Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня попробовала жевать листья цветной и брокколи. А они ничего! «Ты попробуй, это вкусно, будто лист жуешь капустный!». Выбрасывать точно не буду. На голубцы пойдут. Может даже посею оставшиеся семена в следующем году. Посажу пореже. Только места у меня мало.
Из кале сегодня приготовила ленивые голубцы. Вкусно! И еще на 4 порции заморозила.
Почитала отчеты других тестировщиков о «Козе егозе»(Тестирование в Контакте, отчеты на стене в группе вперемешку с другими статьями, очень трудно найти. И вообще там ни какого плана и этапов не было, прислали семена и всё, поступай как хочешь). Ни у кого головки не завязались! У меня хоть 1 летом, 1 в октябре и остальные сейчас, в ноябре. Может, действительно, сорт такой…
Анализирую своё выращивание из вышесказанных рекомендаций — и земля хорошая, и сажала редко, у меня земли — поле футбольное… Остаётся пока только на выбор сортов грешить.
Ой, даже не знаю съедобные или нет ни разу не додумалась, чтобы попробовать. Но они достаточно плотные, в свежем виде, наверное, не вариант будет, а потушить – можно.
Что касается вкуса: с магазинными, конечно, не сравнить. Брокколи по вкусу еще не так явно отличается (но я ее в свежем виде никогда не покупала, только в замороженном), а вот цветная – небо и земля. От своей оторваться сложно, особенно если сорвал и тут же приготовил
Пекинка «Оранж мини» от РО
У меня 2 грядки 1х1 м. На одной 5 брокколи и 4 кале, на другой — 7 цветных и 2 кале. И еще бархатцы между ними. Сделала вывод, что это тесновато.
Кейл решила порезать и заморозить. Вроде так больше витаминов сохраняется. Про чипсы ничего не знаю. Надо изучить эту тему…
Может, и правда, надо найти «свой» сорт просто...
У меня «Коза егоза». Написано, что улучшенный вариант «дерезы».
Конечно, с опытом приходит понимание, какой сорт тебя больше всего устраивает. У меня такого опыта нет. Да и вкус я знаю только магазинных капуст, который меня вполне устраивает. В отличие от томатов и огурцов, тут я продолжаю поиск «своих» сортов и гибридов. Хотелось попробовать свою цветную капусту, но «затея не удалась, за попытку спасибо».
А у брокколи листья съедобные?
«Пурпурная королева» — это особый сорт капусты брокколи, который выращивается для получения летнего урожая. Поэтому эта капуста и характеризируется многими ценными характеристиками: повышенная жаростойкость, не требовательна к регулярным поливам, стойкая к вредителям и заболеваниям, пик которых приходится именно в летние месяцы.
Основной урожай «Пурпурная королева» дает в июле и августе, но плодоносить может вплоть до середины осени. "
У меня возникла идея: попробовать сохранить ее до следующего года. Только вот выросла она выше 1 метра. Плюс высота грядки 20 см. Столько снега у нас может не выпасть, чтобы накрыть ее. Последний раз сугробищи были зимой 2009-2010. Может мне капусту подкопать и положить набок?
Так, первую ошибку свою поняла.
«Никогда не говори никогда!»
А вообще убеждена, что нужно подобрать под себя/регион/участок удачный сорт/гибрид и не придется устраивать «танцы с бубнами». По мне, так именно правильный выбор определяет 70-80% урожая. Сужу по своей никудышной агротехнике (из-за нехватки времени плясать под дудку какой-либо культуры никогда не буду): при мало-мальском уходе какой-то сорт/гибрид дает хороший урожай, а кто-то даже расти не удосуживается. Со второй группой просто прощаюсь, добавляя в «черный список»
В свое время много сортов и гибридов брокколи и цветной капусты перепробовала (по памяти: Коза-Дереза, Грин Мэджик, Арфак, Мовир 74, Кудрявая голова, Русский размер и др.), остановилась на Батавии и Монако (брокколи). По цветной всё еще в поисках, но в этом году очень понравился сорт Гудман. Гибрид Белкорт – неоднозначное мнение, нужно еще раз вырастить (обычно все сорта и гибриды выращиваю по 2-3 сезона, даю шанс показать себя, раскрыть потенциал).
Брокколи Батавия и Монако выращиваю второй сезон. На Южном Урале пекло было ужасное, 4 месяца жары в +30...35 градусов, каждое растение завязало кочаны. Головки все были выровненные, плотные, массой 1450 г и более (в прошлом нежарком лете головки были крупнее). И в сезоне-2020 эти гибриды показали себя на ура при относительно «нормальном» лете, прохладном (жара, правда, тоже стояла – 3 недели в июле-августе). Кстати, у этих гибридов на пачках значится следующая информация: «Обладает хорошей устойчивостью к жарким стрессовым условиям», «Дает стабильный урожай в любых условиях»
Но с «Монако» в этом году 100% пересорт случился, внешний вид головок с картинкой не совпадает. Хотя семена от того же производителя покупала – Сибирский сад, но партии и фасовка разные
Гибрид «Батавия» нравится еще за следующую свою особенность: «Имеет продолжительное, вплоть до заморозков обильное плодоношение на боковых побегах, масса которых может превышать 200 и более грамм». И это действительно так, фото прилагаю
В корзинке урожай как раз с этих пасынков. И таких корзин в течение сезона было собрано 3-4 раз (вне основного сбора головок).
Вплоть до заморозков собирала. В сентябре-октябре, конечно, уже меньше, но на раз приготовить как раз хватало.
Из цветных в этом году пробовала сорт «Гудман» и «Белкорт». Понравились. Первый особенно, завязались головки достаточно рано. Отдает урожай не дружно, постепенно, что для меня тоже является плюсом (в отличие от Белкорт). Головки плотные, массой 2 кг и больше
По срокам, правда, вышла странность. Написано, что Белкорт раннеспелый гибрид, созревает на 65-70 день от высадки рассады), а Гудман — среднеспелый, дает урожай через 100-105 дней. Но первые головки начала снимать именно с Гудман, через 95 дней от посева. Белкорт – через 120 дней с момента посева или 90 дней от высадки рассады в ОГ
Еще хочу попробовать и найти «свой» сорт/гибрид действительно цветной капусты. В прошлом году выращивала «Граффити» от Семко, но не понравилось, как ведет себя капуста при термической обработке, повторять не захотелось. Хотя, конечно, цвет очень эффектный