Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Anatolewna
Ирина Бендеры
Знаете, Геннадий, если я не всё поняла в научных объяснениях, то постаралась хорошо разобраться в практике. Если вы через себя пропустили ваш метод, если у вас он работает, то почему бы и мне не попробовать использовать его на своём участке. Апробация непонятного стоит дороже.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Ирина!
 Когда я готовил материал для статьи, я к своему стыду сам не сразу все понял.
 Хорошо, что  я в институте учил биохимию. 
 Разобрался и вспомнил не с первого раза.
 Но это нужно понимать, иначе мы будем применять однотипные препараты и плодить устойчивых вредителей.В нерешительности 
Anatolewna
Ирина Бендеры
Геннадий, я внимательно прочитала вашу статью, но к моему стыду, не всё поняла. Однако записала себе ваш метод избавления от плодожорки. На данный момент мне больше подходит использование смеси препаратов, чем экологический, хотя второй тоже надо попробовать.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Зола — это сильная щелочь. Сжигает все живое, и полезное и вредное при передозировке. Но быстро смывается дождями в реки. В земле не остается.
Корень у пиона глубоко, есть спящие почки, они и выросли.
 Я золу не применяю. Органику не сжигаю. Углерод органики — это энергия для микроорганизмов, для полезных грибов — наших защитников.
 Органика нужна для мульчи. 
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо за вопрос, Александр. Это типичная пятнистость вызванная грибами. Если бы подобное поражение было в июне — оно бы ослабило растение, а осенью  не страшно. Срежьте пораженные листья и куст опрыскайте любым препаратом от грибных болезней, что указаны подробно  в статье о гладиолусах.  Например, Ридомил Голд.
4me76
Киев
 В этом году адаптировали метод Митлайдера, практически отказались от подкормок минеральными удобрениями ( в связи с подорожанием оных в 2 раза). Но раскислили почву и внесли первую подкормку. Целое лето вносили золу, плюс полив и мульча, иногда подкормки коровяком. Урожай на этих грядках очень порадовал, несмотря на 40 — градусную жару, стоящую неделями, ничего не сгорело, даже не подвяло. И это на песке с которым я билась 15 лет. Убирались только проходы ( обратной стороной граблей и вырывалась березка) грядка, как таковая вообще не трогалась. В итоге и огурцы и помидоры и все овощи свои, на зиму заготовленные. Завели семейство червей старателей, которые уже тоже дали нам и приплод и верми-чай. Для себя поняли прежние методы работы на огороде нам не подходят совершенно, до середины июля от огорода у нас уже и следа не было и при поливах и прополках и рыхлениях. Об урожае вообще молчу, потому как недорозумение изгрызанное проволочником урожаем и не назвать. 
adrug
Александр Московская обл.
Добрый день! Подскажите пожалуйста что с моим пионом и что мне необходимо дальше сделать? Саженец покупал в питомнике в июле месяце, после посадки чувствовал себя прекрасно, а неделю назад начались вот такие «чудеса»(( пион

evah170488
Елена Ульяновск
Спасибо, очень интересно. Сохранила статью в в папке про пионы.У меня два года подряд болеет пион, купленный как «голубое озеро». Цвет, конечно, не голубой, но интересный розовый. Болезнь похожа по описанию на септориоз. но не могу ручаться.Я даже хотела выкопать и уничтожить его. В последний момент стало жалко и я  густо обсыпала кустик золой. Можно сказать засыпала, его почти не было видно. Если его братья в это время уже распускались, то у «голубого» вылезло несколько листьев и все. И, вы знаете, выжил, вырос и даже «выдал на гора» несколько красивых бутонов. Он вообще поздний сорт, а в этом году зацвел, когда другие пионы давно отдыхали. Вот теперь думаю, чем обработать, как подготовить к зиме?

 

Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Конечно муравьи на раскрытие пионов не влияют.
Мне муравьи мешают редко, на земле нет свободных  участков не засаженных растениями, нет сухих мест где они строят большие гнезда, поэтому я с муравьями особо не борюсь, пусть выполняют свою экологическую роль
novichok
Татьяна Краснодарский край
Геннадий Федорович, спасибо за статью! Хотелось бы уточнить про муравьев на пионах, я видела муравьев на пионах черных маленьких, но когда то  слышала, что муравьи  поедая сладкие выделения на бутонах, тем самым помогают пиону раскрыться. Или это заблуждение? Заранее спасибо за Ваш ответ.  
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо Ирина!.
 Вы всегда первая читаете мои статьи. Рад что вы в них новые идеи находите.
 Я и сам изучая материал при написании и вспоминая свои проблемы и решения, а так же делая фото для статьи нахожу для себя много нового.
 Сейчас в черновиках ждет публикации статья о борьбе с плодожоркой, когда писал, от новой сложной информации  «чуть крыша не поехала...» Улыбаюсь
Anatolewna
Ирина Бендеры
Геннадий, вы написали очень полезную статью. Мне нравится читать ваши посты. В них я всегда нахожу что-нибудь для себя — что можно делать, а что нельзя. Всё-таки, жизненный опыт у вас большой, и советы вы даёте исходя из того, что сами видели, и через что прошли. Это очень ценно.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
трим

Посмотрите  на мое поле. Там нет мульчи из сена соломы.
 Я никогда не называл себя «природником» и не копировал « как в природе».
 Я изучал мировую литературу, ученых – экологов, которые описывают процессы, как корень вступает в симбиоз с почвенной живностью, и как уменьшить вред для этой живности, наносимый минералкой.
 Люди торгующие «эм препаратами» ( хотя я ничего не имею против разумного использования «ЭМ Байкал и Сияние») создали замкнутые клубы, где не о науке говорят, а о «опилочных технологиях, о мульче, как о панацее», отрицают компост, мочевину.  А  пропагандируют  отдельные,  вырванные из комплекса приемы, называя их природными.
 
Чтобы не было слизней, я сено и солому смешиваю с подстилочным навозом, довожу до полуперепревшего состояния и вношу на грядки картофеля строго рядками, чуть под окучивая  их землей. Междурядья не мульчирую, а отрастающую траву скашиваю триммером. Закрайки поля тоже обкашиваю от сорняков,  в которых прячутся слизни и улитки.
  — да капуста у края поля всегда бывает съедена слизнями, а грядки картофеля, которые я меняю каждый год, при регулярном скашивании сорняков триммером слизнями не поражаются. И капуста посаженная в центре картофельного поля слизнями не поражается.
klementev
Клементьева Наталья Екатеринбург
Добрый день, Геннадий!  Очень увлекательная тема природное земледелие. Плюсов огромное количество, но минусов .......  Такого шока как в этом году, я не испытывала за все 20 лет земледелия. Два года мы с мужем не копаем почву, мульчируя ее большим количеством сена.
В прошлом году, в отличие от предыдущих  лет, был отличный урожай картофеля. В этом году из-за проливных дождей  на нашем участке развелось такое количество слизней — невиданное количество. Они съели всю ботву картофеля. Зрелище — как после колорадского жука — одни стволики, которые со временем тоже погибли. И это при том, что в течение 1,5 мес мы вели борьбу с этим нашествием.  2 раза в неделю мы поочередно проводили все мероприятия, которые нашли в интернете. Начали с пивных ловушек, затем опрыскивание табачно-перцовым настоем, затем битоксибацтллином, затем раствором аммиачного спирта, золой, не забывая про ручной сбор. Помогает только аммиак. Борьбу мы благополучно проиграли. Посадили 5 ведер, собрали 5. Картофель крупный, но в живых осталось 5% кустов. На соседнем поле через межу (поле обрабатывается по традиционной методике) ботва практически не повреждена. Урожай тоже небольшой и картофель мелкий, т, к, не вносились удобрения вообще.  У меня опустились руки, я с ужасом думаю о следующем лете. Как в природном земледелии избавляться от вредителей? Такая почва благоприятна как для растений, так и для вредителей. А что, если еще и долгоносик размножится (в этом году на мои грядки виктории приходили, как на экскурсию, все родственники). Помогите мне, Геннадий, советом или поддержкой ка мне избавиться от слизней. Я уж думала курочек завести, только они уже спят в то время, когда выползают слизни. Может кротов подселить? Заранее благодарна. Наталья
7z03sf11
Ирина Вологда
У меня почва тоже сильно суглинистая, дача досталась от родителей мужа, лет 7-10 не обработанная, один раз перекопала, дальше посадила фацелию вместе с овощными культурами, осенью рожь, на следующий год горчицу и т.д. Земля стала пушистая и урожаи увеличились, а поливать много нет возможности, два года почти у всех нет воды в колодцах, спасаемся мульчей.
Romanown
Roman Белгород
Спасибо. Я уже начал вносить песок, но в меньших дозах, добавлю еще. На осень попробую рожь посеять.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Извините, но вы не следовали моим советам. Плоскорез — вырванный из контекста — это не мой совет.
 Думайте о живых инженерах почвы, кормите их, оберегайте их. И они любую глину сделают рыхлой.
  — совет Франса Хасановича -" Внесением песка и навоза постепенно привожу почву  в порядок..... надо улучшать частями: в этом году небольшой участок, сколько сможете..." — очень верный.




Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Роман, у Вас сильно суглинистая почва, то есть в почве много илистых частиц. Чтобы улучшить физические свойства Вашей почвы, перед осенней перекопкой надо внести много песка — не менее ведра на 1 кв. метр, желательно, речного, если такого нет, то подойдет любой. Это тяжелая работа. Поэтому надо улучшать частями: в этом году небольшой участок, сколько сможете, в следующем году так же и. т. д. Одновременно хорошо бы постольку же навоза внести. У меня в саду такая же почва — электрический мотоблок-фреза не берет. Внесением песка и навоза постепенно привожу в порядок. После внесения песка и увлажнение хорошее, и копается хорошо — почва рассыпается, да и урожаи, сами за себя говорят.
Romanown
Roman Белгород
Пробовал следовать данным советам. Но как-то не пошло. Плоскорез не берет в твердой глинистой земле. Поливами делаю ее еще тверже. Посаженное почти не растет, а сорняк не выводится. В прошлом году кукурузу удобрял и поливал ежедневно. В этом почти не удобрял и мало поливал. В прошлом году много кукурузы, в этом почти нет. Без рыхления земля вообще как камень.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Игорю-
— книга написана. На днях принята к печати издательством. К весне выйдет. большая, 650 страницДеньги 
Ирине.-
— о мульче и лопате на сайтах природников пишут как о «Чуде», не понимая механизма их полезности.
 Я пытаюсь объяснить. что цель не убить живые существа почвы и их дома и города  лопатой и минералкой. И вторая цель накормить и размножить биоту давая ей кислород воздуха и энергию углеводов мульчи. Все остальное средство, можно щадящие копать, локально вносить минералку и органику. и не убить биоту.Ангел