Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Огромное спасибо за ваш труд, очень нужная информация.
Виноград на участке – это замечательно. Вера, пока вы не посадите нужный сорт винограда, пусть у вас плодоносит этот виноград. А потом посмотрите, надо ли его выкорчёвывать или оставить. Мы с супругом купили участок, на котором уже росло кустов 20 винограда. Виноград рос разный, от Подарка Молдовы и Кишмиша, до простого Зайбера и Тысячника. В этом году определились, что столовые сорта оставляем, а вот Зайбер и Тысячник надо убирать. Много места занимают, да и из этого винограда больше делают вино, а нам столько вина не нужно.
Очень интересная и полезная статья! СПАСИБО!
Я так тоже иной раз сажу, только реально рассаду, отделяю росток с корнями и в грядку, садить надо часто, не как клубнем, чаще см через 20. Урожай стабильно 2 крупных картофелины с кустика! 2 и обе одинаково крупные! Никогда больше! Вот так! Зато если надо размножить интересный сорт и картофелина одна досталась, то очень удобно! Можно с одной картошки рассадить порядка 10 кустиков! Вот!
Вера, каковы результаты вашего эксперимента, была ли молодая картошка в июне? Я рассадой высаживала 10 апреля, поэтому в июне у меня уже была молодая картошка. В конце апреля я обычным способом сажаю картофель 40-дневку, Как всходит, отсчитываю 40 дней и смело начинаю подкапывать ( выбирать крупные клубни). Название сортов не знаю, у меня 40-дневка два сорта — белый и розовый.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Романова: Береза — суть вредный сорняк. Вырастает сама и растет быстро. Там, где растет береза — ничего больше не растет .
Валентина Морозова:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта
 
Ловец Жемчуга: Береза — отличный помощник для осушения заболоченного участка. Ее корни, как насос, высасывают всю лишнюю влагу. Но сажать ее лучше с северной стороны участка, чтобы не застила свет остальным растениям. И внимательнее при прополке — размножается самосевом и превращается в злостный сорняк. Если не увидеть маленькие ростки, то потом придется воевать и искоренять уже немаленькие деревья, а они имеют огромную живучесть и вырастают даже из маленького кусочка оставленного в земле корня.
Марина Романова: Ловец, для осушения — дуб и ель.
Ловец Жемчуга: Марина, на торфах ни дуб, ни ель не выживут, чего нельзя сказать о березе. А в Подмосковье большинство дачных участков раздавали на бывших торфоразработках.
Александр Горохов: Береза — отличный помощник для того что бы завести астму. Пыльца — жуткий аллерген. Берёзе не место на участках!
Марина Романова: Ловец, дуб — да — капризный, надо саженец постарше и изначально подготовить ему почву- зато через пару лет о воде на участке можно забыть( но это дерево не для 6 соток). Ель растет везде — только сажать надо не из питомника, а из соседнего леса.Причем, чем меньше деревце (см 20 ) — тем лучше.
Ловец Жемчуга: Марина, дуб даже взрослый не переносит затопления. Максимум 10-15 дней. Елка не любит торф. На кислых тяжелых суглинках прекрасно растет, но на торфе «сгорает» за пару сезонов.
Марина Романова: Ловец, к счастью — теория часто расходится с практикой. В Ленобласти — сплошные торфяники — и ёлки растут у людей на участках замечательно (иногда вообще единственное, что растет). Не путайте «жилые» участки с природными — любой участок изначально отсыпают и песком, и землей + вносят какие-нибудь удобрения, + компост и т.д. — так что ни торфяником, ни суглинком ни ещё чем-то в чистом виде она не является. У ели полно всяких видов — поэтому и надо брать из ближайшего лесочка — чтоб точно прижилась. С дубом — да — я писала — сложно, но если пережил года три и прижился — то ура! Почему бы людям не попробовать — дерево, в общем, особых хлопот не требует — приживется — отлично, нет — всегда дрова.
Фёдор Боярчук: Марина, пусть уж лучше береза, чем борщевик займёт пустующие земли.
Фёдор Боярчук: Ловец, для осушения лучше тополь, вот уж всем насосам насос.
Ловец Жемчуга: Фёдор, у тополей есть ряд проблем, весьма неприятных на садовых участках.
Во-первых — несносный пух.
Во-вторых — высота взрослого растения и хрупкость древесины, что грозит немалыми разрушениями в случае, если оно или его ветка рухнет.
В-третьих — тополя — любимое место гнездовья ворон. Что такое вороны на участке, думаю, объяснять не надо.
В-четвертых — огромное количество вредителей, которые собирает на себя тополь,
ну, и в-пятых, Вы пробовали когда-нибудь выкорчевать тополь или избавиться от молодой поросли? Вот это жесть!
Ловец Жемчуга: Фёдор, в борщевике, особенно на пустующих землях, есть свои преимущества. Вы знали о том, что он не поражается вредителями и почти не поражается болезнями. Он является отличным инсектицидом и «антибиотиком» от таких неискоренимых болезней, как фитофтора, серая гниль. Он также является отличным непроходимым препятствием от всех двуногих вредителей. Ну и, из него получается отличный силос для любого скота, кроме дойных коров. Только косить надо аккуратно.
Фёдор Боярчук: Ловец, а вы пробовали косить борщевик? А с фитофторой и горчица отлично борется.
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В ответ на пост Пионы и ирисы








В ответ на пост Итоги "уходящего урожая"
Осталось очень приятное ощущение после того, как прочла. Поняла, что улыбаюсь.)))) Ребенку теперь всегда будет нужен особый рацион или он перерастет и так много ограничений будет не нужно?
Красиво сделано, у нас к таким скважинам еще системы очистки надо ставить, из-за железа в воде, все рыжее становится, если не чистить.
Здравствуйте! А вот у меня проблема с берёзой. Ищу причину в статьях интернета, но пока ответы не нашла. Много лет назад (17-19) посадили с матерью березку близ дома у ворот. Я подростком тогда была, хотела в будущем красивый «уголок» под ней создать. Ну и создала: вокруг ствола берёзки каждую весну толстым кольцом растут синие и белые подснежники и немного крокусов, а также забетонировала пьедестал небольшой под ней и установила красную мельницу. И чтобы вокруг мельницы не росли сорняки и её не забрызгивали грязью дожди, обложила вокруг пьедестала садовую пленку и засыпала щебнем. Пару лет всё было красиво, чисто и культурно. Соседи любовались этим уголком — красиво и живенько так, даже зимой (среди щебня небольшие островки вечнозелёной травы росли). А на третий год начались проблемы — берёза, которая раньше изящно рассыпала цельные сухие серёжки, стала их потрошить и засыпать, как трухой, всё вокруг! Стало очень сорно, везде насыпаны просто кучи этих потрошков! Она уже очень высокая, серёжек тьма, поэтому обильно сыпет, как снегом, всё засыпает! Подметать не успеваю, да и бесполезно это. А самое неприятное, — выметать «уголок» под берёзой, пьедестал и щебень вокруг, а вокруг пьедестала ещё и молодило насажено для красоты. Молодило бедное берёза засыпает «с головой» наглухо!!! А как дождь пройдёт, вообще, труба! Мне пришлось даже временно убрать мельницу оттуда, пока не решу проблему. Щебня даже не видно, хотя подметаю каждый день. Так вот, проблема в чём: только в этом году я заметила в июле или в августе, что с берёзой проблема. Только не знаю, что с ней? Лето было в разгаре, а у неё все листья в каких-то точках коричневых и контур листьев сухой! Уже в августе многие листья пожелтели целыми ветками. Большая часть зелёная, конечно, но всё в точках и ужасным сухим контуром. Я вспомнила, что и в прошлом году было такое же. Раньше, когда берёза сыпала цельными сережками, она была здоровая и красивая, до глубокой осени радовала зелёной листвой, а потом пол осени — золотой. И только когда возникла проблема, я заметила, что у неё что-то с листьями. Более того, у меня в палисаднике насажена клещевина (три «островка»), так вот, она так же, как и берёза поражена точками — все листья клещевины как будто в обильной сыпи — коричневые сухие пятнышки. Получается, и клещевина, и берёза страдают одним и тем же. Кто знает, что это может быть? Клещевина находится на разном расстоянии друг от друга, но проблема с берёзой одинаковая. Заметила, что та клещевина, что растёт в огороде, ничем не поражена — листья зелёные, чистые, здоровые! Значит, берёза заразила и клещевину чём-то. Что это? Как лечить?
В ответ на пост Орловское Полесье
Вера! Тут такая красота, а я только сейчас увидала…
Спасибо за прогулку!
Аиста приняла за настоящего… если б не сказали, что фигурка — осталась бы в неведении...
рожки у олешка — прям бархатные…
Шикарная прогулка получилась!
В ответ на пост И опять про зверобой
Вера, очень жду ваш рецепт зверобоя от кашля! Думаю, не я одна)))
В ответ на пост Дрожжевая подкормка
Да, есть с чем сравнить, «неподкормленные» тоже были особи этого же возраста. Но фото, опять же. Не до них было уже после работы. В сл. раз обязательно с линейкой и фото, все как надо. А так, личный опыт на сегодня.:-)«Субъективизм)»
В ответ на пост Орловское Полесье
Думала писать или нет эту статью, но потом все же решила. Хорошо что понравилось! Прям чувствую удовлетворение, что не напрасно и людям полезно! Спасибо!
В ответ на пост Орловское Полесье
Вера, облака мне напомнили мультик «По дороге с облаками». Спасибо за прекрасную экскурсию по парку — в уголок «дикой» природы. Я с таким удовольствием и любопытством прошлась, что кажется, будто и в самом деле побывала у вас в парке. Так много удивительного рядом с людьми. И действительно, на таком маленьком пятачке леса разместилось просто огромное количество представителей дикой природы. Очень хорошо, что посетив этот чудный парк, поближе познакомишься с традиционными, казалось бы, животными, которые уже редкостью стали в лесах, особенно расположенных недалеко от городов, и тем более, мегаполисов. Просматривая фотографию за фотографией, будто не спеша прохаживаешься от вольера к вольеру, рассматривая его обитателей. Так и хочется остановиться и понаблюдать за величавыми зубрами, мишкой косолапым, жадиной рысью и задумавшейся рыжей плутовкой, за спокойными оленями и настороженными козлами. Приятно видеть и акклиматизировавшихся гостей – горделивую ламу и любопытных страусов. У нас увидеть таких представителей животного мира можно если только поехать или в Одессу или в Кишинёв. Своего зоопарка, к сожалению (а может и к счастью), нет. Но, если выходим в лес отдохнуть, то можно увидеть в естественных условиях кабана, лису, белок, куницу. Раньше были и фазаны, но в последнее десятилетие я их не видела. Недавно, когда ходили на речку, то видели большую цаплю и белую цаплю. Иногда можно увидеть аистов. Вера, хочу отметить фразу — «Всего каких-то 40-50 км». Ведь действительно, это не расстояние, особенно в наше время. Очень хорошо, что за городской суетой мы можем найти отдых не только на своих дачных участках, но посетить и такие удивительные уголки, выбраться на природу: к реке, в лес, — где можно спокойно отдохнуть. Спасибо.
В ответ на пост Орловское Полесье
В Полесье они настолько обнаглевше-упитанные, что, надеюсь, им хорошо))
В ответ на пост Орловское Полесье
Нужно обязательно, мы ехали через Наугорское шоссе, потому как тут живем и нам ближе, но к Полесью ведет много дорог и другого направления!))
В ответ на пост Орловское Полесье
Спасибо! Так здорово! С удовольствие посмотрела ваши воспоминания!!!
В ответ на пост Орловское Полесье
Очень красивая природа. Особенно небо! Это я о своём, о наболевшем. Когда на протяжении полугода видишь только серую хмарь, низко висящую над головой, начинаешь впадать в депрессию. А тут такое высокое и синее небо! А какие облака!
А вот зверей в клетках мне всегда почему-то до слёз жалко. Поэтому давно уже не хожу в зоопарки. Хотя эти вроде бы выглядят достаточно ухоженными. Надеюсь, им неплохо живётся.
В ответ на пост Орловское Полесье
Великолепно как! Стыдно признаться, но я еще и разу не была, нужно исправляться