Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Это точно!!! Тут уж как кому повезёт!!!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Мне тоже все уже рассказали минусы большой тыквы — невкусная, неудобно перевозить, неудобно хранить, всю сразу не съесть...… Всё это мне понятно, что хочется вырастить хоть один раз. А так получаются средние обычные тыквы размером с футбольный мяч. А кабачки я срываю уже размером 10-12 см, не больше.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр, спасибо за совет!!! Значит, в этом году я точно попробую тыкву через рассаду!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Александр! Да у Вас уже всё было в наличии… Ухаживай за готовым и радуйся. Моя же дача была невостребованной 25 лет, проходящие мимо даже не знали, что там был домик. Всё в сорняках. Но мы покупали зимой, картина была обычная. Клубника была в виде маленьких зелёных ягод. Никогда до этого такого не видела. Пришлось всё с нуля выращивать. Вот до кукурузы и подсолнухов руки пока не дошли. Соседка выращивала кукурузу, но до конца она не созрела. Тоже, наверное, нужны ранние сорта?
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Олег, я не буду вдаваться в вашу странную размерность и их значение, но у инженеров-проектировщиков есть термин «Запас прочности», где делаются расчёты на максимальную нагрузку и ещё раньше умножали на 5 — пятикратный запас прочности, сейчас на 2. Поэтому для того, чтобы те же помидоры не замёрзли в марте при минус 20, хотя это бывает не каждую весну и не каждую ночь, я сделала для себя расчёт с запасом. Поэтому у меня в теплице всё растёт и развивается, не смотря на ночные заморозки в начале июня и в конце августа, а также плюс 6 ночью в июле и по жизни плюс 8-10 ночью летом, хотя бывает ночью и плюс 16, но очень редко и не каждый год. А насыпная плотность гравия всего 2000 кг/куб. м, у воды плотность 1000 кг/куб. м, всё равно куб воды, при равных разностях температур, запасает тепла больше: Qщебня = 2000*750 = 1,5 МДж, Qводы = 1000*4180 = 4,18 МДж. И потом у нас на участке плитняка и других камней просто нет, а вода, свой колодец, есть, поэтому мы сделали аккумулятор из воды, были бы дармовые камни, то может быть натаскали бы их в теплицу, но не факт, если они на дорожке, то это лишняя грязь и пыль, может быть по периметру выложили стенки, опять же теплопроводность у камня в 4 раза больше, чем у воды, быстренько тепло своё отдаст и до утра не хватит, всё замёрзнет, вот и получается, что кубов щебня надо намного больше, чем воды, приблизительно в 12 раз, а объём теплицы не резиновый. Да, не разморозились бы, но световой период прибавляется (в марте аж на два часа), минусовые температуры отступают, угол солнечной инсоляции меняется, кстати в ОГ они ещё под снегом, а у кого не под снегом, то если днём немного и отойдут, то ночью опять замерзают. И я «своё болото» не хвалю, прежде чем что-то делать, делаю расчёты и изучаю разные информационные источники. У нас в теплицах солнце и вода работают в паре эффективно без электричества. Может быть я что-то и упустила, но работает и эффективно.

6 апреля. Всходит огурчик

6 апреля. Всходит огурчик

он же 28 мая

он же 28 мая

1 июня

1 июня
google_116401437655745821400
Олег Ф
Прежде чем что-то безапелляционно заявлять, обратитесь к справочной литературе.
Вы очень невнимательны при расчетах.
У нас в марте инсоляция в месяц 175Квт/час./м2. Надеюсь, вычислить среднесуточную сможете сами?
Указанные мною -15, НЕ всё темное время. И не каждый день. Так что, делать расчеты основываясь на минимальной температуре, в корне не правильно.
Если бы Ваш расчет был верен, то даже грядки не разморозились бы до апреля.
Aleksandr14
Александр Минск
Про огромную тыкву тоже мечта, но по-дачному спустился на землю и особо не рискую. Т.е. в этом году был заморозок в сентябре и пришлось всех срочно эвакуировать, потом риску двуногих зайце, случайных животных и т.д.п. )) лучше сотню маленьких)))
Aleksandr14
Александр Минск
В последний сезон прибег совершенно новой форме (пока обкатываю и между нами — коммерческая тайна. Семена кладу в пластмассовое корытце со стаканчиками дырявыми, разные варианты, в т.ч. призовой от рассады (уже не помню… Седек, Аэлита… надо вспомнить спонсоров)). Важно контролировать воду, что бы не сгнили но и не засохли, получается что-то типа деревца--медузы. Много, земли не надо возить удобно при транспортировке и т.д. «Забег»-- от просто проклюнувшегося до ...30 см… (не ограничено но трудно перевозить не повредив корень--стебель). Так делаю сотни семян и всаживаю от заморозков до заморозков. Эта технология позволяет по-любому за сезон словить хотя бы один плодородный месяц и собрать центнер при прогноз тонны на случай удачного года.)))
Aleksandr14
Александр Минск
Завидую вашим пяти годам по тыквокабачкам… Каждый сезон пробовалось по--разному… тыквы у меня дрстигали максимум 7-8 кг., с моих семян у товарищей больше 10 чему безумно завидую. Сразу высысевал просто семена и не приходило в голову что ещё тратить время на рассаду. Потом дошло что рассада до бавляет пару недель, а они бывают самыми необходимыми. Выращивал в разных ёмкостях т и разных формах. В отличие от томатов, они не любят пикирования, надо как можно меньше беспокоить. Горшки мне жало было резать и научился выхлопывать рукой придерживая двумя пальцами. Пробовал различные парнички, теплицы, бвнки, бутылки с разными обрезами (но сам эффекта не заметил… хотя верю кто этим занимается). Ёмкости со дно и торфяные горшочки есть но нен прижились.)).
Aleksandr14
Александр Минск
Тыквокабачки — тоже были среди пионеров. Не то что бы самые первые но в первом десанте. 1.Были много разных кустов--деревьев, малины смородины, крыжовники сливы вишни яблони и неизвестно кто 2Топинамбуры, пожалуй самые любимые, круглодично актуальны, к этой же теме георгины, картофель, подсолнухи, кукуруза бархатцы 3 клубника… в любом случае сидит себе и была ещё на участке к моменту освоения… Пробовалось пожалуй почти всё…
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Тыквы и кабачки -это первые овощи, которые я самостоятельно посадила на своей даче. Там была целина пырея, золотарника, так что без вариантов. С тех пор Кавили — любимый сорт кабачков ( из-за красоты листьев). А вырастить огромную тыкву -это до сих пор моя мечта. За 5 лет садоводства и огородничества я поняла, ну и вопросы задавала, и профессионалы отвечали, что надо это делать через рассаду и соорудить что-то типа парничка, пусть временного и сажать прямо на компост, чтобы корням было комфортно.
Вы, когда выращиваете тыкву на рассаду — горшок потом разрезаете, чтобы минимально повредить корни? Или сажаете в ёмкость с вынимающимся дном? И какой объём ёмкости? И какой Вы делаете забег?
Aleksandr14
Александр Минск
на вскидку — подоконник балкон — свои плюсы и минусы, главное --что сюда можно что-то дорогое элитное, не боятся двуногих дачных хищников. Я в детстве с каланхоэ начинал (крокодильчики, их ещё Гёте любил)) Но такие условия либят не ОГники ))
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Изучим именно балконные сорта! Впереди ещё целая зима…
Aleksandr14
Александр Минск
Инна, да почитал про действительно Спринт, да одно слово добавка и прямо противоположные продукты (между нами Ай Тишниками). Насчёт безрассадно, там указано что можно и так и так. Но мой опыт с томатами просто семя в грунт ничего не получалось. Только при пикировании и рассаде, причём с помидорами (потретюсь) это интересная игра сама по себе.)) самое важно — рассада пикирование позволяют выиграть несколько недель которые бывают решающими )))
Aleksandr14
Александр Минск
да… как бы это сказать: обратная зависимость: чем более вынослив сорт, тем хуже вкусовые качества, это не только томаты, сравнить яблони дички и культурные, клубнику землянику (всё путаю) лесную и садовую))
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
У селекционеров, наверное, уже закончились слова. Вот и пошли уже двойные названия! Мне лично очень нравится читать названия семян огурцов в магазине. Прямо буйство фантазии на тему родственников!
Aleksandr14
Александр Минск
Не то что бы именно балконный и именно черри. У балконных своя специфика, будь то томат, перец, лук, чеснок ))
Aleksandr14
Александр Минск
Отвечу сам себе, в этом сезоне активно стал работать именно с рассадой тыквокабачков, просто пластмассовую конструкцию из ванночки и дырявых рассадных стаканов без земли, отращивал рассаду и круглогодично сотни всаживал, потом пересаживал пикировал, так до заморозков, удалось сделать невозможное несмотря на засуху и нерегулярные заморозки))
Aleksandr14
Александр Минск
права Ваша кладовщик бухгалтер (коллеги) у меня ещё опыт розницы кассира и т.д. ))Так вот с семенами: конечно всегда у кого-то иногда порой возникает желание перепутать (вольно или невольно) Это такое самое очевидное. Но… учитывая свой опыт селекци: даже свои семена 100 гарантированные часто мутируют на следующий сезон, не то что разных фирм а своей «правой--левой» руки, почти как в писани. Потом в почве могут быть (прилететь проснуться через тысячи лет летаргии) другие семена. С тыквокабачкамии это особенно заметно ))
Aleksandr14
Александр Минск
Инна… вау… оупс… так я про Спринт Таймер, смотрел читал… вот оно что «канал и каналазиция», прости Бог Дач.))) поищу чистый спирт, ой Спринт