Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Рада, что помогла. Ещё маленький совет от меня, на зелень нужно выбирать сорта, у которых замедленное стеблевание. На пакетиках многие производители об этом пишут. Вот этот укроп, который на фото, очень долго не давал зонтиков, собирала зелень практически всё лето. Он как раз из тех, с замедленным стеблеванием. Правда забыла, какой это сорт.
SvetlanaOmelchenko
Svetlana Omelchenko Санкт-Петербург
Татьяна, спасибо. У нас как раз самосевом много, но на зелень мало остаётся. Пробовала подсевать в процессе, не вышло. Поняла свою ошибку, буду замачивать или морозить. Спасибо.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Бартер. Это я в Академии огородника доучиваюсь, домашку делаю. А ты видела, опять объявили набор. Новый курс будет. Присоединяйся. Будем учится вместе. А причина, наверное, в том, что май был жаркий и засушливый. Тебе некогда было усилено укроп поливать, вот он и не взошёл. Это я так думаю.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Ого! Это интересно! Я правда ещё 5 уроков предыдущего курса не доосвоила, ну ничего, сдам экстерном и опять пойду в школу.
IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Таня, у меня как у твоей соседки укроп раньше рос, даже мешал, где не надо. А в этом году с зеленью как-то не складывалось, все плохо всходило, где пусто, где густо. Причину не могу понять. Потому что у соседки через участок укроп стоял лесом. Пришлось с ней договариваться, что на засолки буду у нее зонтики срезать. Махнулись с ней на помидоры!
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Спасибо, Паша, за совет. Если когда сподвигнусь капусту посадить, буду её мыть из шланга от гусениц.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Ну да, за капустой надо немного присматривать, на неё любят присаживаться белые бабочки-капустницы, после того там запросто появится толпа соответствующих гусениц. Правда лечится это легко — если вовремя заметить то нужно просто взять шлаг с теплой водой, ну или ковшик с ведром, если капусты немного — и тупо смыть эти зеленые яйца в сторону. Как ни странно, но этого для них достаточно, чаще всего они после такого поливания не выводятся или, выведясь, уползают куда-то еще в траву.
Еще вредителем являются слизни, их приходится убирать, а почву желательно присыпать золой, я заметил, что они её как-то не очень любят и сторонятся. Иногда я даже саму капусту присыпаю, а ко времени сбора урожая дождь всё давно смоет.
Рассаду мы то выращиваем, то покупаем в одном бывшем совхозе у знакомых (они там весьма серьёзно огородничают), но чаще выращиваю. В идеале для рассады лучше брать пустые коробочки из под кефира и молока. Раньше у меня их было много, сейчас приходится переходить на покупные торфяные горшочки или эти коробочки подгребать и перемывать чуть ли не с помоек.
love_garden
Саратовская обл.
Добрый день! потеряла где была скидка на семена балконные для 7дачников?
Stovba_D
Дмитрий
Хорошо, Марина.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Поделитесь, пожалуйста, результатом!
Stovba_D
Дмитрий
Очень хорошие комментарии. Кое-что совпало с моими выводами -например отсутствие вечернего полива. Самый дешевый способ отвода конденсата -это натягивание слоя белого геотекстиля под верхними сводами теплицы с уклоном к краям. Геотекстиль рассеивает солнечный свет а капли выпавшей на него росы впитает с последующим испарением днем, либо сольет к боковой стене теплицы. Тоесть получаем затенение от прямых обеденных лучей солнца и одновременно отводим конденсат. Натягивали геотекстиль (укрывной материал) с помощью больших канцелярских скрепок -быстро и всегда можно перенести. Есть еще более дорогие способы -узнал что есть в природе приборы -называются осушители. Полазив по интернету и оценив пропускную способность пришел к выводу -что самым подходящим вариантом будет решение за 10тыс — для стандартной теплицы 3 на 8 м. Маленькие китайские на эффекте Пельтье совсем низкопроизводительные -стоят в р-не 3тр их надо штуки три на такую теплицу а затраты электроэнергии весьма существенны по сравнению с обычной холодильной установкой (по принципу работы), которая будет и сушить и подогревать воздух одновременно.
Stovba_D
Дмитрий
Почитал я все комментарии и пришел к выводу — пока сам не проверишь в миниатюре — точки над и расставлять нет возможности. Думаю сделать из пеноплэкса уголок -по торцам треугольные вставки -все это размером 10-20 см. Сделать два таких уголка на низ положить пластину из фольги выкрашенную в черный цвет -аналог грядок (приемник солнечного излучения). Один такой уголок накрыть одним кусочком поликарбоната, другой двумя. Внутрь каждого уголочка помещается датчик эл. термометра. Имеем две конструкции уголков из теплоизолятора с включенными внутрь термодатчиками. Нужен еще и третий для измерения внешней температуры (китайские датчики стоят копейки). Теперь выставляем эти уголки на солнышко и измеряем температуры соответственно с рассвета и до заката. Думаю при проведении такого эксперимента все станет очевидным. А вообще хочу реализовать внешнюю шторку из специальных укрывных матов внутри синтепон-снаружи стойкая к уф и влаге ткань. По типу как укрывают китайцы в своих вегетариях. Этими шторками можно не только сохранять тепло, закрывая их на ночь, но и уберечься от перегрева, прикрывая частично в жаркий солнечный день. Для стандартной теплицы реализовать данную систему сложновато -дверцы по бокам, но мы ведь легких путей не ищем
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
3 дня? их на 30 минут максимум замачивают, что бы убить внешнюю инфекцию и простимулировать. А за 3 дня вы их сожгли.
breytman
Евген Московская обл.
Замочил семена лука репки, сорт эксибишн, замачивал три дня в 3% растворе.
Из 20 семян, проросло только одно семечко.
Думал что семена плохие, замочил в воде, проклюнулимь 8 из 10. Все семена из одного пакета.
Вот такой опыт.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Здравствуйте, Ирина!
Морковь и лук можете сеять под зиму. И еще ряд культур.
Для консервирования лучше использовать сорта с плотной консистенцией мякоти и крепкой кожицей. Среди нашего ассортимента посоветую гибриды 'Алая каравелла F1', сорта 'Розовый агат', 'Аделина', 'Золотое руно'.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Плодосмен — это не самоцель. Его задача сохранение почвенного плодородия, предотвращение одностороннего истощения почв и накопления в ней вредителей и возбудителей болезней. Решить эти задачи в ряде случаев помогают сидераты, как промежуточные культуры (это в чистом виде плодосмен), внесение высоких доз органических удобрений и смена культур по годам на грядке. Естественно, что все должно происходить на высоком агрофоне, когда вы следите за фитосанитарным состоянием всего участка и вносите удобрения.
Вы в принципе поступаете правильно и плодосмен у вас есть.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Давайте разберемся с терминами. Суглинок, супесь, глина — это термины, которые примерно указывают на механический состав грунта, но они ничего не говорят собственно о плодородии, хотя и являются его частью. Почвы имеют зональные особенности. В одних регионах они кислые, в других щелочные или нейтральные. Каково содержание органики в вашей почве то же не ясно. Сколько и каких элементов питания, много или мало в вашей почве. Какие породы под почвой, насколько глубоко простирается плодородный слой и как глубоко залегают грунтовые воды. Получается, что вы о своей почве почти ничего не знаете. А отсюда некая механистичность в подходе к ее улучшению.
Начнем по-порядку:
1. внося свежую органику вы не облегчаете, а утяжеляете мехсостав. Для того, чтобы почвы стали более легкими нужны разрыхлители. Вот они могут быть разными, но должны содержать целлюлозу и другие медленноразлагающиеся компоненты. Это и сидераты и опилки и крупнозернистый песок. Если вносите свежую органику, то на компостные кучи и готовите там компост.
2. Собственно плодородие это не только органика, но и минеральные удобрения. Желательно бы иметь результаты химического анализа вашей почвы. Иногда в ней не хватает не азота, а каких-то микроэлементов. А по закону земледелия урожайность определяет элемент, который находится в минимуме. Вот для корректировки и применяют либо удобрения с микроэлементами, либо микроэлементы в подкормках.
3. Кислотность почвы тоже надо знать. В вашем случае едва-ли почвы кислые, но все же. Излишне кислые или, наоборот, щелочные почвы блокируют доступность некоторых элементов питания. Таким образом, для создания благоприятной почвенной среды вам надо немного больше узнать о своей почве и готовить удобрения органические в виде компостов, а сидераты лучше заделывать в зиму, так они перепревают и становятся полезными.
4. Отрадно, что вы используете самые разные источники органики, но делать это нужно с пониманием их особенностей и способов применения под разные культуры. Под отдельные культуры можно вносить свежую органику, а под другие только разложившуюся. Огурец и томат наглядные тому примеры. Под огурец спокойно вносят свежую органику, а под томаты этого делать нельзя.
5. Специальные препараты с микроорганизмами также лучше вносить в компостные кучи. Если они правильно приготовлены, то ускоряют разложение органики и превращают ее именно в удобрение. На самих грядках это не столь эффективно. Вы ничего не сказали про использование мульчи. Это помогает сохранить почвенную влагу и не дает почве пересыхать и растрескиваться.
Вы увлечены своим огородом и у вас все получится, надо только понять, а это приходит с опытом, как все, что вы делаете, делать правильно. Удачи вам и высоких урожаев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Мой огород в первый год
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В фазу семядольных листов лучше обрабатывать такими препаратами как Актара, Актелик.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Неля, нарциссы и крокусы я бы высадила в грунт без раздумий. Был у меня опыт такой очень поздней посадки — под снег, но в мягкую, еще не промерзшую землю. По мне, это лучше, чем мучиться с горшками до весны. А вот с остальным ассортиментом сложнее…
Добиться цветения от фрезий мне не удалось. Я ж их сперва сажала и только потом — когда не получилось — стала выяснять, что не так Оказалось — там свои заморочки с температурным режимом, необходимым для образования цветоносов… В общем, после зимовки в грунте в нашем климате они цвести не хотят Кто-то, помнится, на сайте в комментариях рассказывал о выращивании фрезий в цветочных ящиках…
Луковичные ирисы зимуют нестабильно. Я их сажала несколько раз, всякий раз одна и та же история: год-два растут, цветут, потом пропадают, словно и не было. Грешила бы на мышей — так рядом иридодиктиумы и другие мелколуковичные остаются нетронутыми… С рябчиком — та же история. Императорский зимует без проблем, активно плодится, разве что цветет не каждый год, в остальном все нормально. А вот прочие рябчики почему-то оказываются недолговечными. Так что эту «компанию» поздней осенью я бы высаживать не рискнула, особенно наклюнувшимися луковичками. Но, с другой стороны, сохранить их до весны — та еще головная боль…
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Pasha Panfilov, я с вами во многом вопросе согласен, но в одном не согласен по поводу загрязнения экологии. Но это Ваше право.А загрязнение экологии зависит в данном регионе, не только от того, что есть ли промышленность в данном регионе.Приведу пример из практической жизни.У нас город Воронеж находится на расстоянии где-то 150-200 км., и вот года два или три тому назад был выброс промышленных отходов, у нас пропали овощные культуры, а без проводному сообщению узнали, что в городе Воронеж был выброс промышленных отходов.Вот потом очевидцы рассказывали, что вокруг города Воронеж всё дачные участки пропали, то-есть зелёная масса засохла.И в тот год многие жаловались, как Белгородская обл., Курская обл., Ну конечно и само Воронежская обл.Конечно и я пользуюсь дождевой водой, но не таком масштабе как Вы.Соседи говорят когда долго нет дождей" дай бог дождя", а я про себя говорю хоть бы не было дождя, я лучше полью огород из водопровода, чем загрязнённая дождевая вода.Но и водопроводе есть хлор, добавляют в воду.Ну не знаю моё соображение лучше полит огород с водопровода, чем загрязненной водой дождя.Вот здесь иногда бывает Максим из Липетской обл. он как-то написал что у них не промышленности, но я -то знаю что есть, по роботе бывал там.Металлургический завод и Цементный завод, а Цемзвад страшнее чем даже металлургический.У нас в Старом Осколе есть Цемзавод, а около завода есть дачные участки, вот дачники мучаются выращивать овощные культуры.Некоторые забросили, а некоторые продали свои участки.Я не хочу Вас в чём-то переубедить, каждый делает так как считает нужным.Я не эколог, но Московской обл.очень загрязнено экология.Вы извините если что не так, я высказал своё мнение и у каждого есть своё мнение.С уважением Халил.

Вот такой мои общий вид огорода.

Вот такой мои общий вид огорода.