Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

maniel74
Нина Ташкент
Спасибо, мы именно так и делаем. Благодаря этому сайту и комментариям таких экспертов как Вы (всегда читаю комментарии к топикам-интересно и познавательно) наш участок потихоньку преображается, кусочек за кусочком, хоть мы пока не живем на нем постоянно. Сажаем в землю смешанную с песком, компостом и мульчируем, т.о. уменьшаем частоту поливов в летнюю жару. В то время как соседи, живущие там постоянно, поливают каждый день-всё сохнет. Я им про мульчу рассказываю, но им это кажется мусором на участке, они землю подметают.Дело привычки, наверное.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Внесение песка в небольших дозах, менее 10 килограмм на 1 квадратный метр к заметному улучшению физических свойств почвы не приведет. Лучше вносить песок в больших дозах, постепенно грядка за грядкой, ежегодно на небольшой площади сада, чем понемногу на всей площади сада.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Прекрасные овощи, ни одного больного растения)) приятно глазу и по поводу применения «атлета» согласна полностью, если и опрыскивать по листу — то с младенческого возраста, в фазе двух/трёх настоящих листочков, два/три раза за период выращивания рассады, но полив почвы эффективней — проверяла, спасибо за фото.
maniel74
Нина Ташкент
Спасибо большое. Забыла написать, мы песок обязательно вносим при посадках, а кое-где нам строители «закладки» оставили после замесов, мы их очищаем от бетонных кусков и перекапываем. У нас участок маленький 6 соток, почти половину занимают постройки (дом, гараж, хоз.пострйки), так что несколько тонн навоза нам мнооого. А места для перегноя нет, кругом соседи. Поэтому мы и подумали, разбросать навоз по участку тонким слоем, чтоб за зиму, под солнцем, на морозе, под дождем или снегом он перепел, выморозился да выгорел, а весной «заработал».
Благодарю Вас за всегда обстоятельные, информативные и оперативные ответы.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Нина, лучше, если Ваш овечий навоз год- полтора полежит на площадке и перегниет. В любом свежем навозе питательные вещества находятся в органических соединениях и не доступны растениям. Второе, в свежем навозе семена сорняков еще находятся в свежем, всхожем состоянии и засорят сад. После перегнивания год полтора — два, питательные вещества минерализуются и становятся доступными растениям, также и семена сорняков при гниении потеряют всхожесть. Овечий, козий и конский навозы являются наиболее богатыми питательными веществами. Если навоза только несколько мешков, тогда их лучше использовать (после перегнивания) при посадке в лунках, посадочныхъ ямах. Если бы навоза было несколько тонн тогда можно бы внести сплошную на всю площадь исходя из наличия с дозой от четырех до 10 килограмм на 1 квадратный метр. А чтобы почва легче копалась, нужно вносить песок, много песка. Попробуйте для испытания результата, где то на двух-трех квадратных метрах (можно сейчас) по большому ведру песка на квадратный метр
maniel74
Нина Ташкент
Здравствуйте, Франс Хасанович. Подскажите, пожалуйста, стоит ли разбросать овечий навоз смешанный с подстилкой по участку весной без перекопки или лучше сейчас (у нас зима не очень морозная-почва не глубоко промерзает, да и оттаивает часто). У меня участок после строительства, до стройки был пустырь с бурьяном. Почва очень плотная глина (во влажном состоянии чёрная, как шоколад, хорошо копается, но когда просохнет-натуральный бетон). Осваиваем с мужем 2 ой год, где мульчируем-много червей появляется. Естественно, пока органики не хватает на мульчирование всего участка и залужить его тоже время нужно, да и выгорает у нас травка за лето. Вот и хотели замульчировать овечьим навозом — знакомый подкинул несколько больших мешков. Заранее спасибо.
makslip
Максим Липецк
Дмитрий Михайлович, очень приятно!
Отличная у Вас беседка!
А на столе вообще супер! Очень хочется лета!
DimaSkripnik
Дима Скрипник Мулино
Я Дмитрий Михайлович. У меня по другому не получится. Почва один песок. Грунт привозной засыпан в грядки толщиной 50-60 см.



это я сварил беседку с тепличных дуг
это я сварил беседку с тепличных дуг

Вот беседка почти готова
Вот беседка почти готова
makslip
Максим Липецк
Просто шикарно!!!
Не знаю как к Вам обратится, но отлично же!
Про высокие грядки правда не говорю! У нас и без них получается отличный урожай!!!
user_75910
Потому что на свету сразу получается ожог и листья белеют или желтеют. опыт более 20лет.
Помидоры в теплице
Помидоры в теплице

помидоры на улице. Сорт не знаю.Взял одну помидорку у соседа на семена
помидоры на улице. Сорт не знаю .Взял одну помидорку у соседа на семена

вот такой урожай в этом году сорт Благовест
вот такой урожай в этом году сорт Благовест

Огурчики МЭЛС
Огурчики МЭЛС


makslip
Максим Липецк
Почему «ни в ком случае не по листьям»?
Во первых в инструкции к препарату есть такой метод.
Во вторых, сам использовал такой метод много раз.
В третьих, в этом году переборщил с нормой при опрыскивании томатов с перцами. Да, листья пожелтели, проявилась нехватка Азота-Железа, и только на томатах, перцам было всё равно. Но зато получил завязываемость на всех томатах с первой кисти!!! В теплицу сажали уже с плодами!!!
А Вы говорите нельзя! Ерунда. Опыт — критерий истины! (Орест)





Skeptik1
Южно-Сахалинск
«который раз читаю про эти пластиковые трубы и не понимаю почему не используют алюминиевые, у которых коэффициент теплопроводности 221 Вт/м*град, а у пластика — 0,3. Следовательно теплоотдача будет в десятки раз больше, даже если диаметр будет в пять раз меньше, и цена Д-10 алюминиевой в полтора раза ниже, чем трубы Д-50.»
Попробуйте сделать алюминием. Потом, расскажете
А еще лучше, сделайте медью! У неё к.т. в два раза лучше люминия.
По сути:
1. Площадь поверхности каналья Д-50 в десятки раз больше площади предлагаемой вами алюминиевой трубки. Горячий на входе воздух выходит из земли холодным. Значит, канальё справляется со своей задачей.
2. Сопротивление потоку в Д-50 позволяет использовать маломощный вентилятор от БП компьютера. Чтобы продуть 10мм, Вам придется ставить мощный вентилятор или компрессор. А это уже не аккумулятор, а сеть, которой у Вас нет.
3. При использовании алюминия или, не дай бог, меди, Вы сварите корни растений на входе и оставите холодными на выходе.

«При такой погоде на теплицу 3*6, для поддержания комфортной температуры в начале сезона, две бочки воды мало»
Вы считаете только воду?
Кроме 400 литров воды, есть еще прогретый грунт в двух грядках и щебенка между…
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наталья, а мне приходится скорлупу собирать — куры за нее буквально дерутся! Я приспособилась так: взяла крышку от бумажного яичного лотка (как корытце), поставила ее в кухне на радиатор отопления: она всегда под рукой и скорлупа сохнет быстро! Причем саму крышку практически не видно — подоконник прикрывает.
С компостированием в квартире, конечно, гораздо сложнее. Особенно если домашние настроены решительно против. Тогда им будет все мешать: и банки (не говоря уже о более объемных емкостях), и запах (кстати, от моего компоста за все время, пока он находится в котельной, почти не пахло!).
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ирина, я к дождевым червям отношусь с большим уважением, не боюсь: если надо, могу спокойно взять в руки. Но в доме мне их не хотелось бы, несмотря на то, что из контейнера они расползтись просто не смогли бы. Крайней надобности в комнатном компостировании у меня нет — я живу в селе, есть небольшое хозяйство (гуси, куры). Кое-что из овощных отходов отдаю им, остальное укладываю в выкопанную с осени траншею. А в доме хотела сделать по-быстрому для рассады, в горшки комнатных растений добавить. Да и скучно зимой без садово-огородных забот, а тут как раз купили большой пластиковый контейнер — ну как было не попробовать?
Star_uchka75512
Наташа Омск
В частном доме я наверное с удовольствием попробовала бы, но в условиях квартиры и без балкона не рискну… даже скорлупу от яичек собирать не хочется, не говоря уже о влажных очистках…
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
"… Во второй, на дне три трубы Д-50 (канальё). В них, через черную трубу Д-110, из-под свода теплицы, вентилятор от БП компа гонит тёплый воздух..." — который раз читаю про эти пластиковые трубы и не понимаю почему не используют алюминиевые, у которых коэффициент теплопроводности 221 Вт/м*град, а у пластика — 0,3. Следовательно теплоотдача будет в десятки раз больше, даже если диаметр будет в пять раз меньше, и цена Д-10 алюминиевой в полтора раза ниже, чем трубы Д-50.
При такой погоде на теплицу 3*6, для поддержания комфортной температуры в начале сезона, две бочки воды мало.
Источник: 7dach.ru/profile/Tatyanairk/created/comments/page5/( формулы о теплопотерях и теплоёмкости)
У нас ещё бутылки плашмя на грядках лежат «по жизни» и ещё соорудили ёмкость для воды (входит 600 литров) вдоль северной стороны теплицы. Вот только тогда у нас стали вызревать дыни и арбузы. Вызревать, значит становиться сладкими. Электрического обогрева нет и не будет, т. к. не оставим, включенным электричество на неделю, пока нас не будет на даче, и аккумулятор тоже.
30 апреля 2019
30 апреля 2019

первые пошли
первые пошли

30 июня 2019
30 июня 2019




всего лишь 0,5 кг, но сладкая
всего лишь 0,5 кг, но сладкая

арбузы чуть больше — до 2,5 кг, но всё равно вкусные
арбузы чуть больше - до 2,5 кг, но всё равно вкусные
Последний раз редактировалось
Amanae
Ирина Шкут Орск
Светлана, вам бы туда червей запустить, тогда бы и получили самый настоящий компост гораздо быстрее, чем просто вот так, как есть. Я каждый год зимой собираю остатки продуктов и складываю в банку 3 литра. Пересыпаю Сиянием 3 (для компоста), набиваю послойно, туго. Потом, как наполнится, закрываю крышкой и через 2 недели стояния в тепле — убираю в подвал. Весной это не превращается в компост, его делают почвенные микроорганизмы, а в банке таких организмов нет — одни бактерии. Поэтому содержимое банки раскладываю весной под кустарники, под мульчу, и к осени ничего не остается — все утаскивают черви. Но ваша мысль о контейнере в котельной мне не дает теперь покоя. У меня как раз есть теплое местечко, а может и мне попробовать сделать на будущий год компостер домашний, а летом пока попробовать на обычных ящиках?
user_75910
Атлетом надо поливать под корень. Ни в коем случае не по листьям. Листья от Атлета белеют. Атлет задерживает рост растения, но начинает развиваться корневая система, что очень хорошо для томатов.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Марина, я глазам своим не верила))
представляешь
и с лупой не расставалась, хотя повреждения от грибков/болезней/вредителей и в очках можно было увидеть, но «не верь глазам своим» — так и я, ну не верилось, однако факт есть факт.
NatashaNovikova
Наталья Томск
В сезон 2018 года мне фитоверм практически не помог, опрыскивала огурцы строго по инструкции, пару раз — точно, а может быть и три, потом каждый лист опрыскивала и с нижней стороны, и с верхней, после того как просыхали от ночного конденсата, молоко+вода, образовывалась тоненькая плёночка на листьях, через сутки брала мелкое ситечко для муки с ручкой и сеяла золу то же на каждый листик с двух сторон, через каждые 3/4 дня процедуру повторяла, и в банки накатала, и родственникам хватило.