Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Доступность элементов из почвы попробую повышать Фосфатовитом, Калийвитом, Азотовитом. Не пробовали?
Спасибо, Максим! Большое. Сейчас приступлю к изучению такого масштабного подхода. Подойдут мне только биологические средства и минеральные удобрения, если без них никак. Даже если не возьму что-то, мозгами пошевелю на пользу
Марина, буду применять стандартные методы.

Изначально подкормка рассады Кальциевой селитрой.
После посадки Радифарм, Рибав Экстра и Корневин, по 1 препарату на 1 грядку. Их три.
Через две недели подкормка Кальциевой селитрой.
Через одну Радифарм, Рибав Экстра и Корневин, по 1 препарату на 1 грядку.
Всё просто и недорого.

Можно вернутся к проверенному, работающему способу.
Через три недели, после посадки, препарат Пекацид. 0-60-20. Через две, повторить.

Пекацид имеет кислую среду, разрушает карбонаты Кальция и Фосфаты Кальция и Железа, благодаря чему повышается доступность этих элементов из почвы!!! Полив жесткой водой, а у нас она жесткая, минимум 8 единиц (посудомойка подсказала) приводит к подщелачиванию почвы, при этом многие микроэлементы Бор, Железо, Марганец, Цинк, и Медь становятся не доступными для растений. Дефицит этих питательных веществ приводит к снижению урожайности и качества продукции, а также провоцирует возникновение болезней.
На щелочных почвах и Фосфор находится в не доступной для растений форме, что отрицательно сказывается на развитии корневой системы и дальнейшем росте растений.

Немного и обо всём!!!

Я надеюсь, что коллеги меня поправят, если не прав!!!
Добрый день! Поделюсь своим опытом выращивания укропа. Раньше сеяла в отдельную грядку и вырастал еле-еле, чахлый и слабый. Вот уже несколько лет сажаю укроп среди других растений, по весне просто разбрасываю семена по грядкам с посеянным салатом, морковью, луком, свеклой и др. Не заделываю, не стратифицирую, растет здорово сам по себе. Наверное, что-то насеивается самостоятельно со зрелых зонтиков. Если густо вырастает, лишних вырываю и в переработку. Остаются крупные, мощные, отдельно стоящие укропины, другим растениям они не мешают, даже приносят пользу. Не знаю, как на дачных участках, а у нас частный дом в городе, и здесь свое бедствие — коты. Они «вылеживают» молодые всходы. В первый год в июне уезжала в командировку, вернулась — все грядки с морковью «лысые», в проплешинах, и посередине развалившийся кот. Во все посадки приходится втыкать палочки, а жесткие стебли укропа котам мешают. На протяжении лета подсеваю 1 или 2 раза.
Про укроп высотой в 1,5 м с огромным зонтиком и темно-зеленой листвой. В молодости у нас такой рос на огороде, потом мы его как-то утратили. Не знаю, правильно ли, мы называли его фенхелем.
Спасибо, не знала! Надо попробовать. Если бы не здесь прочитала, не поверила бы
Понятно Ирина, есть такая народная поговорка «Каждый сходит с ума по-своему», я схожу с ума так как писал.
Согласна, Василий полностью, а в настоящее время вековые кедровники массово заражаются короедами и другими вредителями((
ученые констатируют только приблизительный ущерб напасти, вроде и деньги выделяются на борьбу с насекомыми-вредителями, но…
кому теперь нужны садоводы/огородники любители, плюс опять же поддельные препараты для борьбы с болезнями.
Во истину страна наша зона рискованного земледелия((
у нас наоборот — май то жарит, то снегом засыпет,
июнь, почти половина месяца- в куртюшках((
практически остаётся июль, так как в августе уже опять ночами может минус нагрянуть, как было прошедшим летом((
Не дописала маленько, отвлекают, Марина почитайте про препарат «новосил» это вроде био-пестицид,
я впервые опробовала прошедшей весной и летом, в полном восторге от препарата.
Раньше была серьезная полувоенная организация — служба карантина и защиты растений. Со своими станциями, опорными пунктами и даже авиацией. С помощью самолетов следили — какие споры и на какой высоте, с какого направления летят. Специалисты опорных пунктов считали количество насекомых, оставшихся на зимовку в почве. Количество прозимовавших. Количество тепла весной. И делали прогнозы. Сейчас все в прошлом.
Листовая диагностика довольно сложна для любителей. Этому специально надо учиться. Часто недостаток и избыток элементов питания выглядят похоже. А в других случаях признаки голодания связаны с прекращением работы корневой системы (из-за резкого снижения температуры или при отсутствии кислорода в затопленном субстрате). Многие болезни похожи по симптоматике с признаками голодания. При правильном внесении удобрений и периодическом внесении микроэлементов по листу в подкормки, можно о голодании не беспокоиться. В любом случае лучше не гадать, а обращаться за консультацией к специалистам. Сейчас не проблема и фото отправить через интернет и получить быстрый ответ.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мучнистая роса сильно распространяется при снижении температуры по отношению к оптимальным значениям, и высокой влажности воздуха и субстрата. Соответственно, надо поддерживать оптимальный микроклимат. Не нужно загущать посадки, надо удалять загущающие и мешающие проветриванию побеги и листья. Из эффективных препаратов я бы порекомендовал Фармайод. По вегетирующим растениям он рекомендуется в дозе 0,03-0,05% рабочего раствора по мере появления симптомов, но не чаще 1 раза в 10 дней. Есть и другие препараты, но они работают не так быстро и эффективно. И надо подбирать сорта и гибриды с устойчивостью к заболеванию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо.
Я только начинаю огородные дела. Теплица построена позапрошлым летом. Первой же осенью, мне не понравилось то, что, вроде, заморозок небольшой, а помидоры замерзли…
Стал думать, как чуть продлить сезон.
Хлебницу сделал одновременно с теплицей. Естественно, весной, сразу же решил поставить теплицу в теплицу. Дальше, больше…
Первые помидорки успевают вызреть за первое лето
А потом наступает вторая весна и всё тормозится в развитии. Висит огромное количество зеленых ягод, но не зреют. В начале июля теплеет и за неделю-две, они начинают созревать. У тех, кто высаживает в мае, помидоры только хорошо укореняются, цветут и завязываются, но не успевают до второй весны набрать массу и замирают до второго лета.
Я испортила землю? Я?! Вообще то всего 3 года назад купила дом с участком и сразу стала работать по-природному, так как сразу поняла, что мне «досталось». Да, у меня нет 7000 на то, чтобы привезти камаз перегноя и разбросать на участке + ещё песочка для рыхлости. Но я делаю стационарные грядки, и туда закладываю траву для компоста. Маленькими шажками, потихонечку, с помощью сидератов, мульчирования, и только своими женскими силами (поскольку муж занимается стройкой дома), я восстанавливая почву на участке. У меня есть компостная куча, но она не справляется с объемами, которые надо восстановить. У 2х соседей по осени я забираю ботву, обрезь кустарников, траву, чтобы заложить в теплые грядки, закрыть толстой подушкой из органики приствольные круги кустарников. Минералку я использую только опрыскивая по листу и только если это необходимо, например, для увеличения завязываемости, или при железном голодании у растения. Остальное — био препараты. И да, я не перекапываю…
Да, надо скорректировать методу и использовать.
Масштаб впечатляет! Вы молодец! Столько продуманного труда!
Марина, я вообще то не про препараты, а про методу обработки, что меня волнует более всего,
а у неё чётко расписано — с апреля по ноябрь.
Наталья, спасибо! Принцип после каждого дождя и после опада листвы поняла. Обязательно учту.

От зимующих вредителей и грибковых заболеваний я нашла экологичный Препарат 30+ Им один раз весной надо опрыскать все при температуре среднесуточной +4°С Это минеральные масла, создают пленку, вся живность задыхается. Можно и поздней осенью дополнительно обработать. Мы уже пользуемся им. Имеем дело только с новенькими вредителями, этого года.

Для новеньких повышаю иммунитет растения, Флора С всем-всем-всем и почве, коктейли Здоровый сад, Экоберин — деревьям дополнительно. Алирин, Гамаир и бактерии всех доступных производителей в теплицы, деревьям и кустам.

Мульчу из сена тоже считаю профилактикой.

А способ травить заранее не могу никак принять. Никогда не бывает всех болезней на участке, а все яды пожалуйста. Особенно хлоросодержащие мне не подходят, Флора С только на их переработку и будет работать, растения защищать некогда будет. Медь остается в плодах, так что совсем не хочется себя травить без нужды. Даже к ТиоДжету, который я люблю, отношусь с осторожностью. Он убьет и моих помощников, хорошие микроорганизмы, не только плохие. Один раз в начале сезона максимум могу им обработать, и то крепко подумаю. В первую очередь красную смородину.

Автор, которая тебе понравилась, пишет понятно, только это агротехника на убой. Мне хочется, чтобы побеждала жизнь.
Это все рассчитывается по определенным формула. Насекомые так сразу при тепле не вылетают. Им необходима сумма теплых температур.