Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Anatolewna
Ирина Бендеры
Геннадий, у моих соседей растёт айва японская, да и так, видела, как растёт у дворов это растение. Очень приятно на неё смотреть, такие красивые яркие цветы на кустиках, взгляд так и цепляется за них. Но чтоб использовать его в заготовках – не слышала. Я так понимаю, что плоды айвы лучше всего использовать в плодовых миксах. Надо будет попросить у соседа парочку плодов и попробовать сварить варенье.
yandex_63616828
Марина Николаева
Люблю жимолость. На даче большой куст дает много ягод без всяких окопников и снежноягодников. А вот в деревне, к слову, где растет окопник, уже 3 года сидят два куста сортов Нимфа и Волхова, только на одном были в пр. году ягоды, немного, мелкие и посредственного вкуса. Жаль. Купила в этом году еще один саженец сорта Сувенир, посмотрим, что вырастет. Дачный неизвестный сорт самый лучший — ягоды крупные, вкусные и много их. Еще у меня там растет старый куст, как уральский из статьи-ягоды мелкие и горьковатые. Растет в качестве живой изгороди.
Последний раз редактировалось
yandex_63616828
Марина Николаева
Ничего у меня с войлочной не получается… Давно, лет 15 назад, купила 2 саженца, посадила на даче (Ленинградская обл). Сидели, сидели, несколько раз цвели даже, но ягод так и не было, потом один вымерз. Оставшийся перевезла в деревню (Новгородская обл). Вот уже лет 5 сидит здоровый кустяра, в выходные смотрела — на весь куст пара цветков. Обычная вишня вся в цвету была, пусть не так много ягод на них, как в более южных районах, но вполне прилично. А войлочная, что называется, ни рожи, ни кожи, просто куст. Читала, что нужен ей др. сорт для опыления, куплю, дам еще шанс… последний…
fb_100002191065271
Свет Лана
Спасибо, информация очень полезна 
islabko
Ирина Волгодонск
Геннадий Федорович, здравствуйте! Вы пишете, что ОМУ нужно внести на глубину 5 см в ямку возле растения. Подразумевается, рядом с поливочным шлангом? ( у меня капельный). Иначе как оно это ОМУ усвоит? А я при высадке рассады сыпала в лунку горстками, как теперь быть? Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.
Последний раз редактировалось
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Елена, о том, что такое АКЧ можно прочитать с этой публикации Геннадия Федоровича: www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html
Elenakil
Что такое АКЧ? (микроорганизмы?)
ViktorOsmakov
Виктор Осмаков Сургут
Спасибо, статья очень ценная, но препараты,  которые сейчас продают… очень много подделок и, попробовав ваши рекомендации, можно попасть на поддельный препарат и на этом сделать вывод что метод не работает. Надеюсь, что этого не произойдет, так лучше напишите те, у кого получилась борьба с плодожоркой успешно.
Я сегодня буду пробовать и к концу сезона напишу, что получилось.
Последний раз редактировалось
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Сафонова:
фотография из вКонтакта

Татьяна Сафонова: Цветы жимолости Скоро будем собирать ягоды

Татьяна Дрягилева: Автор, сам, то понял о чем писал?????

Руслан Самко: Блин, у меня жила семья шмелей, а я их в лесопосадку переселил (

Виктория Якименко: Я такого же мнения. И в чем секрет крупного выращивания ягод?

Наталья Букова: Хорошие сорта покупать разные для перекрестного опыления.

Мария Кодун-Иванова: Зачем перекрестное опыление разных сортов,если жимолсть нужна только для еды, а не для разведения (например). Может лучше много кустов одного сорта рядом)? Для перекрёстного опыления само то

Наталья Букова: А как узнать тогда, какой из сортов тебе больше понравится по вкусу, какой сорт будет именно на твоей земле урожайным? Для чего ж тогда сорта? Наверное для выбора.

Мария Кодун-Иванова: Наталья, это то понятно, но я часто встречала фразу про жимолость что типа для лучшего плодоношения нужно побольше кустов разных сортов именно для перекрестного опыления, типа с тем заделом,что после опыления плоды разных сортов будут, даже страшно, что таких людей все больше становится и они пишут умные статьи в интернете.

Наталья Букова: Мария, конечно, Вы правы, на кустах останутся ягоды того сорта, который и высажен. Это факт. Даже посади целый сад из разных сортов. Но вот если из такого сада берешь ягоды для высадки и выращивания, то тогда будут сорта отличаться от родителей. Это тоже факт. Мой дед так яблони новые выращивал из семян. Благо, земли много было на хуторе. Но это уже селекция и т.д. И нам совсем ни к чему. Для нас ученые и выращивают сорта, чтобы мы выбирали по своим нуждам и вкусам.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Anatolewna
Ирина Бендеры
А я и не знаю, растёт ли у нас жимолость. Ни у кого не видела её. Придётся походить, поспрашивать.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо Ирина, но важно купить 2-3 разных крупноплодных сорта, у нас это из Свердловска.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Геннадий, замечательная статья. Она у вас хоть и большая, но легко читается и воспринимается. Я так много узнала о жимолости, что подумала, не посадить ли и мне её. Пока ещё даже не думала о жимолости, как о необходимой культуре для своего участка. Но глядя на красивые и аппетитные плоды этого кустарника, думаю, что это отличный вариант для восполнения витаминов весной. А в супермаркетах я никогда не покупаю ни ягоды, ни овощи.  Согласна с вами — не вижу смысла в этих, магазинных ягодах — ни вкуса, ни пользы. В зимнее время довольствуемся либо вареньями, сваренными собственноручно из своих ягод и фруктов, либо замороженные в своём морозильнике.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
В этом и смысл применения глифосада, он всасывается в листья, быстро поступает в корень и убивает корень навсегда.
olya-kuptzowa
Ольга Валерьевна Владимир
Очень, очень интересная и познавательная статья. Как много из неё я почерпнула для себя! Спасибо Вам.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
А обязательно ли вообще варить сок с сахаром? Можно ли просто растворить сахар в соке при комнатной или 25 градусов температуре и заливать в раствор АКЧ?
— Можно, но надо рас читывать количество заново.
Можно ли для последующего приготовления АКЧ использовать не новую порцию земли-компоста, а взять порцию только что размноженных микроорганизмов в качестве «свежеприготовленной закваски»? 

— нельзя, теряются многие функциональные группы.

Можно ли получившийся состав АКЧ использовать в качестве средства, перерабатывающего биомассу в биотуалетах,

---нельзя, работать и АКЧ будет, но хуже, в фирменных средствах для туалета активные Анаэробы, а в чае — аэробы для ризосферы.
 
sorin3
Винница
Извините, что без здрасте и до свидания. Вы единственный, кто так посоветовал, но и я другого не представляю действия. Единственное, что беспокоит это яд, который уже в корне. Он не убьет весь корень?
Последний раз редактировалось
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
dety_ (Владимир Огненный), повторяю, читайте статьи (и эту тоже), учитесь самостоятельно находить ответы.  
«При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных» (эта статья).  
Меласса служит источником энергии и питания для размножения микроорганизмов. Очевидно, что процесс упаривания служит для пастеризации (неизвестно что заносится из свеклы, сахара, воды, воздуха) и лучшей сохранности (аналог с обычным вареньем) — приготовили порцию мелассы — ее хватит на несколько раз. 
Из статьи "АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы" опять же очевидно, что в итоге в АКЧ из «свежеприготовленной закваски» будет другой состав организмов. 
 
dety_
Владимир Огненный
Обязательно ли при домашнем приготовлении мелассы упаривать свекольный сок с сахаром до ГОСТовской консистенции? Нельзя ли просто растворить сахар в соке, довести до кипения и, остудив, использовать? А обязательно ли вообще варить сок с сахаром? Можно ли просто растворить сахар в соке при комнатной или 25 градусов температуре и заливать в раствор АКЧ? Что меняется — добавляется — появляется в мелассе при кипячении-уваривании? Ведь при варке, насколько мне известно (при температуре выше 80 градусов), перестают жить ферменты, в которых присутствует некая жизненная сила, пока продукт не нагрели выше 80 градусов? Ведь такой высокой температуры в природных почвенных процессах не встречается. А ферменты, наверное, тоже как-то участвуют в процессе размножения почвенной живности в АКЧ? Может быть, дать им возможность поучаствовать?
Ещё вопрос. Можно ли для последующего приготовления АКЧ использовать не новую порцию земли-компоста, а взять порцию только что размноженных микроорганизмов в качестве «свежеприготовленной закваски»? Например: из только что приготовленных 3-х литров АКЧ в этой же ёмкости оставляется 200-300-400 мл с только что народившимися «миллиардами бактерий», туда же добавляется новая порция мелассы (см. предыдущие вопросы), вода — и процесс повторяется… Или что-то в этом рассуждении не так, что-то я не учитываю-не знаю? Просветите, пожалуйста!
Ещё вопрос. Можно ли получившийся состав АКЧ использовать в качестве средства, перерабатывающего биомассу в биотуалетах, просто садовых туалетах с выгребной ямой или в местной канализации, в составе которой присутствуют ещё и кухонные смывки, вода из-под душа и т.п.? Если «да», то насколько взаимозаменяемы состав АКЧ и покупные средства микробной очистки бытовых канализационных отходов и выгребных ям? Понятно, что составы микробов различны, но насколько же различны результаты их действий в отношении их пользы для земли?
sorin3
Винница
Внизу пошли зеленые побеги 15-30 см кое где желтоватые
Последний раз редактировалось