Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мне сложно назвать те сорта, которые у вас гарантированно получатся, для этого надо поэкспериментировать. Но из нашего сортимента под ваши запросы подойдут Розовый фламинго, Дар Заволжья, Мадонна, из гибридов Донской, Пламенный. Можно и другие попробовать из группы детерминантных. Сейчас климат меняется и многое из того, что раньше было проблемой вырастить, сейчас получается. Сложно получить томаты в прохладное и холодное лето, а под укрытием, да при хорошей погоде проблем не будет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У меня нет единого подхода к детам. С теми, где написано «не пасынковать», всё понятно. Остальные делю на две группы: одни веду в 2-3 ствола снизу, других веду в один ствол и убираю все пасынки ниже первой кисти, но оставляю некоторые выше неё. В первом случае первые плоды будут попозже, во втором случае первые плоды будут раньше. Решаю как формировать в каждом конкретном случае. В жару края тонкого спанбонда поднимаю кверху. Получается вроде навеса от солнца, помидоры под ним проветриваются. Немного помогает.
Я в этом году столкнулась с проблемой формировки детов. Все ведь знают, что пасынки нужно удалять с высокорослых, а как быть с низкими. На пакетике некоторых сортов (гибридов) бывает написано «непасынкующийся», с ним проще. А обычные то как? Мои малыши засыпали меня пасынками, стали кустиками пышными, широкими. Расстояние между кустами не хватило. В то же время, высокие индеты, с таким же расстоянием между растениями тесноты не чувствовали.

Второй проблемой для формировки стала наша типичная жара. В этих условиях кисти просто не завязываются (особенно если вести в 1 ствол, то пропускается до 3 кистей), а вот малыши в своей «куче» на грядке создали определенный микроклимат и урожай был отличный.
… ага… так надо начинать с фразы «любое растение такого вида ядовито»…
Лук порей можно вырастить без рассадным способом, посевом семян прямо грунт. Главное, чтобы участок был хорошо подготовлен, а именно: почва должна быть не уплотненная, рыхлая. Также нужно вовремя проводить посев.
В Центральном регионе лучший срок посева — конец апреля, первая декада мая. Перед посевом необходимо внести азофоску 30-50 гр/м2. Посевы не загущать. Междурядье не меньше 30 см. После появления 2-3 настоящих листьев рекомендуем проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию можно приступать после появления 4-5 настоящего листа, оставляя между растениями 5-7 см. Не забываем выполнять следующие условия: поливать по мере подсыхания почвы, проводить прополку, рыхление и окучивание. За вегетацию можно сделать две подкормки: через месяц после всходов кальциевой селитрой, и за месяц до уборки моно фосфатом калия.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Ну, в Ивановской области тоже далеко не черноземы, однако ж растет все-таки, как я Вам написал, хотя и не в таких количествах.
Fragaria viridis, земляника зеленая, относительно южный вид. В окрестностях моего родного города, исторически и географически относящегося скорей к Ивановской области, чем к Костроме, она росла только на южных склонах незаросших оврагов и речных долин, плодоносила не везде и не каждый год, а уж собрать на варенье удалось только однажды в жизни. Здесь же, на левом берегу Волги я и листьев-то её ни разу не видел за 20 лет.
Пробавляемся F. vesca, земляникой лесной.
У неё, в отличие от Вашей, не только иной вкус( и намного более сильный запах), но и отделяемые чашелистики.
Ну это кто-то писал по принципу «слышали звон...»! Развелось таких пиССателей…
Бархатцы неядовиты полностью, лепестки как раз широко используются в роли красящей пряности под названием «имеретинский шафран»( напомню: происхождения они мексиканского! Пользовали ли их ацтеки — бог весть, но вот грузины, значит, быстро приспособили).
Однако же это не более, чем низкопробный суррогат настоящего шафрана, пряности, которая ценится куда выше золота в пересчете на вес. Он представляет собой рыльца пестиков одного из видов крокуса, которые собираются вручную в строго определенный период цветения, исчисляемый едва ли не часами. И обладает исключительными бактерицидными и красящими качествами.
При том, что все растение любого крокуса, включая лепестки, действительно ядовито.
С муравьями договорились следующим образом, если много получается, то выкапываю муравейник (глубоко до личинок) и в ведре отношу подальше в лес. Да, ещё плюс целлофанирования — муравьи там любят селится и легко выносятся, как и слизни, улитки и т.д. дружно заползают погрется и сотнями в баночке подальше относим.))
Да, спан(д)бон из той же темы))) Укрывать можно разными материалами, в т.ч картоном, комбинировать газеты-целлофан ткани (старые ковры и т.д.
Инна, читал, что как раз лепестки цветов могут быть несьедоныбными--(ядовитыми), листья, похоже даже высушивают и напоминают шафран, это как с грибами осторожно и индивидуально, да, из пакетика бархатцев — сотни бутончиков и можно постоянно экспериментировать выращивать)) Кстати и на подоконнике круглогодично можно выращивать ))
Александр! Вам спасибо!!!
Александр! Обязательно почитаю про целофанирование. Я лично накрываю неиспользуемые грядки чёрным материалом. И сорняки не растут, и черви дышат.
!!!
Александр! Я тогда лучше не буду рисковать! Уж очень люблю герань. Лучше принесу землянику в дом весной, чтобы точно заметить признаки вредителей. Герань в это время переедет на балкон.
Александр! Бархатцы растут в геометрической прогрессии!!! Обожаю всех расцветок, разной высоты и махровости! Этой осенью шантажировала всех знакомых, чтобы ото всюду мне собирали семена. Знаю, что это могут быть F1, но у меня всё подписано и буду рисковать. О том, что можно листья использовать в пищу я не знала, везде читала про лепестки — шафран. ??? Как Вы используете листья?
Александр! А я планировала начинать участок только для цветов + закуска для шашлыка + травы для чая! Да… Сейчас на даче вовсю процветает морковь, свёкла… Картошку сажаю только на бывшей целине, получается штук 15-18.
Муравьёв тоже было очень-очень много! Особенно в тех местах, где раньше были дорожки. Но, правильно ведь я читала на сайте, что муравьи уходят с тех мест, где их постоянно беспокоят ( рыхлят, поливают, посыпают золой). Это раз.
Случайно у меня оказалось большое количество пакетиков с приправами ( перец, для мяса, для шашлыка....). В составе в основном перец и я щедро посыпала им грядки. Может, муравьи устали со мной бороться и ушли ( соседние 2 дачи по бокам ведь заброшенные, скорее всего туда). А раньше было не возможно ни прополоть, ни что-нибудь сорвать с грядки, кусали и руки, и ноги все были обкусанные…
Андрей, удивительно, не сразу разглядел размеры это не ширма ..: Дамба)) Важно что много органики на удобрения и зе мля провентелирована на глубоко--много долго))
Инна, вот правильно сделали что решили сразу про один раз, у меня получалось на одном месте по несколько раз и сорняки почему-то постоянно появляются, полоть--не полоть. Компоская яма корыто --большая тема иискусство, да специально для тыквокабачков, унас плети из корыта вы ходят более пяти метров))
Александр! Я сразу для себя решила, что копать буду 1 раз с тщательным выбиранием корней многолетних сорняков. Копнешь лопатой и начинается монотонное «обстукивание» и «обтряхивание» ромашки, пырея, сныти… Корни сначала складывала в компост, проливала Сиянием, потом на компост сажала тыквокабачки…. Потом был год, когда корни сорняков я складывала в прочные черные мешки на солнце. На следующий год вытряхала содержимое и на образовавшиеся горки сажала тыквокабачки…. В этом году тупо отношу в посадку… Второй раз одно и тоже место я не копаю!!! Весной и осенью не перекапываю специально, но так получается, что, то песочек внесу в грядки, то листочки ( у меня тяжелый суглинок). Но я вилами это всё проделываю, не копаю. На обработанных участках (грядках) сорняков почти нет.