Что такое гумус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Я сегодня весь вечер провела в интернете: пыталась узнать – что такое гумус? Со странички на страничку кочует определение: «гумус – основное органическое вещество» и еще что-то невнятно-расплывчатое про «темноокрашенные части почвы». Понять невозможно. А хочется, потому что от этого зависит наше отношение к почве и ее плодородию.



Каждый огородник хочет знать: что такое гумус?
Каждый огородник хочет знать: что такое гумус?

Так что такое гумус? Вот ответы случайных людей на этот вопрос:
  • навоз,
  • птичий помет,
  • перегной,
  • верхний слой плодородной почвы,
  • совокупность органических соединений, которые находятся в почве, но их нет в телах животных или их останках,
  • перегной, но не любой, а только темноокрашенный,
  • горизонт накопления гумуса (он образуется постоянно, его мощность зависит от количества листового опада и погибших животных).

Ну хоть бы кто оказался прав!

Похоже на гумус
Похоже на гумус

Я не биолог (и даже не учусь), но хочу знать что такое гумус. Думаю, и другим дачникам осведомленность в этом вопросе не помешает.
Ads by

Посмотрим на почву внимательно

Только на такую, что ни разу не копалась, не удобрялась, на которой никогда ничего не выращивалось. Нужно острой лопатой вырезать на глубину штыка кубик, вынуть его аккуратно, чтобы не разрушить, и посмотреть структуру. Что увидим? Много чего. Невооруженным глазом разглядим новые корешки. И старые, которые были живыми и кормили растение в прошлом году. И извилистые пустые воздушные ходы-туннели (похоже, это те места, где были корешки в позапрошлом году). Еще разглядим в тех пустых ходах дождевых червей, мокриц, личинок различных насекомых, жучков-паучков. Если «очки» наденем, то заметим много живности: грибы, клещей, всяких коловраток и жгутиковых. А вот гумуса не увидим.

Посмотрим на почву внимательно. Фото с сайта pbs.twimg.com
Посмотрим на почву внимательно. Фото с сайта pbs.twimg.com

Как классифицировать то, что в комочке почвы увидели?

Деление почти не условное. Все живое существует в течение некоторого времени, а потом оно становится неживым, то есть отмершим. Но в обоих состояниях оно органическое, то есть не минеральное, как соли или песок. Вот и разделим все то, что в почве есть, на 2 категории: живое органическое или отмершее органическое.

Опад - еще не гумус. Фото с сайта all4desktop.com
Опад — еще не гумус. Фото с сайта all4desktop.com

Живая (бактерии, корни, насекомые, черви и другие) переходит в неживую. Листья были живы на ветке дерева, но не были составной частью почвы. Когда они лежат на земле, то называются особым словом  опад (это не только листья, но и трава). Но это еще не гумус.


Что мы не видим, но о чем знают химики

Каждое растение  уникальный организм, в котором есть разные ферменты для различных нужд (их еще называют белками-катализаторами), а также витамины (про них все знают, потому овощи едят исключительно для добавки сего вещества в организм), гормоны (про вещества капусты, которые похожи на женские гормоны, часто рассказывается), пигменты (антоциан дает окраску ягодам смородины). Но это тоже не гумус.
Витамины - хорошо, но это тоже не гумус. Фото с сайта topfruit.cz
Витамины — хорошо, но это тоже не гумус. Фото с сайта topfruit.cz

Наша земная жизнь создана на основе углерода. Это в неорганических веществах углерод  не обязательный элемент, а его отсутствие в органических молекулах говорит о другой форме жизни, не углеродной, и такие на земле тоже изредка встречаются.



Для создания (или синтеза) и для расщепления (или анализа) природа создала механизмы, которым нужны ферменты. Сами реакции не свободны, их протекание запрограммировано природой. Она создала настоящий огромнейший производственный комплекс, который умеет синтезировать гумус. Из чего? Из тех неживых органических форм, что ранее были живыми, то есть из опада, корешков, червячков. Образованием гумуса занимаются живые органические формы, то есть те же бактерии и червячки. Гумус почвы – это сообщество органических соединений, некий запас веществ, которые растения считают питательными. Не мы, заметьте, а растения. И этот комплекс создается почвенными животными, среди которых важнейшие работы приходятся на долю дождевых червей.

Важнейшие работы по созданию гумуса выполняют дождевые черви. Фото с сайта gazon-spb.ru
Важнейшие работы по созданию гумуса выполняют дождевые черви. Фото с сайта gazon-spb.ru

Может быть, я неправильный пример приведу, но все-таки. Нам кажется, что рыбы в океане должно быть очень много, потому что он огромен. На самом деле это не так, не во всех водах рыба водится. Есть такие районы, где нет рыбного промысла, потому что они практически безжизненны. Все неживое органическое вещество падает на дно, туда, где нет солнца, где высокое давление, где рыбы жить не могут. Океанические течения (не те, о которых рассказывали в школе на уроках) либо уносят питательные вещества ко дну, либо поднимают их на поверхность. Именно там, где питательные вещества течениями поднимаются на поверхность, находятся районы рыбных промыслов. А мы-то и не догадываемся, почему рыбы живут в холодных водах северных морей. Оказывается, там потоки воды поднимают корм для простейших, ракообразных и других мелких водных животных, которыми кормится рыба.

Нечто подобное происходит и в почве. Все питательные вещества почвы называются словом «гумус». Конечно, определение дилетантское, но ведь понятно, что суперфосфат и мочевина не станут его источниками.


Образование гумуса

Так и хочется сказать, что этот процесс самый значимый и сложный на Земле. Как же образуется гумус? Листок оторвался от ветки родимой, полетал немного, мир посмотрел и упал на почву. Тут же на него обращают внимание бактерии, которые умеют из него забрать сахара, крахмал. Это самая легкая пища. От листочка остается целлюлоза, растительные белки, которые могут переварить другие бактерии и почвенные животные, у которых для этого есть особые ферменты. Грибы тоже заселяют листочек: у них ферменты мощнее, потому они растворяют почти любые органические вещества, а потом их всасывают. Но не все, а ровно столько, сколько требуется для жизни.

Из опада образуется первичный гумус
Из опада образуется первичный гумус

Что же делают оставшиеся без внимания растворенные вещества? И сами ферменты, которых в почве появилось много? Эта часть растворенных органических веществ под действием ферментов вступает в реакцию с углеродом, в результате которой получаются гуминовые кислоты и фульвокислоты. Уже эти кислоты реагируют с минеральными веществами почвы. В результате таких реакций образуются гуматы и гумус. Этот гумус называют первичным.


А где другой гумус? После первичного должен быть вторичный

А вторичный гумус изготавливают черви. Это происходит, когда червяк для своих продовольственных или дорожных нужд заглатывает почву, в которой есть первичный гумус. Ферменты червяка умеют расщепить бактерии, умеют создать копролиты. Черви умеют переваривать все. Это у каждого вида бактерий своя специализация, а червяк многофункционален.

Черви умеют переваривать все
Черви умеют переваривать все

Его органы из всей пищи заберут столько питательных веществ, сколько червю требуется, остальные выделятся в виде копролитов, в состав которых входят гуминовые кислоты. И вот он, круговорот: гуминовые кислоты вступают в соединения с минералами почвы. Вот тогда образуется настоящий гумус, его еще называют биогумусом. Вот теперь — все!


Роль биогумуса в природе

Хранитель. Именно хранитель питательных веществ почвы. Но разрушить его неразумными действиями легко. Это и пожары из сухой травы, когда сгорает достаточно глубокий слой почвы, и первичное сырье не попадает на переработку. И такая пахота, которая разрушает почвенную экосистему. И внесение минеральных удобрений, которые не нужны ни червям, ни бактериям.

Неразумные действия человека разрушают почвенную экосистему
Неразумные действия человека разрушают почвенную экосистему

Не стоит думать, что человек с помощью калифорнийских дождевых червей заполнит недостаток биогумуса в природе. Невозможно восстановить то, что создавалось миллиарды лет, искусственным созданием гумуса. Да просто корма для червей не хватит. Не рассчитывайте, что проще купить гумус, чем вернуть плодородие почве натуральным способом.

Обширный выбор удобрений Гуми-Оми вы найдете в нашем каталоге, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку удобрений.

ГУМИ - ОМИ Для Рассады, 50 г 31 руб
seedspost.ru
ГУМИ - ОМИ Бутон Цветы, 50 г 31 руб
seedspost.ru
ГУМИ - 30 Супер - Универсал (быстрорастворимый, паста), 100 г 35 руб
seedspost.ru
Гуми-Оми Розы 69 руб
Русский Огород


Гумус — это мощнейший кооператив, в котором собрались вместе фульво- и гуминовые кислоты, и минералы. Потому нельзя гумус отождествлять с перегноем, навозом. Ведь процессы протекают разные. Еще раз скажу: в природе нет процессов гниения. Перегной — это то, что получилось после перегнивания органических растительных форм. В природе нет куч навоза, природа не ждет, когда он перегорит, то есть перегниет в особо опасных условиях.

В природе нет куч навоза
В природе нет куч навоза

В природе есть конкретная лепешка, которую размывает первый же дождь. А если не успеет размыть, так в ней, тонким слоем распластавшейся по траве, находят корм и кров насекомые, которым эта лепешка слаще меда. Под нею тепло и влажно, вот и начинают работу микробы. Не успеешь оглянуться, а лепешки-то уже и нет.

В природе навоз на вес золота
В природе навоз на вес золота

Не знаю, что получилось из моей затеи доступно рассказать о сложных и одновременно простых вещах. Мне-то вполне понятно, что такое гумус. Потому не убираю весной опавшие осенью листья, не жгу сухую траву, не поливаю землю раствором мочевины, не заделываю в почву двойной суперфосфат. Но берегу после дождя каждого выползшего из земли червяка, не мешаю почвенным жителям пестицидами.

Немало полезных советов о повышении плодородности почвы можно почерпнуть из этих публикаций:




Статья размещена в разделах: , , , ,
39 комментариев 29 спасибо за статью 6 в избранном 33552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Nadichka04 Nadichka04 и еще 5 человек




Комментарии (39)
Вера, с таким удовольствием прочитала о гумусе! Молодчинка!
Вера, я вот тоже не убираю листву… Но мне постоянно попадаются в различных статьях и на форумах категорические советы ОБЯЗАТЕЛЬНО сгребать и уничтожать (сжигать) опавшую листву, потому что под ней и в ней зимуют вредители и возбудители болезней…
Может, надо чем-то обрабатывать? Но не хочется химией поливать…
Яна, а под ней также зимуют насекомые, которые уничтожают этих вредителей… а болезни… микробы они и на руках живут в огромном количестве, давайте тоже сожгём! Часто статьи пишут те, кто вообще не имеет огород, а пишут на основании чужих мнений и других статей. Совсем другое дело — форумы огородников, которые по традиции сжигают не только остатки действительно больных растений, но и нормальную ботву, а вместо органики в почву вносят минералку горстями, а почву заменяют привозной, хотя вместо этого могли бы сделать нормальные компостные кучи. У нас в городе таких огородников — сплошь и рядом. И хорошо, что появляются люди, которые рассказывают о пользе органики и часто о ошибочности наших традиционных методов и взглядов на агротехнику обработки и возделывания земель. А если боитесь возбудителей болезней — применяйте тех, кто их подавляет. Например бархотки прекрасно справляются с корневой нематодой, рожь — с проволочником, а горчица — с фитофторой. Вносите в почву полезные микроорганизмы, создавайте им хорошие условия для жизни и химию вам применять уже не придётся.
Ирина! Но ведь проволочник, наоборот, любит селиться в корнях злаковых растений, то есть посеяв злаки, мы их привлекаем. Даже устраивают «злаковые ловушки», когда высаживаются злаки (ячмень, овёс...) небольшими пучками, проволочник собирается в их корнях, через определённое время выкапываем злаки в месте с «уловом»...
Рожь выделяет какие-то вещества в почву, отчего проволочник уходит. Может, не весь, но станет меньше. А ещё говорят, что он селится на бедных почвах.
Может и так! Только вот практика противоречит тот же пырей, да и злаки...????? У меня много вопросов и со злаками тоже
А насчет улова — слышала, что проволочнику специально закапывают резаную картошку в землю и периодически её вынимают с «уловом», заменяя на свежие. Сама не пробовала, так как у нас его пока не так много, да и картошку мы не сажаем. А в этом году я в каждую лунку горчичный жмых сыпала, тоже вроде от проволочника.
Ирина, вместо органики в почву вносят минералку те люди, у которых органики попросту нет! А чем Вы предложите бороться с паутинным клещом?
Влажностью!!!
Увы! Михаил, Вы не Ирина!
Не! Не Ирина! Просто гениально! Эт прям в традицию превращается
Несколько непонятно
Максим, у меня соседи выбрасывают и сжигают кучу растительных остатков, а потом весной покупают коровий навоз и по горсточке добавляют в каждую лунку. У меня тоже в этом году не было органики, так как только поздней осенью участок приобрели, но в конце лета, посмотрев на свою бедную почву, я сделала 4 органические траншеи (считай, компостные ямы) с применением биопрепаратов. А траву забрала у своих соседей, которые были просто рады, что им не пришлось возиться с её вывозом и сжиганием. Паутинный клещ меня беспокоил только на огороде у бабушки, на баклажанах, которые поливались под корень, а свои малявки (которые на бедной и каменной почве вообще отказывались расти выше 50 см), я поливала дождиком лейкой, + опрыскивание по листу биопрепаратами. Паутинного клеща не было, несмотря на то, что летом было +40 на солнце и не было дождей. Поэтому ответ Михаила правильный — нужна влажность.
Хотя от трипсов и тли я проводила опрыскивание фитовермом, как на улице, так и сейчас, зимой, на стеллаже, мне одного раза вполне хватило.
Наверно Вы правы!
Можно ведь просто подселить, например, триходерму. Опрыскать раствором препарата всю площадь или полить. Наши участки ведь не гектары занимают. Вот и появится едок вредных грибов, а сенная палочка скушает бактерий, которыми кормится. У меня есть участок, который зарос естественным травостоем. Его не кошу, там зимуют полезные насекомые. У меня вообще травы много. Сделать свой участок стерильным все равно не получится, он ведь не в пустыне, соседи рядом есть. У меня есть соседка у которой все растения больные, куст красной смородины чахнет уже несколько лет, но никак не может погибнуть насовсем. Урожая нет вовсе. Но ведь не лечит и не убирает его. Это рассадник болезни.
Вера, а триходерма — это что за зверь? Об'ясните необразованной
Это естественный житель почвы — гриб, есть препарат Триходермин, его во всех садовых центрах продают.
Спасибо. Поищу.
По моему препарата с таким названием сейчас нет в продаже, есть другие, в составе которых та же триходерма,«глиокладин»например или другие названия…
Прошедшим летом покупала триходерму под таким названием.
Я и не спорю, Вера! Просто хотел сказать, что этот препарат можно купить под другим торговым названием..
Спасибо, Михаил, за информацию.
Триходерма вериде
Триходерма
Триходерма
Ура! Нашла единомышленника! Все растительные остатки (кроме зараженных из теплицы) складирую в высокую грядку. Закапываю в грядки. Между грядками растет клевер белый и мелкая многолетняя травка. Под травой живет много насекомых, в почве живут черви. Под грушами, яблонями тоже трава. И плоды не трескаются, упав на мягкую подстилку, и влага сохраняется. Прочитала статью про ленивый огород и теперь живу по принципу: не умереть с тяпкой в руке.
Светлана, почему в теплице зараженные остатки? Теплица это ЗАЩИЩЕННЫЙ грунт! Зачем тогда нужна теплица, если в ней все заражено?
Белокрылка появляется в моей теплице по моей вине, и с соседнего огорода. Серо-пятнистая гниль зависит от лета. Если днем +20, а ночью +8, и это в конце июня, какая-нибудь зараза да нападет на помидоры. Ну и теплица все-таки не космическое тело, огороженное со всех сторон. Единственное, чего не было на моем огороде, это фитофтора.
Светлана! А почему «зараженные в теплице»? Мне кажется, этот термин — «мёртвая почва в теплицах» — пришел к нам (дачникам) от промышленников (они очень интенсивно её (почву) эксплуатируют, травят..., поэтому меняют, нет, не меняют, утилизируют!!! Как ядерное оружие!:cool В моих (дачных) условиях «тепличная почва» — это готовый «субстрат» для последующего выращивания других овощей (очень хороший, подготовленный...). Поэтому почву из своих теплиц я с уверенностью вношу в огородные грядки как компост или перегной...???
В моей теплице периодически появляется белокрылка, а если лето холодное, то серо-пятнистая гниль на листьях помидоров. Вот эти растительные остатки я и сжигаю.
Почва у меня в теплице чистая. Химию употребляю только на картофельном поле. И если тля буйствовать начинает. В теплице принципиально ничем растения не обрабатываю. И так полно химии вокруг, еще сама свою семью травить буду.
Вера! Спасибо за статью. Всегда хочется у Вас учиться. А я вот такое мнение про листву читала, что ее и другие растительные остатки надо вносить под другие культуры, у которых нет этих вредителей и болезней. Например, ботву томатов — под груши и яблони. А листву от яблонь — под клубнику и т.д. Я в этом году томатной ботвой прикрыла молодую землянику, чтобы не померзла. Листьями побоялась, чтобы не сопрела, еще тепло у нас.
У меня ботва картошки и томатов лежит на кабачковых и тыквенных грядках. И она не перегнивает, а самостийно рассыпается на частички.
Как это «самостийно рассыпается»? Я тоже ничего не закапываю. Ни листья, ни траву. А этом году подсолнечную шелуху от отработанных грибных блоков в качестве мульчи клала. У концу сезона почти всё «исчезло». Так понимаю, микроорганизмы в почву «затащили». А не рассыпалось.
Шелуха мелкая, а помидорные и картофельные ветки длинные и толстые. Их никто из почвенных жителей затащить в почву не сможет, просто сил не хватит.
Если положить кучу сухой травы в любой сарай, чтобы крыша была и дождь или снег на это сено не попадали, то года через три они потеряют свою форму, просто придет вот такая ветхость от времени. На открытом воздухе это происходит быстрее, конечно, и бактерии тоже работают. Как же иначе.
Как интересно было почитать об образовании гумуса!
Вера, спасибо большое, за такую публикацию, что действительно сложное становится понятным и простым.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Я учусь в Финляндии по направлению природа и окружающая среда. Сейчас прохожу практику в компании занимающейся гумусом. Они заинтересовались вашим опытом и предлагают вам наладить общение. смысл (рассказать что есть гумус и как его получить с вашим опытом и соответственно готовы в ответ поделиться своим) Если вам интересен такое экспериментальное общение с финскими коллегами жду вашей весточки. Возможные языки общения русский (постараюсь быть хорошим переводчиком, если владеете английским или финским, можете общаться на прямую) спасибо. с уважением Светлана

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: