Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Листовая диагностика довольно сложна для любителей. Этому специально надо учиться. Часто недостаток и избыток элементов питания выглядят похоже. А в других случаях признаки голодания связаны с прекращением работы корневой системы (из-за резкого снижения температуры или при отсутствии кислорода в затопленном субстрате). Многие болезни похожи по симптоматике с признаками голодания. При правильном внесении удобрений и периодическом внесении микроэлементов по листу в подкормки, можно о голодании не беспокоиться. В любом случае лучше не гадать, а обращаться за консультацией к специалистам. Сейчас не проблема и фото отправить через интернет и получить быстрый ответ.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Мучнистая роса сильно распространяется при снижении температуры по отношению к оптимальным значениям, и высокой влажности воздуха и субстрата. Соответственно, надо поддерживать оптимальный микроклимат. Не нужно загущать посадки, надо удалять загущающие и мешающие проветриванию побеги и листья. Из эффективных препаратов я бы порекомендовал Фармайод. По вегетирующим растениям он рекомендуется в дозе 0,03-0,05% рабочего раствора по мере появления симптомов, но не чаще 1 раза в 10 дней. Есть и другие препараты, но они работают не так быстро и эффективно. И надо подбирать сорта и гибриды с устойчивостью к заболеванию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Skeptik1
Южно-Сахалинск
Спасибо.
Я только начинаю огородные дела. Теплица построена позапрошлым летом. Первой же осенью, мне не понравилось то, что, вроде, заморозок небольшой, а помидоры замерзли…
Стал думать, как чуть продлить сезон.
Хлебницу сделал одновременно с теплицей. Естественно, весной, сразу же решил поставить теплицу в теплицу. Дальше, больше…
Skeptik1
Южно-Сахалинск
Первые помидорки успевают вызреть за первое лето
А потом наступает вторая весна и всё тормозится в развитии. Висит огромное количество зеленых ягод, но не зреют. В начале июля теплеет и за неделю-две, они начинают созревать. У тех, кто высаживает в мае, помидоры только хорошо укореняются, цветут и завязываются, но не успевают до второй весны набрать массу и замирают до второго лета.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Я испортила землю? Я?! Вообще то всего 3 года назад купила дом с участком и сразу стала работать по-природному, так как сразу поняла, что мне «досталось». Да, у меня нет 7000 на то, чтобы привезти камаз перегноя и разбросать на участке + ещё песочка для рыхлости. Но я делаю стационарные грядки, и туда закладываю траву для компоста. Маленькими шажками, потихонечку, с помощью сидератов, мульчирования, и только своими женскими силами (поскольку муж занимается стройкой дома), я восстанавливая почву на участке. У меня есть компостная куча, но она не справляется с объемами, которые надо восстановить. У 2х соседей по осени я забираю ботву, обрезь кустарников, траву, чтобы заложить в теплые грядки, закрыть толстой подушкой из органики приствольные круги кустарников. Минералку я использую только опрыскивая по листу и только если это необходимо, например, для увеличения завязываемости, или при железном голодании у растения. Остальное — био препараты. И да, я не перекапываю…
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Да, надо скорректировать методу и использовать.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Масштаб впечатляет! Вы молодец! Столько продуманного труда!
NatashaNovikova
Наталья Томск
Марина, я вообще то не про препараты, а про методу обработки, что меня волнует более всего,
а у неё чётко расписано — с апреля по ноябрь.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Наталья, спасибо! Принцип после каждого дождя и после опада листвы поняла. Обязательно учту.

От зимующих вредителей и грибковых заболеваний я нашла экологичный Препарат 30+ Им один раз весной надо опрыскать все при температуре среднесуточной +4°С Это минеральные масла, создают пленку, вся живность задыхается. Можно и поздней осенью дополнительно обработать. Мы уже пользуемся им. Имеем дело только с новенькими вредителями, этого года.

Для новеньких повышаю иммунитет растения, Флора С всем-всем-всем и почве, коктейли Здоровый сад, Экоберин — деревьям дополнительно. Алирин, Гамаир и бактерии всех доступных производителей в теплицы, деревьям и кустам.

Мульчу из сена тоже считаю профилактикой.

А способ травить заранее не могу никак принять. Никогда не бывает всех болезней на участке, а все яды пожалуйста. Особенно хлоросодержащие мне не подходят, Флора С только на их переработку и будет работать, растения защищать некогда будет. Медь остается в плодах, так что совсем не хочется себя травить без нужды. Даже к ТиоДжету, который я люблю, отношусь с осторожностью. Он убьет и моих помощников, хорошие микроорганизмы, не только плохие. Один раз в начале сезона максимум могу им обработать, и то крепко подумаю. В первую очередь красную смородину.

Автор, которая тебе понравилась, пишет понятно, только это агротехника на убой. Мне хочется, чтобы побеждала жизнь.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Это все рассчитывается по определенным формула. Насекомые так сразу при тепле не вылетают. Им необходима сумма теплых температур.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Марина, посмотри, что я вычитала у Старосельцевой, может пригодиться, надеюсь наши модераторы пропустят ссылки, запустила в принтер, начну печатать памятку.))) Да простят меня наши эксперты, конечно Вы все очень грамотные, и я вас искренне уважаю, но Старосельцева как то более простыми словами объясняет. В начале апреля мы будем делать «голубое» опрыскивание сада от болезней. Для этого нам понадобится медный купорос, примерно 1,5-2кг. В мае сделайте 3 обработки томатов с интервалом в неделю медьсодержащим препаратом и летом отдыхаете от вспышки грибковой инфекции. Лучше препараты чередовать: ХОМ – ОКСиХОМ – ХОМ. хомами и оксихомами я томатами обрабатывать не буду, заменю на био, ну и кратность обработок, конечно же изменится. Кроме этого, в начале апреля делаем «голубое» опрыскивание, а ещё одно — после листопада 3% -ным раствором медного купороса. Имейте при себе препараты Тиовит Джет и Топаз. Тиовит Джет используйте для профилактики, опрыскивая кусты после каждого дождя. Надо сделать 4 обработки за июнь месяц, чтобы получить чистые гроздья осенью. Топазом обрабатывайте смородину и малину от антракноза и пурпуровой пятнистости (2 раза: до цветения и после цветения, но не позже чем за 20 дней до сбора урожая). Чередуйте обработки препаратами Скор и Топаз (от антракноза).  Особенно много в этом году было белокрылки и клещей. Пришлось обработать землянику, малину, смородину, яблоню (раннеспелый сорт Мантет после съёма плодов в августе), груши (после съёма урожая), виноград, розы и другие виды декоративных и плодовых растений препаратом Таран, к которому были добавлены фунгициды (лекарства от болезней) Скор (70% от указанной нормы в инструкции) + 30% Хоруса. Сейчас, после листопада, выбрав погожий денёк, я обработаю снова все растения крепким раствором мочевины (500г карбомида на 10л воды). Такой концентрированный раствор сжигает и инфекцию, и яйцекладки вредителей, и их куколки. Очень хорошо таким раствором обработать сад и в конце марта. Тли в саду почти не останется. 
Подробнее по ссылке.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Понятно про погоду, а я думала как в песне про Сахалин «на острове нормальная погода...»
Skeptik1
Южно-Сахалинск
Наталья, приезжайте к нам.
Покажете нам, как выращивать помидоры
У нас, обычно, с 10 мая по 10 июня лето! А дальше — весна, со среднесуточной +10-12гр. ночными около 3-7, иногда, с заморозками.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Василий, Вы меня не поняли, я думала, что вредители вылетают/выползают/окукливаются при определенном температурном режиме,
вот как например пишут про белокрылку — что при +8° она уже не летает, хотя я убедилась своими глазами — летает, да ещё как((,
и если знать «повадки» вредителей то можно профилактические мероприятия проводить накануне, а не после того как они проснулись.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Раз пять перечитала и пересмотрела фото, извините, но я ничего не поняла из вашего повествования, массово вы кушаете помидоры с 8 июля?
И зачем тогда такие заморочки с обогревом? или у вас хоть и Южно, но всё таки Сахалин) можно без обогрева высаживать в первых числах мая и в последних числах июня уже кушать спелые томаты, или у соседей сорта/гибриды не районированные? и всего две Помидорки в кисти (и листик уже в пятнышках.
Skeptik1
Южно-Сахалинск
Вот этот плоский коллектор отапливал теплицу в прошлом году весной.

Вот этот плоский коллектор отапливал теплицу в прошлом году весной.
Skeptik1
Южно-Сахалинск
7 июня 2019 г.

7 июня 2019г.
Skeptik1
Южно-Сахалинск
Солнечный коллектор

Солнечный коллектор
Skeptik1
Южно-Сахалинск
Высаживаю томаты на полтора месяца раньше и снимаю на месяц позже соседей.
Первый помидор съедаю в начале июня. Массово — числа с 8-10 июля. У соседей, первые появляются в конце июля- начале августа.
Теперь о том, как это у меня получается.
Поликарбонат 6мм. 3х6 метров. Заводская, арочная. Две грядки.
С одной грядкой не делаю ничего.
Во второй, на дне три трубы Д-50 (канальё). В них, через черную трубу Д-110, из-под свода теплицы, вентилятор от БП компа гонит тёплый воздух. За неделю, Т на глубине 20 см, поднимается до 12-16 градусов. На первой грядке, только верхний слой размораживается. Сантимов 7-10.
В середине марта наливаю две бочки воды. Одна из них греется самодельным солнечным коллектором, установленным на улице. Вторая — подвешенным под потолком испарителем от холодильной витрины, через которую насос гоняет воду из бочки в неё же.
На подогреваемую грядку ставлю трехметровый самодельный парник «Хлебница».
За день, вода в бочках нагревается до 30-35 градусов. + Т грунта. Запаса тепла хватает для поддержания плюсовой температуры в ночное время и при пасмурной погоде.
В прошлом году высаживал томаты 23 марта. в этом — 7 апреля. Ночные температуры доходили до минус 16.
Всё это питается от аккума 12v. Тот заряжается от ветряка.
В этом году высадил два куста на неподогреваемую грядку, но рядом с бочкой. НЕ укрывал ничем. Выжили. Только, чуть отстали в развитии от сородичей в Хлебнице.
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Ирина, у врачей есть одно выражение«лекарство одно лечит, а другое калечит.» Так же в огороде, применяя химические лекарства в огороде, Вы одно лечите, а свою хорошую почву портите. А почему у Вас почва не жирнозем (или не чернозем)? Да потому что Вы испортили свою почву, применяя разные химические препараты. Вот, вот Вы глубоко ошибаетесь применяя химические удобрения в маленьких дозах, а современном эти дозы увеличиваются. Приведу жизненный опыт. У нас есть промышленные теплицы, там выращивают помидоры, огурцы и зелень. И вот через каждые 2-3 года почву выносят из этих теплиц и завозят новую почву. Я спросил у агронома, он мой сосед и работает в этих теплицах, зачем меняют почву. А он ответил, что почва пришла в негодность из-за применения химических удобрений. Проезжал мимо этих теплиц и видел горы, как будто навоз, но это была негодная почва. И ещё увидел агронома соседа эту почву, он привез, чтобы рассыпать вдоль дороги. Спросил у него, можно ли приобрести (купить), он сказал — зачем тебе. Если надо, найди машину, привезу так, без денег. Правда, сразу отказался. Вам не рекомендую не делать так, как Вы делаете, каждый делает по своим возможностям и желанию. Да ещё почти не покупаю грунт в садовых магазинах. Ведь фирмачи забирая такой грунт из теплиц фасуют и сдают в магазин для продажи. Всё это написал Вам из жизненного опыта. И то что писал для доказательства выставлял фото из своего огорода, а не из интернета. С уважением, Халил.

Вот так подготовил огород к зиме. Занавозил под зиму.
Вот так подготовил огород к зиме.Занавозил под зиму.







Вот на фото с левой стороны синяя пленка, там храню навоз для перегнивание.
Вот на фото с левой стороны синяя пленка,там храню навоз для перегнивание.

Вот так получается навоз-перегной.
Вот так получается навоз-перегной.