Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я только начинаю огородные дела. Теплица построена позапрошлым летом. Первой же осенью, мне не понравилось то, что, вроде, заморозок небольшой, а помидоры замерзли…
Стал думать, как чуть продлить сезон.
Хлебницу сделал одновременно с теплицей. Естественно, весной, сразу же решил поставить теплицу в теплицу.
А потом наступает вторая весна и всё тормозится в развитии. Висит огромное количество зеленых ягод, но не зреют. В начале июля теплеет и за неделю-две, они начинают созревать. У тех, кто высаживает в мае, помидоры только хорошо укореняются, цветут и завязываются, но не успевают до второй весны набрать массу и замирают до второго лета.
а у неё чётко расписано — с апреля по ноябрь.
От зимующих вредителей и грибковых заболеваний я нашла экологичный Препарат 30+ Им один раз весной надо опрыскать все при температуре среднесуточной +4°С Это минеральные масла, создают пленку, вся живность задыхается. Можно и поздней осенью дополнительно обработать. Мы уже пользуемся им. Имеем дело только с новенькими вредителями, этого года.
Для новеньких повышаю иммунитет растения, Флора С всем-всем-всем и почве, коктейли Здоровый сад, Экоберин — деревьям дополнительно. Алирин, Гамаир и бактерии всех доступных производителей в теплицы, деревьям и кустам.
Мульчу из сена тоже считаю профилактикой.
А способ травить заранее не могу никак принять. Никогда не бывает всех болезней на участке, а все яды пожалуйста. Особенно хлоросодержащие мне не подходят, Флора С только на их переработку и будет работать, растения защищать некогда будет. Медь остается в плодах, так что совсем не хочется себя травить без нужды. Даже к ТиоДжету, который я люблю, отношусь с осторожностью. Он убьет и моих помощников, хорошие микроорганизмы, не только плохие. Один раз в начале сезона максимум могу им обработать, и то крепко подумаю. В первую очередь красную смородину.
Автор, которая тебе понравилась, пишет понятно, только это агротехника на убой. Мне хочется, чтобы побеждала жизнь.
Подробнее по ссылке.
Покажете нам, как выращивать помидоры
У нас, обычно, с 10 мая по 10 июня лето! А дальше — весна, со среднесуточной +10-12гр. ночными около 3-7, иногда, с заморозками.
вот как например пишут про белокрылку — что при +8° она уже не летает, хотя я убедилась своими глазами — летает, да ещё как((,
и если знать «повадки» вредителей то можно профилактические мероприятия проводить накануне, а не после того как они проснулись.
И зачем тогда такие заморочки с обогревом? или у вас хоть и Южно, но всё таки Сахалин) можно без обогрева высаживать в первых числах мая и в последних числах июня уже кушать спелые томаты, или у соседей сорта/гибриды не районированные? и всего две Помидорки в кисти (и листик уже в пятнышках.
Первый помидор съедаю в начале июня. Массово — числа с 8-10 июля. У соседей, первые появляются в конце июля- начале августа.
Теперь о том, как это у меня получается.
Поликарбонат 6мм. 3х6 метров. Заводская, арочная. Две грядки.
С одной грядкой не делаю ничего.
Во второй, на дне три трубы Д-50 (канальё). В них, через черную трубу Д-110, из-под свода теплицы, вентилятор от БП компа гонит тёплый воздух. За неделю, Т на глубине 20 см, поднимается до 12-16 градусов. На первой грядке, только верхний слой размораживается. Сантимов 7-10.
В середине марта наливаю две бочки воды. Одна из них греется самодельным солнечным коллектором, установленным на улице. Вторая — подвешенным под потолком испарителем от холодильной витрины, через которую насос гоняет воду из бочки в неё же.
На подогреваемую грядку ставлю трехметровый самодельный парник «Хлебница».
За день, вода в бочках нагревается до 30-35 градусов. + Т грунта. Запаса тепла хватает для поддержания плюсовой температуры в ночное время и при пасмурной погоде.
В прошлом году высаживал томаты 23 марта. в этом — 7 апреля. Ночные температуры доходили до минус 16.
Всё это питается от аккума 12v. Тот заряжается от ветряка.
В этом году высадил два куста на неподогреваемую грядку, но рядом с бочкой. НЕ укрывал ничем. Выжили. Только, чуть отстали в развитии от сородичей в Хлебнице.
Вот так подготовил огород к зиме. Занавозил под зиму.
Вот на фото с левой стороны синяя пленка, там храню навоз для перегнивание.
Вот так получается навоз-перегной.