Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

737435! Не нравится — не кушай, никто не заставляет. 
Последний раз редактировалось
Благодарю SIDEO за ответ. Уже успел запустить новую серию вопросов.
Ответ и одновременно вопрос к USER_2598 и ко всем заинтересованным творческим участникам. Хотел и сам спросить кого-нибудь: как действует на АКЧ метан, если аэрацию проводить им? Ведь это именно посредством его определяется жизнь в болотах. Аэрировать им одним, или в смеси с воздухом (какая пропорция?), Повторю вопрос о соотношении времени и объёма подачи воздуха компрессором: что имеет бОльшее значение: интенсивность аэрации или время? Спрашиваю потому, что, оказывается, неточным подбором/соотношением можно испортить конечный продукт — перекислить/недокислить. Каков оптимальный баланс PH? Кто-нибудь использовал для аэрации автомобильный компрессор (который работает от 12 вольт через адаптер 220-12?  К нему ведь можно присоединить тройник от поливочного шланга с регуляторами пропускной способности, т.е. краниками и т.о. регулировать интенсивность подачи воздуха. К этому тройнику можно ли присоединить сочащийся шланг, опустив в воду с АКЧ на нужную длину: будет ли он правильно и достаточно пропускать воздух от компрессора? Или можно использовать — вместо покупного распылителя — множественно просверленный поливочный шланг с заглушкой на конце? Сможет ли автокомпрессор работать сутки, не переставая, или — если он сильно «мутит воду», т.е., интенсивно аэрирует, ему не потребуется 24 часа? Если всё-таки самая-самая лучшая смесь «воздух+метан», то как лучше его подавать: двумя ли трубками с разных точек, смешать ли метан из баллона с воздухом из компрессора в единый конечный шланг, подавать ли разные газовые смеси раздельно по времени? Буду всё равно пробовать «методом тыка», но если кто-то уже «изобрёл велосипед» и имеет добрую душу, готовую поделиться методикой, как «крутить педали» — порадуемся вместе таковому сотворчеству. Всем думающим и отвечающим — СПАСИБО!
Производительнось компрессора измеряется  в  литрах в минуту или в час. Так оптимальный показатель подачи воздуха на 10 литров воды составляет 6,6 литров в минуту. Сверте  эту характеристику на шильдике Вашего компрессора. Если разница не большая, то это приемлемо. При значительной разницы этой характеристики, то при меньшей, компрессор не применять, а при большей, при возможности использовать редуцирование подачи воздуха. Подача воздуха осуществляется постоянно в течении всего процесса получения компостного чая. Готовность компостного чая  определяется появлением обильной пены. Длительность процесса по времени зависит от многих факторов, от количества  и качества субстратов заложенных в ферментатор, от температуры воды, от способа аэрации и даже от чистоты  ферментатора. Объективно можно следить за процессом с помощью приборов; измерители рН, кислородного показателя, микроскопом и конечно Ваш нос.
Еще как имеет значение ЧТО подается в компрессор: кислород или метан. Это полностью меняет состав микробного сообщества. 

А вообще, я не понимаю в принципе, зачем заморачиваться всей этой кухней с АКЧ. Полить теми же сахарами почву — результат будет тот же: вы перезапустите сукцессию и стимульнете рост быстрорастущих организмов.  Raspopov_Gennadiy, покажите мне достоверную разницу в составе и структуре микробного сообщества при применении раствора патоки без микроорганизмов и АКЧ, пожалуйста. Вы лично ставили контроль в виде аэрированной стерильной мелассы? Без такого контроля все ваши эксперименты не имеют смысла.

С пользой свежего навоза на полях не  соглашусь. Слишком высоки риски инфекций человека и повышенного уровня нитратов.
А кто этим занимался и где публикации на эту тему найти? Ссылки можно?
И из азотфиксаторов там что? Артробактер? 
Вопрос к SIDEO: Означает ли «малая подача»краткость времени аэрирования или/и малую мощность компрессора? Как правильно понять «превышение кислорода»: долговременность аэрации и/или избыточную мощность компрессора? Есть ли для достижения «гармонии» заданные параметры мощность-время, или же пробуем «методом тыка»?
Сама подача воздуха компрессом должна в определённом интервале по производительности, обеспечивая  кислородный показатель. При малой подачи будет будет присутствовать анаэробный процесс, превышение кислорода приведет к  снижению рН- к кислотной среде. рН должен не ниже 3.
По вышеприведенным ссылкам далеко не все является бесспорным. Часть материалов — реклама, часть имеет фактическую основу. Фактом являются утверждения, что озон уничтожает микроорганизмы, плесени, насекомых, запахи и может применяться для сан. обработки помещений, семян, плодоовощной продукции. Сырьем для получения озона служит воздух, который пропускается через область коронного электрического разряда. Из-за наличия в воздухе азота, образуются окислы азота в небольшом относительно озона количестве. Применять кислород вместо воздуха экономически невыгодно. При распаде озона образуется обычный (молекулярный) и атомарный кислород. Вот атомарный кислород и обладает жуткой химической активностью (например, при попадании струи чистого озона на металл, последний раскаляется и сгорает; платина просто расплавится). Если атомарный кислород не встречает объект для окисления, то просто переходит в обычный (молекулярный) кислород с выделением тепла. У семян растений защитой от небольшой концентрации озона служит оболочка. Про уменьшение содержания углекислого газа в помещении звучит как сказка, хотя теоретически такое возможно, но практически будет абсурдно: весь воздух с углекислотой пропускать через озонатор и неоднократно. В электрическом разряде сначала от молекулы углекислоты будет отрываться один атом кислорода, затем от прочной молекулы моноокиси углерода (угарного газа) потребуется оторвать оставшийся атом кислорода. 
Про обработку почвы: Кроме патогенов погибнут и полезные аэробные организмы. Получится, что уничтожить все подряд, затем проводить заселение полезностями от микробов, грибов до насекомых и дождевых червей. 
Кстати, еще момент: В воздухе помещений могут присутствовать хлорорганические соединения (следы растворителей, пластификаторов полимерных материалов). Они при окислении могут (и будут) образовывать диоксины.  "Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагеннымиммунодепрессантнымканцерогеннымтератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зоманазарина и табуна (порядка 10−3 г/кг)." 
Диоксины образуются в заметных количествах при сжигании хлорсодержащих полимеров (ПВХ, пластикаты и т.п.). 
Прежде, чем сжигать различные пластики, подумайте о диоксинах и откажитесь сами и другим отсоветуйте. 
Премного благодарен Сергею Васильевичу, который Sergey299, за полезное разъяснение по технике безопасности. Понял, спасибо!
Если действительно с точки зрения науки, то бытовые ионизаторы нацелены конечно же на выработку микроколичеств озона, в этом же направлении работает хвойный лес (через выработку перекисных соединений) или УФ-облучение помещений. Конечно же озон НЕ токсичнее хлора, тем более синильной кислоты, но всё должно быть в меру.
Озонирование (в т.ч. растворов) — это способ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, т.е. уничтожения в первую очередь микрожизни. Поскольку по легенде АКЧ, подобно кефиру или вину, подразумевается культиватором и «рассадником» микрофлоры, то озонирование работает на обратное направление и оказывается  способом «перезагрузки» подобных установок ))
Согласен. Небольшое дополнение: В жизни каждому приходится сталкиваться с озоном. Запах свежести воздуха после грозы обусловлен примесью озона, возникающего после разряда молний. В сосновом бору легко дышится. При медленном окислении воздухом сосновой смолы образуются микроколичества озона. Вы, как медик, хорошо знаете, что для многих веществ разница между лекарством и ядом заключается в дозировке. Даже патогенные микробы в окружающей среде в умеренных количествах необходимы для иммунной системы человека. Для читателей (Вы, Геннадий Федорович знаете это лучше меня, но у Вас просто нет времени на ответы со всеми подробностями): можно привести простой пример с поваренной солью. Совершенно пресная еда никому не нравится. Пересол  - тем более: отвратно и вредно. Когда то существовала голландская казнь: осужденного кормили совершенно пресной едой и через некоторое время осужденный умирал в страшных мучениях, труп быстро разлагался (тьфу-тьфу, не к ночи будь прочитано). Другой пример: Селен. У человека спектральная чувствительность глаз совпадает со спектральной чувствительностью селеновых фотоприемников, острота зрения также связана с селеном.  Дефицит и избыток в пище селена приводят к серьезным нарушениям здоровья. Аналогично — по многим другим веществам. Озон не исключение. Мера — всему голова. 
Спасибо, спасибо, спасибо — за ответ, за ответ оперативный, за ответ по существу!!! Если можно, ещё «помучаю» вопросами. Как быть с информацией, данной в следующих — многочисленных других — ссылках про применение озона в растениеводстве?

http://medozone.com.ua/selskoje-hozjastvo/24-primenenie-ozonnyh-tehnologiy-v-selskom-hozyaystve.html
 

http://samodelkin.komi.ru/doc/9.pdf
 

http://deodor.com.ua/blog/selskoe-hozyajstvo-i-pischevoe-proizvodstvo
 

http://ozonalietas.lv/ru/priminenije-ozona/
 

http://www.ekonow.ru/service/poleznye-stati/109-poleznye-stati/123-ozon-teplica.html
 
Простите за назойливость и несообразительность. С уважением, Владимир.
Озон является сильным окислителем (уступает только фтору) и убивает все живое. Много лет назад проводил зксперименты с лабораторным электрофильтром. При продувке воздухом на выходе наблюдалось значительное содержание озона. Когда на выходной штуцер прибора присоединил толстостенный (толщина стенок 1 см) резиновый шланг длиной около 20 см и опустил другой конец в стакан с водой, чтобы наблюдать пробулькивание, то обнаружил, что пробулькивание отсутствовало напрочь, несмотря на подачу воздуха на вход. Пробулькивание появилось только после замены шланга на металлическую трубку. Резиновый шланг стал пропускать воздух сквозь стенки как решето, хотя выглядел нормально. Примесь озона в воздухе за доли секунды разрушала резину насквозь, ни одного «булька» не успевало пройти. Если не знаете допустимых концентраций озона, то лучше не связывайтесь. У кого дома есть сертифицированные бытовые озонаторы — внимательно читайте инструкции производителя и не превышайте рекомендованного времени включения. Запах озона начинает ощущаться при десятикратном превышении допустимой концентрации.  
Будет хуже, Озон — сильный окислитель, и убьет в первую очередь нежных полезных бактерий, чай — превратится в гниющий туалет.
 Озон – очень ядовитый газ, относящийся к высшему классу опасности. Токсичность озона превосходит синильную кислоту и хлор, которые относятся к боевым отравляющим веществам.Очень часто люди считают озонирование и ионизацию одной и той же процедурой, на самом деле это совершенно разные вещи. Такая путаница возникает чаще всего по причине некачественных ионизаторов, напряжение тока в которых сильно завышено, в результате чего вырабатывается озон.Более того в воздухе могут находиться примеси, которые, соединяясь с озоном, могут образовывать токсичные и опасные для человека вещества. Я запрещаю своим пациентам иметь такой прибор в доме.
Мой 40 летний опыт позволяет мне так делать, как  - я пишу в своих книгах и статьях, но сейчас у меня 4 теплицы, с отдельными условиями для огурцов, томатов, перцев, баклажановАнгел
Какие будут результаты, если препарат АКЧ при приготовлении аэрировать не просто воздухом через компрессор. а озоном через бытовой озонатор? Будет лучше, будет хуже или будет так же? Что об этом говорит теория-наука, и есть ли у кого-то практические опыты и наблюдения? 
Разве стоит сажать вместе огурцы  и помидоры? У них же разные требования к воздуху в парнике. А у Вас они рядом посажены…
Вкус  - это на 90% генетика, но если замульчируете вишню органикой, или прольете настоем органики — вкус улучшится, а если поспите минералкой  - ухудшится.
Спасибо большое за ваши статьи. А не могли бы вы описать, как вы готовите АКЧ?
Последний раз редактировалось