Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Инна, да поможет Бог Дач в сакральном знании)) Я то()же пробовал и в матрасиках и паролончиках… ватке, салфетках, газетах, ванночках микротеплицах, губках для мытья, сеточках, дуршлачках…)))
Александр!!! Спасибо за тайный совет! Принцип я поняла. А я в этом году купила в Фикс- Прайсе Матрасик для проращивания семян. Сделан из поролона ( как губка для мытья посуды). Но корешки всё равно врастают в губку. Вы сегодня утром не слушали Туманова?
Так в разных магазинах разное продаётся, можно у бабушек на рынке с таких же дач--огородов))
Инна, безусловно нет, так не считаю. Есть общая динамика, но исключений больше чем правил. Первое: у каждого свой вкус. Второе: любой томат можно приготовить на свой вкус: подсластить, подсолить, подперчить))). Астраханские помидоры: в детстве была уверенность, что они самые вкусные, хотя и не пробовал (так тогда реклама старалась «хороши астраханские помидоры» и строительство чего то в чёрнобелом телевизоре))
Да, если взять условный микрообъём одно лесной ягоды и садовой, то первая вкуснее и полезнее. Но вторая в несколько раз больше по размеру и удобнее при собирании, логистике доставки, меньше конкурентов по сбору, да и мишкам тоже надо что-то оставить покушать.
Тут часто пишут: кто-то случайно помидорки выкинул и они выросли в самых неожиданных местах. Может есть смысл все семечки доставать и в вазончик выкидывать, вдруг получится селекция. (сорт то проверенный, раз готовый кушаем))
Инна, да, если у кого-то лето круглогодично, то рассада, наверное, совсем не нужна. Есть регионы, где только рассадой и живут (теплицы на гейзерах за полярным кругом), в нашем случае что пропорциональное, несколько месяцев ОГ но нада добавлять рассадой время плодородия под солнышком.
Александр, а малина лесная и мелкая (дикая), намного слаще и вкуснее крупноплодных сортов садовых малин. Например, Маросейки, Столичной и других крупноплодных, у этих сортов вкус ягод какой то водянистый, разбавленный, пресноватый. И наша земляника по-моему, которая растет только в наших краях налесных полянах намного вкуснее многих садовых земляник. Вот такая земляника как на фото растет у нас на полянах, на склонах гор. Поэтому, даже можно рекомендовать выкопать принести из леса кусты такой земляники и посадить у себя в саду.
Вот она наша неповторимая земляника.
Вот она наша неповторимая земляника.

Ведра полные, собираемся домой, очищаемся от ковыля.
Ведра полные, собираемся домой, очищаемся от ковыля.

Мы еесначала собираем в кружки, чтобы не таскать с собой ведра, а потом когда, кружка полная, переваливаем в ведро., к
Мы еесначала собираем в кружки, чтобы не таскать с собой ведра, а потом когда, кружка полная, переваливаем в ведро.,к
Рязань — это Вам не Астрахань, тут без рассады совсем ничего не вырастет. Хотя соседка рассказала про такой случай. Весной она выкинула на компост остатки от обеда. а потом обнаружила там 1 куст томата. Рос сам, иногда она его поливала. Итог — ведро помидоров. У меня так было только с картошкой. Все очистки проросли, но выкапывать я её не стала.
Александр! То есть Вы считаете, что все ультраскороспелые сорта томатов в принципе не могут быть вкусными? У меня лично критерий оценки томатов — астраханские в августе месяце. Это было давно, в детстве. Но тогда они казались мне огромными, вкусными и спелыми. То, что сейчас продаётся в магазине — жёсткие, абсолютно без вкуса, как пластиковые… Свои ранние по-любому вкуснее.
Это точно!!! Тут уж как кому повезёт!!!
Александр! Мне тоже все уже рассказали минусы большой тыквы — невкусная, неудобно перевозить, неудобно хранить, всю сразу не съесть...… Всё это мне понятно, что хочется вырастить хоть один раз. А так получаются средние обычные тыквы размером с футбольный мяч. А кабачки я срываю уже размером 10-12 см, не больше.
Александр, спасибо за совет!!! Значит, в этом году я точно попробую тыкву через рассаду!
Александр! Да у Вас уже всё было в наличии… Ухаживай за готовым и радуйся. Моя же дача была невостребованной 25 лет, проходящие мимо даже не знали, что там был домик. Всё в сорняках. Но мы покупали зимой, картина была обычная. Клубника была в виде маленьких зелёных ягод. Никогда до этого такого не видела. Пришлось всё с нуля выращивать. Вот до кукурузы и подсолнухов руки пока не дошли. Соседка выращивала кукурузу, но до конца она не созрела. Тоже, наверное, нужны ранние сорта?
Олег, я не буду вдаваться в вашу странную размерность и их значение, но у инженеров-проектировщиков есть термин «Запас прочности», где делаются расчёты на максимальную нагрузку и ещё раньше умножали на 5 — пятикратный запас прочности, сейчас на 2. Поэтому для того, чтобы те же помидоры не замёрзли в марте при минус 20, хотя это бывает не каждую весну и не каждую ночь, я сделала для себя расчёт с запасом. Поэтому у меня в теплице всё растёт и развивается, не смотря на ночные заморозки в начале июня и в конце августа, а также плюс 6 ночью в июле и по жизни плюс 8-10 ночью летом, хотя бывает ночью и плюс 16, но очень редко и не каждый год. А насыпная плотность гравия всего 2000 кг/куб. м, у воды плотность 1000 кг/куб. м, всё равно куб воды, при равных разностях температур, запасает тепла больше: Qщебня = 2000*750 = 1,5 МДж, Qводы = 1000*4180 = 4,18 МДж. И потом у нас на участке плитняка и других камней просто нет, а вода, свой колодец, есть, поэтому мы сделали аккумулятор из воды, были бы дармовые камни, то может быть натаскали бы их в теплицу, но не факт, если они на дорожке, то это лишняя грязь и пыль, может быть по периметру выложили стенки, опять же теплопроводность у камня в 4 раза больше, чем у воды, быстренько тепло своё отдаст и до утра не хватит, всё замёрзнет, вот и получается, что кубов щебня надо намного больше, чем воды, приблизительно в 12 раз, а объём теплицы не резиновый. Да, не разморозились бы, но световой период прибавляется (в марте аж на два часа), минусовые температуры отступают, угол солнечной инсоляции меняется, кстати в ОГ они ещё под снегом, а у кого не под снегом, то если днём немного и отойдут, то ночью опять замерзают. И я «своё болото» не хвалю, прежде чем что-то делать, делаю расчёты и изучаю разные информационные источники. У нас в теплицах солнце и вода работают в паре эффективно без электричества. Может быть я что-то и упустила, но работает и эффективно.

6 апреля. Всходит огурчик

6 апреля. Всходит огурчик

он же 28 мая

он же 28 мая

1 июня

1 июня
Прежде чем что-то безапелляционно заявлять, обратитесь к справочной литературе.
Вы очень невнимательны при расчетах.
У нас в марте инсоляция в месяц 175Квт/час./м2. Надеюсь, вычислить среднесуточную сможете сами?
Указанные мною -15, НЕ всё темное время. И не каждый день. Так что, делать расчеты основываясь на минимальной температуре, в корне не правильно.
Если бы Ваш расчет был верен, то даже грядки не разморозились бы до апреля.
Про огромную тыкву тоже мечта, но по-дачному спустился на землю и особо не рискую. Т.е. в этом году был заморозок в сентябре и пришлось всех срочно эвакуировать, потом риску двуногих зайце, случайных животных и т.д.п. )) лучше сотню маленьких)))
В последний сезон прибег совершенно новой форме (пока обкатываю и между нами — коммерческая тайна. Семена кладу в пластмассовое корытце со стаканчиками дырявыми, разные варианты, в т.ч. призовой от рассады (уже не помню… Седек, Аэлита… надо вспомнить спонсоров)). Важно контролировать воду, что бы не сгнили но и не засохли, получается что-то типа деревца--медузы. Много, земли не надо возить удобно при транспортировке и т.д. «Забег»-- от просто проклюнувшегося до ...30 см… (не ограничено но трудно перевозить не повредив корень--стебель). Так делаю сотни семян и всаживаю от заморозков до заморозков. Эта технология позволяет по-любому за сезон словить хотя бы один плодородный месяц и собрать центнер при прогноз тонны на случай удачного года.)))
Завидую вашим пяти годам по тыквокабачкам… Каждый сезон пробовалось по--разному… тыквы у меня дрстигали максимум 7-8 кг., с моих семян у товарищей больше 10 чему безумно завидую. Сразу высысевал просто семена и не приходило в голову что ещё тратить время на рассаду. Потом дошло что рассада до бавляет пару недель, а они бывают самыми необходимыми. Выращивал в разных ёмкостях т и разных формах. В отличие от томатов, они не любят пикирования, надо как можно меньше беспокоить. Горшки мне жало было резать и научился выхлопывать рукой придерживая двумя пальцами. Пробовал различные парнички, теплицы, бвнки, бутылки с разными обрезами (но сам эффекта не заметил… хотя верю кто этим занимается). Ёмкости со дно и торфяные горшочки есть но нен прижились.)).
Тыквокабачки — тоже были среди пионеров. Не то что бы самые первые но в первом десанте. 1.Были много разных кустов--деревьев, малины смородины, крыжовники сливы вишни яблони и неизвестно кто 2Топинамбуры, пожалуй самые любимые, круглодично актуальны, к этой же теме георгины, картофель, подсолнухи, кукуруза бархатцы 3 клубника… в любом случае сидит себе и была ещё на участке к моменту освоения… Пробовалось пожалуй почти всё…