Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Елена, все ранее опубликованные материалы Академии огородника доступны в любое время, поэтому Вы можете просто изучать их в том темпе, который будет комфортным для Вас. Я бы порекомендовала для начала последовательно изучить материалы наших уроков
и рекомендованные для чтения статьи к каждому из них.
По ходу дела полезно задавать вопросы, особенно если что-то в прочитанном вызывает затруднения. Специалисты Агрохолдинга «Поиск» помогут Вам в поиске решений.
Порядок изучения материалов Вы тоже можете выбрать самостоятельно — это не обязательно делать в том порядке, как предлагается. Возможно, для Вас какие-то темы более интересны или актуальны — уделите им больше внимания.
В этом сезоне наши студенты имеют больше свободы — домашние задания не задают, оценки за учебу не ставят Поэтому Вы можете сосредоточиться на том, что Вам нужнее, и разобраться в первую очередь в приоритетных для себя вопросах.
Если что-то будет не понятно — пишите, спрашивайте. Поможем, подскажем, научим
Успехов!
zanol-keo
Добрый день! Очень хочу учиться, правда времени не хватает. Подскажите, как догнать уже пропущенное?
Хорошего всем дня! Елена
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Выращивая рассаду мы точно добавляем растению не менее 30 дней вегетационного периода, которого ему не хватит летом нашим коротким. А что даст подзимний посев? Весна у нас короткая. Зима практически сразу переходит в лето. Наверное подзимний посев не сможет обеспечить необходимого забега растению. Мои друзья на предприятии Белая дача Московской области сажали данную культуру через рассаду. Если бы можно было бы обойтись подзимним посевом, то наверное не мучили бы работниц, не заставляли бы рассадой сажать. Но может у кого то есть другой опыт? Как то так. Удачи.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Инна, спасибо, согласна земляника из леса — совершенно другого качества))
NatashaNovikova
Наталья Томск
Александр, хвою опавшую собирала в кедраче и видимо с иголками попали корешки или усики)) а может и семена, потому что весной прям поляночка земляники образовалась)
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Желательно, чтобы обе грядки грелись, вторую греть хотя бы плёнкой на дугах.
Зимой также накрыты. 2014 год. И в 2009-ом также, только фото нет, тогда мало фотографировала.

Зимой также накрыты. 2014 год. И в 2009-ом также, только фото нет, тогда мало фотографировала.

Приготовили зимовать. 2019 год. На земле чёрная плёнка, на плёнке бутылки, а сверху поликарбонат от старой теплицы, накрытый плёнкой.

Приготовили зимовать. 2019 год. На земле чёрная плёнка, на плёнке бутылки, а сверху поликарбонат от старой теплицы, накрытый плёнкой.
Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Моя мама, а потом и моя дочь, делала так: собирали спелые ягоды земляники. Натыкали их на спички- каждой ягодке- отдельная спичка и вот так стоя солдатиком устанавливали их на толстом куске хлеба. ( почему хлеба-не знаю, наверное потому что «солдатики» на нем крепко держатся)
Ягодки высохнут, их в пакетик бумажный А в феврале-марте растирали ягоды, сеяли густо в плошку, Все всходило очень хорошо.В мае-июне-на грядку. Эта земляника даёт ягоды все лето до заморозков.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Инна ближайшая ягодная поляна в 400 метрах от деревни. Самая дальная куда мы ездием (дорога 20 км асфальт) 2 км полевая за 22 километра. много земляничных полей и за 1-2-3-4 километра. Хотел показать ближайшую ягодную поляну, летнего фото с нашего окна нет оказывается, но все ровно и зимой, лес ягодную горку видно
Вид с нашего окна.
Вид с нашего окна.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Александр, да в Белоруси много регионов, но почвенный покров не подчиняется главам регионов. Почвенный покров зависит от климатических зон. А Белоруссия страна маленькая, она вся вмещается в одну почвенную зону — дерново- подзолистую, а такие ЯГОДЫ растут только на черноземах.
Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Инна! Это фото с рынка в Витязево под Анапой.


Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
ой, куда-ты не туда ответ вылетел Теперь на место все встало
Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Инна, поверьте, эту ягоду без плодоножки не сорвёшь. Франс Хасанович прав. Это не лесная земляника. Плодоножку выковыривать надо, если хочется очистить ягоду. Даже если ягода перезреет, она ни за что не оторвется.
Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Инна, я садовод -любитель. Просто дачница. Езжу по выходным из Московской обл. в Липецкую. Выгоды я, конечно, от участка не имею, больше на дорогу трачу, но провести выходные, отпуск очень классно в деревне! Поэтому стараюсь выпащивать овощи с минимумом затраты сил. Кукурузу и горох сажала одновременно. Горох часто сажаю, по несколько горошин. И прикрываю сразу нетканкой плотной или пленкой, но если очень жарко, а меня нет, всходы могут погореть. Следующий мой приезд в лучшем случае через неделю. Кукурузу с огурцами не сажала. У нас в деревне никто не выращивает огурцы вертикально. Ветра сильные. Но вот кукуруза под ветрами стоит крепко. Можно попробовать. Сорта беру ранние. Огурцы по- разному выращивала. 1) в грядках по 2-3 ряда через 30-40 см; 2) в лунках в шахматном порядке ( В каждой лунке примерно 40-см диаметром по 3-4 семени) Расстояние между лунками примерно 60-70 см, между рядами 50 см. Ну все приблизительно. С линейкой не бегаю. И так 2 ряда в грядке. Получается примерно 10-12 лунок всего. Если какие семена не взойдут- ничего страшного, другие семена в этой лунке свободнее будут расти. Мне нравятся лунки, т.к. поливаю конкретно в них, вода не растекается, а попадает прямо под корень огурчиков. Посеянные огурцы прикрываю нетканкой а сверху пленкой ( на дуги невысокие) Если огурцы нормально взойдут и их не съедят слизни, то хватит и 10-13 штук. Но я сею больше, по той же причине: далеко живу. Огурцов обычно закрываю достаточно много на зиму. Теплиц у меня нет. Само все растет. Где дождичек польёт, где сама. И укроп в этом году был хороший, особенно тот, что сеяла повторно в июле. Еще в этом году сеяла пекинскую капусту. Очень рекомендую. Я её насеяла часто прям в грунт, но она вся взошла. Я её выдергивала и варила из неё щи. Первые листья у неё темно-зеленые. Я даже подумала, что выросло что-то не то. Потом на пекинку напала крестоцветная блошка. Я приехала из дома, а вся капуста- в черных блошках. Она уже большенькая была, кочанчиками. Я срезала штучку, сняла внешние зелёные блохастые листья, а под ними оказалась хорошая крепкая и чистая капустка. очень-очень вкусная, нежная… Полила эту грядку водой с нашатырным спиртом- почище она стала. Пекинка для меня открытие. Обязательно посею еще раз. Вот нашла фотки:
9 июня 2019. горох всходит вместе с кукурузой
9 июня 2019. горох всходит вместе с кукурузой

9 июня. Огурцы растут в лунках
9 июня. Огурцы растут в лунках




здесь видны подросшие кукуруза и горох
здесь видны подросшие кукуруза и горох

здесь томатики растут. Я предпочитаю детерминантные, чтобы успели вызреть. Их много было в этом году.
здесь томатики растут . Я предпочитаю детерминантные, чтобы успели вызреть. Их много было в этом году.

А вот видно пекинскую капусту. Я её прореживала и в щи.
А вот видно пекинскую капусту.  Я её прореживала и в щи.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Андрей! Высота подсолнухов впечатляет!!! Выше некоторых деревьев!!!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Уважаемый Франс Хасанович! А, если для красоты? Вреда почве не будет? В качестве «ширмы»? Всё-таки 5 метров — это ведь никого совсем не увидишь!!!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Полина!!! Огромное спасибо за подробнейшее описание. И, что характерно, одним предложением!!! Запах варёной кукурузы — это нечто! У меня сразу возникает ассоциация с морем, ведь на море кукурузу продают каждые 30 минут, да ещё с такими смешными прибаутками, поневоле запомнишь!!! Почему сейчас не выращивают — ответ в видео от Максима. Надо покупать всё раннее или ультрараннее, а не всё подряд ( я уж в этом убедилась точно). записала Ваш способ, попробую и Ваш и от Максима. Боюсь, что улитку от Максима объедят коты! Но буду охранять!!!
А кукурузные рыльца я даже больше хочу, чем саму кукурузу. Читала в журнале, что отвар кукурузных рыльцев очень снижает аппетит! Самое лучшее от лишнего веса — свежий воздух, физическая нагрузка и отвар кукурузных рыльцев!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Ирина! Большое спасибо за рассказ! Это ещё одно доказательство, что почему-то семена земляники. которую все так жаждут ( какое там описание цвета. вкуса ягод....) не всходят. руки -то одни сажали!!!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Я правильно поняла, что Ваша работа предполагает общение с людьми? Т.е. Вы совмещаете приятное с полезным? Я бы тоже хотела целый день разговаривать с дачниками. Но, увы и ах. На это у нас есть 7дач!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Я правильно поняла, что лучше томаты " с кнопку", чем «длинные ниточки» сажать в ОГ?
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Миссия выполнена! Как это Франсу Хасановичу нет смысла ей заниматься? Мы же не знаем, насколько далёко он уехал за ягодой от дома? А как же ежедневное потребление ягод? Каждый день в поля за ней не наездишься!!! А советы и рекомендации у него правда отменные. Хотя я раньше никак не могла привыкнуть к тому, что не говорит надо делать так-то и так-то. Читая его совет надо всегда «включать мозги», а это так было неохота… А сейчас я уже привыкла, " мозги включаю", понимаю, что ко всему надо подходить с умом ( и с интуицией).