Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

celestial
Юлия Омск
Заметила, что переопылиться может зерновая а вот спаржевая не переопыляется. Сажала в одной гряде более 30 сортов спаржевой фасоли и не переопылились. зерновая немного поменяла цвет зерна, переопылились Турецкие и сорт Победитель. На вкус и качество это не повлияло никак.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Да никак… Через пакетик же не понюхаешь и не увидишь. Единственный способ, гарантирующий качество — растить красный жгучий перец самим, сушить и молоть. Ну или покупать целые стручки на базаре в сезон.
Действительно, красный перец быстро выдыхается, хотя жгучесть существенно не снижается, а вкус — вполне.
В противоположность — лежит у нас пакет с целыми мускатными орехами возрастом самое меньшее лет 30. Так вот если его потереть на мелкой терочке — запах ничуть не слабей чем от свежего. Хотя не сказать. что мы это часто делаем. Только когда под руку подвернется.
celestial
Юлия Омск
Выращиваю фасоль давно, делюсь и со мной делятся хорошими сортами. Живу в зоне рискованного земледелия-Сибирь и без урожая не бываю. Появился новый сорт спаржевой фасоли, очень урожайный, Кустики крепкие, стручки растут в 3 яруса, без волокна при перерастании. Стручки длинные до 15 см. Сорт не знаю, могу поделиться. Масляной король по сравнению с этим сортом мелкий и малоурожайный.


innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Уважаемый Барон! Спасибо, что растолковали нам и про чашелистики!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Картон как-то ближе по сравнению с целлофаном. Но муравьёв там тоже разведётся немерено……
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Уважаемый Барон! Спасибо за информацию, буду знать, но есть бархатцы всё равно не собиралась. Понятное дело, что из бархатцев делают имитацию шафрана. Стоил бы он таких денег!
Не могли бы Вы, при Вашей компетенции, ответить вот на такой вопрос заодно. Как отличит качественный перец в приправах? Особенно красный. Покупаешь пакетик, открываешь, а там порошок вообще кораллового цвета. Что это? Успокаивает одно, что есть дача с муравьями и весь подозрительный перец идёт на борьбу с ними.
Спасибо заранее! Понятно, что не по теме рассада, но раз зашёл разговор о специях, не могла удержаться, чтобы не спросить…
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Все подоконники в черенках герани! Бархатцами предпочитаю любоваться!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Не получается, что одна проблема порождает другую?
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Решить-то я решила, но сорняки прорастали всё равно. Правда, в маленьком количестве. пока росли культурные растения. Но такой целины, которая была вначале, потом уже не было никогда. Тут самое главное — в первый раз копать несколько раз с тщательным перебиранием и удалением сорняков, их корней. Как только я спешила или перекапывала один раз — всегда появлялись сорняки. А, когда с душой и медленно…
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
У меня вопрос к автору. Хвалили профессиональные семена вашей фирмы. В частности, сорта Волгоградский, Новичок, Дар Заволжья. Можно ли их приобрести в небольших упаковках, где и как? Вообще разделяете вы свои семена на профессиональные и любительские?
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Мне сложно назвать те сорта, которые у вас гарантированно получатся, для этого надо поэкспериментировать. Но из нашего сортимента под ваши запросы подойдут Розовый фламинго, Дар Заволжья, Мадонна, из гибридов Донской, Пламенный. Можно и другие попробовать из группы детерминантных. Сейчас климат меняется и многое из того, что раньше было проблемой вырастить, сейчас получается. Сложно получить томаты в прохладное и холодное лето, а под укрытием, да при хорошей погоде проблем не будет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Talia
Талия Самара
У меня нет единого подхода к детам. С теми, где написано «не пасынковать», всё понятно. Остальные делю на две группы: одни веду в 2-3 ствола снизу, других веду в один ствол и убираю все пасынки ниже первой кисти, но оставляю некоторые выше неё. В первом случае первые плоды будут попозже, во втором случае первые плоды будут раньше. Решаю как формировать в каждом конкретном случае. В жару края тонкого спанбонда поднимаю кверху. Получается вроде навеса от солнца, помидоры под ним проветриваются. Немного помогает.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Я в этом году столкнулась с проблемой формировки детов. Все ведь знают, что пасынки нужно удалять с высокорослых, а как быть с низкими. На пакетике некоторых сортов (гибридов) бывает написано «непасынкующийся», с ним проще. А обычные то как? Мои малыши засыпали меня пасынками, стали кустиками пышными, широкими. Расстояние между кустами не хватило. В то же время, высокие индеты, с таким же расстоянием между растениями тесноты не чувствовали.

Второй проблемой для формировки стала наша типичная жара. В этих условиях кисти просто не завязываются (особенно если вести в 1 ствол, то пропускается до 3 кистей), а вот малыши в своей «куче» на грядке создали определенный микроклимат и урожай был отличный.
Aleksandr14
Александр Минск
… ага… так надо начинать с фразы «любое растение такого вида ядовито»…
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Лук порей можно вырастить без рассадным способом, посевом семян прямо грунт. Главное, чтобы участок был хорошо подготовлен, а именно: почва должна быть не уплотненная, рыхлая. Также нужно вовремя проводить посев.
В Центральном регионе лучший срок посева — конец апреля, первая декада мая. Перед посевом необходимо внести азофоску 30-50 гр/м2. Посевы не загущать. Междурядье не меньше 30 см. После появления 2-3 настоящих листьев рекомендуем проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию можно приступать после появления 4-5 настоящего листа, оставляя между растениями 5-7 см. Не забываем выполнять следующие условия: поливать по мере подсыхания почвы, проводить прополку, рыхление и окучивание. За вегетацию можно сделать две подкормки: через месяц после всходов кальциевой селитрой, и за месяц до уборки моно фосфатом калия.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Ну, в Ивановской области тоже далеко не черноземы, однако ж растет все-таки, как я Вам написал, хотя и не в таких количествах.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Fragaria viridis, земляника зеленая, относительно южный вид. В окрестностях моего родного города, исторически и географически относящегося скорей к Ивановской области, чем к Костроме, она росла только на южных склонах незаросших оврагов и речных долин, плодоносила не везде и не каждый год, а уж собрать на варенье удалось только однажды в жизни. Здесь же, на левом берегу Волги я и листьев-то её ни разу не видел за 20 лет.
Пробавляемся F. vesca, земляникой лесной.
У неё, в отличие от Вашей, не только иной вкус( и намного более сильный запах), но и отделяемые чашелистики.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Ну это кто-то писал по принципу «слышали звон...»! Развелось таких пиССателей…
Бархатцы неядовиты полностью, лепестки как раз широко используются в роли красящей пряности под названием «имеретинский шафран»( напомню: происхождения они мексиканского! Пользовали ли их ацтеки — бог весть, но вот грузины, значит, быстро приспособили).
Однако же это не более, чем низкопробный суррогат настоящего шафрана, пряности, которая ценится куда выше золота в пересчете на вес. Он представляет собой рыльца пестиков одного из видов крокуса, которые собираются вручную в строго определенный период цветения, исчисляемый едва ли не часами. И обладает исключительными бактерицидными и красящими качествами.
При том, что все растение любого крокуса, включая лепестки, действительно ядовито.
Aleksandr14
Александр Минск
С муравьями договорились следующим образом, если много получается, то выкапываю муравейник (глубоко до личинок) и в ведре отношу подальше в лес. Да, ещё плюс целлофанирования — муравьи там любят селится и легко выносятся, как и слизни, улитки и т.д. дружно заползают погрется и сотнями в баночке подальше относим.))
Aleksandr14
Александр Минск
Да, спан(д)бон из той же темы))) Укрывать можно разными материалами, в т.ч картоном, комбинировать газеты-целлофан ткани (старые ковры и т.д.