Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще у меня вот такая в саду росла:
Причем появилась сама собой — видно, птицы семечко занесли)) Я даже не знаю, какая именно это гвоздика.
К гвоздике Шабо я довольно равнодушна. Наверное, сказывается то, что раньше у нас это был такой «дежурный» цветок, эти гвоздички дарили на всех официальных мероприятиях и вообще по любому поводу)) Но в этом году два кустика в саду растет — посмотрим, что получится. Вот такая в прошлом году у приятельницы распустилась:
А еще в полях, на лугах попадаются очень интересные гвоздики. Буду рада, если кто-нибудь сможет подсказать их названия. Вот такая, например, лохматая и растрепанная )
Или вот эта — их у нас сейчас много цветет, целые полянки ярко-розовые. Это ведь тоже гвоздика?
"В Австралии гвоздика была подвергнута генетической модификации (ГМ). С 1995 года продано 4,5 млн. ГМ гвоздик. Для генетической модификации окраски цветка компанией Florigene была использована культура ткани белой гвоздики, в которую с помощью бактерии Agrobacterium встроен ген синтеза антоциана – дельфинидина. Это позволило получить новую линию гвоздик – от бледно-лилового до пурпурного цвета. Генно-модифицированные гвоздики обладали более сильным ароматом, что подтолкнуло исследователей к следующему шагу. Путем введения гена синтеза линалоола, выделенного из калифорнийского растения Clarkia breweri, обладающего крепким сладким ароматом, основным компонентом которого и является S-линалоол, попытались усилить аромат цветков сорта «Eilat». Ген был успешно встроен, но это, вопреки ожиданиям, не привело к усилению аромата цветов. Зато другие работы по ГМ привели к улучшению корнеобразования у гвоздик, в результате были получены мощные растения с большим количеством побегов и цветков. Высокая сопротивляемость к фузариозу была достигнута путем введения гена хитиназы в известный сорт «White Sim», укрепившего клеточные стенки. А генетическая модификация, направленная на снижение синтеза этилена, ответственного за процессы старения, позволила получить сорта с длительным периодом сохранения срезки".