Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня опыт огромный и навоза десятки тон. использую его не так как пишут учебники. О отвечу в чем разница опилок и соломы в навозе,
Почему нужно много углерода в навозе, почему я его не вношу под перекопку, а только как мульчу, почему я его редко компостирую, а держу в мешках до начала разложения...
все есть в предыдущей статье.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о применении навоза. В статьях Вы пишете лишь о том, что храните его в мешках какое-то время, и еще что-то про присутствие в навозе кажется углерода. В обсуждениях статей нашел, что лучше использовать конский или кроличий навоз.
Какой навоз лучше — с соломой или с опилками? Обязательно ли убирать его из под животных сразу в мешки? Если да, то почему и сколько времени нужно его так держать? Можно ли использовать навоз, который складывался не в мешки, а в навозную кучу, и если да, то как это делать правильнее? Как быть, если под рукой нет конского и кроличьего навоза, а есть коровий и куриный? Можно ли использовать голубиный помет, и если да, то как?
Под томаты ОМУ можно внести весной 1 раз, это всегда лучше, чем вразброс. Но еще лучше внести 2-3 раза, по трети дозы, перед цветением, в период налива плодов и в период созревания, меняя содержание калия и азота (в руководствах по томатов такие составы найти можно). И я всегда провожу вне корневую подкормку кальцийной селитрой, дефицит кальция при больших урожаях иначе не устранить.
И я пару раз за сезон не забываю добавлять органическую мульчу сверху, заботясь о живых микроорганизмах и поливаю-опрыскиваю АКЧ.