Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Агровит-Кор и оксидат торфа у нас в продаже отсутствуют. Можно ли в качестве почвенного катализатора применить имеющийся в наличии гумат+? 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
"… Сияние“, простите, — лишь жалкое подобие..."
Не так.. 
 Кстати — Сияние — это очень интересная разработка Российских ученых, это чистая наука. Поставлены сотни микробиологических опытов, и найдены штаммы почвенных бактерий, которые при внесении в почву дают эффект, там основу составляют почвенные азотофиксаторы и сенная палочка. Это не дрожжи и не кисломолочные бактерии. Это другое. 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо за мнение, Теперь всем стало понятно, какая каша в голове у «истинного природника».  Кстати, кюссей — из Японии, не сохраняется дольше недели. Остаются после пересева только молочнокислые бактерии и винные дрожи. Покупать И пересеивать не советую.  
OYGEN
Евгений Круглов Шуя
Высоко-Около-Научный спор! 
Чересчур много терминов. 
Многие из нас путают понятия: гумус, биогумус, компост, перегной. Желающим — книга Курдюмова Н.И. «Мир вместо защиты». Очень доходчиво и в свободном доступе!
Г-н Распопов (здесь и в других темах сайта) критикует и внесение непосредственно навоза, зачеркнув труды Овсинского И.Е. и препараты ЭМ, исходящих от японского профессора Тероу Хига, разработавшего в своей лаборатории препарат «Кюссей-ЭМ» (теперь это институт EMRO). А «Байкал ЭМ-1, „Сияние“, простите, — лишь жалкое подобие. Здесь Гугл Вам в помощь. 
Русский крестьянин сотни лет вывозил „живой“ навоз прямо на поля. Потому и урожайность была высокой (достаточной, чтобы прокормить и себя, и страну). 
Мне удалось приобрести в конце 90-х оригинальный „Кюссей-ЭМ“. Очень дорого, но с инструкцией, с аннотацией, и с видеокассетой об его использовании на полях Японии. До сих пор культивирую его. Применяю и на грядках, и в компосте, и в деревенском туалете, и в пищу. И лечил свою язвенную болезнь. И имел только положительный эффект! 

Оглянитесь, господа!   — Природа всё уже придумала — за тысячелетия до нас с Вами. Не мешайте ей! Помогите, если считаете нужным, на Ваших конкретных 6-ти (или 30-ти) сотках. Но не мешайте! И не ведитесь на «новейшие» «научные» «открытия»!
В конце 50-х годов в каком-то из широко-распространённых журналов, типа „Юный натуралист“, был рассказ о том, что: В конце весны-начале лета — было самое голодное время: запасы кончались, мясо без морозов уже не сохранить, корова в запуске, нет и молока. И это, кстати, одна из причин „приурочить“ сюда Великий пост (кушать-то почти нечего).
Вот и задумался русский мужик (с подачи своей милой жены — на то она и жена (шея), чтобы мужиком (головой семьи) вертеть!): 
»Почему земля так долго не даёт плодов? И нельзя ли это время как-то приблизить?" 
Не знал он ничего о почвенных микроорганизмах. НО… Стал собирать по осени часть земли с грядок, хранить в подполье, а по весне рассыпать по тем же грядкам. И ведь срабатывало. Столетиями!"
Предполагаю (это моё личное мнение), что именно тут и сработала голова у Тероу Хига. 
А что же АКЧ? Автор user3598 безусловно права. Это квасное сусло или дрожжи (после применения на грядках, как в русской пословице: «Вот и прёт всё, как на дрожжах!»). 
Только какова польза от таких овощей? Кто и как долго (!) исследовал? 
А запах при брожении АКЧ, запах хлеба, нам всем очень нравится. Но ведь это всего лишь дрожжи!
А кто и где видел в природе компрессоры с аэраторами? Разве, что в болотах. И что мы оттуда можем иметь? Только торф. Кислая и мёртвая субстанция, годная лишь для разрыхления почвы с обязательной нейтрализацией его (торфа) щёлочью (известью, доломитовой мукой). И вряд ли имеет значение, что подаётся в этот «компрессор»: углекислый газ с метаном или кислород. 

У-Дачи!
Последний раз редактировалось
lfinke
а мы ( в т.ч. многие наши пра-пра) из этой кучи делаем и делали всегда грядку под огурцы(, кабачки, помидоры. В ысота грядки см 50-60. плотно утрамбовать и спустя несколько дней делали в ней лунки диаметром 40-50 см. в лунки насыпали землю и перегной (примерно  2:1..добавив немного песка) Почву проливали горячей(!) водой и высевали огурцы(оставляя в лунке по 2 растения-самых крепких) Почва в лунке должна быть ниже уровня навозной грядки см на 10 не меньше. Закрепляем пленку над лунками. Навоз будет гореть и греть наши огурчики. Когда растюшки достигну края лунки, плёнку можно укрепить на дугах повыше. Так я высеваю огурцы в первых числах мая и к 20 июня у нас свои ароматные огурцы. И удобрение получите классное и, земля под навозолм не будет простаивать и огууурчики  раньше всех. Удачи
 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
— навоз не загорится, если его не рыхлить, и не обогащать кислородом воздуха
— машина  навоза не высохнет и за 2-3 года, если ее просто накрыть любой черной пленкой.
— если ее расширить, чтобы высота была пол метра и накрыть пленкой, то за 1-2-3 года, при температуре разложения не выше 55-60 гр, в этой куче размножаться естественным образом миллионы полезных почвенных микроорганизмов, а потерь азота не произойдет, и с каждым годом компост из этой кучи будет все питательней и плодородней ( за счет почвенной биоты) для ваших грядок, и все семена сорняков там будут съедены червями.
GennadiyiRozaliyaAzizbaevy
Геннадий и Розалия Азизбаевы г. Советский (Советский район)
Мне привезли машину свежего навоза крупного рогатого скота. Дорогие садоводы, подскажите, пожалуйста, как лучше его использовать.Сразу в землю под перекопку ложить я не хочу, потому что.сорняк много выходит. И что лучше сделать, чтобы он не горел, пока лежит и не сох. Я хочу спросить, чем закрыть, чтоб он от солнышка не высох?
Последний раз редактировалось
9286369115ru
Елена Ефремова
да, ребята. и посмешили, и позлили (откуда только такая агрессия). для кого-то  давно не новость, для кого-то совершенное открытие… сколько людей, столько и мнений. кто захочет, тот использует. кстати о последних, если кто применял, поделитесь впечатлением.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я занимаюсь органическим и экологическим земледелием. Слово — природное -то из серии «вера в природу», что она умнее человека. Это миф, чтобы кодировать верующих, рекламировать семена сидератов. Все клубы природного земледелия — чем то торгуют, статьи пишут только рекламные, чтобы что то не научное, без доказанной пользы продать. Всякие ЭМки, черепки, семена, и прочие фуфломицины. Органическое и экологическое земледелие,  - это ученые в институтах, это научные исследования, это борьба с засильем химических удобрений и пестицидов. В земледелии простых примитивных решений не бывает. Купил ЭМ-черепки, закопал в землю, и превратился в буратино в стране чудес. Это и есть природное земледелие.
nigmagalka
Галия Астана
А почему вы не любите сидераты? Ведь везде в природном земледелии говорится о пользе сидератов?
user_3598
Елена Д. Edmonton
Сергей Васильевич, да ничем он не поделится. Там такая мешанина в голове, что ой-ёй. Нахвататься терминов по верхам еще не значит действительно разбираться в предмете. Одни «симбиозы 45-55 градусов» чего стоят В нерешительности . Плюс, человек не имеет понятия о микрозональности да и морфологии почв вообще, если у него аэробы-анаэробы от перекопки зависят. Хотя, этот пользователь прав: почву не надо делать «живой», потому что почва — БИОКОСНОЕ тело по определению. У автора данного материала тоже довольно слабое представление о том, что же такое «симбиоз» на самом деле и чем он отличается от мутуализма и комменсализма; что стимуляция биологической активности почвы дополнительным внесением в нее быстрорастущих микроорганизмов (так называемых R — стратегов) не есть «оживление» и это действительно сродни процессу очистки сточных вод. Но все же это не повод для столь грубого комментария. 

И, да! Для АКЧ вместо мелассы (это просто русская транслитерация английского слова molasses), которая по-русски называется патока, прекрасно подойдут квасное сусло или солод, да хоть предварительно прогретая градусов до 55-60 дрожжевая бражка: любой источник простых сахаров. 
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Не морочьте людям голову, wwwuser Швондерович. Поделитесь с народом личными достижениями по саду-огороду, объясните откуда берутся минеральные соли сверх того количества, что было в исходной воде, компосте, мелассе. 

P.S. Вступать в перепалку не буду: здесь не площадка для словоблудия. Все, что скажете, будет характеризовать вас и никого более.  
Sergey299
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Названная в статье (других статьях) кальцийная селитра имеет и другие названия — кальциевая селитра, азотнокислый кальций, нитрат кальция. 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Людмила, об этом Геннадий Федорович написал тут: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ) 
lydorl
Орлова Людмила Николаевна Нефтеюганск
Добрый день! Скажите что такое АКЧ?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html
мою статью о АКЧ прочитайте здесь, это интересно. 
evgeti
Здравствуйте. Ваша статья о выращивании томатов очень понравилась и была полезна. Немного не хватило фотографий о процессе выращивания рассады. А также не поняла, что такое АКЧ. Поясните, пожалуйста.
С уважением, Евгения.