Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Земля у меня хорошая, но частые подтопления ей не на пользу — засоление, уплотнение, да еще какое… В нее бы торфа добавить, но подсчитала, во что это мне обойдется, и ограничилась песком. Уже несколько лет ни одной травинки с участка не выбрасываю — все в землю! Почва стала гораздо лучше, но не настолько как мне хотелось бы. Видимо, придется обратиться к помощи микробиологии)
Иногда что то крупное, скажем целый апельсин режу на 4 части. А кожуру и всякие испорченные продукты типа старых макарон или недоеденных сосисок кидаю так.
Вообще у меня латочек около раковины стоит, я в него день два скидываю отходы, а потом его целиком в ведро, тут же под раковиной. Где то раз в месяц ведро опрокидываю на грядки в огород, даже по снегу. Присыпаю листьями — тут же стоят в мешках, ждут часа =)
Ну и эта жидкость, которую надо каждый день сливать, ее сливаю в большие бутыли и тоже на огород. Заморозка ее не испортит. А в мае июле литр жидкости на 200литровую бочку и поливаю грядочки. Одна такая бочка уходит на одну 10метровую гряду, так что жидкость востребована =)
Я как то не учла, что у вас все еще тепло, у нас вся травка в сентябре закончилась, по этому и написала, что до февраля все готово будет =)
А если просто отходы выкидывать в кучу, то будет помойка. А она для растюх менее полезна, все таки процессы гниения и ферментации совершенно разные.
По этому появилось ведро для ферментации отходов =) Может на этой волне и контейнер для домашнего компостирования?
Грунт для рассады раньше просто покупала (все равно во дворе окромя корней да камней нет ничего, землю и на клумбы докупали). Затем по примеру Иры (я у нее многому научилась =)) начала замешивать покупную землю с кокосом и Сиянием.
Поняла, что кокос круто =) Нет, структуру земли он изменил не сильно, все таки у нас все что продается — торф + песок и производные торфа. Но рассада стала заметно крепчее.
Я бы и дальше покупала бы землю в магазине, да у нас 40 литров 4 — 5 евро стоит. А земли мне надо почти 300 литров и набор крупномеров в 10л ведрах на передержке, если ИМ заложал со сроками доставки. А ложают они постоянно =(
300 литров — это 6 мешков с травой, сложенные в теплом сарае около батареи. И по качеству получается более гумусная, жирная, «дерновая» что ли земля, а не пустой торф.
Сейчас все же склоняюсь к мысли замешивать полученную землю с торфом, кокосом и тем же Сиянием.
Увы с пищевыми отходами так не получится, им нжно больше времени на разложиться и структура у них более суровая, чем у травки.
Ну и для получения гумуса нужны реально черви, мне было лень попробовать в этом сезоне, может в следующем
Светлана, а что вы делаете с ореховой скорлупой? Я просто разбиваю молотком как можно мельче и рассыпаю по грядкам даже зимой. Иногда в скорлупе остаются небольшие кусочки ядра, которые достать трудно, — синички быстро обнаружили их и перебирают по полдня, выискивая корм. Двойная польза для почвы — скорлупа разрыхляет, птички удобряют (пусть немного, но все-таки!).
В конце февраля и начале марта корней ещё нет, а в начале марта ( в нашей местности) солнце начинает очень ярко светить и за месяц день на два часа прибавляется, вот и думаю чтобы такое придумать, чтобы без электричества земля прогревалась, хотя оно есть, но по технике безопасности без присмотра, тем более на ночь, я его не буду включать.
У щебёнки теплоёмкость в пять раз меньше, чем у воды (и вообще у воды самая большая теплоёмкость из всех доступных веществ) и в начале марта грунт ещё не достаточно прогретый. Я считала всё (на пятой странице в комментариях в моём профиле), так как днём все материалы в теплице нагреваются до определённой температуры, а ночью выделяют тепло. Поэтому и считала сколько надо воды ( количество грунта есть величина постоянная), чтобы в теплице к утру было хотя бы плюс 8, если за бортом будет минус 20.
Вот если контур из алюминиевой трубки или полосы в виде рамки вертикальной замкнуть герметично и вкопать на глубину 50 см, а верхняя часть будет под коньком, будет он эффективно прогревать землю?