Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень интересная ягода.
PS
Кстати, если кто рядом желает — весной могу поделиться.
Про щебенку:
Кроме весны, еще есть осень с её ранними заморозками. А осенью грунт и щебень прогреты.
Про теплоемкость:
куб щебня и три куба грунта, у которого теплоемкость больше щебенки в два раза, легко перекрывают теплоемкость тонны воды.
Про инсоляцию:
В марте, у нас, на 1м2 наклонной (45гр) поверхности, падает около 6Квт/час/сутки.
т.е. Суммарное количество тепла — достаточно, чтобы перекрыть теплопотери теплицы в ночное время.
Про температуру:
Утром, мне достаточно 2-3 градуса на открытом грунте. т.к. помидоры находятся в «хлебнице». Там Т не опускается до +6, при минус 15 на улице.
Про алюминиевую трубку и вертикальный контур:
1. Как Вы планируете осуществлять передачу тепла сверху вниз? Естественной конвекции там не будет. Теплый воздух сверху, сам не пойдет вниз.
А если его загонять чем-то, то:
А. Повторяю. Для того, чтобы прогнать то количество теплого воздуха (читай — тепла), которое проходит через канализационную трубу, Вам придется применить мощный вентилятор или компрессор.
В. Даже если Вы сможете пропихнуть то же количество воздуха, что и через пластик, то всё тепло, из-за хорошей теплопроводности алюминия, уйдёт на первом же метре в грунт, а дальше пойдет охлажденный воздух.
2. 50см — это глубина прокладки горизонтальных труб?
Думаю, если гонять в трубах кипяток, то через какое-то время, грядка прогреется доверху.
Земля у меня хорошая, но частые подтопления ей не на пользу — засоление, уплотнение, да еще какое… В нее бы торфа добавить, но подсчитала, во что это мне обойдется, и ограничилась песком. Уже несколько лет ни одной травинки с участка не выбрасываю — все в землю! Почва стала гораздо лучше, но не настолько как мне хотелось бы. Видимо, придется обратиться к помощи микробиологии)
Иногда что то крупное, скажем целый апельсин режу на 4 части. А кожуру и всякие испорченные продукты типа старых макарон или недоеденных сосисок кидаю так.
Вообще у меня латочек около раковины стоит, я в него день два скидываю отходы, а потом его целиком в ведро, тут же под раковиной. Где то раз в месяц ведро опрокидываю на грядки в огород, даже по снегу. Присыпаю листьями — тут же стоят в мешках, ждут часа =)
Ну и эта жидкость, которую надо каждый день сливать, ее сливаю в большие бутыли и тоже на огород. Заморозка ее не испортит. А в мае июле литр жидкости на 200литровую бочку и поливаю грядочки. Одна такая бочка уходит на одну 10метровую гряду, так что жидкость востребована =)
Я как то не учла, что у вас все еще тепло, у нас вся травка в сентябре закончилась, по этому и написала, что до февраля все готово будет =)
А если просто отходы выкидывать в кучу, то будет помойка. А она для растюх менее полезна, все таки процессы гниения и ферментации совершенно разные.
По этому появилось ведро для ферментации отходов =) Может на этой волне и контейнер для домашнего компостирования?
Грунт для рассады раньше просто покупала (все равно во дворе окромя корней да камней нет ничего, землю и на клумбы докупали). Затем по примеру Иры (я у нее многому научилась =)) начала замешивать покупную землю с кокосом и Сиянием.
Поняла, что кокос круто =) Нет, структуру земли он изменил не сильно, все таки у нас все что продается — торф + песок и производные торфа. Но рассада стала заметно крепчее.
Я бы и дальше покупала бы землю в магазине, да у нас 40 литров 4 — 5 евро стоит. А земли мне надо почти 300 литров и набор крупномеров в 10л ведрах на передержке, если ИМ заложал со сроками доставки. А ложают они постоянно =(
300 литров — это 6 мешков с травой, сложенные в теплом сарае около батареи. И по качеству получается более гумусная, жирная, «дерновая» что ли земля, а не пустой торф.
Сейчас все же склоняюсь к мысли замешивать полученную землю с торфом, кокосом и тем же Сиянием.