Арония черноплодная - кладезь витаминов

Мы с внуками часто посещаем наш сад. Он хорош в любое время года, но самое красивое время — после теплой ночи в конце августа. И самые красивые росы именно в августе, когда множество паучков оплетают травы паутиной, и вы из тысячи паутинок не найдете двух одинаковых, в каждой капельке-фонарике отражаются разные цветовые пятна сада.
— Дедушка! Я нашел самую красивую паутинку на ветках рябины с черными ягодами, — сказал внучек. 
Мы остановились полюбоваться. И правда, красиво. На каждой ягодке — сотня капелек росы, в каждой росинке отражается яблочко с соседней яблони. Между ягодками аронии — паутинка с фонариками, и в каждом фонарике, как в матрешке, острый детский глаз видит ягоды черноплодки, а в них яблочки, а в них наше озеро и наш дом напротив, а на крылечке бабушку, которая ждет, когда внуки соберут лукошко чёрной ягоды, и она сварит из нее целебное варенье.

Яблочки аронии

Арония — самый неприхотливый кустарник в саду

Когда я много лет назад создавал первый сад на болотистой глинистой почве, у всех соседей росли большие развесистые кусты аронии, и ее поросль быстро через границу участка разрослась к нам. Этот неприхотливый кустарник был очень модным у садоводов-шестисоточников в 70 годы. 

У нас в первый год никаких ягод не было, а первое ведро черноплодки мы осенью набрали. У соседей урожай яблок был большой. Все друг друга угощали корзинами. И мы закрутили на зиму много банок компотов черноплодки с яблоками. Всю зиму пили этот бесплатный витаминный напиток. 

Компот из черноплодки
  
Чем дольше банки стояли в подвале, тем напиток делался все ароматней и запашистей. А в мае, когда мы работали на участке, и припекало солнце, то холодный компот казался просто райским по вкусу, утолял жажду, придавал силы. Копать землю было не в тягость (тогда у нас еще были лопаты, это сейчас только плоскорез). Так черноплодка приучила нас к работе в саду. Работалось в радость, поэтому через год на разработанной целинной земле мы собрали первые 10 ведер клубники необыкновенно крупной и сладкой. А арония в старом заброшенном саду растет до сих пор, и будет расти вечно, подкармливая в основном птиц и давая немножко всем желающим ягод для украшения заготовок на зиму.

Куст у забора

Наблюдая за этим ягодным кустарником много лет, я уяснил для себя, что Арония – это не рябина. Род аронии ближе к яблоне, мелкоплодной райке, чем к рябине, поэтому у рябины красной на ветках зреют ягодки, а у аронии – черные мелкие яблочки. У нас просто прижилось название черноплодная рябина, плодоносит кистями и на вкус терпкая, как рябина красная.
 
Арония в нашем саду оказалась самым неприхотливым кустарником, она росла на любых неудобьях. Но чтобы получить крупные плоды, ей нужно освещённое место с рыхлой, увлажнённой и плодородной почвой, поэтому я под нее вношу побольше органики в виде мульчи из листьев с навозом. А вот в тени деревьев и на песке арония растёт плохо.

Арония зимостойка и легко размножается 

Знакомые мне садоводы выращивают ее в Сибири, и она может выдержать морозы до минус сорока градусов, если ее выращивать с пригибанием побегов на зиму к земле и закрыть снегом.

Размножаю я аронию просто, откапывая прикорневую поросль. Высаживаю саженцы глубже, чем они росли на старом месте. Тогда появляется много новых побегов и куст быстро разрастается.

Цветет арония в саду

Плодоносить арония у меня начинает после трех лет жизни. Молодые побеги имеют сильные корни и, если вырезать ветки старше 4-5 лет, становятся самостоятельными растениями. Поэтому кусты аронии находятся в состоянии молодости десятки лет.

Цветок аронии красив

Цветет арония поздно, в конце мая, и поэтому уходит от весенних заморозков. Плодоносит ежегодно, урожай её необычайно обильный. Жаль, ее много не съесть сразу из-за терпкого, вяжущего вкуса ягод. Но как раз это украшает заготовки с любыми ягодами, яблоками, айвой японской — ее терпкий привкус придает заготовкам пикантность и яркую окраску. Мы всегда аронию сушим. За зиму она расходится, если стоит на видном месте.

Арония — интересный подвой для садовода

Я много экспериментировал с аронией в качестве подвоя. Черенки груши на нее прививаются в 100 случаев, так как под снегом древесина не подмерзает. Зацветают и дают плоды на 2 год, но на 3 год отваливаются, так как подвой из аронии не утолщается. Зато ирга и боярышник, привитые на аронию смотрится великолепно, как очень красивые карликовые деревья. 
 
Аронию и саму стоит привить на штамб боярышника или рябины. Красиво смотрится прямой, как свечка ствол обыкновенной рябины и раскидистая плакучая крона черноплодной рябины. Я часто привожу из леса деревца обыкновенной рябины высотой до метра и высаживаю их в виде аллеи. Через год весной, когда подвой приживётся и даст прирост, в основной ствол прививаю черенок черноплодной аронии. Это проще и красивей, чем покупать капризные плакучие ивы на штамбе.

Ветка аронии

Аронию любят и курочки и виноделы

Все знают, что в аронии много полезных веществ, поэтому из нее делают даже лекарственные препараты. Перечислять их не буду. Все лесные ягоды одинаково ценны, каждые по-своему. 

Арония ценна тем, что ее можно собирать ведрами. Так же, как можно набрать по ведру лесной рябины и боярышника. Поэтому мы из этих трех ягод делаем целебное домашнее вино.

Делается это просто: ягоды аронии, рябины и боярышника, прихваченные первым морозцем, мы моем и измельчаем, затем разводим кипяченой водой примерно вдвое и добавляем сахар (примерно полстакана на 1 л). 

Всё тщательно перемешиваем и помещаем под гидрозатвор. Ставим в теплое место, где она бродит. Через пять дней ягоды всплывают, и мы сусло процеживаем, ягоды отжимаем. 

Затем опять ставим вино под гидрозатвор, обычно на три недели, до окончания брожения. После его надо слить с осадка. Добавляем еще сахара — любим сладкие вина и ставим в прохладный подвал. Постояв там до весны, оно становится чистым и прозрачным. А через несколько лет — марочным.

кисть аронии

Многие слышали, что охотники собирают ягоды рябины для подкормки охотничьих птиц зимой. Мы в саду имеем заросли и рябины, и аронии, собираем и храним на морозе в чулане. Зимой понемногу даем нашим курочкам и индюшкам вместо покупных химических добавок вместе с зеленым сеном клевера. Желток таких яиц и в январе ярко окрашен, скорлупа твердая. Мы знаем, что все целебные вещества арония подарила курочкам, а они снесли лечебные яички для наших внучат. Пусть внуки не едят много аронии, зато курочки съедают все ягоды, сколько им не дай, и всю зиму обеспечивают три семьи золотыми яйцами.


Следующий материал - вопрос: Можно ли размножить аронию черенками?

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 4 человека


Комментарии (6)
Геннадий, у вас не статья, а сказка. Так красиво вы описываете ваши отношения с внуками и посещения сада, что сразу становится понятно, что вы романтик. А арония черноплодная у меня растёт на меже с соседями. Пользуемся вместе. Вы совершенно правы, — она замечательная витаминная кладовая.
Ирина! И я расстраиваюсь, то у меня нет такой замечательной соседки. как вы!Ангел
Спасибо за хорошее мнение обо мне. Я с удовольствием читаю ваши статьи. Они у вас получаются совсем не научными, а тёплыми, домашними, а от этого более понятными. И не страшно спросить, если что-то не понятно.
Геннадий, я с большим удовольствием прочитала вашу очередную статью об аронии черноплодной! Особенно понравилось поэтическое начало, ваши компоты, да все — во всем чувствуется ваша любовь, спасибо!
Геннадий Фёдорович, я почитала ещё раз вашу статью о черноплодной рябине и решилась сделать в этом году вино. Так вы его расписали. Только чуть по-другому делала, но надеюсь, что вкус тоже будет «марочным». Пропустила ягоды через соковыжималку, у меня получилось 3 л сока. Я добавила к нему половину кг сахара, влила стакан воды. У меня была закваска (сватья презентовала), я её тоже добавила. Банку накрыла марлей, сложенной вдвое, и оставила на кухне, чтоб бродило. Через неделю добавила ещё 4 ст.л. сахара, перемешала и опять оставила под марлей в тёплом месте. После того как перестало винцо бродить, я осторожненько слила вино в другую банку. Смотрите, чтоб осадок не поднялся со дна. Когда перелила вино, то осадок из предыдущей банки я убрала. Опять накрыла марлей горлышко банки и оставила на дозревание. Плохо только то, что дозревать такое вино должно полгода, а то и больше. Но зато, какое вкусное! Получится или нет, не знаю, я пробовала это вино у своих сватов, вкус — не передать.
Ирина, у вас получится сладкая наливка, много сахара, и надо добавить спирта (водки), только тогда можно держать под марлей..., иначе скиснет. Я слабые вина держу под гидрозатвором и покупаю хорошие винные дрожжи, чтоб не пахло самогоном. В этом году много яблок, снова сделал яблоки пополам с черноплодкой, кислое со сладким, это очень вкусно.
Но рецептов сотни, если выдержать год в подвале, в любом случае будет вкусней и полезней магазинной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про аронии
Здравствуйте. Я поставила ветку черноплодной рябины в банку с водой, через некоторое время очень медленно начали появляться листики, а корешков нет.Подскажите пожалуйста, как получить полноценный саженец?
toma26228
На моей даче растут 2 огромных куста черноплодной рябины.  Очень хотелось бы размножить их, что бы было еще кустов 5-6. Подскажите пожалуйста, как это правильно сделать?
Здравствуйте! У меня вопрос. У меня растёт 3 больших куста аронии, хочу размножить черенкованием. Но знакомый мой, который занимается озеленением, сказал, что он пробовал и не чего у него не получилось, т.е. это почти невозможно таким способом...
Смотрите все материалы про аронии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать