Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Отрадно, что у вас все получается. Значит вы все увлеченно и с душой делаете. Успехов и высоких урожаев!
Присмотритесь к Гранатовой капле — сладкие, ароматные черри, пригоден для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Уважаемая, Татьяна! Все семена вы можете заказать в нашем фирменном интернет-магазине online.semenasad.ru
Подбор сортов для выращивания в конкретных условиях дело не простое. И осложняется оно тремя моментами: желанием клиента иметь все и сразу, желанием коммерсантов продать товара побольше разрекламировав его достоинства, отсутствием сортимента для любых условий. Обилие предлагаемых сортов и гибридов превышает мыслимые представления и разобраться в этом сложно. Для профессионалов предлагаются сорта для конкретных зон выращивания, а любительские отданы на усмотрение их самих. Это в общем.
Что же касаемо конкретики, то надо знать вегетационный период, когда можно выращивать культуру без проблем. Для томата это период с температурой выше 15 градусов. Можно еще добавить 45-50 дней на период выращивания рассады. Отсюда вытекает та группа спелости, которую надо искать в описании сорта. А далее надо учесть комплекс неблагоприятных факторов, с которыми придется столкнуться при выращивании растений. Это могут быть и возвратные похолодания и даже заморозки, периоды с жарой и засухой и т.п. (мы сознательно не касаемся почвенных условий). Здесь обращаем внимание на конкретные характеристики в описании сорта, требуемые нам. Это холодостойкость, жаростойкость, высокая завязываемость в неблагоприятных условиях, устойчивость к болезням (при наступлении неблагоприятных условий растения ослабляются и сильнее поражаются болезнями). В какой-то степени защитить растения от неблагоприятных условий помогают разные укрытия: парники, теплицы, навесы и т.п. Не забываем и про многообразие морфологических признаков и использования плодов. Сорта могут иметь различную форму и окраску плодов, их размеры сильно варьируют. Прочность и вкус плодов могут также сильно различаться.
Принято использовать для консервирования некрупные плоды, типа Де Барао. Но это сорта высокорослые, а есть т.н. детерминантные или кустовые с небольшими плодами. Это Аделина, Рио Гранде, Перст, Челнок. Для салатных целей нужны крупные плоды, мясистые и с высокими вкусовыми качествами. Традиционно любители выбирают различные по окраске Бычье сердце, но имеется множество других салатных сортов и гибридов, например Джина, Красный банкир, Пламенный, Донской (последние — это гибриды). Сортов и гибридов можно привести множество, но бремя выбора только за вами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Василий! Поняла, что серой, и что это, видимо, серая гниль.
Если повторится, покажите фотографию. Потому что от серой гнили и от мучнистой росы расные препараты. Но препараты на основе серы должны придавить и серую гниль. Удачи.
Василий, мне казался белым, но можно сказать и сероватый. Лето было сухое вполне. Черешки и стебли тоже страдали вслед за листьями, гнили. И что с этим делать?
Надо смотреть. У нас такое лето было сырое, что и серая гниль могла быть. А черешки и стебли гнили от налета? Налет белый или сероватый?
Ирина, Талия не хочу с Вами спорит, но в нашей молодости не было разные гибриды семена помидоров и перца, а тем более F1.Раньше помню было несколько сортов помидор и перца, а сейчас столько сортов, можно сбиться со счетов. Помнью были сорта помидор Астраханские, Волгоградские, ну и мясистые розового цвета для салатов, но из них получалось хорошие и густое томатная паста.Не хочу Вас в чем-то переубеждать, каждый делает то что ему или ей нравиться и есть возможность.С уважением Халил.

















Мне очень нравятся томаты от Поиска. Несколько лет выращиваю Волшебную арфу ( на мой вкус- лучшие помидорки из возможных, плоды завязывают при любой погоде и вкус обалденный) и еще очень нравятся Медовые росы из серии Вкуснотека.
Черновик — это неопубликованная запись, ее видит только автор.
добавить запись в журнал и черновик это одно и то же?
Вопрос и для меня не праздный. Года 3 как стала замечать что есть сорта, у которых первые две-три кисти не плодоносят. Сажаю ежегодно одни и те же сорта, добавляя немного новых для пробы. Возможно, это что-то из новых сортов. Ссылки на жару в этом году были не актуальны: в этом году были холодные июль и август, а история повторилась.
Халил, в этом году у меня 2 грядки томатов просто стояли и пеклись на солнышке. с утра до вечера. Много ли я собрала с них томатов? Нет, капелюшку. Большинство сгорело на солнце. Влаги не хватало ни в воздухе, ни в почве. Дождей в этом году не было. Возможно, нужно сажать для такой жары более облиственные сорта, не срезать пасынки, чтобы была тень для плодов и они не горели. Но ведь это же такое же притенение, что дает сетка! А сейчас меня абсолютно не устраивает собирать по 1-2 плода с растения. Кстати, мой сосед жил в Казахстане почти всю жизнь, и тоже говорит, что там томаты при такой жаре нормально росли. Вот только про осадки я не спросила. Тоже там сушь, как у нас, или нет. Обещал дать мне свои семена, которые плодоносят в нашу жару. Я с огородом всего 3 сезона, поэтому для своего климата пока сорта не нашла.
Спасибо, Ирина! Надо попробовать!
садите базилик рядом с огурцами. Помогает не на 100%, но отодвигает недели на 2-3.
Причину не знаю, но наблюдала у себя: были посеяны 4 куста, возле одного (15-20 см) был посажен базилик (лишняя растюха). 3 огурца заболели, один — рядом с остальными — остался здоровым.
Потом о таком «содружестве» читала в книге
Василий, я котам и попугаю серу добавляю в период линьки, так доктор прописал.
Катюш, шикарные помидорки! Возьму на заметочку, а вдруг и у меня получатся).
Вера, согласна! Нужных фотографий хорошего качества очень мало, поэтому и разговоров много.
Спасибо, Василий! Вот бы кто календарь составил лета вредителей и времени грибных болезней… А может есть такой?
Получается: забота о корнях, температуре и кислотности почвы — это профилактика. У меня постоянно вершинная гниль на томатах, я уже сорта отсеяла склонные к ней. Значит, надо не только о кальции и температуре мне думать, а о корнях. Попробую… СПАСИБО!!! Навели именно на путь!