Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А я в эустому при пикировке положила и то и другое, затем задумалась. В перцы с баклажанами насыпала только Микокроп. А в томаты решила почему-то вообще ничего пока не добавлять. Потом при перевалке добавлю тем, кто пойдет в дальнейшее разведение.
Не гружусь этим только потому, что природа уже давно всё сделала за нас и микориза у растений бывает в разной степени всегда. Без этого — никак. Т.е. всегда и у всех. Может быть не постоянно и погибает из-за климата или по другим причинам, но потом возникает снова и так по 100500 раз.
Да, проверить к сожалению не можем.
Мариночка, однозначно пока не повторишь опыт с микоризой не узнаешь она ли была причиной. Да хорошо бы проверить на одном сорте в одинаковых условиях. Думаю ты и сама это знаешь.
Ну, будем считать, что можно)))
Мы не про семена, а про не показавшийся вкус ваших помидоров. Микориза последняя в списке причин этого вкуса. Вы так и не сказали чем подкармливали томаты в период созревания.
Свет, у меня такой же вопрос в пятницу вечером был, когда томаты сеяли. Написал письмо в Семко, зам. ген. директора, Ярослав Алексеев, ответил, что можно применять, но речь шла о препарате Эджис.
Тысяча случайностей как раз не дали мне наслаждаться работой микоризы. А то, что семена были инфицированы эндомикоризными грибами, это точно. Я показывала. Сейчас трудно найти в каких отчетах.
У вас результат зависит от тысячи случайностей. Которые никаким боком к микоризе не имеют отношения. Это только ваша субъективная оценка. И не более того.
Ни у кого точного ответа нет. Суть проблемы в том, что это вроде бы разные грибы, и друг другу не должны мешать, но… То ли акула глухая, то ли свисток сломан — никто так и не доказал это воочию. Поэтому сам делал глиокладин отдельно, микоризу отдельно. Что бы точно посмотреть на их работу. Особой разницы ни в вегетации, ни в корнях, ни в урожае так и не заметил. Скорее всего они просто оба вместе исчезли)) Так бывает.)) С другой стороны, простым глазом это не увидеть. Это нужны двойные слепые, рандомизированные и т.д. и т.п. опыты.
Все, что хотела, я сказала: у меня были полевые, а не лабораторные условия. И в моих условиях не понравилось использовать микоризообразующие препараты. И я не ошибаюсь: у меня получился непредсказуемый результат, как и следовало ожидать. Максиму хочется попробовать другие препараты, мне не хочется. Разве что, между делом.
Леон, а не подскажите, можно одновременно в лунку класть препарат микоризы (у меня Микокроп) и таблетку Глиокладина? Не нивелируют ли они друг друга?
Они у вас были в лаборатории, в чашке петри, со строго контролируемой, специально обученной аппаратурой, температурой, питанием и освещением? Никто не заходил, никто не выходил? Или это был любимый огород, под открытым небом? И вы хотите сказать, что условия были одинаковы? Если огород, то вы сильно ошибаетесь.
Так это не в полевых условиях, а в строго заданных. Я же не могу свои наблюдения считать как ничто. Что было, то было. Условия полевые тем и отличаются, что меняются, и результат непредсказуем. О чем меня и предупреждал кандидат наук в Академии огородников. Я только на томатах испытывала. Люблю их!
Кроме вашего вкуса ещё тонны исследований. Самое печальное это в максимуме — нейтральное воздействие микоризы. Примерно 2/3. Примерно 15-20% в плюс. И оставшееся или не определено, или в минус, и то не точно.
А зная мнительность большинства, можно с почти полной уверенностью сказать, что навряд ли что-то изменилось во вкусе.
Кроме этого, мы не знаем как менялись условия до и после. Так что даже если не мнительность, скорее всего многое поменялось в условиях. И микориза здесь не при чем.
Микоризу то же испытывал. Экзогенная, для огорода, ни в плюс ни в минус в моменте не оказывает. Может только помогает выдавить патогены, что то же не плохо, даже если не заметна разница в плюс в другом.
Томатам микоризообразующие грибы поставляют неорганику в лучшем виде, особенно фосфор. Если поставляют. Например, при избытке фосфора микориза не образуется. Естественно, берут неорганику из почвы.

А вот взамен от томата требуются углеводы, их эти грибы производить не умеют, а сладенького хочется.
Если бы я не наблюдала изменение вкуса с шикарного (без микоризы) на ватный (с микоризой), не писала бы. Насколько я понимаю, никуда микориза у меня от жары не делась. В Академии огородника меня предупреждали, что результат в полевых условиях непредсказуем и вряд ли порадует. Так и было.
Конечно очень извиняюсь, но им ваши углеводы приходят в последнюю очередь. И уж если об отрицательном у микоризы, то это вообще, не может серьёзно рассматриваться. По мне так самое печальное у микоризы это её крайняя капризность по теплу.
Так что не беспокойтесь — углеводное голодание вашим томатам не грозит)))
Углеводы томатам? Микоризу (томаты) нужно кормить минеральными удобрениями, даже Харченко об этом говорил.
Максим, по вашему совету пробую «Кормилицу микоризу» от Башинком. При посеве. Параллельно посмотрю на томатики из семян с микоризой, в подарок достались. А так, не хотелось больше микоризничать. Корни-то развитые, а вкус в моих полевых условиях может подкачать у некоторых сортов. Как мне объяснил один человек, грибам нужны углеводы, и они их потребуют за свои труды, поэтому плодам сахара может и не хватить.