Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Получается, что так. 2/3 от 200 литров и составит примерно 130 литров. Мелкие пузырьки как то обеспечить надо; крупные пузыри, как и сплошная струя из шланга не обеспечат постоянной и достаточной насыщенности воздухом по всему объему раствора. Убить аэробов не убьет, но процесс размножения замедлит, да и попасть на вершину пищевой петли станет под вопросом. Что станете обрабатывать кубометром разведенного к применению раствора, Вам виднее. Если за два часа (может погибнуть около половины аэробов) после прекращения аэрирования не успеете все израсходовать, то можно по частям: не выключая компрессор взять из бочки часть АКЧ, развести и сразу эту порцию рабочего раствора применить. Так повторять до израсходования АКЧ в бочке. На днях сам так поступил, правда с двумя литрами АКЧ в трехлитровой банке: со включенным компрессором отливал часть АКЧ из банки, разводил, поливал растения. 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо Сергей Васильевич, все точно и правильно.
 www.soilfoodweb.com/
доктор Элейн Ингхем, основатель теории АКЧ проводит курсы на эту тему по 4 тыс долларов. Любопытные — записывайтесь, а у меня все даром. И флудить можноДразнюсь
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Владимир (dety_), не поленитесь найти в инете другие статьи Распопова на тему АКЧ и смежные (здесь не все статьи) и ряд вопросов отпадет, Если коротко: при благоприятных условиях бактерии и простейшие делятся не чаще чем через 20 минут, более сложные организмы и грибы — гораздо медленнее. Им для жизни требуются кислород, источник белков, источник энергии, подходящая температура и т.д… При этом степень размножения, получается, будет звисеть от времени и никакая сверхаэрация не ускорит. Метан — отход метаболизма анаэробов. рН сам установится при аэрации. Если вместо воздуха пробулькивать метан, это будет барботирование («аэро» воздух), метан совершенно не нужен. «Переокисления» в принципе невозможно, хуже недостаток воздуха. При аэрации лучше всего мелкие пузырьки и в достаточном количестве. Поливочный шланг скорее всего не подойдет. Могут подойти элементы металлокерамических фильтров для газов (для топлива и жидкостей не подойдут — будут слишком крупные пузырьки). Компрессор (источник воздуха) какой угодно, лишь бы обеспечивал не менее 1 литра воздуха в минуту на каждый литр раствора. 
wwwuser
все аквариумисты, если не совсем новички, знают, что основная аэрация воды происходит через поверхность, струйка пузырьков — всего лишь инструмент для перемешивания слоёв.
Вы верно заметили, что ПОСРЕДСТВОМ метана «определяется жизнь в болотах» (а так же на других планетах))). Примерно так же, как наличие аммиака, мочевины и др. соединений, образующихся преимущественно как метаболический отход жизнедеятельности. Идеи загонять метан туда, где он и так лишний, попахивают идеями «поля чудес» из известной сказки ))
Автомобильный компрессор конечно же не рассчитан на такую длительную работу, об этом можно догадаться по его треску (потери механической энергии -> перегрев). У дешёвых моделек (с ценником 1-2 тыр.) наверняка вся полезная жизнь рассчитана на 100-200 часов ))
В то время как «велосипед изобретён» уже очень давно, и автор сабжа на него открыто намекает — АКВАРИУМНЫЙ компрессор. Простенький — рублей 200, помощнее — 1-1.5 тыр. (в ценниках Птичьего рынка). Они рассчитаны на круглосуточную работу в течение многих лет (иногда можно почистить клапана от пыли).  
wwwuser
не замешивайте тёплое с мягким! )) «сильный окислитель» и «убивает всё живое» - разные вещи. Зависящие от того, к чему адаптировалось это самое «живое». Сравните например железо и алюминий с медью и серебром. Медь — гораздо менее активный элемент, чем железо и тем более алюминий, однако токсична уже в микроколичествах, а «более активное» железо и алюминий — просто повсюду (песок желтый/рыжий — от железа, алюминий — это вся глина), и — ничего! Почему? Так именно потому, что вся биосфера Земли с самого начала живёт в окружении железа и алюминия и давно научилась «противостоять» постоянно поступающему извне избытку. Та же философия и с озоном и фтором. Чистый фтор/хлор в природе не встречается вообще, а озон появляется то там, то здесь, точнее постоянно присутствует в атмосфере. Постоянно образуется и разрушается. В солнечный день его концентрация в воздухе выше раз в 30, чем ночью...
Но, возвращаясь к теме, продувка озона — это конечно же «перезагрузка» — изничтожение всей живущей микрофлоры. А по прекращении озонирования  практически всё возродится из сохранившихся спор. )))
smivsevolod
Всеволод Владимирская обл.
Здравствуйте, тогда для бочки на 200 литров нужен компрессор около 130 литров в минуту? это же не аквариумный, что-то типа мощного производственного?
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
737435! Не нравится — не кушай, никто не заставляет. 
Последний раз редактировалось
dety_
Владимир Огненный
Благодарю SIDEO за ответ. Уже успел запустить новую серию вопросов.
dety_
Владимир Огненный
Ответ и одновременно вопрос к USER_2598 и ко всем заинтересованным творческим участникам. Хотел и сам спросить кого-нибудь: как действует на АКЧ метан, если аэрацию проводить им? Ведь это именно посредством его определяется жизнь в болотах. Аэрировать им одним, или в смеси с воздухом (какая пропорция?), Повторю вопрос о соотношении времени и объёма подачи воздуха компрессором: что имеет бОльшее значение: интенсивность аэрации или время? Спрашиваю потому, что, оказывается, неточным подбором/соотношением можно испортить конечный продукт — перекислить/недокислить. Каков оптимальный баланс PH? Кто-нибудь использовал для аэрации автомобильный компрессор (который работает от 12 вольт через адаптер 220-12?  К нему ведь можно присоединить тройник от поливочного шланга с регуляторами пропускной способности, т.е. краниками и т.о. регулировать интенсивность подачи воздуха. К этому тройнику можно ли присоединить сочащийся шланг, опустив в воду с АКЧ на нужную длину: будет ли он правильно и достаточно пропускать воздух от компрессора? Или можно использовать — вместо покупного распылителя — множественно просверленный поливочный шланг с заглушкой на конце? Сможет ли автокомпрессор работать сутки, не переставая, или — если он сильно «мутит воду», т.е., интенсивно аэрирует, ему не потребуется 24 часа? Если всё-таки самая-самая лучшая смесь «воздух+метан», то как лучше его подавать: двумя ли трубками с разных точек, смешать ли метан из баллона с воздухом из компрессора в единый конечный шланг, подавать ли разные газовые смеси раздельно по времени? Буду всё равно пробовать «методом тыка», но если кто-то уже «изобрёл велосипед» и имеет добрую душу, готовую поделиться методикой, как «крутить педали» — порадуемся вместе таковому сотворчеству. Всем думающим и отвечающим — СПАСИБО!
sideo
Производительнось компрессора измеряется  в  литрах в минуту или в час. Так оптимальный показатель подачи воздуха на 10 литров воды составляет 6,6 литров в минуту. Сверте  эту характеристику на шильдике Вашего компрессора. Если разница не большая, то это приемлемо. При значительной разницы этой характеристики, то при меньшей, компрессор не применять, а при большей, при возможности использовать редуцирование подачи воздуха. Подача воздуха осуществляется постоянно в течении всего процесса получения компостного чая. Готовность компостного чая  определяется появлением обильной пены. Длительность процесса по времени зависит от многих факторов, от количества  и качества субстратов заложенных в ферментатор, от температуры воды, от способа аэрации и даже от чистоты  ферментатора. Объективно можно следить за процессом с помощью приборов; измерители рН, кислородного показателя, микроскопом и конечно Ваш нос.
user_3598
Елена Д. Edmonton
Еще как имеет значение ЧТО подается в компрессор: кислород или метан. Это полностью меняет состав микробного сообщества. 

А вообще, я не понимаю в принципе, зачем заморачиваться всей этой кухней с АКЧ. Полить теми же сахарами почву — результат будет тот же: вы перезапустите сукцессию и стимульнете рост быстрорастущих организмов.  Raspopov_Gennadiy, покажите мне достоверную разницу в составе и структуре микробного сообщества при применении раствора патоки без микроорганизмов и АКЧ, пожалуйста. Вы лично ставили контроль в виде аэрированной стерильной мелассы? Без такого контроля все ваши эксперименты не имеют смысла.

С пользой свежего навоза на полях не  соглашусь. Слишком высоки риски инфекций человека и повышенного уровня нитратов.
user_3598
Елена Д. Edmonton
А кто этим занимался и где публикации на эту тему найти? Ссылки можно?
И из азотфиксаторов там что? Артробактер? 
dety_
Владимир Огненный
Вопрос к SIDEO: Означает ли «малая подача»краткость времени аэрирования или/и малую мощность компрессора? Как правильно понять «превышение кислорода»: долговременность аэрации и/или избыточную мощность компрессора? Есть ли для достижения «гармонии» заданные параметры мощность-время, или же пробуем «методом тыка»?
sideo
Сама подача воздуха компрессом должна в определённом интервале по производительности, обеспечивая  кислородный показатель. При малой подачи будет будет присутствовать анаэробный процесс, превышение кислорода приведет к  снижению рН- к кислотной среде. рН должен не ниже 3.
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
По вышеприведенным ссылкам далеко не все является бесспорным. Часть материалов — реклама, часть имеет фактическую основу. Фактом являются утверждения, что озон уничтожает микроорганизмы, плесени, насекомых, запахи и может применяться для сан. обработки помещений, семян, плодоовощной продукции. Сырьем для получения озона служит воздух, который пропускается через область коронного электрического разряда. Из-за наличия в воздухе азота, образуются окислы азота в небольшом относительно озона количестве. Применять кислород вместо воздуха экономически невыгодно. При распаде озона образуется обычный (молекулярный) и атомарный кислород. Вот атомарный кислород и обладает жуткой химической активностью (например, при попадании струи чистого озона на металл, последний раскаляется и сгорает; платина просто расплавится). Если атомарный кислород не встречает объект для окисления, то просто переходит в обычный (молекулярный) кислород с выделением тепла. У семян растений защитой от небольшой концентрации озона служит оболочка. Про уменьшение содержания углекислого газа в помещении звучит как сказка, хотя теоретически такое возможно, но практически будет абсурдно: весь воздух с углекислотой пропускать через озонатор и неоднократно. В электрическом разряде сначала от молекулы углекислоты будет отрываться один атом кислорода, затем от прочной молекулы моноокиси углерода (угарного газа) потребуется оторвать оставшийся атом кислорода. 
Про обработку почвы: Кроме патогенов погибнут и полезные аэробные организмы. Получится, что уничтожить все подряд, затем проводить заселение полезностями от микробов, грибов до насекомых и дождевых червей. 
Кстати, еще момент: В воздухе помещений могут присутствовать хлорорганические соединения (следы растворителей, пластификаторов полимерных материалов). Они при окислении могут (и будут) образовывать диоксины.  "Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагеннымиммунодепрессантнымканцерогеннымтератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зоманазарина и табуна (порядка 10−3 г/кг)." 
Диоксины образуются в заметных количествах при сжигании хлорсодержащих полимеров (ПВХ, пластикаты и т.п.). 
Прежде, чем сжигать различные пластики, подумайте о диоксинах и откажитесь сами и другим отсоветуйте. 
dety_
Владимир Огненный
Премного благодарен Сергею Васильевичу, который Sergey299, за полезное разъяснение по технике безопасности. Понял, спасибо!
wwwuser
Если действительно с точки зрения науки, то бытовые ионизаторы нацелены конечно же на выработку микроколичеств озона, в этом же направлении работает хвойный лес (через выработку перекисных соединений) или УФ-облучение помещений. Конечно же озон НЕ токсичнее хлора, тем более синильной кислоты, но всё должно быть в меру.
Озонирование (в т.ч. растворов) — это способ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, т.е. уничтожения в первую очередь микрожизни. Поскольку по легенде АКЧ, подобно кефиру или вину, подразумевается культиватором и «рассадником» микрофлоры, то озонирование работает на обратное направление и оказывается  способом «перезагрузки» подобных установок ))
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Согласен. Небольшое дополнение: В жизни каждому приходится сталкиваться с озоном. Запах свежести воздуха после грозы обусловлен примесью озона, возникающего после разряда молний. В сосновом бору легко дышится. При медленном окислении воздухом сосновой смолы образуются микроколичества озона. Вы, как медик, хорошо знаете, что для многих веществ разница между лекарством и ядом заключается в дозировке. Даже патогенные микробы в окружающей среде в умеренных количествах необходимы для иммунной системы человека. Для читателей (Вы, Геннадий Федорович знаете это лучше меня, но у Вас просто нет времени на ответы со всеми подробностями): можно привести простой пример с поваренной солью. Совершенно пресная еда никому не нравится. Пересол  - тем более: отвратно и вредно. Когда то существовала голландская казнь: осужденного кормили совершенно пресной едой и через некоторое время осужденный умирал в страшных мучениях, труп быстро разлагался (тьфу-тьфу, не к ночи будь прочитано). Другой пример: Селен. У человека спектральная чувствительность глаз совпадает со спектральной чувствительностью селеновых фотоприемников, острота зрения также связана с селеном.  Дефицит и избыток в пище селена приводят к серьезным нарушениям здоровья. Аналогично — по многим другим веществам. Озон не исключение. Мера — всему голова. 
dety_
Владимир Огненный
Спасибо, спасибо, спасибо — за ответ, за ответ оперативный, за ответ по существу!!! Если можно, ещё «помучаю» вопросами. Как быть с информацией, данной в следующих — многочисленных других — ссылках про применение озона в растениеводстве?

http://medozone.com.ua/selskoje-hozjastvo/24-primenenie-ozonnyh-tehnologiy-v-selskom-hozyaystve.html
 

http://samodelkin.komi.ru/doc/9.pdf
 

http://deodor.com.ua/blog/selskoe-hozyajstvo-i-pischevoe-proizvodstvo
 

http://ozonalietas.lv/ru/priminenije-ozona/
 

http://www.ekonow.ru/service/poleznye-stati/109-poleznye-stati/123-ozon-teplica.html
 
Простите за назойливость и несообразительность. С уважением, Владимир.