Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще вредителем являются слизни, их приходится убирать, а почву желательно присыпать золой, я заметил, что они её как-то не очень любят и сторонятся. Иногда я даже саму капусту присыпаю, а ко времени сбора урожая дождь всё давно смоет.
Рассаду мы то выращиваем, то покупаем в одном бывшем совхозе у знакомых (они там весьма серьёзно огородничают), но чаще выращиваю. В идеале для рассады лучше брать пустые коробочки из под кефира и молока. Раньше у меня их было много, сейчас приходится переходить на покупные торфяные горшочки или эти коробочки подгребать и перемывать чуть ли не с помоек.
Из 20 семян, проросло только одно семечко.
Думал что семена плохие, замочил в воде, проклюнулимь 8 из 10. Все семена из одного пакета.
Вот такой опыт.
Морковь и лук можете сеять под зиму. И еще ряд культур.
Для консервирования лучше использовать сорта с плотной консистенцией мякоти и крепкой кожицей. Среди нашего ассортимента посоветую гибриды 'Алая каравелла F1', сорта 'Розовый агат', 'Аделина', 'Золотое руно'.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Вы в принципе поступаете правильно и плодосмен у вас есть.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Начнем по-порядку:
1. внося свежую органику вы не облегчаете, а утяжеляете мехсостав. Для того, чтобы почвы стали более легкими нужны разрыхлители. Вот они могут быть разными, но должны содержать целлюлозу и другие медленноразлагающиеся компоненты. Это и сидераты и опилки и крупнозернистый песок. Если вносите свежую органику, то на компостные кучи и готовите там компост.
2. Собственно плодородие это не только органика, но и минеральные удобрения. Желательно бы иметь результаты химического анализа вашей почвы. Иногда в ней не хватает не азота, а каких-то микроэлементов. А по закону земледелия урожайность определяет элемент, который находится в минимуме. Вот для корректировки и применяют либо удобрения с микроэлементами, либо микроэлементы в подкормках.
3. Кислотность почвы тоже надо знать. В вашем случае едва-ли почвы кислые, но все же. Излишне кислые или, наоборот, щелочные почвы блокируют доступность некоторых элементов питания. Таким образом, для создания благоприятной почвенной среды вам надо немного больше узнать о своей почве и готовить удобрения органические в виде компостов, а сидераты лучше заделывать в зиму, так они перепревают и становятся полезными.
4. Отрадно, что вы используете самые разные источники органики, но делать это нужно с пониманием их особенностей и способов применения под разные культуры. Под отдельные культуры можно вносить свежую органику, а под другие только разложившуюся. Огурец и томат наглядные тому примеры. Под огурец спокойно вносят свежую органику, а под томаты этого делать нельзя.
5. Специальные препараты с микроорганизмами также лучше вносить в компостные кучи. Если они правильно приготовлены, то ускоряют разложение органики и превращают ее именно в удобрение. На самих грядках это не столь эффективно. Вы ничего не сказали про использование мульчи. Это помогает сохранить почвенную влагу и не дает почве пересыхать и растрескиваться.
Вы увлечены своим огородом и у вас все получится, надо только понять, а это приходит с опытом, как все, что вы делаете, делать правильно. Удачи вам и высоких урожаев.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Добиться цветения от фрезий мне не удалось. Я ж их сперва сажала и только потом — когда не получилось — стала выяснять, что не так
Луковичные ирисы зимуют нестабильно. Я их сажала несколько раз, всякий раз одна и та же история: год-два растут, цветут, потом пропадают, словно и не было. Грешила бы на мышей — так рядом иридодиктиумы и другие мелколуковичные остаются нетронутыми… С рябчиком — та же история. Императорский зимует без проблем, активно плодится, разве что цветет не каждый год, в остальном все нормально. А вот прочие рябчики почему-то оказываются недолговечными. Так что эту «компанию» поздней осенью я бы высаживать не рискнула, особенно наклюнувшимися луковичками. Но, с другой стороны, сохранить их до весны — та еще головная боль…
Вот такой мои общий вид огорода.