Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Франс Хасанович! Удивительно, но места с земляничниками у Вас точно такие же что и наши, прям как будто Вы в нашей деревне по склону оврага проходите , и кустики с ягодами такие же. Местные называют их просто ЯГОДА. Франс Хасанович, а вы плодоножки у ягод обрываете? Они крепко так сидят. Я обрываю, но это долго очень получается. Час ягоды собираю-два-три часа обрываю. Местные жители не заморачиваются с плодоножками, варят прямо с ними.

ягодки с оборванными плодоножками
ягодки с оборванными плодоножками

Это протертые ягоды, на заморозку
Это протертые ягоды, на заморозку
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр, почему 1 томат вырос, я не знаю, я ведь специально там ничего не сажала. Просто мыла посуду и вообще там интенсивное движение, может остальные ростки мы просто затоптали? Сейчас очень жалею, что не взяла его домой. Может, надо было выкопать и взять домой?
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр, а Вы не сажаете кабачки в течении всего лета? А Кавили ещё и очень красив, можно смело сажать в цветник, листья не хуже, чем у гейхеры!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Всё выращивать рассадой ещё хочу потому что, последние 2 года раза 2-3 пришлось сажать огурцы ( их кто-то ел или они сами пропадали), кабачки посадила семенами — началась неделя ливней… А так хоть какая-то гарантия, что процесс уже пошёл. Не смотришь на грядки, не гадаешь — растёт там что-то или зря время теряешь…
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Ремонтантная у меня тоже есть ( правда, всего 2 кустика), но лесная ценится за самое главное её качество — АРОМАТ. Ягоды очень душистые. При хорошем минимальном уходе (усов нет, слизней нет, ягоды не соприкасаются с землёй.....) ягоды становятся в разы крупнее, чем до этого они были в лесу! И это длительное плодоношение -от весны до самых заморозков. В итоге я решила, чем убиваться с обычной, буду по мере размножения лесной ( уже есть принесённая из леса 3 года назад + земляника Франса Хасановича + ещё буду приносить из леса) уменьшать посадки земляники садовой.
Aleksandr14
Александр Минск
Инна!!!, спасибо, хорошо что напомнили про ранние кабачки, погуглил «Кавили», помню был случай (не регулярный когда) первые тыквокабачки начали собираться с июня. (теперь даже не верится в июль). надо будет напомнить с мая поставить рассаду… а то всё поздние тыквы да тыквы))
Aleksandr14
Александр Минск
Был опты с ремонтан(т)ной земляникой — несколько кустиков действительно плодонисили всё лето и собирали несколько стаканов еженедельно.))
Aleksandr14
Александр Минск
Инна попытаться «всё» выращивать рассадой… то()же приходят такие мысли. По моему опыту нет особого промышленного смысла рассаживать" подсолнухи, кукурузу. С обратной стороны томаты: только рассадой, сам процесс их пикирования и наблюдения как они растут может быть интересней чем поедание плодов. Обычно рассадой огурцы, реже кабачки, тыкву рассадой (не говорите моей бабушке) — на любителя)) (порекомендовать на рассаду сидераты выращивать типа рапса пока не хватает совести))))
Aleksandr14
Александр Минск
А почему только один, попробовать действительно семечки в то место выковыривать (даже не готовить специально, хотя тут технологии описываются))
Aleksandr14
Александр Минск
Инна!!! это сорт такой культивируете (лесная земляника) или в буквальном смсле в лесу собираете? наверное гуманней у слизней чем у медвежат с пионерского лагеря, грибников, прочих страждущих у кого нету дачи и живут за счёт леса-рынка)))
Aleksandr14
Александр Минск
Инна, не сыпьте соль на рану про то как живут там на югах. Лучше всего ещё вспомните регионы где просто пальмы, кокосы, и совсем не надо полоть, поливать, даже высаживать, только собирать)))
Aleksandr14
Александр Минск
Инна, кукурузу рассадой (только ни кому не говорите) то()же пробовал. Получалось: как 30 см. пересадил так и получилась карликовая с микропочатками и то()же на партнёрском участке.))
Топинамбур — мирный, легко удаляется ( в отличие от того же золотарника, чертополоха и т.д.)) в этой его уязвимости и польза, т.е. забивает площадь где могут поселиться жизнестойкие враги). Только надо учитывать, что распространяется как клубнями, так и семенами, удалять стебли до затвердения и до отцветания.))
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
А я в детстве ежегодно отдыхала в Астрахани. Александр, поверьте мне, астраханские помидоры — самые вкусные ( как и арбузы). Там и персики просто растут себе на дачах ( как у нас слива). А виноград… Вот где рай для дачников! Хотя там может быть другая проблема — полив и высокие температуры…
Aleksandr14
Александр Минск
Инна, бабушке не обязательно несколько участков, хвати несколько грядок, для себя, внуков, потом для самых близких..))
Aleksandr14
Александр Минск
по прошлому посту нас объединяют: поросли вишни (сами пришли) ПЫРЕЙ, ЗОЛОТАРНИК (на золотарник каждый приезд трачу некоторое время, найти где скосить, где расцвёл), ромашка… так её пока радуемся. А как у вас с ОДУВАНЧИКАМИ ???!!!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! У нас очень часто бабушки продают купленное на оптовых базах.К сожалению, проверенной «бабушки» у меня нет. Или, говорят, что бабушки, торгующие на рынке имеют по несколько участков, один -для себя, другой -для торговли.
Aleksandr14
Александр Минск
Инна, конечно, и улитки, и спирали ( в дачном смысле ), и плёнки--конверты, пробовали по инструкциям сайта))
Aleksandr14
Александр Минск
наверное не так поняли(или не так сказал), у вас рай на земле… целый старый сад у нас вабче ничего не было «садовопригодного». )))
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Ещё в «пелёнках» и способ «улитка»…
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
У меня за 5 лет садоводства в сухом остатке от прошлой владелицы осталось только: 2 «неплодоносящих» яблони ( одну, старую, больную антоновку — спили в 2020 году), а всего уже спилили 4 старых яблони, старые вишни, тёрн, облепиха, ревень, лук-батун и пионы. Всё. Так что, вы, Александр, просто зажиточный барин. Да, у меня на участке тоже была смородина ( вся больная), крыжовника кустов 20, как я не пыталась его реанимировать, ничего не получилось, вишни — лес поросли. И …. пырей, золотарник, ромашка, всё в ромашке. Кстати, рядом с боков 2 необрабатываемые до сих пор дачи. Одну — косят 2 раза, другую — один раз за всё тёплое время.
До сих пор есть участки необработанные…