Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ваш цветочек выглядит иначе чем моя, осенью цветущая Штернбергия, которую я впервые увидела осенью 2021 года в полном цвету, и не удержавшись, конечно, позаимствовала
Не знаю как она перезимует, но посадила я её по нашей не холодной поздней осени...
Совершенно очевидно, что цветок выглядит иначе: на короткой ножке, в отличие от ваших — высокеньких цветоносах...
Но если все иголки были сухие и осыпались, то тут уже ничем не помочь (как это было у меня)
Зимой купили в оби, холили и лелеяли активно рос, давал маленькие зеленые веточки. Летом сменили климат уехали из Петербурга в Саратовскую область. Там деревце продолжало комфортно себя чувствовать и зеленеть. Но буквально три недели назад иголочки стали темнеть. Поиск в интернете не дает ответа. единственное что делала обрызгивала мыльным раствором, и сменили почву.
Что с ним такое? это можно вылечить?
Хотя не скажу что пасти их прям каторжный труд. Всё сводится к тому, что я увожу их километра полтора от поселка, то ли на просеку, то ли на какую-то очень древнюю дорогу без покрытия, наглухо зарослую травой в человеческий рост — там иван-чай, крапива, какие-то колючие сорняки вроде чертополоха, но менее колючие (козы их очень охотно, как ни странно несмотря на колючесть, едят), выбираю себе место посуше-поприличней в какой-нибудь сухой ямке на траве на пригорке, и усаживаюсь туда книжку читать а то и вовсе ложусь спать, если сильно измотан. Они пасутся неподалёку, не уходя никуда, как наедятся — собираются вокруг меня, начинают расталкивать рогами, дескать давай, пошли. Или начинают укладываться рядом, просыпаюсь такой — а рядом козел расположился
Рогатки тоже беру, обычно я притаскиваю, козы их обгрызают от коры, а потом ставлю подпирать то крыжовник то яблони. В этом году яблок много, без рогатин во время ливней опасно.
И укореняется она на ура. Я из нее нарезаю рогатки для огордных нужд. Не дай бог оставить кору на них, к осени вырастет дерево, которое трудно выдрать…
Вербу у нас подъедают какие-то вредители, хотя не нанося фатального вреда, только портят часть листьев. Заметил их, потому что иногда пилю ветки под ЛЭП, чтобы во время сильных ливней не висели мокрыми на проводах, и утаскиваю козам, а эти вредители мне портят козий обед, листья дырявые и с личинками, иной раз даже не беру и не иду пилить, если внешний вид совсем не нравится. Но это в прошлом году было, в этом смотрю нет их, тут год на год не приходится.
А так верба и козья ива даже по одной линии растут — чуть правее от моего участка и соседа вербы, а левее, судя по всему, козьи ивы. Правда козьим ивам досталось, мы туда со стадом пошли, а они у меня как мамай идут, всё подряд съедая, даже от борщевика оставляя одни обломанные палки. В прочем корни козьей ивы там сохранились, еще вырастет ) Там только одно неудобно — еще сосед и у него декоративные кусты посажены, и приходится во время выпаса с палкой стоять демонстративно по бордюру постукивать, чтобы козы и их заодно не сожрали.
По аллергенности не знаю, не моя епархия, у меня нет реакции на пыльцу. У меня как-то нет восприимчивости почему-то, когда мама была беременная, ей почему-то дико хотелось цитрусовых, и она ела не то, что апельсины, а прямо лимоны с толстой кожурой, килограммами, потому что дедушка по блату мог достать, так наелась, что сильно покрылась диатезом с них, но я родился почему-то без аллергии, с тех пор могу есть цитрусовые есть сколько влезет и ни на какую пыльцу не реагирую. Аллергия у меня возникает только если перепить мятного чая, когда я мяту собираю (её здесь полно растёт, даже вдоль дорог как сорняк, иной раз косишь козам траву а оттуда мята вовсю пахнет), завариваю очень крепко и пью в жару надо и не надо, вот если перепить этого напитка то начну чесаться, правда не сразу, это надо реально много выпить. Я просто чай за деньги не покупаю, ну и хлещу вместо него что попало — то компоты из ягод варю, то листья разные, вроде этой мяты, смородины, малины, и даже вишни.
Козья ива у нас — сорняк. Стараемся избавитья, если на участке появляется. В лесу — непроходимые заросли