Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Понимаю, всё индивидуально. Мне ремонтантная, например, совсем не понравилась. И, похоже, взаимно — она (4 сорта по 5 штук у меня) в прошлом году не дала ни одного уса
Есть у меня и безусая, меленькая, но оч.вкусная, плодоносит до снега.
Да, согласна с Вами — вкус у «Купчихи», действительно, отличается — оч.ароматная, с привкусом лесной.
А мы вообще любим землянику, особенно внучки. Замораживаем на зиму. Делаю смузи.
OlgaDa
Московская обл.
Спасибо, Надежда. Меня в Купчихе привлёк только вкус, когда-то меня угостили её очень вкусными ягодами. Если честно, я клубнику не очень люблю, ну разве что, она должна быть очень сладкой. Я у себя перепробовала сортов 8-10 и решила, что для меня они были недостаточно сладкими, а потому и не захотела возиться с ней — возни много, а удовлетворения нет. Я когда-то ездила на машине отдыхать в Эстонию. Кемпинг, где мы жили был на дюнах в сосновом лесу у самого берега моря, так вот там по опушкам на косогорах росла лесная клубника, вкус и аромат которой ни с чем не сравним, вот я и ищу что-нибудь с похожим вкусом. Много сажать не буду и под спанбондом тоже выращивать не буду, пробовала, не понравилось. А может посажу кустиков 10 какой-нибудь безусой земляники.
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
P.S. По поводу Вашего фото не берусь ничего сказать.
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Ольга, у меня есть земклуника «Купчиха» (выписывала из Москвы, интернет магазин назывался «Добрый сад», потом они как-то в «Сады Семирамиды», вроде, перепревратились, не знаю уж) один кустик за 260р. весной 2016-го, если не ошибаюсь. Т.к. я хотела выжать из нее всё возможное (м.б. была не права, конечно), т.е. размножить как можно быстрее, то за 1-е лето получила от неё 19 новых кустиков (я укореняю усы сразу в стаканчики, пристегивая шпильками), но это были не «1-й ус», а «паровозики» буквально. Кроме «паровозиков-усов» в 1-й же год удалось и ягодку попробовать
Особенности «Купчихи», на мой дилетантский взгляд.
1) Если относиться к ней спокойно (т.е. не делать паровозики усов ), то не такая уж она и особо «усистая» — ничего необычного я не заметила (я выращиваю землянику на черном спанбонде, вовремя убирая все лишние усы, приращивая сильные сразу в стаканчики).
2) На мой взгляд, листья у неё очень крупные и разительно отличаются своей кожистостью — они более плотные, чем обычные листики земляники садовой (например, как чертёжная бумага по сравнению с писчей бумагой), даже немного хрупкие, что ли.
3) Ягоды крупные, плотные, ароматные, идеальной формы со сложным приятным вкусом — лично я почувствовала это сочетание землянично-клубничного вкуса, да (к сожалению фото ягод нет у меня).
[Я тогда выписала вместе с «Купчихой» ещё «Машеньку» — тоже листья крупные и немного хрупкие]

— Мои саженцы "Купчихи" (2019)
- Мои саженцы "Купчихи" (2019)
OlgaDa
Московская обл.
Поняла. Спасибо.
xumuk032
Андрей К. Выгоничи
В смысле ягода сухой? Как-то не обращал внимание. Но влагу любит.
Если в период созревания (а это дружно происходит) мало влаги, то ягоды просто мелкие и не очень сочные растут. Купчиха сама по себе не очень сочная. И на размер ягод сильно влияет загущенность посадки. А усы она дает много!
Мы тоже ее оградили, чтобы меньше расползалась.
OlgaDa
Московская обл.
Я знала, что ты всегда рядом.
OlgaDa
Московская обл.
Я её, чтобы никуда не лезла, пока посадила на огороженную высокую грядку. А ягода действительно может быть сухой?
GladkovaMarina МОДЕРАТОР
Марина Россия
Все на месте. Не переживайте
OlgaDa
Московская обл.
А я не знаю. Я думаю, что модераторы бы мне подсказали.
xumuk032
Андрей К. Выгоничи
Что есть, то есть! Разрастается она сильно! У нас прямо от селекционеров клубника пошла — из Кокино. Это много лет позже узнали, что это — гибрид земляники с клубникой. А по началу думали, что сорт клубники такой.
Очень интересная ягода.

PS
Кстати, если кто рядом желает — весной могу поделиться.
xumuk032
Андрей К. Выгоничи
А они сюда заглядывают? Или может лучше в их группу написать?
OlgaDa
Московская обл.
Александр, по поводу этикетки, наверное, вы правы, но мне важнее, чтобы в стаканчике была Купчиха. Одно дело, что эти саженцы действительно от Поиска и совсем другое, если этикетки наклеили на неизвестно что в магазине. Очень хорошо, что Вы есть здесь на сайте, могу получить ответы из первых уст. Скажите, пожалуйста, хотя бы в двух словах, какие у неё недостатки. Пишут, что на полном солнце нужен сильный полив, иначе будет суховата или лучше сажать в полутень? И ещё очень ли она усатая.
love_garden
Саратовская обл.
тоже Агриколу не видела. Ее очень Ганичкина расхваливает. удобрения продают а грунт нет.
love_garden
Саратовская обл.
точно так же! Юля поддержу — Питер Пит хороший, хотя и в нем встречаются веточки-палочки. А Крепышсильно мусорный.
alik1975
Александр Лукшин Ельники
да конечно. но на стаканчиках написано немного не верно правильнее будет Земклуника Купчиха.
OlgaDa
Московская обл.
Александр, огромное Вам спасибо за предложение, возможно я им воспользуюсь, но сначала подожду ответа от «Поиска».
alik1975
Александр Лукшин Ельники
Всем привет. купчиху выращиваю уже несколько лет разрослась на большой площади. Могу предложить всем желающим излишки посадочного материала. с уважением Александр.
Skeptik1
Южно-Сахалинск
Про площадь согласен. В голове была площадь сечения
Про щебенку:
Кроме весны, еще есть осень с её ранними заморозками. А осенью грунт и щебень прогреты.
Про теплоемкость:
куб щебня и три куба грунта, у которого теплоемкость больше щебенки в два раза, легко перекрывают теплоемкость тонны воды.
Про инсоляцию:
В марте, у нас, на 1м2 наклонной (45гр) поверхности, падает около 6Квт/час/сутки.
т.е. Суммарное количество тепла — достаточно, чтобы перекрыть теплопотери теплицы в ночное время.
Про температуру:
Утром, мне достаточно 2-3 градуса на открытом грунте. т.к. помидоры находятся в «хлебнице». Там Т не опускается до +6, при минус 15 на улице.
Про алюминиевую трубку и вертикальный контур:
1. Как Вы планируете осуществлять передачу тепла сверху вниз? Естественной конвекции там не будет. Теплый воздух сверху, сам не пойдет вниз.
А если его загонять чем-то, то:
А. Повторяю. Для того, чтобы прогнать то количество теплого воздуха (читай — тепла), которое проходит через канализационную трубу, Вам придется применить мощный вентилятор или компрессор.
В. Даже если Вы сможете пропихнуть то же количество воздуха, что и через пластик, то всё тепло, из-за хорошей теплопроводности алюминия, уйдёт на первом же метре в грунт, а дальше пойдет охлажденный воздух.
2. 50см — это глубина прокладки горизонтальных труб?
Думаю, если гонять в трубах кипяток, то через какое-то время, грядка прогреется доверху.
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Оксана, спасибо за уточнение) У нас травы и в самом деле полно, причем такая молоденькая, нежная, солнцем не опаленная. Мои гуси и куры несказанно счастливы, получая каждый день по ведру сочной зелени )