Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ох спасибо за полезную информацию, я пока в процессе чтения) но уже появились вопросы) задам из пожалуй пока не забыла.

1. " Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее надо компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ, посадками устойчивых к гнилям растений".
— об это можете чуть подробнее рассказать?

2. Как делать компост — это уже притча во языцех ))
я смотрела и рунет и западные лайфхаки а вопрос все еще открыт для меня.
что я сделала — вспахала целину, далее откидывая по одной полосе (типа гряды небольшой) часть землицы ( рыхлой после вспашки) лопатой, а потом туда вываливаю домашние отходы (из у нас так много скапливается и главное я боюсь что не рационально из использую, хотя они почти дармовые, как Вы выражаетесь)) и сверху откинутой землей присыпаю слегка, дня через 2-3 продолжаю эту же полосу земли (снова отгребаю — закладываю отходы, присыпаю)
Вопрос: как мне использовать отходы правильно? (был печальный опыт компостирования отходов с травой и навозом, по итогу он просто слежался в коробе)
и Как обогатить мою землю (есть мысль использовать посев сидератов и на одной части земли, где планируется посадка цветов в будущем году, я посеяла в окт Вику и Овес.

( отходы это —
яичная скорлупа
кожура бананов, цитрусовых, а так же овощей и огрызки яблок
остатки хлеба
кожура от семечек-орехов
каши
кисломолочку
бумага письменная (тетрадки, распечатки)
еще есть туалетная бумага (как то не ловко об этом писать но того требует вопрос о разумной утилизации и дальнейшей переработки, после малой нужды скапливается 5 л пакет туалетной бумаги за неделю) куда ее девать?

-Не кладу в ведро с отходами
мясные обрезки и кости
картон и цветную печать
шерсть, волосы.

Заранее благодарю за пояснения и поучения новичка!
Купила биогумус в мешках, хотела узнать можно ли им засыпать корни и лозы саженцев винограда на зиму
А вот за это спасибо. Цитировать, рассказывать показывать статьи и книги можно.
Можно ли на форуме рассказать о Вас и сослаться на Ваши статьи? Про АКЧ в дополнительных материалах ничего не сказано, возможно, автору курса профессору А. Бабенко будет интересно познакомиться детальнее с Вашими методиками и книгами.
сил не хватает
Уважаемый Геннадий Федорович!
На платформе «Открытое образование» представлен 431 курс лекций по различным дисциплинам.
ТГУ (г.Томск) представил курс из 9-ти лекций «Экология почвенных беспозвоночных» («Жизнь в почве»), автор Андрей Бабенко, доктор биологических наук. профессор, заведующий кафедрой защиты растений.
(Разделы: «Основные систематические группы почвенных обитателей», «Питание почвенных обитателей и детритные трофические сети», «Использование животных для повышения плодородия почв» и др.)
В дополнительных материалах к курсу есть перечень полезных статей и книг. Есть форум, где можно задать вопросы и принять участие в обсуждении различных тем.
Могли бы Вы как автор методики и естествоиспытатель рассказать о своём опыте восстановления жизнеспособности почвы?
Геннадий, спасибо за науку, от всей души огородницы,
как говорила моя мамуля — «если бы молодость знала, если бы старость могла»
сколько агроэкологических ошибок сделано не только в любительском садоводстве/огородничестве(( но и в масштабах всей страны,
и без политики в отрасли не обошлось((
тупые партогеноссы учили народ не только патриотизму, но и сельскому хозяйству.
Спасибо, с сорняками ясно) Грибами немного напугали — не знал про грибы-террористы. Но и решения что делать с сидератами я не увидел. Я не придираюсь, мне просто интересно как увеличить плодородие почвы с помощью сидератов. В саду для себя я уже определился: пристволовые круги и кустарники засеял клевером белым: получил азотофиксирующий сидерат, который не затеняет ближайшие грядки, не требует ухода в виде скашивания, думаю все естественные процессы образования гумуса там происходят. Открытым остается вопрос что делать с грядками? Пробовал сеять редьку, рапс — не катит по причине того что листву съедают какие-то жучки — остаются торчать лишь сухие стволы а под ними активничают «плохие» сорняки в виде хвоща и какой-то злаковой травы. Пробовал озимую рожь, но тогда появляются мыши. Сейчас «подсел» на фацелию — кошу, перекапываю. Какие еще есть способы может кто подскажет?
Почитал, спасибо, интересно. Теперь более понятно как это происходит в естественных условиях, но вот как бы ускорить процесс образования гумуса у меня на участке при помощи сидератов? Вариант с внесением покупного навоза отпадает, так как это экономически нецелесообразно. Минеральными удобрениями стараюсь не пользоваться, использую только специальные для голубики и винограда. Овощи с химией я и на рынке смогу купить. Вот почитать бы способы агротехники использования сидератов, особенно на песчаных почвах. Вариант с опадом и долгим «гулянием» почвы не подходит. Нужны интенсивные способы. Хотелось бы про это почитать. У меня участок под уклон и если оставить скошенные сидераты на поверхности не перекапывая вся органика по весне стечет вниз к соседям))) Летние сидераты если не перекапать тоже думаю не задержатся так как на песчаной почве все быстро сохнет, влага не задерживается даже после дождя.
Спасибо, для вас выдержка из моей новой книги, которая выйдет зимой.
...«С чего начинать фермеру и дачнику, чтобы восстановить больную почву вокруг дома, где гуляют его внуки?
Уходить от монокультуры, от бездумного применения минералки, пестицидов и гербицидов, менять плуг и лопату на поверхностную щадящую обработку почвы, накапливать углерод в почве, лелеять почвенную живность.
Надо перенимать опыт канадских и австралийских фермеров по экологическому земледелию. На миллионах гектаров в этих странах перестали использовать монокультуры.
Мы с женой недавно проехали вдоль и поперек сельские районы Голландии, затем Дании и Швеции. Там все заточено на экологию – поле, грядка, дом, палисадник, дороги, велодорожки, парки. Ветряные генераторы электроэнергии вокруг городов и солнечные батареи на каждом втором доме. Полки в магазинах переполнены эко-продуктами, то же и в ресторанах, пищевые пристрастия у людей, особенно у шведов, поменялись кардинально.
Там не просто болтают о экологии, там работают на поле, а думают о конечном продукте на тарелке, о микробиоте в кишечнике ребенка. Заботятся не о прибылях, а о здоровье.
Вернемся к Австралии и Канаде, где я не был, но много читал о них. Там используют природную синергию растений, высаживают одновременно овес с клевером на одном поле, как севооборот на другом – смесь широколиственных трав, на третьем – кукурузу с викой, на четвертом – подсолнечник вместе с 20 травами в смеси. Таких вариантов в литературе можно найти сотни. Для больших полей одни наборы смесей совместных посадок и севооборотов, для малых дачных участков – другие. Для каждой климатической зоны свои. Было бы желание, интернет подскажет все.
Пожалуй, главная идея – это бобовые высаживать вместе, или чередовать со злаками и широколиственными.
Вторая интересная мысль – корни должны работать на накопление углерода все лето, осень и даже зиму. Поверхностная обработка почвы идет только весной, хотя и по стерне некоторые культуры высаживать можно.
Только так можно быстро избавиться от злостных корневищных сорняков и гнилостных болезней, накопить гумус, привлечь червей, которые сделают почву структурной и воздушной.
Я был на поле знакомого фермера в Нечерноземье, который выращивает там смесь овса, ячменя, гороха и чечевицы. Убирает все это вместе, постепенно все лето, кормит свиней, молочный скот и птицу. Осенью частично выпасает животных, частично скашивает отаву, стерню не перекапывает, а обрабатывает микробными заквасками.
Это просто прекрасная идея: объединить на одной ферме кормовые культуры и животных, которые могут пастись в переносных загонах на полях.
Ничто так не любит почвенная живность, как свежую коровью лепешку, упавшую на примятую копытом траву. Ее молниеносно съедают сони едоков, строят глубокие норки и откладывают копролиты в зоне корней, создают неприкосновенный запас для следующих поколений высеваемых культур.
Фермер имеет прекрасное настроение. На химию и технику он денег тратит в разы меньше, на рынке экологическое мясо в дефиците. Он порвал замкнутый круг деградации почвы. Гумус растет, биоразнообразие в почве прибывает, рентабельность увеличивается, здоровье его и внуков улучшается.
Я бы добавил: прибывает и долголетие семьи фермера, так, как и у него и главное – у его детей микробиом формируется правильно.
Это от применения месячного курса аптечных пре- и пробиотиков микробиом восстанавливается ненадолго, а затем опять деградирует от жизни в условиях деградированной природы.
Фермер и его дети живут и питаются в экологической зоне и экологической пищей. Не грибы фитофторы попадают в легкие детей и не споры парши в желудок, а миллионы полезных почвенных микробов из года в год обмениваются своими полезными генами с микробами кишечника.
Сотни разнообразных пищевых продуктов поступают с грядок и из сада фермера на его стол, постепенно формируя новые пищевые цепочки из бактерий, приходящих из аппендикса, которые обмениваются генами с бактериями из сада, формируя у человека любовь к натуральным продуктам через образование новых сенсорных путей из кишечника в мозг.
У ребенка, родившегося в джунглях Амазонки, упавшего после родов на листик банана и облизавшего его еще до начала кормления грудью, имеются сотни полезных пищевых цепочек из микробов, способных усваивать все разнообразие местных растений.
У ребенка в Японии есть гены в его биоте кишечника, способные переваривать морские водоросли и волокна грубого риса.
У ребенка на Чукотке есть бактерии, превращающие китовый и моржовый жир в углеводы и витамины.
У детей фермера так же появятся бактерии, которые через стимуляцию пищевых центров в мозге заставят их любить, срывать и есть десятки пряных трав и корешков, растущих на грядках.
Эко-пища, выращенная в своем саду без пестицидов и избытка минералки, растущая в синергии с сотней других растений, а не на монополях с ГМО, пища, которую кормят миллионы бактерий живущих у корней растений и насыщающих плоды сотней биоактивных витаминоподобных метаболитов, – это лучшие натуральные пребиотики, стабилизирующие и разнообразящие микробиом ребенка.
Геннадий Распопов, спасибо большее, всё очень доходчиво и понятно, особенно про сорняки, уходящие в зиму сухими.
Повторюсь…
… как-то потеряна мысль, что сорняки на наших грядках – это прежде всего враги. Если три года не бороться с пыреем, то получится плотный ковер из пырея, подавляющий все культуры. Или наши распространенные сорняки Лебеда, Марь белая, Осот, Бодяк. Если их не уничтожать в течение сезона, они полностью заполоняют грядки и задавят под собой все культурные растения. Сосед, заболев, забросил прополки и к концу сентября сорняки возвышались по всему участку на два метра. Поэтому, борьба с сорняками — это битва за урожай еще со времен наших прабабушек.
Я все междурядья строго подкашиваю триммером, осенью все всходы пырея и сныти обрабатываю гербицидами, (контактного действия, они не накапливаются в почве), все лето слежу, чтобы ни один сорняк не затенял от солнечных лучей культурные растения и не приводил к дефициту влаги. Только тогда сорняк или сидерат и урожай даст, и плодородие почвы повысит.

… Мы кормим свои растения минералкой и перегноем вразброс, и более половины этих удобрений дождями уносится в реки. Мы не понимаем, что сорняки и сидераты смогли бы забрать эти удобрения, построить свои тела, и, погибая, сохранить элементы питания в гумусе.

… если все грядки покрыты сорняками, растущими весь теплый сезон, то сорняки и сидераты накапливают дармовой углерод, синтезируют углеводы из воды и углекислого газа, кормят углеводами азотофиксаторы почвы и получают бесплатный азот, и все это идет в гумус, увеличивает плодородие.

… самое главное отличие сорняков от лопаты… сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. А мы думаем, что только тяпкой и плугом надо рыхлить почву. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

… Если сорняки растут до морозов, высыхают и ложатся сухими на почву в виде отличнейшей, не слеживающейся мульчи, то в таком виде сорняки дают почве лигнин и целлюлозу, которая формирует рыхлый долгоиграющий гумус. А корни, работая весь сезон, рыхлят почву и насыщают ее своими секретами дольше и в большем объеме.

… и главный вред перекопки зеленых сидератов… на бедных почвах без полноценной биоты запаханные сидераты усиливабт размножение не полезных почвенных организмов, а подкармливают главных террористов неокультуренных почв, грибы фузариомы и бактерии сиреневой псевдомонады, и именно они ослабляют корни культур, вызывая грибные и бактериальные болезни.
Ну хрен (как сорняк)) с ними с этими сорняками, если кому-то нравятся — пусть растут, меня больше интересует вопрос сидератов, по названию статьи сюда и заходил. Вопрос агротехники остается открытым. Почему нельзя перекапывать сидераты и что с ними делать? Автор пишет что корни тех же сорняков перегнивают и получается гумус, а когда перекапывают сидераты они гниют и гумуса не дают, так в чем разница может кто-нибудь объяснить? С картинок и псевдонаучных выводов мне не ясно. Научных знаний в этой области у меня нет, анализ состава почвы не делал, в микроскоп жителей не рассматривал, но на практике мною было замечено что на тех грядках где перекопано с сидератами и червей значительно больше и урожай тоже. Или черви не перерабатывают гниющие растения в гумус? Так в чем же мифы? И еще, ничего не сказано про кислотность почвы, которая влияет на плодородие. Для меня вопрос кислотности актуален, т.к. почва слабокислая pH 6-6.5. Автор рекомендует активно мульчировать щепой (опилками), ветками, еще чем то. Но ведь мульчирование повышает кислотность почвы и поглощает азот, поправьте меня если не так?
Ну это в теории, а на практике сорняки растут многонациональные))) и не всегда есть время пропалывать еще сорняки выбирая хороших-плохих)) Это трудоемко и нерационально: не лучше ли перекопать и посеять тот сидерат который хочется?
Сорняк сорняку рознь. Бодяк или пырей точно не сидерат, потому что растения многолетние с очень развитой корневой системой. Они для грядок вредны и точно агрессивные сорняки. Лебеда превращается в сорняк, если дает семена. Если из тех семян весной взойдет сплошной ковер зелени на картофельном поле, то это уже сидерат, потому что пахота перед посадкой картофеля зелень отправит в почву, а посаженный картофель будет расти на чистом поле.
Потому сказать точно и однозначно нельзя. Та же лебеда, посеянная осенью на грядку с посаженным чесноком, даст зеленую массу, которую побьет морозом. Эта погибшая зелень закроет почву, поможет чесноку перезимовать, а в почву ее утащат почвенные жители.
Статью дочитал, но так и не понял: сорняки это плохо или хорошо. Сплошные противоречия. Ведь если не пропалывать — ничего не вырастет — доказано опытным путем если забивать на прополку. Что делать с сидератами тоже не понял: если сидераты не перекапывать с почвой, то что с ними делать? к примеру ранней весной сею сидераты, позже перекапываю и сею(сажаю) после них культуры. если нельзя перекапывать то логично их скашивать и уносить в компостную яму, но чтобы посеять культуры, нужно внести органику (компост или навоз) и все равно ведь перекопать, иначе не посеешь. Не представляю как можно посеять ту же морковку не перекапывая, если набросать на уплотнившуюся почву навоза и сверху «поперчить» семенами Если осенью сидераты не перекапывать, то тоже не представляю что с ними делать. Если оставить на зиму — от них ничего не останется: что высохло- унесет ветром, что не унесет — смоет талой водой (у меня участок под уклон). Если автор имел ввиду что нужно оставлять «гулять» почву под сорняками и «диковинными» сидератами годик- другой и загустить участок, ну возможно… но это не вариант для дачников с несколькими сотками
Статьи я пишу все реже, а вот книги каждый год, и там все подробней и интересней. Спасибо вам что читаете.
Геннадий! Спасибо за статью о магонии! Я ее увидела и полюбила в Кисловодске. Очень хочу такой кустарник, но где его приобрести?! А Вы не делитеь отростками?
Геннадий, чудесный сад! Отдача на все 100%. Такие вкусные фотографии. С удовольствием читаю Ваши статьи и многое применяю у себя в саду. Спасибо!