Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ой, с подкормками у меня вообще дело не задалось с самого начала. Я как овощные культуры не кормила, так и цветочные тоже. И речь не только о рассаде, а вообще
В этом году по остаточному принципу происходило, раз ± научили, как за эустомой нужно ухаживать. Собственно, что от нее оставалось, шло на подкормку другим (кальциевая селитра и акварин цветочный).
Поделись, как и чем ты кормишь. Поняла, у тебя целая выверенная система!
Бальзамин у меня махровый Деметра и Атена, а также Супер эльфин. Но последний, например, точно ранее выращивала и не было у меня с ним проблем, также цвел в рассаде уже. Второй год как у меня не получается бальзамин вырастить от слова совсем
Да и то немножечко есть переживания. Я же такое кол-во посеяла в расчете на достаточно ранний переезд в теплицу, где могла бы, ежели чего, и в горшочки побольше пересадить и никто бы в тесноте да в обиде уже не был. А смотрю за окно… грусть-тоска и жуть какая-то происходит: сегодня и дождь был, и снег кружился, после — снегопадом валил, далее какое-то подобие града прошло
По гацании: дык, не от хорошей жизни по некоторым культурам на проращивание в улитках перешла
Для посева семян использовала свой почвогрунт (садовая земля 70% + кокосовый субстрат 25% + вермикулит 5%) и прокаленный песок (использовала агропесок и только сейчас увидела на упаковке надпись «термически обработан», можно было и не прокаливать в духовке). Фракция песка: 0,5-3 мм, но предварительно просеяла через сито с ячейкой в 1 мм. Смешала в равных частях землю и песок, наполнила подготовленные контейнеры.
На счет контейнеров: нравится ту же лобелию выращивать в «сметанных» стаканчиках на 250 г, вот и обриету решила в них же. Не знаю, в чем их «волшебство», но рассада действительно развивается лучше. Только у меня всего 2 шт. было в наличии, два других контейнера пришлось взять из прозрачной одноразовой посуды. Понимаю, что у меня 4 разных вида обриеты — сравнивать не корректно. Но все-таки в емкостях из-под сметаны обриета взошла быстрее, лучше (гуще) и развивается бодрее. В каждом контейнере сделаны дренажные отверстия.
В общем, почвосмесью контейнеры наполнила на 2/3, грунт утрамбовала и поставила поливаться в поддон с водой на 1-2 мин (дренажные отверстия достаточно, просто срезаю углы ножницами наискосок, если будут «дырочки», время на полив, возможно, потребуется больше. Но вы сразу увидите, когда «хорош». Из-за такой пропорции и кол-ва песка, сверху быстро образуется «болотце»). В воду добавляла фитоспорин-м (у меня жидкий концентрат, 1 ч. л. на литр воды). После, уже по увлажненному грунту, присыпала небольшим слоем просеянного песка. Сверху – семена. Думала, пылеобразными будут, как у лобелии, а они на порядок крупнее. «Присолила» сверху, а потом зубочисткой более равномерно распределила. Сверху ничем не присыпала.
Закрыла контейнеры крышками и поставила в теплое (+28-32 градусов, возле батареи) и светлое место (в то время уже фитолампы вовсю горели, под них и поставила к остальной рассаде). Ежедневно открывала контейнеры, протирала конденсат 2-3 раза в день. Когда была солнечная погода (а в марте она была ежедневно) и сама находилась дома (почти всегда
После всходов крышки не убирала, но проветривала ежедневно по 2-3 раза, постепенно увеличивая время. Через неделю после всходов крышки убрала совсем.
Собственно, всё, особых и секретов то нет и отличий, кроме подготовки грунта. Ничем пока не кормила и не обрабатывала, малютки же еще. Я и полила первый раз только в эти выходные, если память не изменяет. Так же – через поддон. В ближайшее время сверху еще присыплю песочка, замульчирую.
Но надо еще у Елены Столповской спросить, она пишет, что у нее с обриетой тоже проблем никогда не было, в отличие от меня не первый год выращивает.
Слева бальзамин сорт « Бикен», справа бальзамин « Новогвинейский»
И про составление отчетов, да и прочих публикаций — соглашусь с Наташей — ты впереди планеты всей! Фотки идеальные, информации много полезной, всё очень наглядно, и при этом читается легко и непринуждённо! Так держать!
В теплице холодно и вода. А стоит капуста сейчас на восточном окне, где нет батареи, вернее, отключена. Цветная капуста стоит у теплого окна, где батарея включена.
Правильно поняла, таблетки пока дома стоят, не в теплице? А в горшочки какого объема пересадите (в них будет до победного, до пересадки в ОГ сидеть)? Тоже размышляла над стаканчиками, но почему-то было предположение, что рассада белокочанной / брокколи / цветной будет в них немного вытягиваться и заваливаться. Даже объяснить не могу, почему так думаю