Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Petrovich66
… Весь азот и углерод уйдет в атмосферу, а оставшиеся соли  в почве убьют биоту, изнежат корни, и смоются в реки

Источник: /Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html#ixzz3u7yuV4Ml....
какие глобальные масштабы!!! А потом получим парниковый эффект, глобальное изменение климата, загубленные мёртвые реки, убитую в данном регионе природу… Потом приедет Роспотребнадзор с полицией и будут искать виновника этого «шабаша»-)))))
wwwuser
У Вас по меньшей мере великая путаница в терминах.
Что такое «как… сделать живую почву»? Это НИКАК не надо делать! Почва была живой ещё миллиард лет назад, задолго до появления не только «австралийских экологов», но и более простых многоклеточных организмов. Если Вам кажется, что на Вашем огороде почва [в Ваших категориях, пардон,] «передохла», оставьте её в покое лет на 10-20, — и она оживёт )).
Хотя возможно Вы ИМЕЛИ В ВИДУ [пробую расшифровать] «эффективно повысить плодородность истощённой почвы неестественными техническими методами»? Это уже второй вопрос:
Если хозяйка, варя борщ, клала соль после свёклы, а теперь догадалась (или подсмотрела у соседки), что лучше солить ещё на стадии мясного бульона, то считается ли это открытием? Для меня, знающего, что другие хозяйки применяли эту технологию уже десятки тысяч лет, это не является открытием, хотя в пределах мозга данной тормознутой хозяйки — это несомненно открытие. Так что вопрос в том, каким масштабом пользоваться. Другой пример: были в СССР (может, и сейчас сохранились) журнальчики типа «Доклады АН Туркменской (Узбекской итп.) ССР». Статьи в них (печатались только локальные академики) тянули разве что на уровень курсовой работы в профильном ПТУ среднерусской глубинки.
К чему это я? Определитесь с терминами! Не называйте «открытием» всякую рядовую модификацию давно известных технологий! Ну и в принципе не путайте тёплое с мягким ©! (Если Вы добрались (а вдруг?) до чтения научной статьи, то порекомендую на всякий случай держать в голове это http://www.treko.ru/show_article_988 )
Если мы решили принципиально НЕ перекапывать почву (бывают такие умники), то создаём условия для АНаэробной микрофлоры, которую, соответственно (если уж) надо культивировать не то что без аэрации, но в наглухо закрытых ёмкостях.
Если любим перепахивать, то уважаем аэробных микробов. Перепахиваем, удобряем, поливаем — и их будет в достатке в почве «самих по себе». Но если поливать/перекапывать/удобрять до поры лень (или просто невозможно климатически — ранней весной), то да, заранее можем заряжать бочку и аэрировать. Если в марте на улице, то с подогревом (15-20). Без подогрева, или без аэрации, или без компоста — бесполезно, имитация не полна, как и при планах впоследствии не поливать, не удобрять или не перекапывать для достаточной «автоматической» аэрации. Это же очевидные вещи!
Как и то, что при 45-55оС Вы культивируете симбиозы именно для 45-55 и УНИЧТОЖАЕТЕ всё остальное, т.е. создаёте «микробное удобрение» для которых оптимальны условия АВСТРАЛИЙСКОЙ ПУСТЫНИ. В Австралии это м.б. и актуально, но в Боровичах-то это зачем?! Или вы всерьёз надеетесь на 45-55 в ближайшие годы хотя бы летом? Вам самому ещё не смешно? ))
Егор Мальцев ©
Anatolewna
Ирина Бендеры
Геннадий, прочитала с большим интересом вашу очередную статью. Вы прекрасно описали проблемы нынешних посадок сортов малины. Знаете, я тоже, большую часть малины посадила от кого-то. Одну мне дала сестра, другую сосед, третью коллега на работе. Но, ягоды с каждого сорта высаженного мной куста я пробовала. Единственно, купила на рынке малину сорта «Шапка Гугуцэ», но она, хоть и даёт крупные ягоды, всё-таки кисловата для меня. Из всех, растущих у меня сортов, самая вкусная, сладкая, это малина, не имеющая названия. Знаю только, что сорт этот старый, старый. Малина мелковата, но я не убираю её, потому что, плодоносит она, не зависимо от погодных условий, и ягоды очень сладкие и ароматные.  А кошки у вас, замечательные!
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/plodozhorka-samyy-opasnyy-vreditel-urozhaya-sovremennye-metody-borby-35787.html. Прочитайте эту статью. Все препараты подходят и от долгоносика. Например - Лучший вариант: сэмпай + моспилан. Или кинмикс + имидоклоприд. То есть, современный пиретроид с сильным нокдаун эффектом и отличным прилипателем и неоникотиноид, действующий системно в течение 2-3 недель.

Источник: /Raspopov_Gennadiy/plodozhorka-samyy-opasnyy-vreditel-urozhaya-sovremennye-metody-borby-35787.html#ixzz3u6lmCl6j 
Без «химии» вы его не убьете. Но не надо использовать вредные препараты   после цветения, а  надо рано, в период распускания первых листочков, когда выходит вредитель и есть первые листочки.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
-возможно вы не троль, а заблуждаетесь, потому что читали учебник химии и никогда не изучали биологию. "хотя бы на уровне профильного техникума".
— Я не писал статью о аэрации, тем более очистных сооружений.  и не рекомендую аэрировать, типа " В огороде   бочку, с  замоченным навозом,   компрессором… уже лет сорок! "
-Я писал о открытии, которое хорошо знают Австралийские экологи. Как правильно сделать компост, при температуре от 45 до 55 градусов, чтобы там размножились миллиарды аэробов и их хищников. Как потом этих «бактерий и хищников» размножить в растворе мелассы с помощью аэрации в миллионы раз, сохранив при этом их биоразнообразие и пищевые цепочки. Как потом внести все это в ризосферу растений и из убитой «химиками — недоучками» почвы, сделать живую почву, с оптимальным биоразнообразием почвенных животных.


wwwuser
Геннадий, Ваш букет противоречий презабавен!
Ну какие «до меня единицы»?! Аэрация жидкостей — это основной инструмент очистных сооружений (лет сто), это основной инструмент рыборазведения (промышленного и любительско-аквариумного), тоже уже почти век. Аэрация почвы, т.е. ПАХОТА — известна человечеству уже десятки тысяч лет! Америке — чуть более 200 лет, ну какие «американские источники»?! Ещё «для полноты картины» скажите, что американцы это по секрету от инопланетян узнали! ))) 
Рекомендую освоить химию хотя бы на уровне профильного техникума, особенно физхимию, в частности коллоиды, а также азы биохимии. Ну и вообще как-то потренировать философические способности мозга. Я. например, знакомых, обращающихся ко мне по этому вопросу, гоняю по сборнику экз. заданий для 8 кл. ср. шк., СССР — брошюрка тоненькая, примеров ~500, но как за пару недель вправляет мозг! Подходит в любой момент. Возрасты испытуемых - от 9 до 50 лет, эффект ошеломительный! Ну а с натренированной головой — к истории химии. Многое станет яснее. 
Недавно вот я с одним пенсионером познакомился, — строитель ЛЭП при СССР, сейчас факультативный помощник юриста. В огороде у него бочка замоченного навоза с компрессором… уже лет сорок! Ни у кого он ничего не узнавал, «компьютер — не умеет»©, про Интернет слышал только по телевизору, с американцами и инопланетянами никогда не общался, языков не знает, Химии не изучал. Просто однажды откуда-то притащил б/у компрессор и поставил в навоз, «чтоб без дела не валялся».
Знаете как говорят в большой науке? «Не бывает великих открытий, — есть плохое знание литературы»© ))
vst_9
Здравствуйте Геннадий! Подскажите, можно ли победить малинного долгоносика без химии. Не хочется ее использовать. Пробовал настоем чеснока обработать не помогло. Может быть раствор был слабоват. Более концентрированный побоялся делать. Губит от1/3 до половины нераскрывшихся бутов точно. Спасу нет.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Ирина, доверьтесь экологу. Если мульчу не трогать, там в первый год зайдут и сохранятся  жучки, но через год размножатся хищники жучков. и от жучков останутся считанные единицы. И больше волн, вспышек не будет. А одна — две червивые ягодки это не страшно. А если «умный садовод» мульчу с жучками убирать будет, он уберет миллиард полезных жучков-паучков. И на вашу плантацию от соседей все вредители прибегут. 
irindom
Ирина Нерехта
Если в августе насыпать слой под малиной см 20, а потом убрать? Или они в большем радиусе устраиваются на зимовку?
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 И мелких веточек не забывайте добавить. Малина растет не в траве в поле, а в лесу, на вырубках.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Надо искать более ранний сорт или выбирать самое солнечное место в саду. Я об этом и упоминал.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Перетерпеть. Они заводятся когда ягода крупная. Все яды будут в малине. Многие отпугивают вредителя. У меня в экологичном саду червивая ягода бывает очень редко.
  
Червячки в малине – это личинки малинного жука.  Жучек до 4 мм сероватенький,   выйдет из   когда она прогреется до 12-15° С. Сначала он питается на листочках «скелетирует», бутоны покусывает.   Самочка   яйца отложит, строго по одному уже на ягодах, много, 40 штук. Недельки через полторы вылупится личинка – и сразу в ягоду.   Личинка пойдет по плодоложу, делая извилистые ходы и ягоду не забывая изнутри поедать.   Личинок в ягодах вы можете обнаруживать в течение всего времени плодоношения малины. А вот в сентябре и октябре в ягодах ремонтантных сортов личинок не бывает. В первой половине августа все они уходят в почву на окукливание. Какие-то остановятся на глубине до 5 см, а какие-то уйдут вглубь на целых 20. В конце августа из куколок жуки выйдут, да там же и зазимуют.
Чтобы жука было поменьше, стряхивайте жуков рано утром, пока оцепенели от холода, постукивая ветки палкой,  на раскрытый зонтик.
Последний раз редактировалось
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
У вас обычный самый распространенный сорт — Кумберленд. Других раньше не было. Конечно ее надо подвязывать.
Lorr
Lorr Туапсе
Спасибо  большое, полезная статья и коменты чудесные… корневая система у малины поверхностная, перекапывать не стоит…, а мульчируем скошенной травой, теперь попробуем смешать траву с газетами… зима у нас теплая нарвем и набросаем прикроем травой, пусть разлагается
aprilfantasi
aprilfantasi Старая Русса
У меня ремонтантная малина не успевает осенью созреть, говорят, что не нужно стебли обрезать под корень, а оставлять см 50 стебли. Как Вы думаете?
irindom
Ирина Нерехта
Спасибо, познавательная статья. У нас пока один куст малины. Абориген, остался от прежних хозяев. Почти все лето на нем крупные ароматные ягоды. Осенью убираю все прошлогодние ветки, весной подкармливаю удобрением. Но  ягодами лакомятся и маленькие беленькие червячки. Как от них избавиться?
panytany
Татьяна Орел
Геннадий! как всегда вкусно написали и красивые фото тому подтверждение. очень понравилась идея садика с дикими кустами малины, войлочной вишни..)) спасибо!
nonalady
Нона Свеженцева Барнаул
Геннадий здравствуйте! Очень познавательная статья, спасибо.В нашей семье, и бабушка и мама да и я тоже, никогда особо не уделяли внимания малине, растет и растет себе, не прихотливая и плодовитая(это я о молодой поросли).Никогда не знали какие сорта растут, то у соседей возьмут, то у знакомых и так из поколения в поколение.Сейчас, когда я начала интересоваться сортами, разными видами земледелия и т.д у меня начали возникать вопросы и один из них я хочу задать Вам, как специалисту по выращиванию малины. На наших участках и на моем в том числе, много лет растет черная малина (мы ее в семье называем ежевика), какой сорт и откуда она у нас в семье появилась ни кто уже и не помнит.но мы ее ни когда не подвязывали и считали ее стелющейся(не знаю кто нам о этом сказал).но у меня всегда возникал вопрос почему? Ягода загнивает при соприкосновении с землей, грязная  даже если я подкладываю под каждую кисть что-нибудь.Может ее нужно подвязывать как малину? Сорт не знаю но похожа на Вашу на последних двух фото статьи только форма ягод конусообразная.Помогите решить вопрос- подвязывать или нет? Заранее спасибо.
Salmon ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Геннадий, согласна, новых сортов море. Но появляются сейчас они довольно медленно (из-за денег, консерватизма, да и карантинная служба иногда срабатывает). Реально у людей мало опыта с ними. А если и есть растения, то размножают «локально», например, в одной деревне, дачном районе. Я, как любитель «новомодного», все же осторожно отношусь к таким растениям, особенно если они дешевы: значит или больные, или плохие. А часто вариант «от дяди Васи» ()) воспринимаю просто с воссторгом: и недорого, и есть ответственный человек, и видишь нюансы сорта. С вашей легкой руки, Геннадий, теперь появилось новое слэнговое название сортов «от дяди Васи» (Геннадий Распопов).))