Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда я готовил материал для статьи, я к своему стыду сам не сразу все понял.
Хорошо, что я в институте учил биохимию.
Разобрался и вспомнил не с первого раза.
Но это нужно понимать, иначе мы будем применять однотипные препараты и плодить устойчивых вредителей.
Корень у пиона глубоко, есть спящие почки, они и выросли.
Я золу не применяю. Органику не сжигаю. Углерод органики — это энергия для микроорганизмов, для полезных грибов — наших защитников.
Органика нужна для мульчи.
Мне муравьи мешают редко, на земле нет свободных участков не засаженных растениями, нет сухих мест где они строят большие гнезда, поэтому я с муравьями особо не борюсь, пусть выполняют свою экологическую роль
Вы всегда первая читаете мои статьи. Рад что вы в них новые идеи находите.
Я и сам изучая материал при написании и вспоминая свои проблемы и решения, а так же делая фото для статьи нахожу для себя много нового.
Сейчас в черновиках ждет публикации статья о борьбе с плодожоркой, когда писал, от новой сложной информации «чуть крыша не поехала...»
Посмотрите на мое поле. Там нет мульчи из сена соломы.
Я никогда не называл себя «природником» и не копировал « как в природе».
Я изучал мировую литературу, ученых – экологов, которые описывают процессы, как корень вступает в симбиоз с почвенной живностью, и как уменьшить вред для этой живности, наносимый минералкой.
Люди торгующие «эм препаратами» ( хотя я ничего не имею против разумного использования «ЭМ Байкал и Сияние») создали замкнутые клубы, где не о науке говорят, а о «опилочных технологиях, о мульче, как о панацее», отрицают компост, мочевину. А пропагандируют отдельные, вырванные из комплекса приемы, называя их природными.
Чтобы не было слизней, я сено и солому смешиваю с подстилочным навозом, довожу до полуперепревшего состояния и вношу на грядки картофеля строго рядками, чуть под окучивая их землей. Междурядья не мульчирую, а отрастающую траву скашиваю триммером. Закрайки поля тоже обкашиваю от сорняков, в которых прячутся слизни и улитки.
— да капуста у края поля всегда бывает съедена слизнями, а грядки картофеля, которые я меняю каждый год, при регулярном скашивании сорняков триммером слизнями не поражаются. И капуста посаженная в центре картофельного поля слизнями не поражается.
В прошлом году, в отличие от предыдущих лет, был отличный урожай картофеля. В этом году из-за проливных дождей на нашем участке развелось такое количество слизней — невиданное количество. Они съели всю ботву картофеля. Зрелище — как после колорадского жука — одни стволики, которые со временем тоже погибли. И это при том, что в течение 1,5 мес мы вели борьбу с этим нашествием. 2 раза в неделю мы поочередно проводили все мероприятия, которые нашли в интернете. Начали с пивных ловушек, затем опрыскивание табачно-перцовым настоем, затем битоксибацтллином, затем раствором аммиачного спирта, золой, не забывая про ручной сбор. Помогает только аммиак. Борьбу мы благополучно проиграли. Посадили 5 ведер, собрали 5. Картофель крупный, но в живых осталось 5% кустов. На соседнем поле через межу (поле обрабатывается по традиционной методике) ботва практически не повреждена. Урожай тоже небольшой и картофель мелкий, т, к, не вносились удобрения вообще. У меня опустились руки, я с ужасом думаю о следующем лете. Как в природном земледелии избавляться от вредителей? Такая почва благоприятна как для растений, так и для вредителей. А что, если еще и долгоносик размножится (в этом году на мои грядки виктории приходили, как на экскурсию, все родственники). Помогите мне, Геннадий, советом или поддержкой ка мне избавиться от слизней. Я уж думала курочек завести, только они уже спят в то время, когда выползают слизни. Может кротов подселить? Заранее благодарна. Наталья
Думайте о живых инженерах почвы, кормите их, оберегайте их. И они любую глину сделают рыхлой.
— совет Франса Хасановича -" Внесением песка и навоза постепенно привожу почву в порядок..... надо улучшать частями: в этом году небольшой участок, сколько сможете..." — очень верный.
— книга написана. На днях принята к печати издательством. К весне выйдет. большая, 650 страниц
Ирине.-
— о мульче и лопате на сайтах природников пишут как о «Чуде», не понимая механизма их полезности.
Я пытаюсь объяснить. что цель не убить живые существа почвы и их дома и города лопатой и минералкой. И вторая цель накормить и размножить биоту давая ей кислород воздуха и энергию углеводов мульчи. Все остальное средство, можно щадящие копать, локально вносить минералку и органику. и не убить биоту.