Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Natasha777
Наташа Московская обл.
Понятно… спасибо Вера
В ответ на пост Переродилась роза
SilVA
Вера Орел
Есть, где то. обязательно теперь поищу
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Хорош! Мне очень давно довелось полюбоваться льном на полях — мы жили рядом с льнозаводом. Правда, отрасль на тот момент тихо умирала (завод у нас прозвали «нользавод»), и цветущее поле льна я видела лишь однажды… Интересно будет как-нибудь съездить вновь в те края — цветет ли там сейчас лен?.. Вера, спасибо за идею — надо будет на следующий год тоже посеять небольшую полянку — вот простой цветок, вроде, но красиво!
В ответ на пост Переродилась роза
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вера, история интересная, в самом деле… Обычно сортовые розы перерождаются в шиповник, если вовремя не обнаружить и не удалить поросль, которая появляется ниже места прививки. Поскольку подвоем чаще всего служит, насколько мне известно, именно шиповник, то от корня он и отрастает. Но Вы, как я понимаю, брали у соседей как раз корневую поросль, и поначалу она цвела, как и ожидалось? С белым шиповником никаких метаморфоз происходить не может, как я понимаю, в принципе — насколько я смогла разобраться в шиповниках, это вид, а не сорт. А вот с сортовыми растениями всякие фокусы возможны… А у Вас не сохранилось фотографий шиповника в ту пору, когда он цвел «как положено»?
SilVA
Вера Орел
_)))У нас в технологическом плане муж впереди, я в стороне наблюдаю огромными круглыми глазами. Зато в части беседок, арок, пергол могу составить некоторую помощь))
SilVA
Вера Орел
Наташа, нам вместе с оборудованием 117 метров фактически обошлись в 225 000 рублей.По документам скважина 100 м. В наших краях заведение воды стоило бы дороже, поэтому решили пойти таким методом)
 
SilVA
Вера Орел
Поскольку мы продаем наш дом, то артезианской  водой часто пользоваться не приходится, но самое интересное, что когда ее пьешь, то напиваешься и вкус такой непередаваемый, даже несмотря на то, что в ней повышенное содержание железа, как впрочем и везде в Моск. обл.
А техническую сторону, я мужа доставала, чтобы ничего не забыть и как надо описать)))Ты обо мне слишком хорошего мнения) 
SilVA
Вера Орел
Свет, спасибо! Ты знаешь, он сначала кажется немного без вкуса, только на второй год я поняла какой это необыкновенный напиток!
Может потом как нибудь руки дойдут написать как его собирать, в какие сроки и как дереву не навредить. В прошлом году мужики наши неправильно пробурили отверстие и не заделали его как надо, сок долго сочился, в этом году не разрешили им трогать)Только с 1 березки собрали и у той, мама налаживала механизм)
JuliaTanina
Людмила
Муж тоже хочет скважину на участке. Я посмотрела, почиталаПлачуне потянем
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, вот это ты потрудилась на славу, потрясающая статья получилась!!! Я столько нового о березах узнала, некоторые виды в жизни за березу не приняла бы, а белая китайская (которая совсем не белая) поразила цветом коры! На нашей улице растет береза, наверное, обыкновенная. Очень красивая, в любое время года — весной сережки, летом листва ярко-зеленая, осенью — золотая вся стоит. А зимой у нас чаще всего плюсовая температура, кругом сыро и грязь, а беленькая береза — как чудо)Береза

А вот настоящего березового сока попробовать пока не довелось)
 
olgabbb
Ольга В. Омск
Многие жены вынуждены вникать в процесс, мой муж без моих советов ничего не делает. Мы же на первый вид беззащитные, а идеи то у нас ого-го
Natasha777
Наташа Московская обл.
Вера, вот всегда удивляюсь, когда женщины так подробно описывают весь технологический процесс. Преклоняюсь перед Вами. А если не секрет(не сочтите за нетактичность)во сколько обошлось все это удовольствие??
Наши соседи в прошлом году тоже бурили скважину(60метров). За метр взяли 2500руб. И обошлась она им в 150 тысяч… завели воду в дом… очень рады. Да и я была бы просто счастлива, но  денег таких нет)
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, когда читаю такие технически грамотные статьи, веришь, беспредельно рада, что мне не приходится этим заниматься. На мой взгляд, там так все сложно! А твою статью прочла на одном дыхании — замечательно изложила, четко, подробно, ясно (даже мне)))! Нам предстоит на новом участке бурить скважину, так что твой опыт мне точно пригодится! Мы уже эту тему обсуждали, муж сказал, что нужно будет минимум 30 м бурить, до какого-то там нужного пласта воды. Безгранично рада, что не 100, потому как у нас бурильщики за 1м скважины берут 1 т.р. А если приплюсовать сюда необходимое оборудование, то по цене как раз, как водокачка и выйдет! Но, несмотря на все расходы, я согласна с тобой — индивидуальное водоснабжение, лучшее, что может быть!
В ответ на пост И опять про ландыши
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А я читала, что по поверьям, если посадить ландыши перед входом на участок, они защищают его и хозяев от всяческого зла УлыбаюсьВот такие цветы — волшебные ПодмигиваюУ меня под яблоней растут, пока еще совсем немного их, только в прошлом году посадила. А вот в лесу здесь прошлой весной впервые увидела, как это бывает, чтобы ландыши буквально ковром расстилались — необозримые ландышевые просторы под кустами, под деревьями… красотища!
В ответ на пост Что растет под березой
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Под березами непросто что-то вырастить, конечно. У меня и в старой деревне, и здесь перед домом целая березовая аллея, так что наэкспериментировалась вволю УлыбаюсьВ прошлом году решила разбить небольшой цветник вдоль зарослей сирени, как раз под березой. Сразу решила не отказываться от дикорастущих трав: манжетка, вероника дубравная, подорожник, тысячелистник, герань луговая, будра плющевидная чувствуют себя здесь отлично и хорошо вписываются в композицию, так что я их не выпалываю, а культивирую)) Еще живучки хочу добавить — в качестве бордюрчика...

Будра плющевидная

Отлично прижились пролески, медуница, лилейник. Разрастается очиток видный. Хоста в прошлом году после пересадки была грустная, особенно та, что под самой березой, но сейчас, несмотря на жару, чувствует себя отлично

Растения под березой

Что вот это за растение — не знаю (популярный вид «подруга поделилась» Улыбаюсь), но тоже прижилось успешно, цветет и разрастается

Неведома растюшка

Цветет флокс шиловидный; думаю, и гвоздики здесь будут неплохо себя чувствовать — те же травянки, например...

Цветет флокс шиловидный

А еще в таких условиях у меня рос мускари армянский, молочай кипарисовый, многочисленные стелющиеся очитки, молодило. Убедилась, что люпин не бедствует (он у нас тут самосевом расселяется где попало, под березами в том числе). В общем, есть из чего выбирать Улыбаюсь
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Живучка у нас тут благоденствует УлыбаюсьОна везде, поэтому за ней даже в лес идти не надо — по соседству целые полянки сейчас цветут. А в саду у меня живучка двух «культурных» сортов и дикорастущая, но для сбора дикой пока маловато.
В ответ на пост Что растет под березой
olgabbb
Ольга В. Омск
Без полива растут, там тень как и под березой
В ответ на пост Что растет под березой
SilVA
Вера Орел
А поливаете сильнее или вообще без полива?
В ответ на пост И опять про ландыши
SilVA
Вера Орел
Я не фанат ядовитых, но от ландыша вряд ли избавлюсь, вы- правы! Слишком — хорош!
SilVA
Вера Орел
Малину тоже положу! Спасибо за идею. А живучка у вас в саду или из леса берете?