Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
О, значит я правильно рассаду томатов выращивала, даже и не знала, что и как, а просто сажала чисто интуитивно 15 марта сею, 15 апреля рассаживаю, а 15 мая в огород, и перцы примерно 1.5 месяца и все хорошо, все пучком
Aleksandr14
Александр Минск
с опадом… это как… случайно с листьями для мульчи ?))
Aleksandr14
Александр Минск
Вот с плодоножками… важно, а как полезней для растений, чтобы потом лучше плодоносили (та же садовая земклуника, вишни, смородина))
Aleksandr14
Александр Минск
Познакомиться с бабушкой, поговорить, посоветоваться, купить конечно. Я с одной год созванивался, с её руки получилась уникальная длинная фиолетовая фасоль, не видел ни у кого на рынке, делал из неё декоративные деревья, потом перенёс товарищам.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Да, Александр, про одуванчик я как-то забыла!!! Конечно, море одуванчиков!!! Но, одуванчик с ромашкой не идёт ни в какое сравнение. В борьбе с одуванчиком — главное -это хороший корнеудалитель + погода после дождя. Корнеудалитель у меня ручной работы, сделанный на заводе на заказ по эскизу мастера-садовода. Выкапывая корни одуванчика вёдрами, постоянно думаю, что вот сейчас разогну спину и взгляну в сторону соседского участка, где ВСЁ в одуванчиках и сразу понимаешь всю бесперспективность своей работы. Надо всё-таки ставить забор! Но я только что сделала межевание. Потом по плану электричество, потом забор. Но вообще-то хочется поменять садоводство на деревню ( выходного дня). Садоводство — коммунальная квартира, да ещё у нас нет ни лесов, ни полей, ни рек. Получается один рабский труд.
Aleksandr14
Александр Минск
Ирина, честно скажу (каминь ап), что пытался выращивать из семян земклунику: из покупных семян, из семян собранных с разных ягод… Если бы что-то получилось, то похвастался бы. Как тут написано: ноль. Но т.т.т. как пикировать томаты, так же увлёкся рассадой клубники (несколько лет сотни--тысячи всаживаний). Начиналось с трепетного соблюдения правил недозаглубления «сердечек», трёх сезонов и прочих танцев с бубнами. Теперь набитой рукой переставляю кустики и гирлянды усов по всему участку и предлагаю знакомым. Главная прелесть пересадки клубники: полная противоположность томатам. Если последних можно забивать хоть по шляпку, то с первыми только соблюдать уровень корня. Но зато клубника радует своими листиками даже после заморозков и первой после отхода снега, а томаты могу раствориться и за несколько дней. Спокойно жду сезона, когда наступит тот самый «третий» благополучный год))))
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр, бабушки бывают разные… Доверяй-но проверяй! Если у меня выбор — магазин или бабушка незнакомая, то я выбираю магазин.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Я -то никому не скажу, но, учитывая, какой сейчас климат… Никто и не удивится, что и кукурузу тоже рассадой тоже можно.
На сайте про топинамбур прочитала, что это — агрессор, вывести с участка практически невозможно, появляется от малейшего корешка… Почитайте, пожалуйста. Поэтому я стала думать о кукурузе, как альтернативе, в качестве живой изгороди.
Aleksandr14
Александр Минск
кстати, земклунику можно пробовать и на балконе--подоконнике.))
Aleksandr14
Александр Минск
У нас была ремонтантная десяток купленых кустиков, был один замечательный сезон (многократно сбор по несколько стаканов — на порядок интересней чем бродить-бегать по лесу) но за суровую зиму «растворились). Очень важно, большое спасибо, что по Вашему опыту принесённые из лесу стали давать большие ягоды. Мне думалось: какой смысл заводить из лесу и занимать площадку))
Aleksandr14
Александр Минск
Инна, у нас пока не нахожу земляничных полян, хотя уже по лесам ходим не первый год. Задумывался над пересадкой… как и черники, земляники, но опасался «засорять» участок (такие мнения высказывали))
Aleksandr14
Александр Минск
учитывая то, что томаты бывают разной «выспеваемости», возможно и перманетное плодоношение))
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, мы обычно не обрываем плодоножки у ягод. У нас тоже эту ягоду называют только: «ягода». Вот смотрите: Мы же делаем салаты из трав (листьев) шпината, салата, кресссалата, просто так едим щавель (траву!) а некоторые делают салат из листьев такой грубой травы амарант, да еще похваливают! А тут прямо настоящий ягодный салат сразу. Например, когда ведра полные мы лакомимся прямо с плодоножками. Но Марина кто как желает. Я советую не морочиться. Подумайте.
Ягодники
Ягодники
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Только сегодня увидела, что занятия уже начались
Поучусь с удовольствием! Спасибо за то, что нам снова есть чем полезным заняться в долгие зимние вечера
k56783
Татьяна Коваленко Томск
Валерий Владимирович, спасибо за подробные ответы!
Не могли бы Вы подсказать, какие сорта томатов вашей Агрофирмы лучше всего подойдут для Томской области при выращивании под временными укрытиями? Желательно детерминантные (до 90 см), ранние (85-90 дней от всходов до начала плодоношения) для употребления в свежем виде. Буду очень благодарна!
NatashaNovikova
Наталья Томск
Согласна, лесная земляника в саду/огороде растёт крупнее,
я свою с опадом принесла, растёт теперь самостоятельно, очень ароматная и сочная.





innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Ну, извините… Я не специально. Разговор шёл о том, что некоторые выращивают томаты без рассады и 2 раза за сезон!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Там, где мы её находим, никаких лагерей пионерских нет ( да и сейчас детей не выпустят за территорию лагеря, там везде сейчас охрана, родителям детей выдают только по письменному разрешению!!!) и её полно растёт полянами огромными. Думаю, что. если Вы перенесёте себе несколько кустиков, то земляника будет только рада ( какой никакой уход!).
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! В буквальном смысле у меня в грядках земляника из леса. Только мне моя знакомая вырастила её из семян земляники, которую собрали в лесу. Она выбрала самые спелые ягоды, и весной дала мне лоточек с 0, 5 см в высоту растениями. Учитывая. что участок — целина, я очень скептически отнеслась к посадке. Земляника такая маленькая, у меня только тыквокабачки и укроп, а тут такие малютки! Но видимо жизнь в лесу сказалась на приживаемости… Плюс полив, удобрение из голубиного навоза… В итоге сейчас это огромные кустищи, ягоды не 0,3х0,3, а теперь примерно 1, 2х1, 5 форма как бы сердечком! А земляника Франса Хасановича тоже из семян, знакомая прямо всю душу в неё вкладывала ( поливала пипеткой, рыхлила иголкой). В общем, работа с ней очень кропотливая. Но ей это безумно нравится ( как Вам пикирование томатов). В итоге получилось только 4 кустика, но в живых осталось только 2 и форма у ягод совсем другая — вытянутая, как веретено. Кстати, моя знакомая покупала огромное количество пакетиков с семенами земляники ( её какой только не бывает!!!!!), но результат всегда был неизменный — 0. Поэтому я всем советую, у кого нет такой подруги — выкапывайте арямо в лесу — гарантированный вкус и ягоды станут больше по размеру. И ещё очень много зависит от спелости ягоды и освещённости ( если неделю дожди и солнца не было вообще, то вкусовые качества будут не те, но при этом ягоды будут, а садовая сгниёт.
Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Хочу присоединиться к разговору. Кукуруза у меня хорошо растёт безрассадным способом. Сею кукурузу, а рядом горох. Горох вьётся на кукурузу. Но посадки сразу закрываю или нетканкой или плёнкой до первых ростков: и для тепла и от птиц. Огурцы у меня рассадой не получаются. Сколько не пыталась-болеют при пересадке, те, что семенами посеяны у меня обгоняют рассадных. Поэтому приспособилась огурцы для раннего потребления сажать в теплую, хорошо заправленную и пролитую горячей водой бочку и закрываю нетканкой, а сверху плёнкой. потом постепенно укрытия снимаю.