаная и ещё плохо, что уровень грунтовых вод около 2 м. Сажаю на холмы высотой сантиметров 30 — 40. Сомневаюсь я в выносливости подвоя 54-118 и есть мысль посадить яблони по монастырски, как Вы описывали в своей книге, но высокий УГВ смущает.
Как думаете, если под будущую яблоню закопать лист оцинкованного железа, сверху холмик и туда посеять семечки дички получится что- нибудь?
Перенаправит лист железа стержневой корень семенного подвоя в сторону, подальше от воды?
Яблони на 54-118 посадил на холмы и под ними на глубине около 50 см зарыл листы оцинковки, сложенной немного домиком, чтобы не застаивалась там вода. Посмотрим, что будет.
Посажено в этом 2019 году и как будет дальше не ясно.
Зовут меня Игорь. Пишу с компьютера жены. Удачи и здоровья Вам и всем близким!
Добрый день, Геннадий! Огромное спасибо Вам за содержательную статью, особенно для начинающих садоводов. Вы буквально заряжаете читающего не столько количеством своих яблок и сортов яблок, сколько своей одержимостью и любовью ко всему, чем живете. Мой участок в ближайшем Подмосковье 12 соток. На бывшем болоте, сразу в 2005 г. сняли верхний слой, а должный уровень смогли вывести только в 2011 г., т. е. навезли земли и подняли на 60 см. И я сразу бросилась сажать сад, а то ведь ему надо много времени, чтобы вырасти, а я уж немолода. За эти четыре года поняла, что все сделано неправильно, каждый год что-то гибнет, хватаю снова где придется, сажаю снова. И только в этом году появилось побольше времени, начала много читать и думать. Хочу параллельно с тем, что есть посадить новый сад, заняться прививками, пусть растет много, чтобы земля не пустовала и дети потом гордились. Хотелось бы узнать Ваше мнение, с чего начать, и где берут черенки американских сортов, да и вообще, где лучше приобретать черенки для яблонь?
Спасибо. Сделайте свой питомничек. Осенью соберите семечки яблок с местных садов и весной посейте. Будут корешки — подвой. Черенки заказать просто, поищите в интернете. Тимирязевская академия продает, Орловский институт высылает, но проще посмотреть объявления на садоводческих сайтах. много любителей занимается рассылкой черенков. Пока за американцами не гонитесь. Лучше нашей или Белорусской селекции.
Орлик в прошлом году в Клину сильно подмёрз. Сажал на разных участках, подмерзание сильное.
В этих же условиях антоновка и медуница без подмерзания, подмерзли средне болотовское и имрус.
Уважаемый Геннадий, здравствуйте.
Поздравляю Вас с Днем Победы!!! Желаю здоровья и успехов на фронте садоводства! С огромным интересом прочитал Вашу статью о яблонях. Удивили Ваши рекомендации по посадке яблонь! На своем участке в Тульской губернии я обычно выкапывал яму примерно 80Х80 и глубиной 70-80 см, заправлял выкопанной землей добавляя перегной и, иногда, торф. Все деревья, в том числе и яблони, чувствовали себя прекрасно (участок сухой, с высоким слоем плодородной земли, суглинок начинается на глубине около 70 см). В настоящий момент осваиваем участок в районе города Серпухова (Московская область), на поле, где ранее выращивали огурцы. Сейчас участок покрыт дерном с высокой травой, растут березы, ольха, сосны. (Где-то попадалась информация, что если на участке растет ольха, то для плодовых деревьев необходима рекультивация почвы). Но этот новый участок значительно медленнее осушается после весны и дождя (касается только поверхности почвы). Два дня назад копали яму глубиной около 1.80м. Несмотря не предшествующие дожди — воды в яме не было. Ниже двух штыков лопаты земля меняет свой цвет на серо-стальной ( в других местах участка — рыжий цвет ). Участок НЕ в низине, скорее наоборот, на возвышенности.
Но дренажные канавы с водой, в некоторых местах товарищества — вода с поверхности не уходит.
Планирую сажать яблони, груши, сливы, вишни — размеры участка позволяют. Собирался копать ямы 100Х100Х100 см и заправлять либо привезенной землей, либо подмешивать к выкопанной земле торф, песок, более легкий грунт. Но после прочтения Вашей статьи засомневался в стоит ли так делать. Пожалуйста, поделитесь своими соображениями по данному вопросу!!!
С уважением.
Антон
Геннадий, здравствуйте! Я из Архангельска. Сейчас изучаю Ваши книги, планирую по вашему способу продолжить высадку плодового сада. Сейчас уже растет Балтика, пока не плодоносит, опыта выращивания яблок на северном севере нет пока. Подскажите, пожалуйста, что можно взять для подвоя в нашем регионе? В природе у нас хорошо растут яблони ягодные, огромные растения с мелкими декоративными яблочками. Может быть, их использовать для подвоя?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: