Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из 20 семян, проросло только одно семечко.
Думал что семена плохие, замочил в воде, проклюнулимь 8 из 10. Все семена из одного пакета.
Вот такой опыт.
Морковь и лук можете сеять под зиму. И еще ряд культур.
Для консервирования лучше использовать сорта с плотной консистенцией мякоти и крепкой кожицей. Среди нашего ассортимента посоветую гибриды 'Алая каравелла F1', сорта 'Розовый агат', 'Аделина', 'Золотое руно'.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Вы в принципе поступаете правильно и плодосмен у вас есть.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Начнем по-порядку:
1. внося свежую органику вы не облегчаете, а утяжеляете мехсостав. Для того, чтобы почвы стали более легкими нужны разрыхлители. Вот они могут быть разными, но должны содержать целлюлозу и другие медленноразлагающиеся компоненты. Это и сидераты и опилки и крупнозернистый песок. Если вносите свежую органику, то на компостные кучи и готовите там компост.
2. Собственно плодородие это не только органика, но и минеральные удобрения. Желательно бы иметь результаты химического анализа вашей почвы. Иногда в ней не хватает не азота, а каких-то микроэлементов. А по закону земледелия урожайность определяет элемент, который находится в минимуме. Вот для корректировки и применяют либо удобрения с микроэлементами, либо микроэлементы в подкормках.
3. Кислотность почвы тоже надо знать. В вашем случае едва-ли почвы кислые, но все же. Излишне кислые или, наоборот, щелочные почвы блокируют доступность некоторых элементов питания. Таким образом, для создания благоприятной почвенной среды вам надо немного больше узнать о своей почве и готовить удобрения органические в виде компостов, а сидераты лучше заделывать в зиму, так они перепревают и становятся полезными.
4. Отрадно, что вы используете самые разные источники органики, но делать это нужно с пониманием их особенностей и способов применения под разные культуры. Под отдельные культуры можно вносить свежую органику, а под другие только разложившуюся. Огурец и томат наглядные тому примеры. Под огурец спокойно вносят свежую органику, а под томаты этого делать нельзя.
5. Специальные препараты с микроорганизмами также лучше вносить в компостные кучи. Если они правильно приготовлены, то ускоряют разложение органики и превращают ее именно в удобрение. На самих грядках это не столь эффективно. Вы ничего не сказали про использование мульчи. Это помогает сохранить почвенную влагу и не дает почве пересыхать и растрескиваться.
Вы увлечены своим огородом и у вас все получится, надо только понять, а это приходит с опытом, как все, что вы делаете, делать правильно. Удачи вам и высоких урожаев.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Добиться цветения от фрезий мне не удалось. Я ж их сперва сажала и только потом — когда не получилось — стала выяснять, что не так Оказалось — там свои заморочки с температурным режимом, необходимым для образования цветоносов… В общем, после зимовки в грунте в нашем климате они цвести не хотят Кто-то, помнится, на сайте в комментариях рассказывал о выращивании фрезий в цветочных ящиках…
Луковичные ирисы зимуют нестабильно. Я их сажала несколько раз, всякий раз одна и та же история: год-два растут, цветут, потом пропадают, словно и не было. Грешила бы на мышей — так рядом иридодиктиумы и другие мелколуковичные остаются нетронутыми… С рябчиком — та же история. Императорский зимует без проблем, активно плодится, разве что цветет не каждый год, в остальном все нормально. А вот прочие рябчики почему-то оказываются недолговечными. Так что эту «компанию» поздней осенью я бы высаживать не рискнула, особенно наклюнувшимися луковичками. Но, с другой стороны, сохранить их до весны — та еще головная боль…
Вот такой мои общий вид огорода.
С промышленностью здесь нет сложностей, не тот район. У нас вялая промышленность, экскаваторный завод в городе собирает по одному экскаватору в год, причем этот экскаватор обычно идет в город на коммунальные нужды, а ближайший заводик здесь — собачий корм, он едва ли токсичен для окружающей среды, хотя на многие километры при работе воняет кормом, как из мешка в зоомагазине В прочем меня не напрягает, у нас ветер обычно в другую сторону, да я и сосенки кое-где подсадил, у родителей возле окна у спальни и т.п. они как-то подфильтровывают воздух, всевозможные вонизмы через них не особо проходят Раньше воняла икшанская свалка, но ветер всегда в другую сторону, а сейчас её закрыли и вроде не воняет.
Дождики здесь чистые, у меня один такой бак стоит для стирки и для мытья в ванной (не для питья). Просто заведено через насосную станцию и можно переключать — всю систему на колодец или часть системы (стиральная машина, унитаз, душевая) на дождевую воду. Колодец даёт 500 л в сутки, поэтому я летом всегда пользуюсь дождевой водой.
Еще есть другой колодец, тот по тонне воды даёт, но он в другом конце участка, служит для наливания поилен и купален гусям, уткам, козам, курам… Ну и если засуха то наливаю какой-нибудь бак, чтобы нагрелся и поливаю огород. Но чаще поливаю дождевой.
Листья у меня могут портиться у помидор, но те, что внизу, потому что там через эти джунгли свет не доходит.
Препаратами же я как-то не особо пользуюсь, мне проще выпустить уток или кур, чтобы те до посадки рассады или после сбора урожая всех вредителей сожрали (вместе с сорняками под ноль).
В Клину в области было вонючее производство — химволокно, но в 90е оно, по ходу, накрылось медным тазом и воздух стал чист. А промышленность по большей части там пищевая — мясокомбинат, хлебопекарни и прочее в этом духе. В Сергиев-Посаде попахивало резиной (резиновый заводик), кто под боком долго жил — наживали астму, но сейчас он то ли перестал работать, то ли нормы всё же ужесточили и нет такого вонизма. Я как-то ездил туда, ничего не учуял, а я обычно такие вещи чувствую хотя у меня обоняние не сильно острое.
С уважением, Халил.
Ну вот, и я никак не приноровлюсь сажать пореже и прищипывать лишнюю ботву. А так урожай более менее есть, в магазин бегать не надо На зиму тоже хватает, лечо разное, баклажанная икра и прочее, ну и еще дозревалки зеленые всегда лежат, вот сейчас ноябрь а я их еще не все доел.
Фото понормальней на компе я не нашел, но суть в том что теплица 6х9, в ней 4 железобетонных дорожки, а между ними гряды, шириной где-то 80 см (примерно) (дорожки уже чем гряды). Пять грядок по 9 м длиной каждая. Ну и там вот такой вот лес. Гряды чуть приподняты над дорожками, там еще 15 см доска идет 50ка (доски б/у). А зимой там живут гуси, у теплицы с торца прилеплен еще кирпично-пеноблочный домик, в который гуси могут зайти если сильный мороз (я загоняю и закрываю). Ну вот, зимой там слегка подкидывается везде сено, гуси его едят и спят на нём, ходят, ну а весной я слегка убираю лишнее сено, пронавоженное (куда-нибудь в сад), а остальное перекапываю, разгребаю и сажаю. Ну вот и никак не приноровлюсь грамотно сажать, чтобы не было загустения, да и прищипку забываю делать.
Если под ботву лезть то там что-то такое вот везде, но это всё под огромной массой листьев. А еще там растут баклажаны и перец. Они тоже вполне удаются, в общем на покушать мне хватает, но всё равно это больше, видимо, от размера теплицы исходит, нежели от грамотного выращивания.
Теплица с торца. Забор — это просто там козы за ней гуляют (у них там проход вдоль забора в обход участка вокруг таких строений, там мы идём на улицу гулять, а не напрямую через огород
Козий проход за теплицей. Дверца сохранилась со времен, когда там ходили гуси, а сейчас по этой стороне ходят козы, а гуси с другой стороны живут. Ёмкость используется для полива (насосиком шлангом, в теплице по верху привязан шланг и свешивается в центре, и им можно достать до всех краёв, ходя по дорожкам. Я поливаю шлангом, мне так проще. Вода теплая. Такие ёмкости у меня везде где ни попадя, я со всех крыш воду собираю, во время ливней эти баки получаются полные, а потом стоят ну и я беру то из одного, то из другого — у меня целый набор насосов и я просто перетыкиваю их в проложенные шланги на разные места
Есть у меня подозрение, что там же и косульки живут, когда не приходят к нам во дворы огороды пакастить =)
Туда же из сада выгнала старые не махровые пионы. Корчевала аж 2 года, с первого раза не всех выкопала. Так что у меня всегда есть куда выгнать лишние растюхи =) А в парке около одной лавочки выросли «дикие» пионы =))
Вот сейчас дети насажали орехов каштана и плодиков липы на клумбу =(
Если прорастут, отправятся туда же!
Советую присмотреться к пекинской капусте Медалист F1 — раннеспелый, устойчив к цветушности. Для свежего потребления и хранения. Кочан плотный, светло-зеленый снаружи, светло-желтый внутри. Обратил бы Ваше внимание на гибриды капусты белокочанной из нашего ассортимента: 'Симпатия F1' — для получения самой ранней продукции, устойчив к растрескиванию, к цветению; 'Застольный F1' — среднепоздний гибрид, лучший для квашения: хрустящий, изумительного вкуса, устойчив к фузариозному увяданию.
Скороспелые сорта и гибриды белокочанной капусты можно использовать как промежуточную культуру. Во второй половине лета на освободившиеся от капусты грядки сажают стручковую фасоль, и другие скороспелые овощи. Благодаря этому площадь огорода используется более рационально.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Редис, как и все культуры, требует к себе правильного ухода. Необходимо соблюдать следующие правила: не загущать посевы (между растениями должно быть не меньше 5 см); проводить регулярные поливы, также не забывать про междурядное рыхление, при первых появлениях капустной блошки проводить своевременные обработки. При выполнении всех этих правил, Вы точно не останетесь без урожая. Присмотреться к таким сортам, как 'Любава', 'Кармелита' — урожайные, устойчивые к преждевременному цветению.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3. Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск