Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А речь шла по отношению к кислой почве. У вас совершенно другое и вам кроме подкисления нужно ещё не поверите, кальцинирование. Да, так бывает, когда море карбонатов, но они нерастворимы и свободного кальция нет, что бы что-то росло. Юга у нас как раз с защелачиванием идут. Кострище выдало растворимый кальций, и ещё наверное будут расти на этом месте.
Чтобы как то с этим справится вам нужно аккуратно добавлять сернокислый кальций, проще — гипс, + железный купорос. Первые вытесняют натрий из соединений, а железный купорос помогает кислотностью.
А все остальное, в том числе огурцы и томаты, прекрасно растут.
Да и грядок-то у меня всего три.
Ну а вас почитаешь, так у людей вообще ничего не должно расти: это они делают не так, то не эдак. А вы только комментируете других, нет ни одного вашего топика, где бы вы показали свой мастер-класс по идеальному выращиванию овощей и обработке участка.
Ну а что касается похвальбы себя любимой, тут в точку! Очень себя люблю, чего же не похвалить-то?
А в грядки я пустила компостную кучу двухгодичную, т.к.сделала новые грядки (я писала про это), надо было их заполнить.
А вот на ближайшие пару лет я останусь без компоста, т.к.нынче пришлось все, что выпалываю, выбрасывать. Мы беределываем компостник, надо его освобождать, а там еще старый компост не весь перекидан на грядки. Но, думаю, что за оставшееся время наберу хоть половину компостника.
плитки не поднимаю, может они там и есть,
навоз не покупаю, а травяного компоста мало бывает(
Плохо растут корнеплоды. (Это ж из-за тяжелой почвы?) Есть места, где плохо растет ВСЕ.
На одном из этих мест у прежней хозяйки было кострище. Три года понадобилось, чтобы облагородить. В этом году растут прекрасные томаты.
Другие места «выплавают» не сразу. Кострищ я там не видела, но может они раньше были? Или другая какая причина? Вот как вы мою ситуацию об'ясните?
А черви как раз всё это нейтрализуют наряду с химическими реакциями в почве, по этой теме. И так получается, что сроки эти примерно совпадают. Кроме этого — поверхностные черви, не слишком много образуют органического вещества из-за образа жизни, гораздо важнее подповерхностные и глубинные, которые собственно и делают компост, из которого и получается гумус при внесении. Что и является плодородием.
Судя по вашему комменту, почва тоже не готова к использованию, если в ней черви водятся
А под плитами, которыми выложена дорожка, их еще больше. У меня есть парочка мест, где плитки еще не заглублены, я их убираю, когда прокашиваю траву, под ними всегда куча мала червяков.
ну а в куче то компостной их вагон и маленькая тележка, там влажно и сытно, и тенёк.
А уж в грядках их компоста они кишмя кишат.