Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе.

Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга
Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

— Дедушка! А аисты уже прилетели на наше картофельное поле? – спрашивают внуки в начале мая.


— Они уже 25 лет в это время прилетают. Собирайтесь — поедем, посмотрим, как они лягушек ловят, устроим фотоохоту.
— Правильно, наше картофельное поле с высоты самое красивое. Аист — птица умная, красоту любит! — добавляет бабушка.

 Когда мы ехали на поле, нас обогнала стая аистов:

Аисты
Аисты

Когда мы добрались до своих угодий, птицы были уже там. 

Аисты нас встречают
Аисты нас встречают

А что на поле?..

У нас в семье в магазин никто не ходит — картофель и овощи сами выращиваем. Последние 5 лет для рынка ничего не сажаем — только для себя, детей и внуков. Все живут отдельно, но в шаговой доступности. По выходным за столом собирается 11 человек. 

У дома растут томаты, огурцы, зелень, а в поле — в основном картофель (40% площади). Много кормовой свёклы (около 25%), а на остальной площади — капуста (включая цветную и брокколи), морковь, красная свёкла, тыквы и кабачки, арбузы и дыни, кукуруза и подсолнечник.

Свекла, кукуруза, капуста
Свекла, кукуруза, капуста

Выращивание картофеля и овощей на большой площади — это очень тяжелый труд. С механизацией – убьёшь почву, без техники – угробишь здоровье...

Мы строго соблюдаем севооборот: картофель возвращается на старое место через 1,5 года, остальные овощи — через 5 лет. Поэтому килы на капусте и нематоды на картофеле у нас нет. К тому же, я постоянно приобретаю семена картофеля высоких репродукций и семена капусты от надежных фирм.

Расскажу о том, как, не используя лопату и плуг, мне удалось реанимировать убитую тракторами и «химией» колхозную почву, повысить в ней содержание гумуса, увеличить биоразнообразие почвенной живности.

Ads by
Ads by

Мои методы... 

Первые 15 лет я поле пахал трактором с плугом, и даже при регулярном внесении навоза земля деградировала. И только в последние лет десять я смог решить две проблемы, которые не решены крупными фермерскими хозяйствами: 
  • Как уничтожить сорняки и не убить почвенную биоту? 
  • Как при высокой урожайности сохранить и приумножить почвенную живность?
 
Постепенно отработал эффективные агроприёмы.

Поле без сорняков

Осенью — в позднее октябрьское бабье лето — я прохожу по полю с ручным опрыскивателем, нахожу редкие куртинки зеленеющего пырея и уничтожаю его «Раундапом». Отсутствие многолетних корневищных сорняков позволяет мне весной взрыхлить всю почву роторным культиватором на глубину не более 5 см без оборота пласта. Вся почва покрыта опадом из высохших однолетних сорняков и ботвы картофеля, поэтому при поверхностной культивации она перемешивается с их остатками, обогащается лигнином. 

В этом году почва на месте борозд картофеля была настолько рыхлая, что мне хватило мотокультиватора весом 6 кг. Приехав, мы увидели наше весеннее поле без сорняков. Междурядья покрыты войлоком прошлогодней травы, а в бороздах после убранных овощей — мягкая структурная почва, пахать не надо.



Поле весной
Поле весной

Органика и минералка

На большое поле много органики мне вывезти трудно. Обычно за осень вывозим до 3-5 тонн подстилочного навоза в мешках. Разбрасываем только под капусту и картофель. В год получается в среднем не более 1-2 кг на 1 кв. м всей площади (капусте достаётся 5 кг, картофелю — 2 кг за сезон).

Так как у нас нет пустующих клочков земли, всё зарастает однолетними сорняками и культурами. Это даёт до тонны органики на сотку (10 кг на 1 кв. м) — более чем достаточно для кормления почвенной живности.

А так как я минералку вразброс не вношу и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идёт замедленно, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.


Как обойтись без плуга?

Как нам удаётся за 10 дней в мае вдвоём с женой засадить всё поле (раньше 100, сейчас 35 соток) руками? Очень просто. 

Есть лёгкий мотокультиватор, которым я делаю длинные сдвоенные борозды (расстояние между бороздами — 40 см, междурядья — 100 см). В борозды высаживаем картофель, рассаду капусты, свёклы и прочие овощи.

В борозды высаживаем картофель...
В борозды высаживаем картофель...

Капусту постоянно мульчируем навозом. Картофель при посадке сверху присыпаем старым компостом из мешков; иногда добавляю локально долгоиграющую «Кемиру» картофельную. Потом, перевернув ножи культиватора, всё это быстро прикрываем почвой.

Картофель присыпаем старым компостом из мешков
Картофель присыпаем старым компостом из мешков

Вот я нарезаю лунки глубиной 5 см, внуки раскладывают картофель, жена и дочь присыпают борозды навозом, который полежал в мешках зиму, — осталось борозды прикрыть слоем почвы около 5 см с помощью тяпки.
 
В июне работаем плоскорезом по всходам однолетних сорняков (естественно, только в бороздах) и окучиваем посадки культиватором. Междурядья пару раз проходим леской триммера — часа 2 работы на всех 35 сотках. Леска – великое изобретение умных людей. Щепа зелёной травы из-под нее попадает как раз под всходы овощей и великолепно кормит их сахарами и аминокислотами.

Прошло чуть больше месяца, и поле не узнать:

Прошло чуть больше месяца
Прошло чуть больше месяца

Как только ботва картофеля и капусты смыкается, сорняки ей не страшны. Осенью, после уборки урожая, отава однолетних сорняков покрывает всё поле зелёным ковром, а к весне – войлоком сухой травы

Капуста
Капуста

… и результаты

Когда перешёл на такую нулевую технологию обработки почвы, я поразился результатам.

Первые годы возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка её не брала, растения страдали. Сейчас везде кроты и дождевые черви, почва после дождичка воздушная, структурная. Сорняки вырастают в рост человека, урожаи капусты и картофеля без полива ежегодно ставят рекорды. В любое холодное лето в августе дети едят кукурузу, дыни и арбузы, выращенные безо всякой плёнки. Это на севере, на широте Вологды.

В конце июля копаем ранний картофель:

Ранний картофель
Ранний картофель

Итак, чтобы создать живую почву на большой площади поля, надо:
  • плоскорез, 
  • мотокультиватор, 
  • очень немного органики, 
  • сорняки, подрезанные триммером и оставленные в междурядьях.

И главное — каждые 1-2 недели стоит обрабатывать всю землю и растения АКЧ. А весной и осенью – опрыскивать гуматами. Я вношу в почву «Агровит-Кор».

Основной урожай в сентябре:

Сентябрь
Сентябрь

Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек...

Кошки проверили — земля теплая; зовут внуков в поле

Кошки
Кошки

Козочки проверили — трава растет; пора вывозить навоз

Козы
Козы

  • Кошки отпугнут крыс и мышей - сохранят зерно и свеклу для животных.
  • Животные дадут много навоза, органики. 
  • Органика накормит биоту почвы.
  • Биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки...

Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений. И каждый год к нам будут прилетать аисты

Каждый год к нам будут прилетать аисты
Каждый год к нам будут прилетать аисты

А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем. 

А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем
А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем

Читайте также:



От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться

Статья размещена в разделах: картофель, , , выращивание, , , , ,
66 комментариев 93 спасибо за статью 39 в избранном 109485 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_39442745 Ирина Левченко и еще 38 человек




Комментарии (56)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olgaanikitina
Ольга Никитина Россия
Геннадий! Огромное Вам спасибо за такие познавательные статьи. Дай Бог Вам здоровья!!)
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
И Бог, и мировая наука помогут нам...Ангел
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
PavelSitnikov
Павел Ситников Самара
Геннадий Фёдорович, поделитесь, пожалуйста, секретом — как Вы выкапываете картофель? Лопату Вы отвергаете. Трактор с картофелекопалкой? И поле такое ровное после картошки весной судя по фото, как будто и не картошка на нем была вовсе. У меня все в лунках после копки картошки (лопатой)...
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 Мы любим и землю и труд на ней. В начале сентября, каждый день мы с женой выезжаем потрудиться в поле всего на 2 часа. Берем только крепкие вилы. И в ручную за 2 часа выкапываем не спеша по 20-30 ведер картошки. На все поле 5-7-10 дней уходит. по 2 часа физкультуры. земля рыхлая, сорняков корневищных нет.  
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4me76
Киев
 В этом году адаптировали метод Митлайдера, практически отказались от подкормок минеральными удобрениями ( в связи с подорожанием оных в 2 раза). Но раскислили почву и внесли первую подкормку. Целое лето вносили золу, плюс полив и мульча, иногда подкормки коровяком. Урожай на этих грядках очень порадовал, несмотря на 40 — градусную жару, стоящую неделями, ничего не сгорело, даже не подвяло. И это на песке с которым я билась 15 лет. Убирались только проходы ( обратной стороной граблей и вырывалась березка) грядка, как таковая вообще не трогалась. В итоге и огурцы и помидоры и все овощи свои, на зиму заготовленные. Завели семейство червей старателей, которые уже тоже дали нам и приплод и верми-чай. Для себя поняли прежние методы работы на огороде нам не подходят совершенно, до середины июля от огорода у нас уже и следа не было и при поливах и прополках и рыхлениях. Об урожае вообще молчу, потому как недорозумение изгрызанное проволочником урожаем и не назвать. 
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaBagryanova
Ирина Багрянова
Геннадий здравствуйте! У меня вопрос все-таки по мотокультиватору. Их сейчас так иного, разобраться сложно. Вы не могли бы подсказать какой именно Вы используете?.. Какие функции у него должны быть как минимум? Какие дополнительные насадки или оборудование к нему нужно? Заранее благодарю за ответ.
 
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Leonid38
Леонид Братск
Благодарен вам за статью и особенно за ваш алгоритм —   Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек...
 Кошки отпугнут крыс и мышей - сохранят зерно и свеклу для животных.
Животные дадут много навоза, органики. 
Органика накормит биоту почвы.
Биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки...

Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений.
И каждый год к нам будут прилетать аисты
 Здоровья вам и вашей семье.

Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lyakovlev36
Спасибо, Геннадий Фёдорович. Имею 3 вопроса:
• Что такое АКЧ ?(Автомат Калашникова-Челентано? (Ха-ха))
• Культиватор у Вас роторный или плужный? (Хорошо бы фото Вашего вооружения.)
• Золу применяете?
Совет (ведь мы из страны советов): Для междурядий 1м газонокосилка продуктивней триммера.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
timoski
Не может Ваша картошка считаться «целебной», потому что применяете раундап — ГЕРБИЦИД!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Может, надо не бояться слов, а понимать механизмы, читать научную литературу, а не бульварную…
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
jekut
Евгений Кутузов Калашниково
-Вот, напугали-то!
-Хотя бы, прочитайте,- что это такое!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vladislavelagin
владислав елагин
Просьба указывать область и район. Вот Боровичей, например, двое: в Новгородской и Псковской областях. У вас, видимо, псковские, так как далее к востоку аисты не летают (тем более в Вологде) и заметно холоднее.
Где уж там в открытой почве дыни выращивать.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatyanaCh
Тaтьянa
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-ya-ot-bochki-libiha-pereshel-k-sozdaniyu-zhivoy-pochvy-na-svoey-zemle-21876.html в самом начале статьи, есть ответ на ваш вопрос
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lyakovlev36
Ах, Таня, прямой ответ из 3 слов занял бы меньше Вашего и моего времени.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Вы ошибаетесь, я живу недалеко от Вологды и у нас летает очень много аистов.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
jekut
Евгений Кутузов Калашниково
Во, значит, и там — ещё одни Боровичи есть! а я думал, — Новгородские…
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Вы ошибаетесь, я живу недалеко от Вологды и у нас летает очень много аистов

Источник: www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/zemledelie-bez-lopaty--moy-opyt-reanimacii-ubitoy-kolhoznoy-pochvy-24760.html#ixzz4BZMRaFk1
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
jekut
Евгений Кутузов Калашниково
У нас, в Тверской (это,- ещё восточнее!),- лет 10-12 назад была чёртова уйма аистов,- в деревнях, чуть не на каждой крыше — гнездо было. А потом,- пропали… И раньше,- никогда не видел!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IgorTkach
Igor Tkach
Геннадий Фёдорович, здравствуйте! Спасибо за Ваши труды и желание поделиться опытом. Купил ваши книги, пока не читал, только пролистал, но уже вижу, что купил не зря и предвкушаю удовольствие от прочтения. Я тоже педиатр по образованию, вырос и закончил школу недалеко от г. Красный Луч ( Вы знаете ). Сейчас волею Божьей оказались в Москве, но руки тянутся к земле, пришлось взять участок в Тверской области. Посадил и продолжаю сажать сад, выращиваем немного овощей. Нравится Ваш опыт северного садоводства и огородничества, хочу его применить на своём участке. Здоровья и дальнейших успехов!
С уважением, Ткач Игорь Викторович
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо, Игорь! за теплые слова! Так как вы и земляк, и коллега — заезжайте в гости — всеми моими черенками с вами поделюсь.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IgorTkach
Igor Tkach
Ой! Спасибо большое! Очень неожиданно и приятно. Признаться были мысли о черенках, но не решился вот так сходу просить, а тут Вы сами зовёте в гости и предлагаете…очень тронут правда. Обязательно постараюсь приехать. Как лучше, в какое время удобно? У Вас на этот сезон ещё остались черенки или на следующий будет правильнее? Жена моя, кстати, тоже педиатр и занимается педиатрией, а я ушёл в «рукоделие». Сначала занимался мануальной терапией, а теперь остеопатией. Как адрес узнать? Здесь нет личной переписки, могу написать адрес электронной почты прямо здесь.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Игорь, как нет Написать личное сообщение Геннадию Федоровичу можно по ссылке:
www.7dach.ru/talk/add/?talk_users=Raspopov_Gennadiy
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо, я и ответил Игорю на его почту.
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Ну вот, уборку урожая картофеля закончил, собрался с духом сесть за отчёт. Напомню, были выписаны из ИМ «Сады России» мини-клубни трёх сортов: Удача, Утро раннее, Снегирь. Посадочный материал на вид неплох, посылка пришла вовремя, мини-клубни уже...
Здравствуйте дорогие семидачники, у меня появилась такая проблема, может подскажете, что делать. Зимой, когда сильные морозы, картошка в подвале становится сладкой. Сейчас такие китайские термометры, что установить реальную температуру...
Здравствуйте. Писала длинный пост про посадку картофеля (Картофель и немного математики)  и заодно внедрила туда свои вопросы. Но они остались незаметными. Потому решила вынести их отдельным постом. Итак, при посадке картофеля: Если осенью...
Смотрю на посадки картофеля в агрохозяйствах и на фото семидачников, стебли растут ровно и не разваливаются. Почему происходит развал стеблей картофельного куста и с чем это связано?
Уже не первый год картошку жрут мелкие белые червяки. Не могу найти, кто это и как с ними бороться. Помогите, пожалуйста. Клубень картофеля
Нынче очень много на картофеле семян. Как правильно поступить? Оборвать/срезать? Или уже оставить?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все