Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)

Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом его практического применения со всеми. 

акч

Начнем с теории... 

Вначале наберитесь терпения — разберемся в основах почвенной микробиологии, которой раньше в школе не обучали. Начнем вникать на практических примерах.

Как работают ЭМ-препараты

Многие пробовали применять микробные препараты Байкал ЭМ 1 и «Сияние». И я имею опыт их использования — весной готовлю препараты, опрыскиваю почву (точнее, в основном — органику, которой она замульчирована).

Для чего? Я понимаю, что аборигены моей почвы еще спят. Заработают они к концу мая. А микроорганизмы, размноженные и активированные при приготовлении ЭМ-препаратов, заработают в течение 3-5 дней — начнут разлагать органику и давать питание растениям. Возникнет новый импульс активности по переработке органики. Сами внесенные ЭМ быстро станут пищей для хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по участку, производя продукты питания для корней моих растений. И я сразу увижу, как растения ожили и тронулись в рост.

Вкуснейшие огурцы созревают в июне, если их поливать АКЧ:

огурцы

Это оживление и импульс роста видят многие  садоводы, а потому покупают ЭМ-препараты. 
 
Но длится тот импульс недолго. Чтобы растения постоянно хорошо росли, им нужно давать новые порции органики или часто стимулировать Байкалом ЭМ. Этим ЭМ-препараты принципиально отличаются от АКЧ.

Как действуют травяные настои

Другой пример. Многие применяли настои травы. В последнее время появились рекомендации аэрировать их, чтобы не было гнилостного запаха. Я тоже это делал. Но с пониманием биологических процессов в почве.

Сорняки содержат легкодоступное для почвенных грибов и микробов питание — углеводы и белки. Мы просто делаем из сорняков углеводно-белковую вытяжку. То же самое будет, если настоять корку хлеба или развести старое варенье: мы вносим сахара и микроорганизмы, которые начинают бурно разлагать недоступную почвенным аборигенам органику и создают импульс пищевых цепочек — то есть, стимулируют ускоренное разложение грубой органики до доступного корням компоста.

Розы необыкновенно пышно цветут, если их опрыскивать АКЧ:

розы

Что происходит в почве?

Ещё один пример. Более важный. Если вы из года в год, постоянно вносите богатую углеродом рыхлую органику, то в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и амёбы, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и так далее… И эти цепочки микрожизни становятся очень стабильными и дружественными для культурных растений.
 
На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют ризосферу с новыми симбионтными микроорганизмами; дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов.

То есть, я подвел вас к мысли: цель не в том, чтобы вносить в почву препараты с микроорганизмами; наша задача — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору.

Комнатные цветы тоже любят подкормки АКЧ:

гингко

Решение задачи — АКЧ

Поэтому теперь я не покупаю коммерческие препараты, а просто беру немного почвы (органики) с «мусорной кучи» — кучи старого компоста, заросшего сорняками. Только старый выдержанный компост содержит симбионтные грибы и бактерии, амёбы, нематоды, водоросли нужного качества и биоразнообразия.

Этот компост помещаю в воду с солодом и пропускаю воздух. Вся полезная местная -доморощенная, аборигенная для моих грядок — флора размножается в миллионы раз. И сразу, пока она не погибла, поливаю ею свои грядки. Вот такая биота точно приживется, вытеснит все почвенные патогенные грибы и бактерии и обогатит ризосферу культурных растений.

Так получается АКЧ. Аэрирую Компост — получаю настой, похожий по цвету на Чай

чай

Как сделать хороший компост 

В любом саду или рядом с ним есть уголки, куда вы складываете мусор и ботву ваших растений. Здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по своему разнообразию микробное сообщество.

Положите туда свои мешки с навозом, или листву, или скошенные сорняки; чуть добавьте остатки со стола — хлеб, косточки; в крайнем случае, купите немного дешёвого комбикорма из отрубей. Этим вы привлечете всех червей из окружающей почвы, и ваша органика наполнится нужными живыми существами.

Рассада в теплице растет очень быстро, если полита АКЧ:

теплица

Как из правильного компоста приготовить АКЧ

Теперь поделюсь еще более важными секретами — расскажу, как эти миллиарды полезных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить и пролить (или опрыскать) ими свои растения.
 
Нужна вода без хлорки — например, ведро объемом 10 литров. Литровая банка компоста. На 10 л воды надо добавить 50-100 грамм мелассы, или солодового экстракта (он продаётся во всех магазинах). Можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья, можно самому сварить варенье из отходов красной свеклы. Углеводы нужны, чтобы быстро размножить микробов .

Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом, они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух. На 2 литра воды подойдет любой аквариумный компрессор, на 10 литров — самый мощный из тех, что есть в продаже.

Если поливать растения АКЧ, огурцы дают урожай через месяц:

да

Итак, после того, как мы поместили компост в ведро воды с солодом и включили аэрацию, микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться — особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными (то есть, способны жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде). Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо переходят в состояние сна.

В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье или настой сорных трав) в настое начинают развиваться те или иные группы микроорганизмов. В процессе размножения они используют добавки как пищу, активно потребляя при этом кислород. Мировой опыт показал: если брать просто одну мелассу, то размножаются только полезные микроорганизмы, все гнилостные погибают.
 
На этой стадии особенно важен контроль содержания кислорода в воде. При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных — крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор уже не поддаётся коррекции. Испорченный раствор использовать нельзя!
 
Итальянские томаты созревают от АКЧ в начале июля: 

понтано


В среднем, при температуре окружающей среды +20 градусов по Цельсию цикл приготовления микробного настоя длится около суток (то есть, 24 часа). При температуре +30 градусов цикл длится примерно 15-18 часов. Если процесс идет слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для других групп.

Как определить, правильно ли идёт приготовление настоя?

Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей земли. Тот, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах.

Настой должен быть применен в течение не более чем 4 часов после приготовления. При этом срок хранения зависит от окружающей температуры: чем она выше, тем меньше хранится готовый препарат. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колёс».

В этом и состоит разница между своим микробным настоем и магазинными ЭМ-препаратами. В масштабах сада мы можем сохранить живыми нужные нам микроорганизмы, в промышленных установках сохраняют АКЧ в дорогих аэраторах. Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим – это что-то индивидуальное, творческое; комбинировать и творить можно как угодно.

Показатель качества АКЧ — пена и хлебный запах:

акя

Как я применяю АКЧ

С осени сад и грядки я мульчирую органикой, полученной от своих животных. Если с конца сентября бывают теплые деньки, то я эту мульчу опрыскиваю настоем. Но главное — опрыскать всю почву с мульчей ранней весной, когда в конце апреля почва начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое растений повысите на 5-10 градусов, и весна в вашем саду наступит на 2 недели раньше, а осень — на 2 недели позже.
 
Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы нематоды и амёбы в раствор попали. И распылять поэтому надо не самыми мелкими каплями, а покрупней.

Сад — и почву, и листву — опрыскиваю 3-4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под дождь: микробы должны проникнуть в почву. Обработанные АКЧ яблони радуют отличным цветением, отсутствием болезней:

сад

Огород можно опрыскивать чаще — до двух раз в месяц.

Надо помнить: вы вносите вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику и делать ее доступной для питания растений, а — что важнее — стимулируете рост корней и создаете очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Вы помогаете растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями.
 
Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Плёнка из микробов-анаэробов защищает листья от болезней, а огромное количество фитогормонов-элисаторов, содержащихся в АКЧ, резко повышает их устойчивость к вредителям.

Не забывайте перед применением разбавить настой водой без хлорки. Для листвы я разбавляю в 10 раз, при весенней обработке почвы — не более чем в 5-10 раз.

АКЧ под микроскопом 

И еще одна мысль, без которой вы не сможете использовать АКЧ разумно, с пониманием, зачем это нужно.
 
Когда я в свой слабенький микроскоп стал изучать микромир в АКЧ, то увидел, что уже через 6-8 часов после аэрации в капле АКЧ шевелятся миллиарды различных видов микробов. К концу суток в чае появляются крупные, быстрые, подвижные хищники – инфузории, амебы, нематоды. В почве эти охотники, в отличие от малоподвижных бактерий, передвигаются на приличные расстояния.

Я понял, что если буду регулярно опрыскивать органику хорошим АКЧ, в котором не только тысячи видов компостных бактерий, но и много амёб, инфузорий, нематод и прочей быстро двигающейся микрофауны, то через некоторое время эти хищники съедят доступные бактерии, станут концентратами белка и жира и проголодаются, как кабанчики в лесу, когда съедят все желуди и идут на поле с овсом.

Голод всю эту быстро двигающуюся микрофауну погонит за поиском пищи. И думаете, не найдётся на жирных инфузорий охотников на моих грядках? Охотниками будут корни моих растений. Но корни не будут гоняться за шустрыми инфузориями — они, как росянка, которая привлекает комарика своими выделениями, своими секретами, привлекут бактерий в ризосферу сладкими выделениями (так охотники подсыпают в кормушки овес).

Концентрация бактерий в зоне ризосферы возрастет в тысячи раз по сравнению с окружающей почвой. И все хищники: амёбы, инфузории, нематоды – концентраты белка, накопленного с большой площади, — устремятся в зону всасывающих корней.

Ягоды смородины от АКЧ бывают крупнее винограда

смород

Ученые совсем недавно сделали гениальное открытие. Хищники (амёбы, инфузории, нематоды), поев микробов, выделяют жидкость, похожую по составу на мочу животных. Корни начинают всасывать эти выделения, содержащие соли азота, аминокислоты, витамины и сотни других изученных и неизученных веществ.

Поэтому растения, посаженные на почве, пролитой АКЧ, обогащённой «почвенными быстро передвигающимися хищниками», перестают быть бедными собирателями малодоступных минеральных солей, конкурируя за дефицитный азот с почвенной биотой. Корни моих растений становятся умными охотниками за жирными «кабанчиками» – амёбами и инфузориями, которые приносят им прямо «в рот» накопленный на большой площади азот в виде более ценной белковой пищи.

То, что я здесь написал, известно ученым, почвенным микробиологам и экологам. Но совсем не известно ученым агрономам. А примеров того, как умные корни охотятся за пищей, можно привести множество.
 
И в убитой плугом почве есть бактерии и грибы, есть всегда. Но их мало и по количеству, и по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы-паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте (и особенно — в нетронутой заросшей мусорной куче) таких организмов в тысячи раз больше не только по количеству, но и по качеству, по ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ; они сложились в стабильные экосистемы.

В зрелом компосте нет патогенов: они тоже органика, и их съели активные голодные аэробы и мезофауна. Поэтому, внося АКЧ из компост на свои грядки, вы не только даёте растениям питание, но быстро улучшаете биоразнообразие и стабильность экосистем почвы.

Урожай на поле, обработанном АКЧ, не помещается в машину

урожай

Что мы получим в результате?

Когда я отказываюсь от препаратов, содержащих один микроорганизм, в пользу АКЧ с 100000 видов живых существ, я предполагаю, что получу следующие преимущества:

1. Защита от болезней

На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся из зараженных садов и ждут любого стресса, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и съедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.

2. Оживление «почвенного пищеварения»

В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика — в одних микрозонах, микроорганизмы — в других. Я не жду, пока макрофауна перемешает почву и разнесёт нужных микробов в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.

3. Оптимальное разнообразие микроорганизмов

Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу даёт растениям огромный выбор — из каких бактерий и грибов формировать ризосферу. Затем подключается микрофауна, и система хищник-жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.

4. Освобождение почвы от токсичных веществ

Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной (микрочервями) быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков.

5. Здоровые листья

Аэробы, прижившиеся на листьях, не только защищают растения от патогенов, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и, как следствие, — фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.

6. Улучшение свойств почвы

АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой; микрогранулы покрываются микробной слизью. Всё это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях.

7. Разнообразие почвенных организмов

Улучшают структуру почвы не только гумусные сапрофиты, а прежде всего — микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.

8. Повышение плодородия

Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрей и качественней накапливаются в ней гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима.

Как следствие, система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.

Для чего еще можно использовать АКЧ?

Еще раз повторюсь, я применяю АКЧ следующими способами:
  • семенанасыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной; семена томатов, перцев, арбузов и других культур помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 часа. Более эффективной стимуляции и обеззараживания я не знаю. Достаю с наклюнувшимися росточками;
  • поливаю чаем грунтпосле посадки семян и поливаю рассадупосле пересадки — всхожесть и приживаемость великолепная;
  • если первое весеннее опрыскивание почвы я могу проводить и ЭМ-препаратами (это старт для начала пищевых цепочек), то последующие лучше проводить АКЧ; можно раз в 2 недели, можно 2 раза за сезон — у каждого садовода свои культуры, своя почва, свои возможности.

АКЧ состоит из десятков комплексов микроорганизмов. Они дольше противостоят аборигенам ваших бедных больных почв, но не надо думать, что внесённые микробы будут действовать вечно. Маятник пищевых цепочек покачается в разные стороны и установится в новом равновесии. Зависит это от степени эксплуатации почвы и степени внесения углеродистой органики. В любом случае, АКЧ улучшает биологическую компоненту почвы и окружающей среды, а это — основа плодородия почвы. А далее культурные растения будут выбирать, с какими внесёнными микроорганизмами им вступать в содружество.

И станет ваша почва такой же плодородной как почва Воронежских заповедных черноземов или почва Сахалина.
Следующий материал - вопрос: Что такое АКЧ?

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
JelenaKokorko Jelena Kokorko и еще 226 человек




Комментарии (268)
Посмотрел на цены компрессоров и чот приуныл. Потом подумал — если воду налить в плоский противень слоем 1 см, то эффект будет тот, что и с компрессором. Вчера в теплице было +25, сегодня пасмурно и +5. Ждем-с тепла.
 Я себе такой купила. Мощность 275 л/час регулируется, компактный, мембрану нужно менять ежегодно, но он столько работать не будет, поэтому свою я поменяю года через три.
О! У меня такой же, только 550R. Надо же, какое совпадение при том, что марок компрессоров десятки )).
Посмотрите на АВИТО, и других площадках для частных продавцов. Можно вполне найти агрегат на 300 литров в час за 700-800 р.
Я купила в магазине для аквариумов комплект: компрессор, плюс рассеиватель, плюс метр шланга за 280 рублей. Может вы не там смотрели?
Покупка компрессора нужной производительности не проблема. Важнее другое — отработать технологию качественного АКЧ для применения в различных случаях, либо для корневой подкормки, либо для защиты от болезней. Изучая американские ролики получения АКЧ садоводами, обнаруживаешь, что это дело у них поставлено более основательно. Во первых, выпускается различной производительности оборудование, кто сам мастерит, но это не трех-литровая банка с компрессором. На таком оборудовании экстракция полезных веществ веществ из компоста и других компонентов максимальная и нет застойных зон в емкости, что вызывает рост анаэробных бактерий, что нежелательно иметь в АКЧ. Другое, разнообразие расфасованных компонентов в виде эмульсий и порошков. Их легко дозировать и получать однородность составов АКЧ. Имеется и теоретическая база исследований доступная для садоводов. Вот такой же путь нам предстоит пройти, чтобы АКЧ занимало достойную нишу в нашей практике садоводства и огородничества.
Уважаемый Геннадий Федорович! А если мелассу заменить медом?
Мёд по своей природе обладает антибактериальными свойствами. При производстве АКЧ наоборот нужен рост бактерий. Так что мёд вряд ли годится для этих целей.
Это миф, что мед лекарство, мед — это «сахар». И мед, и сахар в концентрации более 60% консервант, (варенье не бродит), но если его разбавить, то он превращается в медовуху, бактерии там размножаются, в АКЧ мед идет в концентрации 0.5%, никакого «антибактериального свойства» там нет.
Качественный мед в сотах великолепный продукт, надо его есть, но не лечиться.
Фитонциды, органические кислоты, пищеварительные ферменты пчёл, оксиметилфурфурол и прочие — вполне себе конкретные антибактериальные вещества в мёде. Так что дело не только в концентрации сахара.
Фитонциды, органические кислоты, пищеварительные ферменты пчёл, оксиметилфурфурол защищают пчел и мед в сотах от инфекций. Но речь шла о влиянии меда на бактерии в АКЧ, где мед разбавлен в 100 раз.
Конечно можно, вместо мелассы, ( как при ЭМ-1 Байкал) но жалко
 
Здравствуйте.
Кто-то поливал АКЧ так называемую Высокую Холмистую Гряду? Есть ли смысл это делать, и как лучше: по верху или при закладке вовнутрь?
Я никогда не делал и не буду делать «Высокую Холмистую Гряду»
-в пятой своей книге объясняю, почему это плохо.
Добрый день.
Поставила АКЧ, прошло уже 12 часов, а он не пенится Мелассу готовила сама из свёклы и сахара, вода — водопроводная, но с полгода стояла в бутылке. Компоста не нашла, накопала чёрной земли с комковатой структурой из небольшой ямки на пустыре. Компрессор такой ru.aliexpress.com/item/Super-Silent-Electrical-220-240V-3W-Fish-Aquarium-Oxygenation-Air-Pump-Fast/32705214877.html объём 1,5л, температура +19. Что посоветуете предпринять в данной ситуации? Не маловата ли мощность компрессора на 1.5литра?
Не волноваться, пена бывает, когда в мелассе много веществ дающих пену. В любом случае у вас в чае будет много полезный аэробных бактерий и грибов, таких как в черной земле на пустыре и ваша почва оживет.
Статья интересная весьма. Насчёт агрономов, то грамотные агрономы это всё знают, конечно (у самого отец — очень опытный агрохимик), но в крупных масштабах это всё неприменимо. Органики, выросшей и оставленной на полях, не хватает, даже на зерновых, не говоря уж про картофель или свеклу. И добавление АКЧ ситуацию при дефиците органики улучшит лишь незначительно. А мороки с этим самим приготовлением АКЧ в тёплых помещениях ранней весной, доставкой по-быстрому на поле, поливом, чтобы сохранить все термины и не нарушить технологию — масса. С удобрениями куда проще. Вот и причина, почему такие технологии не используют.
А для маленьких участков, если есть желание с этим всем возиться, — самое то.
Здравствуйте! Для опрыскивания разводить 1:10, а для полива как использовать? Искала, но не нашла! Спасибо заранее!!!
-для опрыскивания: можно в пять, но лучше в 10.
— для полива можно и в 5 и 10 раз, сколько не жалко.
Спасибо большое!
Добрый день! А двухгодичный перегной с фермы подойдет вместо компоста для АКЧ?
Если он хорошо разложился и имеет приятный запах земли, то это очень хороший вариант.
В отсутствии у огородников различных научных приборов, остаётся только собственный нос, при условии что он способен различать запахи. Приятный запах компоста, пахнущий свежей землёй, хорошо! Приятный запах барботирующегося компостного чая, хорошо, при этом если используете фруктовое варенье для питания бактерий, источается запах свежих фруктов.
Геннадий Федорович, здравствуйте!
Подскажите, можно ли использовать магазинный компост, например такой? пишут, что производится червями старатель на основе навоза КРС


Конечно, нет.
90%, что в нем есть вредные микробы и грибы, а не полезные. Если от своих червей и сразу, то можно
Ничего себе! Спасибо за быстрый ответ, а то я уж делать начала…

Тогда другой вопрос — можно ли использовать перепревший навоз, лежит точно 2 года, может, больше, червей в нем много, пахнет, вроде, нормально))

Выглядит вот так

Уже через полгода в куче навоза формируется хорошая биота, а ваш навоз — шедевр для получения АКЧ!
Большое спасибо!!!
А я голову ломала где взять компост для АКЧ))

С удовольствием читаю ваши статьи, приобрела уже 2 книги, читаю))
Конечно, многое пока непонятно, не всё сразу в голове укладывается, но жутко интересно, буду опробовать в действии!
Спасибо за ваш труд!
Геннадий Федорович, подскажите, пожалуйста. В прошлом году у меня болели помидоры, я прочитала, что на растительных остатках в компосте болезнетворные микробы сохраняются до 4 лет. Поэтому, я сложила все листья и стебли в одно место, накрыла старым линолеумом и жду 4 года. В этом году у меня опять болеют помидоры и у меня появится ещё одно «захоронение» патогенов. А что, если я оставлю эти пораженные остатки растений на поверхности земли и буду раз в неделю поливать их Фитоспорином или Триходермой или ЭМ или травяными настоями, это поспособствует быстрому перепреванию и обеззараживанию? АКЧ пока не готовлю, т.к. нет хорошего компоста, только в этом году нашла навоз и заложила перепревать. Плюс, я буду подкладывать в эту кучу пищевые остатки.
Юлия, в прошлом году Василий вам правду сказал, что болезни не столько от почвы, сколько от условий выращивания, следите за влажностью и температурой.
Да, томаты не стоит выращивать в теплице более 2-х лет подряд, болезни накапливаются, к тому же нужные для томатов минералы в почве становятся дефицитными при монокультуре…
А ботва томатов — это великолепная органика для огурцов и капусты, они болезнями томатов не болеют.
Фитоспорином или Триходермой или ЭМ — это больше сказки, чем борьба с болезнями, почитайте мои последние статьи, как сделать правильный компост.
Как я готовлю правильный компост
Спасибо большое!!!
Начали спеть первые плоды томатов, выращиваемых исключительно на АКЧ. Наверное, из-за того что холодное лето и просто ледяные ночи, всё-таки на томатах появилась бурая пятнистость листьев, два раза брызнул триходермой, болезнь отступила.

Первый урожай томатов 11.07.2017
Первый урожай томатов 11.07.2017

Красавцы
Красавцы

Куст с трудом «держит» урожай.
Куст с трудом "держит" урожай.
Вот такой растёт лучок. Наверное, бактерии ему нравятся
Лук из семян за один год.
Лук из семян за один год.

Сможет ли один человек съесть такую луковицу сразу?
Сможет ли один человек съесть такую луковицу сразу?
Геннадий Федорович, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать АКЧ, если он готовился дольше положенного? В среднем, я аэрирую около 22-24ч, но задержалась на работе и раствор готовился около 28ч, вот и возник вопрос — можно ли им пользоваться? И можно ли как-то предусмотреть такие ситуации, например, положить побольше чего-то или добавить в процессе?
Здравствуйте, Геннадий Федорович.
Делаю опыты по производству АКЧ. Возникли вопросы, т.к. результат не такой, как у вас на картинках.
Сделал 3 раза с разными составами.
Исходный материал:
— компост 3 годичный, без червяков, запах земли приятный, на вид живности там мало (фото есть).
— навоз конский, перепревший с опилками 2 года. Запах приятный. На вид живности там много (фото есть).
— меласса с запахом специальным каким-то, рыболовная, другой не было.
1) Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пены почти не было. Результат на фото 36 часов — пена средняя. Запах нормальный, не гниличтый, но не земли. Не хлебный.
2) Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.
3) Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — аэрировал 24 часа — пена средняя. Результат на фото. Запах приятный, земляной. Не хлебный.

Такой пены как у вас на фото не получается и хлебного запаха не получается.

Пожалуйста подскажите может что-то не так делаю?

Благодарю.
1. Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) — 36 часа
1. Половина ч/л мелассы, пол стакана компоста (3год.) - 36 часа

2. Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) — 24 часа
2. Половина ч/л мелассы, пол стакана навоза (2год.) - 24 часа

3. Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) — 24 часа
3. Половина ч/л мелассы, стакан компоста (3год.) - 24 часа

Компост 3 годичный, превратился в жирную черную землю
Компост 3 годичный, превратился в жирную черную землю

Навоз конский. 2 года. Выглядит очень живо, полно червей и живности. Приятный запах
Навоз конский. 2 года. Выглядит очень живо, полно червей и живности. Приятный запах
Не волнуйся, микроорганизмы у тебя хорошие.
— пена зависит от количества и качества мелассы.
— запах зависит от наличия грибов в старом компосте и хорошего продува компрессором в течение 36 часов.
Геннадий Федорович, если нам важны микроорганизмы для стимуляции ризосферы, может быть лучше взять земли из-под корней сорняков (для акч)?
Иногда для стимуляции ризосферы культурных растений земля, стряхнутая с корней подорожника или тагетиса, работает лучше.
— но для восстановления убитой почвы лучше старого выдержанного компоста ничего не придумано.
Здраствуите Геннадии Феодорович. Я хочу выращивать немного огурцов и помидоров для семьи. Но земля на участке — какои-то грубыи песок в перемежку с камнями. Поэтому я рыл траншеи глубинои 40 см и ширинои 50 см (длина по 3 м, всего грядок 4) и хочу заполнить эти траншеи с почвои собраннои самостоятельно. Состав почвы такои: земля суглинистая — 3 части (я его брал на открытои местности не далеко от нашего села, где растут сорняки — верхнии слои до 10см), 2 части речного песка, 1 часть перегноя. Сначала буду их хорошенко перемешивать и потом только заполнить траншеи и полью водои. А к весне начинаю полить АКЧ. Такои состав почвы подходит для выращивания? Мне очень хочется узнать ваше мнение, если это возможно. Заранее спасибо.
Зачем песок добавляете? ведь у вас земля песчаная, достаточно суглинка и перегноя. Не надо рыть канавы глубоко, достаточно 20 см и приподнять грядки на 20 см.
Не забывайте грядки сверху мульчировать органикой, а на почву вне грядок складывать любой органический мусор.
У меня на эту тему есть подробные статьи.
Секреты мульчирования органическими материалами
Геннадии Феодорович, здраствуите. Большое вам спасибо за отзыв. Но я просто забыл сказать что песок на участке не обычныи желтыи а известняковыи белыи, на глубине 1 м начинается твердыи известняк. Вот поэтому я рыл траншею чтобы избавится от известняковои муки. А почему глубоко и не приподнять на 20см, потому что у нас жара летом очень силняя и мне казалось приподнятая грядка будет высыхать быстрее. Но вода совсем не задерживается, уходит вниз быстро. (казахстан мангистаусская область) Мульчировать не забуду. Ваши статьи читал и читаю и не терпится попробывать на земле, а весна не спешит. А то что вы даете людям много информации это очень здорово, спасибо вам. Прошлыи раз я писал о соотношении, 3земли — 2 песка- 1 перегнои, как вы думаете, так будет правильно? Заранее спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про АКЧА
sergeevna17_21
Читаю статьи по увеличению плодородия почвы. Несколько раз встретилась аббревиатура АКЧ. Подскажите, что это такое? Как это расшифровывается?
Уважаемый Геннадий Фёдорович! Подскажите, какой кратности увеличения желательно приобрести микроскоп, чтобы увидеть в АКЧ микроорганизмы?
Геннадий Федорович, при применении АКЧ можно ли добавлять гуминовые удобрения, в частности «байкальский сапропель», если да, то как лучше: при обработке почвы и растений вводить в раствор АКЧ или при изготовлении АКЧ добавить в воду?
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, для АКЧ мелассу или солодовый экстракт покупать или делать самим. Я с этим никогда не сталкивалась и не знаю что это. Хотелось бы попробовать приготовить АКЧ для оздоровления почвы. Компрессор купила,...
Уважаемый Геннадий Федорович Распопов! Благодарю Вас за статьи про АКЧ. Начала готовить и использовать в 2015г. Хочу найти сподвижников в Иркутске, использующих этот чай в наших сибирских условиях. У меня к Вам Вопрос: в каких случаях при...
Будет ли АКЧ давать описываемый эффект, если регулярно не мульчировать землю навозом и птичьим пометом (ввиду их отсутствия)?
Смотрите все материалы про АКЧА: Смотреть все