Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Почему «ни в ком случае не по листьям»?
Во первых в инструкции к препарату есть такой метод.
Во вторых, сам использовал такой метод много раз.
В третьих, в этом году переборщил с нормой при опрыскивании томатов с перцами. Да, листья пожелтели, проявилась нехватка Азота-Железа, и только на томатах, перцам было всё равно. Но зато получил завязываемость на всех томатах с первой кисти!!! В теплицу сажали уже с плодами!!!
А Вы говорите нельзя! Ерунда. Опыт — критерий истины! (Орест)





«который раз читаю про эти пластиковые трубы и не понимаю почему не используют алюминиевые, у которых коэффициент теплопроводности 221 Вт/м*град, а у пластика — 0,3. Следовательно теплоотдача будет в десятки раз больше, даже если диаметр будет в пять раз меньше, и цена Д-10 алюминиевой в полтора раза ниже, чем трубы Д-50.»
Попробуйте сделать алюминием. Потом, расскажете
А еще лучше, сделайте медью! У неё к.т. в два раза лучше люминия.
По сути:
1. Площадь поверхности каналья Д-50 в десятки раз больше площади предлагаемой вами алюминиевой трубки. Горячий на входе воздух выходит из земли холодным. Значит, канальё справляется со своей задачей.
2. Сопротивление потоку в Д-50 позволяет использовать маломощный вентилятор от БП компьютера. Чтобы продуть 10мм, Вам придется ставить мощный вентилятор или компрессор. А это уже не аккумулятор, а сеть, которой у Вас нет.
3. При использовании алюминия или, не дай бог, меди, Вы сварите корни растений на входе и оставите холодными на выходе.

«При такой погоде на теплицу 3*6, для поддержания комфортной температуры в начале сезона, две бочки воды мало»
Вы считаете только воду?
Кроме 400 литров воды, есть еще прогретый грунт в двух грядках и щебенка между…
Наталья, а мне приходится скорлупу собирать — куры за нее буквально дерутся! Я приспособилась так: взяла крышку от бумажного яичного лотка (как корытце), поставила ее в кухне на радиатор отопления: она всегда под рукой и скорлупа сохнет быстро! Причем саму крышку практически не видно — подоконник прикрывает.
С компостированием в квартире, конечно, гораздо сложнее. Особенно если домашние настроены решительно против. Тогда им будет все мешать: и банки (не говоря уже о более объемных емкостях), и запах (кстати, от моего компоста за все время, пока он находится в котельной, почти не пахло!).
Ирина, я к дождевым червям отношусь с большим уважением, не боюсь: если надо, могу спокойно взять в руки. Но в доме мне их не хотелось бы, несмотря на то, что из контейнера они расползтись просто не смогли бы. Крайней надобности в комнатном компостировании у меня нет — я живу в селе, есть небольшое хозяйство (гуси, куры). Кое-что из овощных отходов отдаю им, остальное укладываю в выкопанную с осени траншею. А в доме хотела сделать по-быстрому для рассады, в горшки комнатных растений добавить. Да и скучно зимой без садово-огородных забот, а тут как раз купили большой пластиковый контейнер — ну как было не попробовать?
В частном доме я наверное с удовольствием попробовала бы, но в условиях квартиры и без балкона не рискну… даже скорлупу от яичек собирать не хочется, не говоря уже о влажных очистках…
"… Во второй, на дне три трубы Д-50 (канальё). В них, через черную трубу Д-110, из-под свода теплицы, вентилятор от БП компа гонит тёплый воздух..." — который раз читаю про эти пластиковые трубы и не понимаю почему не используют алюминиевые, у которых коэффициент теплопроводности 221 Вт/м*град, а у пластика — 0,3. Следовательно теплоотдача будет в десятки раз больше, даже если диаметр будет в пять раз меньше, и цена Д-10 алюминиевой в полтора раза ниже, чем трубы Д-50.
При такой погоде на теплицу 3*6, для поддержания комфортной температуры в начале сезона, две бочки воды мало.
Источник: 7dach.ru/profile/Tatyanairk/created/comments/page5/( формулы о теплопотерях и теплоёмкости)
У нас ещё бутылки плашмя на грядках лежат «по жизни» и ещё соорудили ёмкость для воды (входит 600 литров) вдоль северной стороны теплицы. Вот только тогда у нас стали вызревать дыни и арбузы. Вызревать, значит становиться сладкими. Электрического обогрева нет и не будет, т. к. не оставим, включенным электричество на неделю, пока нас не будет на даче, и аккумулятор тоже.
30 апреля 2019
30 апреля 2019

первые пошли
первые пошли

30 июня 2019
30 июня 2019




всего лишь 0,5 кг, но сладкая
всего лишь 0,5 кг, но сладкая

арбузы чуть больше — до 2,5 кг, но всё равно вкусные
арбузы чуть больше - до 2,5 кг, но всё равно вкусные
Последний раз редактировалось
Светлана, вам бы туда червей запустить, тогда бы и получили самый настоящий компост гораздо быстрее, чем просто вот так, как есть. Я каждый год зимой собираю остатки продуктов и складываю в банку 3 литра. Пересыпаю Сиянием 3 (для компоста), набиваю послойно, туго. Потом, как наполнится, закрываю крышкой и через 2 недели стояния в тепле — убираю в подвал. Весной это не превращается в компост, его делают почвенные микроорганизмы, а в банке таких организмов нет — одни бактерии. Поэтому содержимое банки раскладываю весной под кустарники, под мульчу, и к осени ничего не остается — все утаскивают черви. Но ваша мысль о контейнере в котельной мне не дает теперь покоя. У меня как раз есть теплое местечко, а может и мне попробовать сделать на будущий год компостер домашний, а летом пока попробовать на обычных ящиках?
Атлетом надо поливать под корень. Ни в коем случае не по листьям. Листья от Атлета белеют. Атлет задерживает рост растения, но начинает развиваться корневая система, что очень хорошо для томатов.
Марина, я глазам своим не верила))
представляешь
и с лупой не расставалась, хотя повреждения от грибков/болезней/вредителей и в очках можно было увидеть, но «не верь глазам своим» — так и я, ну не верилось, однако факт есть факт.
В сезон 2018 года мне фитоверм практически не помог, опрыскивала огурцы строго по инструкции, пару раз — точно, а может быть и три, потом каждый лист опрыскивала и с нижней стороны, и с верхней, после того как просыхали от ночного конденсата, молоко+вода, образовывалась тоненькая плёночка на листьях, через сутки брала мелкое ситечко для муки с ручкой и сеяла золу то же на каждый листик с двух сторон, через каждые 3/4 дня процедуру повторяла, и в банки накатала, и родственникам хватило.
Наталья, интересно очень! Никаких! Мечта!
Производители не обещают 100% истребления. А клопики эти капризные, хранить их трудно, условия особые нужны. Проще Фитовермом…
У нас в это лето было очень много шмелей и пчёлок на участке, иной раз даже страшно было выходить в огород,
с перцами росли два корня ранних огурчиков на салаты и настурция там зацвела очень рано, то же пара кустиков,
так вот в теплице пока все форточки и двери не откроешь работать невозможно было,
сплошной гул и рой,
в другой теплице, где росли баклажаны и огурцы, произрастала фацелия и укроп — там была такая же картина — просто рой и гудёж,
может быть поэтому и не было никаких вредителей.
Марина, как понять «не всех»? может клопики стали старенькими, или переели и ушли?
у нас в теплицах постоянно обновляется потомство клопиков, не знаю причину, надо поискать, почитать.
Наталья, я узнавала, они не всех подъедают. И поняла, что у меня такие были местные, естественные. Пропали. А клещ в другой теплице орудовать стал.
Ага, Марина, интересно, они из Москвы на самолёте в специальных контейнерах привозят клопов «макролофусов» для борьбы с белокрылкой и шмелей,
и те, и другие родом из Бельгии, Голландии и Белоруссии, вот бы разжиться и развести этих клопиков))
хана бы всей белокрылке пришла.
Наталья, очень интересно, спасибо!
У нас томаты не вкусные в теплицах( кожа толстая, внутри одни семена и вода, хоть и запах есть томатный, но мы их не любим, очень редко покупаем только для украшения праздничного блюда разве,
а вот с салатами и огурчиками всё настроилось))
=)
Я со скептисом начинаю относиться не к тепличным овощам, у самой все в теплице да под дугами живет, окромя корнеплодов. Издержки климата.
Я со скептисом отношусь к магазинным овощам и главное к условиям хранения.
У нас второй год засуха, все лето и дождичка не накапало. И у финнов как и везде — никогда небыло и вот опять! Неготовы от слова совсем. В итоге видимо больше денег в поля вбивается, меньше в теплицы или на хранение овощи в худшем состоянии идут.
Лук вот уже гнилой в магазине, хорошо своего пока есть.
А огурцы… их сначало сняли попозже, чтобы больше массу набрали (они же длинноплодные у нас все и все почти по килограму, ну что это за огурцы, это уже кабачки переростки, цукини меньше продают) потом они повалялись в холодных камерах, где температура 2 градуса. Потом на прилавках, где их никто не берет.
Еще может чем и обработали для лучшей лежкости. Вот и получается, снаружи огурчик, а внутри…

И томаты по той же схеме. Как только праздник и спрос увеличивается, так сразу ароматные красавчики лежат, маленькие, тепличные, но свеженькие. А как спроса нет, так лежат те же помидорки, но они уже не одну неделю в холодильнике провели. А в холодильнике вкус томата увы теряется, чай не яблоко!
Оксана, я сама раньше ну очень скептически относилась к тепличным овощам,
но у нас в новом тепличном хозяйстве, в 13-ти км от дома, начали выращивать огурцы прям по супер-пупер технологии))
гидропоника с мин/солями, искусственное солнце сутками светит, весь процесс автоматизированный,
в ангарах чистота и блеск, огурцы как домашние, один минус — очень редко можно найти в продаже, поставляют всё по белодомовским столовым…
а вот из соседних регионов привозят — одно слово «фууу»