Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Очень хорошие комментарии. Кое-что совпало с моими выводами -например отсутствие вечернего полива. Самый дешевый способ отвода конденсата -это натягивание слоя белого геотекстиля под верхними сводами теплицы с уклоном к краям. Геотекстиль рассеивает солнечный свет а капли выпавшей на него росы впитает с последующим испарением днем, либо сольет к боковой стене теплицы. Тоесть получаем затенение от прямых обеденных лучей солнца и одновременно отводим конденсат. Натягивали геотекстиль (укрывной материал) с помощью больших канцелярских скрепок -быстро и всегда можно перенести. Есть еще более дорогие способы -узнал что есть в природе приборы -называются осушители. Полазив по интернету и оценив пропускную способность пришел к выводу -что самым подходящим вариантом будет решение за 10тыс — для стандартной теплицы 3 на 8 м. Маленькие китайские на эффекте Пельтье совсем низкопроизводительные -стоят в р-не 3тр их надо штуки три на такую теплицу а затраты электроэнергии весьма существенны по сравнению с обычной холодильной установкой (по принципу работы), которая будет и сушить и подогревать воздух одновременно.
Почитал я все комментарии и пришел к выводу — пока сам не проверишь в миниатюре — точки над и расставлять нет возможности. Думаю сделать из пеноплэкса уголок -по торцам треугольные вставки -все это размером 10-20 см. Сделать два таких уголка на низ положить пластину из фольги выкрашенную в черный цвет -аналог грядок (приемник солнечного излучения). Один такой уголок накрыть одним кусочком поликарбоната, другой двумя. Внутрь каждого уголочка помещается датчик эл. термометра. Имеем две конструкции уголков из теплоизолятора с включенными внутрь термодатчиками. Нужен еще и третий для измерения внешней температуры (китайские датчики стоят копейки). Теперь выставляем эти уголки на солнышко и измеряем температуры соответственно с рассвета и до заката. Думаю при проведении такого эксперимента все станет очевидным. А вообще хочу реализовать внешнюю шторку из специальных укрывных матов внутри синтепон-снаружи стойкая к уф и влаге ткань. По типу как укрывают китайцы в своих вегетариях. Этими шторками можно не только сохранять тепло, закрывая их на ночь, но и уберечься от перегрева, прикрывая частично в жаркий солнечный день. Для стандартной теплицы реализовать данную систему сложновато -дверцы по бокам, но мы ведь легких путей не ищем
3 дня? их на 30 минут максимум замачивают, что бы убить внешнюю инфекцию и простимулировать. А за 3 дня вы их сожгли.
Замочил семена лука репки, сорт эксибишн, замачивал три дня в 3% растворе.
Из 20 семян, проросло только одно семечко.
Думал что семена плохие, замочил в воде, проклюнулимь 8 из 10. Все семена из одного пакета.
Вот такой опыт.
Здравствуйте, Ирина!
Морковь и лук можете сеять под зиму. И еще ряд культур.
Для консервирования лучше использовать сорта с плотной консистенцией мякоти и крепкой кожицей. Среди нашего ассортимента посоветую гибриды 'Алая каравелла F1', сорта 'Розовый агат', 'Аделина', 'Золотое руно'.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Плодосмен — это не самоцель. Его задача сохранение почвенного плодородия, предотвращение одностороннего истощения почв и накопления в ней вредителей и возбудителей болезней. Решить эти задачи в ряде случаев помогают сидераты, как промежуточные культуры (это в чистом виде плодосмен), внесение высоких доз органических удобрений и смена культур по годам на грядке. Естественно, что все должно происходить на высоком агрофоне, когда вы следите за фитосанитарным состоянием всего участка и вносите удобрения.
Вы в принципе поступаете правильно и плодосмен у вас есть.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Давайте разберемся с терминами. Суглинок, супесь, глина — это термины, которые примерно указывают на механический состав грунта, но они ничего не говорят собственно о плодородии, хотя и являются его частью. Почвы имеют зональные особенности. В одних регионах они кислые, в других щелочные или нейтральные. Каково содержание органики в вашей почве то же не ясно. Сколько и каких элементов питания, много или мало в вашей почве. Какие породы под почвой, насколько глубоко простирается плодородный слой и как глубоко залегают грунтовые воды. Получается, что вы о своей почве почти ничего не знаете. А отсюда некая механистичность в подходе к ее улучшению.
Начнем по-порядку:
1. внося свежую органику вы не облегчаете, а утяжеляете мехсостав. Для того, чтобы почвы стали более легкими нужны разрыхлители. Вот они могут быть разными, но должны содержать целлюлозу и другие медленноразлагающиеся компоненты. Это и сидераты и опилки и крупнозернистый песок. Если вносите свежую органику, то на компостные кучи и готовите там компост.
2. Собственно плодородие это не только органика, но и минеральные удобрения. Желательно бы иметь результаты химического анализа вашей почвы. Иногда в ней не хватает не азота, а каких-то микроэлементов. А по закону земледелия урожайность определяет элемент, который находится в минимуме. Вот для корректировки и применяют либо удобрения с микроэлементами, либо микроэлементы в подкормках.
3. Кислотность почвы тоже надо знать. В вашем случае едва-ли почвы кислые, но все же. Излишне кислые или, наоборот, щелочные почвы блокируют доступность некоторых элементов питания. Таким образом, для создания благоприятной почвенной среды вам надо немного больше узнать о своей почве и готовить удобрения органические в виде компостов, а сидераты лучше заделывать в зиму, так они перепревают и становятся полезными.
4. Отрадно, что вы используете самые разные источники органики, но делать это нужно с пониманием их особенностей и способов применения под разные культуры. Под отдельные культуры можно вносить свежую органику, а под другие только разложившуюся. Огурец и томат наглядные тому примеры. Под огурец спокойно вносят свежую органику, а под томаты этого делать нельзя.
5. Специальные препараты с микроорганизмами также лучше вносить в компостные кучи. Если они правильно приготовлены, то ускоряют разложение органики и превращают ее именно в удобрение. На самих грядках это не столь эффективно. Вы ничего не сказали про использование мульчи. Это помогает сохранить почвенную влагу и не дает почве пересыхать и растрескиваться.
Вы увлечены своим огородом и у вас все получится, надо только понять, а это приходит с опытом, как все, что вы делаете, делать правильно. Удачи вам и высоких урожаев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Мой огород в первый год
В фазу семядольных листов лучше обрабатывать такими препаратами как Актара, Актелик.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Неля, нарциссы и крокусы я бы высадила в грунт без раздумий. Был у меня опыт такой очень поздней посадки — под снег, но в мягкую, еще не промерзшую землю. По мне, это лучше, чем мучиться с горшками до весны. А вот с остальным ассортиментом сложнее…
Добиться цветения от фрезий мне не удалось. Я ж их сперва сажала и только потом — когда не получилось — стала выяснять, что не так Оказалось — там свои заморочки с температурным режимом, необходимым для образования цветоносов… В общем, после зимовки в грунте в нашем климате они цвести не хотят Кто-то, помнится, на сайте в комментариях рассказывал о выращивании фрезий в цветочных ящиках…
Луковичные ирисы зимуют нестабильно. Я их сажала несколько раз, всякий раз одна и та же история: год-два растут, цветут, потом пропадают, словно и не было. Грешила бы на мышей — так рядом иридодиктиумы и другие мелколуковичные остаются нетронутыми… С рябчиком — та же история. Императорский зимует без проблем, активно плодится, разве что цветет не каждый год, в остальном все нормально. А вот прочие рябчики почему-то оказываются недолговечными. Так что эту «компанию» поздней осенью я бы высаживать не рискнула, особенно наклюнувшимися луковичками. Но, с другой стороны, сохранить их до весны — та еще головная боль…
Pasha Panfilov, я с вами во многом вопросе согласен, но в одном не согласен по поводу загрязнения экологии. Но это Ваше право.А загрязнение экологии зависит в данном регионе, не только от того, что есть ли промышленность в данном регионе.Приведу пример из практической жизни.У нас город Воронеж находится на расстоянии где-то 150-200 км., и вот года два или три тому назад был выброс промышленных отходов, у нас пропали овощные культуры, а без проводному сообщению узнали, что в городе Воронеж был выброс промышленных отходов.Вот потом очевидцы рассказывали, что вокруг города Воронеж всё дачные участки пропали, то-есть зелёная масса засохла.И в тот год многие жаловались, как Белгородская обл., Курская обл., Ну конечно и само Воронежская обл.Конечно и я пользуюсь дождевой водой, но не таком масштабе как Вы.Соседи говорят когда долго нет дождей" дай бог дождя", а я про себя говорю хоть бы не было дождя, я лучше полью огород из водопровода, чем загрязнённая дождевая вода.Но и водопроводе есть хлор, добавляют в воду.Ну не знаю моё соображение лучше полит огород с водопровода, чем загрязненной водой дождя.Вот здесь иногда бывает Максим из Липетской обл. он как-то написал что у них не промышленности, но я -то знаю что есть, по роботе бывал там.Металлургический завод и Цементный завод, а Цемзвад страшнее чем даже металлургический.У нас в Старом Осколе есть Цемзавод, а около завода есть дачные участки, вот дачники мучаются выращивать овощные культуры.Некоторые забросили, а некоторые продали свои участки.Я не хочу Вас в чём-то переубедить, каждый делает так как считает нужным.Я не эколог, но Московской обл.очень загрязнено экология.Вы извините если что не так, я высказал своё мнение и у каждого есть своё мнение.С уважением Халил.

Вот такой мои общий вид огорода.

Вот такой мои общий вид огорода.





Ну у нас скачки погоды часто так, сколько я себя помню. Кто помидоры-огурцы рассаду высадит до майских (или даже июньских) заморозков — тот непременно наживёт себе проблем, потому что заморозки однозначно бывают, их надо тупо ждать даже если июнь пришел, они обязательно (здесь) бывают. Ну а как прошли — всё, можно высаживать. Это не очень удобно особенно для черешни, она только цвести соберется и тут здрасьте. У меня одна даже замерзла совсем, не очухалась.
С промышленностью здесь нет сложностей, не тот район. У нас вялая промышленность, экскаваторный завод в городе собирает по одному экскаватору в год, причем этот экскаватор обычно идет в город на коммунальные нужды, а ближайший заводик здесь — собачий корм, он едва ли токсичен для окружающей среды, хотя на многие километры при работе воняет кормом, как из мешка в зоомагазине В прочем меня не напрягает, у нас ветер обычно в другую сторону, да я и сосенки кое-где подсадил, у родителей возле окна у спальни и т.п. они как-то подфильтровывают воздух, всевозможные вонизмы через них не особо проходят Раньше воняла икшанская свалка, но ветер всегда в другую сторону, а сейчас её закрыли и вроде не воняет.
Дождики здесь чистые, у меня один такой бак стоит для стирки и для мытья в ванной (не для питья). Просто заведено через насосную станцию и можно переключать — всю систему на колодец или часть системы (стиральная машина, унитаз, душевая) на дождевую воду. Колодец даёт 500 л в сутки, поэтому я летом всегда пользуюсь дождевой водой.
Еще есть другой колодец, тот по тонне воды даёт, но он в другом конце участка, служит для наливания поилен и купален гусям, уткам, козам, курам… Ну и если засуха то наливаю какой-нибудь бак, чтобы нагрелся и поливаю огород. Но чаще поливаю дождевой.
Листья у меня могут портиться у помидор, но те, что внизу, потому что там через эти джунгли свет не доходит.
Препаратами же я как-то не особо пользуюсь, мне проще выпустить уток или кур, чтобы те до посадки рассады или после сбора урожая всех вредителей сожрали (вместе с сорняками под ноль).

В Клину в области было вонючее производство — химволокно, но в 90е оно, по ходу, накрылось медным тазом и воздух стал чист. А промышленность по большей части там пищевая — мясокомбинат, хлебопекарни и прочее в этом духе. В Сергиев-Посаде попахивало резиной (резиновый заводик), кто под боком долго жил — наживали астму, но сейчас он то ли перестал работать, то ли нормы всё же ужесточили и нет такого вонизма. Я как-то ездил туда, ничего не учуял, а я обычно такие вещи чувствую хотя у меня обоняние не сильно острое.
Pasha Panfilov, вот, вот потихоньку подходим к истине. Всё время твердил всё зависит от матушки природы. А всякие химические препараты — это соломинка утопающему. Ведь наша экология очень загрязнена промышленными выбросами. Строят новые промышленные комплексы, а очистительные сооружения = это муляжи для проверяющих или конверты для них. Это пишу из жизни, своими глазами видел. И опять же, после дождей вся растительность болеет, а в соседнем деревне или районе не было дождей, и всё хорошо, растительность не болеет. У нас в этом году лето было как весной или осенью, всё лето ходили в ветровках. Ну и понятно растительный мир болел. Урожай помидоров, огурцов, перца, были не такие, как мы ожидали.
С уважением, Халил.
Здесь просто ночи могут быть очень холодные, были случаи когда посреди лета до + 2 С (!!!) температура опускалась, поэтому запросто может какая-нибудь фитофтора или как там она называется — побить.
В ответ на пост Мой огород в первый год
Спасибо. Чем советуете проводить обработки?
Pasha Panfilov, каждому своё и каждый и делает так, как считает правильным.
У нас климат не помидорный, помидоры и огурцы (да и кабачки в начале сезона) всегда в теплицах. Раньше у меня на этом месте были парники (пленочные), сколоченные из каких попало деревьев, причем кривые донельзя (у нас строевой ровный лес не особо растёт, чаще какие-то скрюченные осинки, имеющие геометрию чуть ли не штопора, вертящиеся так и эдак). Но потом парники меня утомили, их надо вечно закрывать, открывать, а погода нестабильна — эдак чего доброго по три раза на дню то закрывай то открывай. С теплицами жить легче. Сварена эта конструкция — низ из 150 мм трубы, а далее 50 мм уголок а сама «обрешетка» профиль 20х40. Поликарбонат крепил полосовой сталью, прикручивая наглухо на болты по всей длине, поэтому его не срывает даже когда у соседей с крыш железо летит.
Ну вот, и я никак не приноровлюсь сажать пореже и прищипывать лишнюю ботву. А так урожай более менее есть, в магазин бегать не надо На зиму тоже хватает, лечо разное, баклажанная икра и прочее, ну и еще дозревалки зеленые всегда лежат, вот сейчас ноябрь а я их еще не все доел.

Фото понормальней на компе я не нашел, но суть в том что теплица 6х9, в ней 4 железобетонных дорожки, а между ними гряды, шириной где-то 80 см (примерно) (дорожки уже чем гряды). Пять грядок по 9 м длиной каждая. Ну и там вот такой вот лес. Гряды чуть приподняты над дорожками, там еще 15 см доска идет 50ка (доски б/у). А зимой там живут гуси, у теплицы с торца прилеплен еще кирпично-пеноблочный домик, в который гуси могут зайти если сильный мороз (я загоняю и закрываю). Ну вот, зимой там слегка подкидывается везде сено, гуси его едят и спят на нём, ходят, ну а весной я слегка убираю лишнее сено, пронавоженное (куда-нибудь в сад), а остальное перекапываю, разгребаю и сажаю. Ну вот и никак не приноровлюсь грамотно сажать, чтобы не было загустения, да и прищипку забываю делать.
Фото понормальней на компе я не нашел, но суть в том что теплица 6х9, в ней 4 железобетонных дорожки, а между ними гряды, шириной где-то 80 см (примерно) (дорожки уже чем гряды). Пять грядок по 9 м длиной каждая. Ну и там вот такой вот лес. Гряды чуть приподняты над дорожками, там еще 15 см доска идет 50ка (доски б/у). А зимой там живут гуси, у теплицы с торца прилеплен еще кирпично-пеноблочный домик, в который гуси могут зайти если сильный мороз (я загоняю и закрываю). Ну вот, зимой там слегка подкидывается везде сено, гуси его едят и спят на нём, ходят, ну а весной я слегка убираю лишнее сено, пронавоженное (куда-нибудь в сад), а остальное перекапываю, разгребаю и сажаю. Ну вот и никак не приноровлюсь грамотно сажать, чтобы не было загустения, да и прищипку забываю делать.

Если под ботву лезть то там что-то такое вот везде, но это всё под огромной массой листьев. А еще там растут баклажаны и перец. Они тоже вполне удаются, в общем на покушать мне хватает, но всё равно это больше, видимо, от размера теплицы исходит, нежели от грамотного выращивания.
Если под ботву лезть то там что-то такое вот везде, но это всё под огромной массой листьев. А еще там растут баклажаны и перец. Они тоже вполне удаются, в общем на покушать мне хватает, но всё равно это больше, видимо, от размера теплицы исходит, нежели от грамотного выращивания.

Теплица с торца. Забор — это просто там козы за ней гуляют (у них там проход вдоль забора в обход участка вокруг таких строений, там мы идём на улицу гулять, а не напрямую через огород
Теплица с торца. Забор - это просто там козы за ней гуляют (у них там проход вдоль забора в обход участка вокруг таких строений, там мы идём на улицу гулять, а не напрямую через огород

Козий проход за теплицей. Дверца сохранилась со времен, когда там ходили гуси, а сейчас по этой стороне ходят козы, а гуси с другой стороны живут. Ёмкость используется для полива (насосиком шлангом, в теплице по верху привязан шланг и свешивается в центре, и им можно достать до всех краёв, ходя по дорожкам. Я поливаю шлангом, мне так проще. Вода теплая. Такие ёмкости у меня везде где ни попадя, я со всех крыш воду собираю, во время ливней эти баки получаются полные, а потом стоят ну и я беру то из одного, то из другого — у меня целый набор насосов и я просто перетыкиваю их в проложенные шланги на разные места
Козий проход за теплицей. Дверца сохранилась со времен, когда там ходили гуси, а сейчас по этой стороне ходят козы, а гуси с другой стороны живут. Ёмкость используется для полива (насосиком шлангом, в теплице по верху привязан шланг и свешивается в центре, и им можно достать до всех краёв, ходя по дорожкам. Я поливаю шлангом, мне так проще. Вода теплая. Такие ёмкости у меня везде где ни попадя, я со всех крыш воду собираю, во время ливней эти баки получаются полные, а потом стоят ну и я беру то из одного, то из другого - у меня целый набор насосов и я просто перетыкиваю их в проложенные шланги на разные места
Неля, выжившие 2 елочки пересадила в центральный парк, который недалеко от моего дома и прямо за огородами, где и моя соточка имеется. Центральный парк — громко сказано. Это скорее кусок нетронутого леса с проложенными дорожками, скамеечками на берегу озера. Кое где есть ночное освещение, но не по всему маршруту.
Есть у меня подозрение, что там же и косульки живут, когда не приходят к нам во дворы огороды пакастить =)

Туда же из сада выгнала старые не махровые пионы. Корчевала аж 2 года, с первого раза не всех выкопала. Так что у меня всегда есть куда выгнать лишние растюхи =) А в парке около одной лавочки выросли «дикие» пионы =))
Вот сейчас дети насажали орехов каштана и плодиков липы на клумбу =(
Если прорастут, отправятся туда же!
Уважаемая Анна! Вы отлично справились с заданием.
Советую присмотреться к пекинской капусте Медалист F1 — раннеспелый, устойчив к цветушности. Для свежего потребления и хранения. Кочан плотный, светло-зеленый снаружи, светло-желтый внутри. Обратил бы Ваше внимание на гибриды капусты белокочанной из нашего ассортимента: 'Симпатия F1' — для получения самой ранней продукции, устойчив к растрескиванию, к цветению; 'Застольный F1' — среднепоздний гибрид, лучший для квашения: хрустящий, изумительного вкуса, устойчив к фузариозному увяданию.
Скороспелые сорта и гибриды белокочанной капусты можно использовать как промежуточную культуру. Во второй половине лета на освободившиеся от капусты грядки сажают стручковую фасоль, и другие скороспелые овощи. Благодаря этому площадь огорода используется более рационально.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Мой огород в первый год
Уважаемая Ирина! Вы отлично справились с заданием.
Редис, как и все культуры, требует к себе правильного ухода. Необходимо соблюдать следующие правила: не загущать посевы (между растениями должно быть не меньше 5 см); проводить регулярные поливы, также не забывать про междурядное рыхление, при первых появлениях капустной блошки проводить своевременные обработки. При выполнении всех этих правил, Вы точно не останетесь без урожая. Присмотреться к таким сортам, как 'Любава', 'Кармелита' — урожайные, устойчивые к преждевременному цветению.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Уважаемая Татьяна! Вы отлично выполнили задание.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3. Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск