Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Оксана, вот читала комментарий и ловила себя на мысли, что дождевые черви в контейнере, в принципе, не так уж и страшно) В самом начале своего огородничества я просто складывала кухонные отходы в аккуратную кучку, подстелив кусок линолеума, чтобы они не пачкались о землю. Сейчас мне смешно об этом вспоминать, а тогда я искренне недоумевала — почему не получается компост?

Земля у меня хорошая, но частые подтопления ей не на пользу — засоление, уплотнение, да еще какое… В нее бы торфа добавить, но подсчитала, во что это мне обойдется, и ограничилась песком. Уже несколько лет ни одной травинки с участка не выбрасываю — все в землю! Почва стала гораздо лучше, но не настолько как мне хотелось бы. Видимо, придется обратиться к помощи микробиологии)
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Светлана, за подсказку по цеолиту — отдельное спасибо! У нас магазины для растений так себе, для животных все же получше. Сегодня все были закрыты — выходной, а завтра можно и на разведку сходить! Вот для интереса и в цветочные (у нас там только самые простенькие комнатные растения да горшки предлагают) зайду!
SvetlanaKulbashnaya
Светлана Кульбашная Северодвинск
Я в городской кВ живу, а на дачный участок сейчас особо и не проедешь, все замело. Есть свои преимущества жить в своём доме рядом с огородом- палисадником
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
А мне лень мельчить и хуже не становится =)
Иногда что то крупное, скажем целый апельсин режу на 4 части. А кожуру и всякие испорченные продукты типа старых макарон или недоеденных сосисок кидаю так.
Вообще у меня латочек около раковины стоит, я в него день два скидываю отходы, а потом его целиком в ведро, тут же под раковиной. Где то раз в месяц ведро опрокидываю на грядки в огород, даже по снегу. Присыпаю листьями — тут же стоят в мешках, ждут часа =)
Ну и эта жидкость, которую надо каждый день сливать, ее сливаю в большие бутыли и тоже на огород. Заморозка ее не испортит. А в мае июле литр жидкости на 200литровую бочку и поливаю грядочки. Одна такая бочка уходит на одну 10метровую гряду, так что жидкость востребована =)
SvetlanaKulbashnaya
Светлана Кульбашная Северодвинск
Оксана, да я не точно написала, у меня ЭМ-компостер. Там действительно пищевые отходы ферментируются и потом в грунте достаточно быстро растворяются. Я закончила курсы в центре природного земледелия Сияние. И покупала в этом магазине. Хорошая подробная инструкция. Есть минус. Пищевые отходы надо измельчать, в инструкции написано, что на мясорубке. Для меня это не подходит. Я просто мелко резала, складывала в ведро и посыпала Сиянием — 3. Я надеялась, что это буду делать долгой зимой и за это время накоплю много органики. Но не сложилось. Муж наотрез отказался, я не стала спорить, а летом на даче это не совсем актуально. Я и без ведра мелко режу, складываю под куст или дерево, посыпаю Сиянием и прикрываю травой, чтобы эстетичнее было и птицы не ворошили. Так что ведро пока простаивает. А цена на грунт у нас примерно такая же, те же 5 евро только в рублях
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Светлана (та что редактор =)), зелени в пакете нужно постоять в тепле 3 — 4 месяца. Около батареи или на солнышке летом если =)
Я как то не учла, что у вас все еще тепло, у нас вся травка в сентябре закончилась, по этому и написала, что до февраля все готово будет =)
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Светлана, с компостным ведром может не правильная информация дана, есть у меня подозрение, что это одна из модификаций ЭМ-ведер или ЭМ-компостера. Только он ене для компоста, а для ферментировния пищевых отходов. То, о чем Ирочка Шкут писала в начале. Заферментированные отходы в земле моментально «растворяются» и с них я набираю довольно много питательно-удобрятельной жидкости за зиму. В силу того, что там высокоуглеводистые соединения (не трава, а именно долгоиграющие и высокопитательные соединения, уже подготовленные к потреблению бактериями) такое удобрение прекрасно заменяет или дополняет минералки и зеленые настои. Особенно заметно в фазе цветения и плодоношения на кабачках и тыквах, они очень чувствительные и заметно реагируют.
А если просто отходы выкидывать в кучу, то будет помойка. А она для растюх менее полезна, все таки процессы гниения и ферментации совершенно разные.
По этому появилось ведро для ферментации отходов =) Может на этой волне и контейнер для домашнего компостирования?

Грунт для рассады раньше просто покупала (все равно во дворе окромя корней да камней нет ничего, землю и на клумбы докупали). Затем по примеру Иры (я у нее многому научилась =)) начала замешивать покупную землю с кокосом и Сиянием.
Поняла, что кокос круто =) Нет, структуру земли он изменил не сильно, все таки у нас все что продается — торф + песок и производные торфа. Но рассада стала заметно крепчее.

Я бы и дальше покупала бы землю в магазине, да у нас 40 литров 4 — 5 евро стоит. А земли мне надо почти 300 литров и набор крупномеров в 10л ведрах на передержке, если ИМ заложал со сроками доставки. А ложают они постоянно =(
300 литров — это 6 мешков с травой, сложенные в теплом сарае около батареи. И по качеству получается более гумусная, жирная, «дерновая» что ли земля, а не пустой торф.
Сейчас все же склоняюсь к мысли замешивать полученную землю с торфом, кокосом и тем же Сиянием.
SvetlanaKulbashnaya
Светлана Кульбашная Северодвинск
Да, для всех культур одинаковый грунт. Нет диатомита, ну и попробуйте без него. Диатомит — это кремний, можно сделать отвар из хвоща, если у вас растёт, тот же кремний. А цеолит лучше вулканического происхождения. Цеолит хорошо добавить в виде дренажа. В посадочный горшок на дно положить салфетку из нетканного материала, на него цеолит, потом грунт. Цеолит я покупаю в магазинах для животных. Есть наполнители для кошачьего туалета, только читать надо на пакете из чего сделано. Там он дешевый, хотя цеолит можно покупать и в магазинах для растений, там он дорогой
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Спасибо, именно такого рецепта я не встречала. Диатомита у нас в станице даже не видела, надо будет в городе посмотреть (интересно попробовать!). А вы для всех культур одинаково почвосмесь готовите?
SvetlanaKulbashnaya
Светлана Кульбашная Северодвинск
Покупаю пакет грунта в магазине, он, как правило, на основе торфа. На 5 литров торфа Не меньше 1 литра биогумуса, разрыхлитель тоже не меньше литра, мне нравится вермикулит плюс цеолит и диатомит по стакану, ещё можно добавить стакан сапропеля. Перемешать и обработать биофунгицидами. Все!
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Светлана, а как делаете почвосмесь для рассады? Способов множество, и свой, проверенный годами, имеется, но новый узнать никогда не будет лишним.
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Оксана, спасибо за совет, у нас еще есть и мокрица, и одуванчики зеленые! Надо попробовать!
SvetlanaKulbashnaya
Светлана Кульбашная Северодвинск
Ой, насмешили!!! На Крайнем Севере орехи только в магазине растут!
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ну да, я и забыла, что обычно зимой должен быть снег — у нас он редкий гость, к сожалению… Светлана, я читала, что зола от сжигания ореховой скорлупы гораздо полезнее дровяной, но использовать ее нужно в меру. У вас свои ореховые деревья? У меня долгое время рос орех, к сожалению, выпал после очередного подтопления…
SvetlanaKulbashnaya
Светлана Кульбашная Северодвинск
Оксана, Спасибо за совет. У меня два огромных компостных ящика и ещё 200-литровая бочка полная сорняков и травы. Так что с компостом проблем нет. А затея с компостным ведром — это влияние курсов по природному земледелию. А для рассады я грунт с участка не беру никогда. Мне очень нравятся Советы профессионального ботаника Марины Рыкалиной. Это не для рекламы, просто я делаю как она. Рассада хорошая, растения не болеют до окончания вегетации, ну а урожай, конечно, не всегда как у неё, но и климат у нас абсолютно разный.
SvetlanaKulbashnaya
Светлана Кульбашная Северодвинск
С нашим снеговым покровом синичкам до ядрышек не добраться. Я поступаю просто, все зависит от количества. Иногда использую как дренаж при посадке декоративных культур, осенью высыпала в виде Мульчи между хозпостройкой и девичьим виноградом. Посмотрю в следующем году насколько эффективно это. За зиму ещё накопится скорлупы, буду думать куда дальше использовать.
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Светлана, если хотите компост к рассаде, то по осени с последних трав надергайте с корнями и землей крапивы, одуванчиков, мокрицы, что есть. В пакет и плотненько плотненько завязать. В тепле к февралю получите хорошую землю.
Увы с пищевыми отходами так не получится, им нжно больше времени на разложиться и структура у них более суровая, чем у травки.
Ну и для получения гумуса нужны реально черви, мне было лень попробовать в этом сезоне, может в следующем
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Да уж, если домашние против, с их мнением приходится считаться. Ничего, Светлана, возможно, со временем он согласится (кстати, а почему был против, если не секрет?)
Светлана, а что вы делаете с ореховой скорлупой? Я просто разбиваю молотком как можно мельче и рассыпаю по грядкам даже зимой. Иногда в скорлупе остаются небольшие кусочки ядра, которые достать трудно, — синички быстро обнаружили их и перебирают по полдня, выискивая корм. Двойная польза для почвы — скорлупа разрыхляет, птички удобряют (пусть немного, но все-таки!).
SvetlanaKulbashnaya
Светлана Кульбашная Северодвинск
Ведро-компостер я купила лет 5 назад, когда закончила курсы по природному земледелию. Но муж моего рвения не разделил, а я не стала спорить. Ведро стоит на даче. Но все равно пищевые отходы собираю — сушу. Яичную скорлупу собирали всегда, это не новое, никого не напрягает. Сушу спитой кофе под морковь, спитой чай под лук, храню в бумажных пакетах рядом с батареей. Сушу картофельные очистки, храню тоже в пакетах, весной делаю кашицу и использую под посадки огурцов и кабачков. Точно также сушу шкурки от бананов- это источник калия. Что ещё? Собираю скорлупу от орехов. Шкурки от цитрусов не собираю — их черви не любят. При любой возможности пакеты увозим на дачу.
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Да, у меди к. т. в два раза лучше, чем у алюминия, но один метр меди в 6 раз дороже, чем алюминия, при равных диаметрах. Площадь поверхности одного метра каналья Д-50 всего лишь в пять раз больше алюминия Д-10, а не в десятки.
В конце февраля и начале марта корней ещё нет, а в начале марта ( в нашей местности) солнце начинает очень ярко светить и за месяц день на два часа прибавляется, вот и думаю чтобы такое придумать, чтобы без электричества земля прогревалась, хотя оно есть, но по технике безопасности без присмотра, тем более на ночь, я его не буду включать.
У щебёнки теплоёмкость в пять раз меньше, чем у воды (и вообще у воды самая большая теплоёмкость из всех доступных веществ) и в начале марта грунт ещё не достаточно прогретый. Я считала всё (на пятой странице в комментариях в моём профиле), так как днём все материалы в теплице нагреваются до определённой температуры, а ночью выделяют тепло. Поэтому и считала сколько надо воды ( количество грунта есть величина постоянная), чтобы в теплице к утру было хотя бы плюс 8, если за бортом будет минус 20.
Вот если контур из алюминиевой трубки или полосы в виде рамки вертикальной замкнуть герметично и вкопать на глубину 50 см, а верхняя часть будет под коньком, будет он эффективно прогревать землю?