Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 
Великолепный вопрос. У вас есть куриный помет. Это азотистое удобрение. Есть жмых. Это отличный концентрат белка ( азота). Есть опилки — донор углеродистых соединений  для питания почвенной биоты и накопления стабильного гумуса. Есть теплица, где уже в марте тепло. Сделайте в теплице большую кучу с этими продуктами, каждый день ее тормошите, и через месяц,  в середине апреля у вас будет идеальный компост, не надо его носить, он уже в теплице. Замульчируйте им землю слоем не более 5-7 см, но не перекапывайте, можно плосорезом неглубоко смешать с почвой теплицы. Если так делать несколько лет  - почва в теплице будет черная и пушистая. Дозы опилок — жмыха и навоза я подбираю опытным путем, желательно еще подмешать сорной травы или соломы. Жмых — если мало углеродистой органики легко загнивает, его надо добавлять немного, 5-10%
belsva
Светлана Майкоп (Адыгея)
И ещё у меня есть вопрос. Я хочу «создать» в теплице рыхлую, живую землю. Правда, она у меня только второй год, и мне совсем не нравится та земля, что сейчас там есть. Она какая-то тяжелая, комковатая. Хотя я туда и песок добавляла, и перегной, и чернозем. Меня «мучает» одна мысль, хочу спросить вашего совета. Я видела — среди кормов для курей продают жмых из отходов подсолнечника. Почему-то считаю, если его распарить и подмешать в землю в теплицу, то она станет более легкой. Я права или ошибаюсь? И ещё, подскажите — свежие опилки можно использовать в умеренных количествах для теплицы или их надо как-то предварительно обработать?
belsva
Светлана Майкоп (Адыгея)
Геннадий, прочитала вашу статью и сразу столько вопросов появилось. Мы завели курочек, и сейчас у нас появился куриный помёт. Я, первым делом, пролила очень слабеньким раствором под корень клубнику. Собираюсь подкормить аналогично все свои растения. А потом куриный помет начнет копиться. Подскажите, пожалуйста, как правильно им «распорядиться», чтоб он у меня не бездействовал, а «работал» по весне и, желательно, летом. 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Последние годы я распространением посадочного материала не занимаюсь. На форумах виноградарей приобрести любые сорта можно без проблем
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Мне тоже скоро будет 80, но я не сомневаюсь, что предки были обезьянами. И сейчас большинство людей не знает, что не солнце  вращается вокруг земли, что надо заботится о биоте почвы…
abba567567
Все старо, как мир. Но повторять надо! Ведь не всем, как мне, по 80 лет. И удивляться, что каждое поколение одно и тоже явление называет или творит по разному.А некоторые даже «обнаучивают» проблему и доказывают, что предки были обезьянами. 
Последний раз редактировалось
Barsik
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
Спасибо большое, заказала через издательство, 10 марта уже передадут в доставку. Вот такой подарок сделала себе к 8 му Марта)
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Татьяна, почему начнете, приходите в книжный магазин ( или закажите в издательстве Эксмо) и покупайте мои изданные книги.
А статьи для новой книги о саде читайте в моем блоге 7дач  www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aroniya-chernoplodnaya-kladez-vitaminov-54029.htmlмоя книга

Barsik
Татьяна Викулина Новокуйбышевск
ох, уж мне этот Геннадий Федорович… Какой бы вопрос в голове у меня не появился, а ответ на него уже есть… Да такой подробный, развернутый, интересный. Я всегда считала, что Н.В. Гоголь мой любимый писатель, а оказалось еще и Геннадий Федорович Распопов… Уважаемый Геннадий Федорович, если Вы начнете издавать книги, я буду первой в очереди на их приобретение…
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Геннадий, я с большим удовольствием прочитала вашу очередную статью об аронии черноплодной! Особенно понравилось поэтическое начало, ваши компоты, да все — во всем чувствуется ваша любовь, спасибо!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aroniya-chernoplodnaya-kladez-vitaminov-54029.html
— я ведь еще вчера в 12 ч для вас в своем блоге выложил Ангел 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Геннадий, доброе утро! Тогда с нетерпеньем жду вашу следующую статью о черноплодной рябине. Её очень любила моя мама, она росла у нас на приусадебном участке, где был родной отчий дом…
Anatolewna
Ирина Бендеры
Спасибо за хорошее мнение обо мне. Я с удовольствием читаю ваши статьи. Они у вас получаются совсем не научными, а тёплыми, домашними, а от этого более понятными. И не страшно спросить, если что-то не понятно.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Ирина! И я расстраиваюсь, то у меня нет такой замечательной соседки. как вы!Ангел
Anatolewna
Ирина Бендеры
Геннадий, у вас не статья, а сказка. Так красиво вы описываете ваши отношения с внуками и посещения сада, что сразу становится понятно, что вы романтик. А арония черноплодная у меня растёт на меже с соседями. Пользуемся вместе. Вы совершенно правы, — она замечательная витаминная кладовая.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо, Людмила! Ваши слова — знатока растений, мне вдвойне приятней. У нас эта рябина не растет, иногда привозят с юга — вымерзает. 
 Для вас, и других ценителей растений написал с утра  новую статью о «черной рябине», попытался вложить душу и любовь к ней, и попробовать отразить это чуток поэтично…
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Геннадий, добрый день! С большим интересом прочитала вашу статью, спасибо. Когда-то, давно, когда я только-только начинала знакомство с деревьями Южнобережья, осенью меня угостили маленькими плодами, которые уже были тронуты первыми осенними заморозками и немного потемнели. У них была приятного вкуса своеобразная мучнистая сладкая мякоть, без терпкости. Это были плоды-яблоки рябины домашней (Sorbus domestica). С тех пор каждую осень я собираю их, раскладываю на бумаге и жду, когда они дозреют. Вот они, красивые, но еще слишком терпкие.

Плоды рябины домашней

Tortilla
Ирина Литвинова Сосновый Бор
Большое спасибо за обстоятельную и подробную статью. В прошлом году первый раз выращивала в теплице. Теперь узнала, почему результат был практически нулевой. А можно ли вырастить на приподнятой грядке, следуя вашим инструкциям? Полей у нас поблизости нет, участок находится на западе Ленинградской области — значит климат очень похож, но немного холоднее.