Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светик, печально Но на чудо в данном случае уповать было несколько странно, все-таки свежесть семян оставляет желать лучшего. Твой «эксперимент» лишь подтвердил мои наблюдения. Если годность до 2022 года, то урожай, может быть, вовсе не 2019, а 2018 г. Мои семена схожей годности показали всхожесть от 0% до 20-30%, и только инкрустированные больше — до 60%. Но все-таки дай семенам шанс, подожди, вдруг наклюнутся? Я свои 10-11 дней держала в «улитках» и почти ежедневно какие-то семена «оживали». Смотрю, и Алла (@Jozefinika) написала комментарий в другой ветке, что "… всходили они у меня «в развалочку» почти месяц. Думаю, имеет смысл подождать еще пару недель". Либо — попробовать найти семенами в местных магазинах 2020 года урожая и расфасованного не раньше осени 2020 г.
Франс Хасанович, спасибо. Записала себе в тетрадь. У меня там рубрика есть «Мудрые советы»!
Танечка!
В моем случае улиточного чуда не произошло. 17/02/21 закрутила в улитку 25 шт семян Эксибишена. На сегодняшний день (прошло ровно четверо суток) проклюнулся только ОДИН росточек. Подожду, конечно же, несколько дней, все же это эксперимент для меня. Семена по сроку до 2022 года, урожай 2019
Ольга, 500 грамм уже хорошо. Надо редко сажать 20Х20 сантиметра, или даже 20Х25 сантиметра. Хранить надо при ПОСТОЯННОЙ температуре -1....+4 градуса, в сухом месте. У нас в таком помещении хранится до марта. В прошлом году в марте она сказала вот последний принесла. Дату не помню.
Лена, спасибо! Салат со сметаной и яблоком — мой! У меня младший сын любит всякий лук, даже просто вприкуску к любому блюду. А муж маринованный лук обожает. Вот я для них и собралась сладкий лучок-богатырь вырастить.
Может быть и у меня получится сохранить его. Мы построили открытый навес, два года лук там сушу, мне нравится.
Оля, лук этот лежит у нас до декабря точно, а в этом году сейчас ещё две луковицы осталось. У нас даже внуки его любят на бутерброд, салат из него со сметаной вкусен, можно яблоко добавить. В манты идёт отлично, фарш сочный получается.
Максим, я не буду его много сажать. Помню, он совсем у меня не хранился. Для заготовок он вряд ли подойдет, там лук для остроты нужен. В свежие салаты разве только. С помидорами!
Франс Хасанович, лук-богатырь! Вот не получается у меня таких богатырей вырастить. Несколько лет назад сеяла его, до 500 г вырос. Попробую, вдруг в этом году получится. Его ещё и сохранить сложно. Сколько может Экисибишен после сбора пролежать? Сразу весь невозможно использовать.
А земля, конечно, не пустует у меня. Много ягодных кустарников (смородина, малина, виноград, арония, жимолость, слива, вишня), яблони, груши, декоративные кустарники, клумбы с цветами, огород, теплицы! И пруд ещё с карасями, и загон с курами летом.


Этот лук на любителя!
В прошлом году выращивали! Пришли к выводу, что мы не любители! Почему-то у нас полуострый лук в почете!
Ольга, насчёт выращивания чеснока я заикнулся после прочтения в Вашем комменте слов: «земля не должна пустовать». И предложил более выгодную культуру, то-есть: «сами за язык потянули». А 66 это не совсем не старость…
Эксибишен
Эксибишен
Максим, я лук покупаю Центурион F1, Стурон, Золотистый Семко F1, Геркулес F1, Сеншуй Еллоу Глоб, Сеттон. Фракция 10/21 мм. Обычно покупаю три сорта желтого и красный, Кармен или Ред Семко. Все сорта отлично хранятся, не стрелкуются.
Максим, секрета нет никакого! Я с плоскорезом Фокина дружу лет десять. Абсолютно все прополки с ним делаю: картофель, все цветы, овощи на грядках и в теплицах, землянику — только плоскорезом рыхлю и удаляю сорняки. У меня их два, большой и малый. Морковь, свёклу, горох, салаты сею так, чтобы между рядами плоскорез проходил, и лук-чеснок также.
Ольга, я тоже томаты люблю выращивать!
Посмотрел Ваши фотки и не обнаружил ни одного сорняка в огороде!
Как Вы с сорняками боретесь? Тяпкой? Или секрет есть?
Где же набрать столько посадочного материала чеснока?
А, чтобы лук не стрелковался нужно правильно выбрать сорта!
Тут как с огурцами. Одни лишены горечи Физиологически, другие нет. Так и лук. Один стрелкуется, не смотря на условия хранения, другому всё равно, стрелки не дождешься!!!
Франс Хасанович, будь я помоложе, возможно, стала бы выращивать овощи на продажу. Но сейчас уже не возьмусь. Выращиваю овощи для семьи, чтобы с ранней весны на столе была полезная еда со своего огорода.
Севок покупаю в садовом магазине, постоянно в одном много лет. Лук не стрелкуется, даёт хороший урожай, хранится до весны. Немного семейного выращиваю по привычке, грядку порея, грядку батуна.
С луковыми семенами, чернушкой, ради любопытства вожусь. Прежде никогда лук рассадой не выращивала, интересно стало! Порей отличный вырастает из рассады. Репка тоже крупная в меру вырастает, но я больше из рассады её не выращиваю. Эксибишен купила опять же из интереса, очень уж восхитительные отзывы о нём! Сейчас вот Таня сроками годности семян лука заинтересовала меня. Опять хочу посмотреть как поведут себя семена на границе срока годности.
А вообще, я люблю помидоры выращивать!!!
Спасибо, Франс Хасанович, что нашли время для беседы со мной!
Мои луковые грядки прошлого года. длина 8 м, ширина 1 м. Всего их три.
Мои луковые грядки прошлого года. длина 8 м, ширина 1 м. Всего их три.

Лук не крупный, но отлично сохранился.
Лук не крупный, но отлично сохранился.

Порей из рассады
Порей из рассады
Ольга, чтобы лук не стрелковался, севок надо покупать уже с осени и хранить самому при постоянной температуре. Лучшая температура -1...+4 градуса. Но можно хранить и при +20....+22 градуса дома под кроватью ли, вообщем дома, но при постоянной температуре, не перетаскивая туда- сюда. При ханении дома возможно севок немного высохнет. Да, чтобы земля не пустовала посадите озимой чеснок вместо лука грядок 10-15. Лук максимум 20-25 руб килограмм, а чеснок 200-250 рублей кило. Уход одинаково. 50 кило и даже если оптом по 120 рублей армянам сдадите, и то 6 000 руб хватит 300кг лука купить (полушутка).
Франс Хасанович, спасибо за мудрые советы. Вы как будто мысли мои прочитали. Я сегодня севок купила на весенний посев, и в уме считала, сколько лука можно приобрести на эти деньги. Купить гораздо проще и выгодней. Рассадой посею только порей и Эксибишен, совсем немного. Севок сажаю, места достаточно в огороде, мы в селе живем, привыкли выращивать все овощи сами. В последние годы площади сужаем под овощные грядки, но ведь земля не должна пустовать.
Ольга, лук, некоторые сорта прекрасно вызревают и в Вашем Артёмовске, при посеве рано весной в саду прямо на грядки. Например, есть такой сорт горького лука ОПОРТО. Я его сеял весной на грядке. Вполне созрел, после как собрал лук еще дней 20 были тёплые осенние дни. Я больше так выращивать не стал, слишком, трудно выдерживать норму высева: и земля чёрная и семена лука черные. Решил, что «Овчинка выделки не стоит». Тем более, лук мы и севком то, не сажаем. В саду место мало. Легче купить на осенней ярмарке. У нас на ярмарке килограмм стоит 15-17 рублей. Покупаем килограмм 60 и до нового урожая хватает. Если есть желание, конечно, можете экспериментировать — зачем обычный продовольственный лук сеять через рассаду…
Надеюсь… хотя, почему надеюсь то?)) уверена, все получится! Дюже интересно-о-о. Держите в курсе событий