Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, статья очень ценная, но препараты,  которые сейчас продают… очень много подделок и, попробовав ваши рекомендации, можно попасть на поддельный препарат и на этом сделать вывод что метод не работает. Надеюсь, что этого не произойдет, так лучше напишите те, у кого получилась борьба с плодожоркой успешно.
Я сегодня буду пробовать и к концу сезона напишу, что получилось.
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Сафонова:
фотография из вКонтакта

Татьяна Сафонова: Цветы жимолости Скоро будем собирать ягоды

Татьяна Дрягилева: Автор, сам, то понял о чем писал?????

Руслан Самко: Блин, у меня жила семья шмелей, а я их в лесопосадку переселил (

Виктория Якименко: Я такого же мнения. И в чем секрет крупного выращивания ягод?

Наталья Букова: Хорошие сорта покупать разные для перекрестного опыления.

Мария Кодун-Иванова: Зачем перекрестное опыление разных сортов,если жимолсть нужна только для еды, а не для разведения (например). Может лучше много кустов одного сорта рядом)? Для перекрёстного опыления само то

Наталья Букова: А как узнать тогда, какой из сортов тебе больше понравится по вкусу, какой сорт будет именно на твоей земле урожайным? Для чего ж тогда сорта? Наверное для выбора.

Мария Кодун-Иванова: Наталья, это то понятно, но я часто встречала фразу про жимолость что типа для лучшего плодоношения нужно побольше кустов разных сортов именно для перекрестного опыления, типа с тем заделом,что после опыления плоды разных сортов будут, даже страшно, что таких людей все больше становится и они пишут умные статьи в интернете.

Наталья Букова: Мария, конечно, Вы правы, на кустах останутся ягоды того сорта, который и высажен. Это факт. Даже посади целый сад из разных сортов. Но вот если из такого сада берешь ягоды для высадки и выращивания, то тогда будут сорта отличаться от родителей. Это тоже факт. Мой дед так яблони новые выращивал из семян. Благо, земли много было на хуторе. Но это уже селекция и т.д. И нам совсем ни к чему. Для нас ученые и выращивают сорта, чтобы мы выбирали по своим нуждам и вкусам.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А я и не знаю, растёт ли у нас жимолость. Ни у кого не видела её. Придётся походить, поспрашивать.
Спасибо Ирина, но важно купить 2-3 разных крупноплодных сорта, у нас это из Свердловска.
Геннадий, замечательная статья. Она у вас хоть и большая, но легко читается и воспринимается. Я так много узнала о жимолости, что подумала, не посадить ли и мне её. Пока ещё даже не думала о жимолости, как о необходимой культуре для своего участка. Но глядя на красивые и аппетитные плоды этого кустарника, думаю, что это отличный вариант для восполнения витаминов весной. А в супермаркетах я никогда не покупаю ни ягоды, ни овощи.  Согласна с вами — не вижу смысла в этих, магазинных ягодах — ни вкуса, ни пользы. В зимнее время довольствуемся либо вареньями, сваренными собственноручно из своих ягод и фруктов, либо замороженные в своём морозильнике.
В этом и смысл применения глифосада, он всасывается в листья, быстро поступает в корень и убивает корень навсегда.
Очень, очень интересная и познавательная статья. Как много из неё я почерпнула для себя! Спасибо Вам.
А обязательно ли вообще варить сок с сахаром? Можно ли просто растворить сахар в соке при комнатной или 25 градусов температуре и заливать в раствор АКЧ?
— Можно, но надо рас читывать количество заново.
Можно ли для последующего приготовления АКЧ использовать не новую порцию земли-компоста, а взять порцию только что размноженных микроорганизмов в качестве «свежеприготовленной закваски»? 

— нельзя, теряются многие функциональные группы.

Можно ли получившийся состав АКЧ использовать в качестве средства, перерабатывающего биомассу в биотуалетах,

---нельзя, работать и АКЧ будет, но хуже, в фирменных средствах для туалета активные Анаэробы, а в чае — аэробы для ризосферы.
 
Извините, что без здрасте и до свидания. Вы единственный, кто так посоветовал, но и я другого не представляю действия. Единственное, что беспокоит это яд, который уже в корне. Он не убьет весь корень?
Последний раз редактировалось
dety_ (Владимир Огненный), повторяю, читайте статьи (и эту тоже), учитесь самостоятельно находить ответы.  
«При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных» (эта статья).  
Меласса служит источником энергии и питания для размножения микроорганизмов. Очевидно, что процесс упаривания служит для пастеризации (неизвестно что заносится из свеклы, сахара, воды, воздуха) и лучшей сохранности (аналог с обычным вареньем) — приготовили порцию мелассы — ее хватит на несколько раз. 
Из статьи "АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы" опять же очевидно, что в итоге в АКЧ из «свежеприготовленной закваски» будет другой состав организмов. 
 
Обязательно ли при домашнем приготовлении мелассы упаривать свекольный сок с сахаром до ГОСТовской консистенции? Нельзя ли просто растворить сахар в соке, довести до кипения и, остудив, использовать? А обязательно ли вообще варить сок с сахаром? Можно ли просто растворить сахар в соке при комнатной или 25 градусов температуре и заливать в раствор АКЧ? Что меняется — добавляется — появляется в мелассе при кипячении-уваривании? Ведь при варке, насколько мне известно (при температуре выше 80 градусов), перестают жить ферменты, в которых присутствует некая жизненная сила, пока продукт не нагрели выше 80 градусов? Ведь такой высокой температуры в природных почвенных процессах не встречается. А ферменты, наверное, тоже как-то участвуют в процессе размножения почвенной живности в АКЧ? Может быть, дать им возможность поучаствовать?
Ещё вопрос. Можно ли для последующего приготовления АКЧ использовать не новую порцию земли-компоста, а взять порцию только что размноженных микроорганизмов в качестве «свежеприготовленной закваски»? Например: из только что приготовленных 3-х литров АКЧ в этой же ёмкости оставляется 200-300-400 мл с только что народившимися «миллиардами бактерий», туда же добавляется новая порция мелассы (см. предыдущие вопросы), вода — и процесс повторяется… Или что-то в этом рассуждении не так, что-то я не учитываю-не знаю? Просветите, пожалуйста!
Ещё вопрос. Можно ли получившийся состав АКЧ использовать в качестве средства, перерабатывающего биомассу в биотуалетах, просто садовых туалетах с выгребной ямой или в местной канализации, в составе которой присутствуют ещё и кухонные смывки, вода из-под душа и т.п.? Если «да», то насколько взаимозаменяемы состав АКЧ и покупные средства микробной очистки бытовых канализационных отходов и выгребных ям? Понятно, что составы микробов различны, но насколько же различны результаты их действий в отношении их пользы для земли?
Внизу пошли зеленые побеги 15-30 см кое где желтоватые
Последний раз редактировалось
Ольга, я не знаю где, в какой зоне вы живете.?
 У нас всегда, у всех, черешня самых стойких сортов раз в 2-3 года вымерзает по уровень снега. 
Геннадий, а почему завязали с черешней? У меня вроде оба саженца не  плохо перенесли зиму, в отличие от сливы... 
Побыстрее вырезать, яд ведь идет к  корню. Надейтесь, что от корня пойдут здоровые побеги.
Геннадий Федорович, в своей книге Вы пишете, что для быстрого превращения земли в Терра Прета нужны катализаторы почвообразования. И как пример, приводите " АгровитКор ", оксидат торфа. Мы живем в Канаде и я не знаю, чем можно это заменить. Так, как Вы читаете англоязычные сайты, может Вы знаете, как тут называются эти самые «катализаторы»? Спасибо.
Геннадий, Ваша статья про пионы на этом сайте?
Есть вопрос: на малину случайно попал по всей видимости гербицид или баковая смесь, дала аналогичный эффект, стоит светло зеленая уже 2 недели, за это время опрыскана 3 раза гуматами плюс микроэлементы.
Пока результат практически ноль что делать?
Вырезать 2-х летку?
Последний раз редактировалось
Аграномы старой закалки рекомендуют веточки малины сжигать, мол там болезни. Но если сделать так как вы предлагаете, накрыть траво, компостом и АКЧ, то, так же как в банке при аэрации АКЧ аэробы съедают все «гнилостное и больное», в мульче они уничтожать патогенные грибы, в зрелом компосте из веточек пролитом АКЧ патогенов через пару месяцев не остается.