Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот так растет у меня рассада помидор и перца
И поливом не увлекаюсь, на фото видно, что почва верхней слой сухой.
Вот так они растут в открытом грунте.
Вот с левой стороны под деревьями видны кусты пионов.
А этот куст растет среди роз.
Вот этот же куст с правой стороны на дальном углу.
А вспоминая огород бабушки и мамы я помню, что наши местные сорта без названия, как Вы правильно заметили, «розовые салатные» и подобные им, всегда были усыпаны плодами. Значит, есть разница в приспособлении сортов для определенного климата?
Присмотритесь к Гранатовой капле — сладкие, ароматные черри, пригоден для свежего потребления и цельноплодного консервирования.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Что же касаемо конкретики, то надо знать вегетационный период, когда можно выращивать культуру без проблем. Для томата это период с температурой выше 15 градусов. Можно еще добавить 45-50 дней на период выращивания рассады. Отсюда вытекает та группа спелости, которую надо искать в описании сорта. А далее надо учесть комплекс неблагоприятных факторов, с которыми придется столкнуться при выращивании растений. Это могут быть и возвратные похолодания и даже заморозки, периоды с жарой и засухой и т.п. (мы сознательно не касаемся почвенных условий). Здесь обращаем внимание на конкретные характеристики в описании сорта, требуемые нам. Это холодостойкость, жаростойкость, высокая завязываемость в неблагоприятных условиях, устойчивость к болезням (при наступлении неблагоприятных условий растения ослабляются и сильнее поражаются болезнями). В какой-то степени защитить растения от неблагоприятных условий помогают разные укрытия: парники, теплицы, навесы и т.п. Не забываем и про многообразие морфологических признаков и использования плодов. Сорта могут иметь различную форму и окраску плодов, их размеры сильно варьируют. Прочность и вкус плодов могут также сильно различаться.
Принято использовать для консервирования некрупные плоды, типа Де Барао. Но это сорта высокорослые, а есть т.н. детерминантные или кустовые с небольшими плодами. Это Аделина, Рио Гранде, Перст, Челнок. Для салатных целей нужны крупные плоды, мясистые и с высокими вкусовыми качествами. Традиционно любители выбирают различные по окраске Бычье сердце, но имеется множество других салатных сортов и гибридов, например Джина, Красный банкир, Пламенный, Донской (последние — это гибриды). Сортов и гибридов можно привести множество, но бремя выбора только за вами.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск