Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

leon747
У вас совсем не слабощелочная, а очень даже среднещелочная. По сравнению с нами так просто напрочь.
А речь шла по отношению к кислой почве. У вас совершенно другое и вам кроме подкисления нужно ещё не поверите, кальцинирование. Да, так бывает, когда море карбонатов, но они нерастворимы и свободного кальция нет, что бы что-то росло. Юга у нас как раз с защелачиванием идут. Кострище выдало растворимый кальций, и ещё наверное будут расти на этом месте.
Чтобы как то с этим справится вам нужно аккуратно добавлять сернокислый кальций, проще — гипс, + железный купорос. Первые вытесняют натрий из соединений, а железный купорос помогает кислотностью.
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
нет не все… то, что не растет, я не выращиваю, пляски с бубнами не по мне. Например, собираюсь отказаться от выращивания баклажан и перцев, т.к. теплиц у меня нет, а в ОГ в нашем климате их выращивать проблематично. На поесть нам, конечно, их хватает, но приходится «прыгать» вокруг них.
А все остальное, в том числе огурцы и томаты, прекрасно растут.
Да и грядок-то у меня всего три.
Ну а вас почитаешь, так у людей вообще ничего не должно расти: это они делают не так, то не эдак. А вы только комментируете других, нет ни одного вашего топика, где бы вы показали свой мастер-класс по идеальному выращиванию овощей и обработке участка. Другим советовать и критиковать издалека проще, чем свое показать.
Ну а что касается похвальбы себя любимой, тут в точку! Очень себя люблю, чего же не похвалить-то? Хотя, если почитаете мои топики, то увидите, что меня и другие хвалят
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
я тоже всегда его в лунки добавляю. Покупаю только конский перегной и навоз для розочек, мне 6 мешков на 2-3 года хватает, чтобы подсыпать его под кусты, кск мульчу и подкармливать розульки.
А в грядки я пустила компостную кучу двухгодичную, т.к.сделала новые грядки (я писала про это), надо было их заполнить.
А вот на ближайшие пару лет я останусь без компоста, т.к.нынче пришлось все, что выпалываю, выбрасывать. Мы беределываем компостник, надо его освобождать, а там еще старый компост не весь перекидан на грядки. Но, думаю, что за оставшееся время наберу хоть половину компостника.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Мила, у меня нет грядок из компоста, мне его всегда мало, то что вызрело — добавляю в лунки перед высадкой рассады,
плитки не поднимаю, может они там и есть,
навоз не покупаю, а травяного компоста мало бывает(
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
А у нас тяжелая земля, а подземных жителей — пруд пруди. Куницу, как Леон пишет, где ж ее возьмешь? А сама не приходит. Соседи всякими капканами ловят. Я не могу живодерничать. Только сильными запахами отпугиваю. Однажды один кротик выскочил из норы и вдоль грядочной доски бежит. Я его в ведро поймала, и с внучкой на луг отнесли. Как он быстро в землю закопался!
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Хорошо. А вот у меня почва слабощелочная, ph — 8-8,5. Глинистая. Тоже помойка будет от органики?
Плохо растут корнеплоды. (Это ж из-за тяжелой почвы?) Есть места, где плохо растет ВСЕ.
На одном из этих мест у прежней хозяйки было кострище. Три года понадобилось, чтобы облагородить. В этом году растут прекрасные томаты.
Другие места «выплавают» не сразу. Кострищ я там не видела, но может они раньше были? Или другая какая причина? Вот как вы мою ситуацию об'ясните?
leon747
Сори конечно, но вот про эти темы ни разу. А вот про убитую землю — подряд. Потому что имею перед глазами практику предыдущих поколений. Без слёз не взглянешь.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Леон, у Вас интересные полезные комментарии получаются, когда Вы пишете про детские площадки и прочие красивые и изъяшные столярные поделки…
leon747
Конечно, только у вас всё и растёт, мы помним. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Пырей да одуванчик то же растут. Разрешения не спрашивают))
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
А если серьезно, то я снижение урожая не замечаю, а вот то, что, действительно, через пару сезонов в грядках уже не компост, а нормальная почва-это так!
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Значит, у меня, «неправильные» черви и такой же «неправильный» компост, ко орый через пару сезонов уже становится в грядках обычной почвой. И овощи мои такие же «неправильные» — не знают, что там нельзя уже расти
leon747
Страшного очень много, от жесткого подкисления до тотального вертициллеза. Когда ничего не будет расти. Вы наверное не замечаете на семидачье постоянного появления этих материалов, а они регулярно приходят, когда у народа не просто падает урожайность, а вообще ничего не растет.
А черви как раз всё это нейтрализуют наряду с химическими реакциями в почве, по этой теме. И так получается, что сроки эти примерно совпадают. Кроме этого — поверхностные черви, не слишком много образуют органического вещества из-за образа жизни, гораздо важнее подповерхностные и глубинные, которые собственно и делают компост, из которого и получается гумус при внесении. Что и является плодородием.
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
И что же такого страшного будет, если использовать «неготовый» компост?
Судя по вашему комменту, почва тоже не готова к использованию, если в ней черви водятся
leon747
Если в компосте есть дождевые черви — значит он не готов к использованию. Просто не готов и его нельзя использовать ни при каких условиях. Компост готов тогда, когда черви оттуда уходят — вот тогда — велком на грядку.
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Так у меня грядки сделаны из компоста.
А под плитами, которыми выложена дорожка, их еще больше. У меня есть парочка мест, где плитки еще не заглублены, я их убираю, когда прокашиваю траву, под ними всегда куча мала червяков.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Вот и мне странно, Мила, сидела вспоминала, между прочим точно летом я их в грядках не вижу никогда,
ну а в куче то компостной их вагон и маленькая тележка, там влажно и сытно, и тенёк.
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Странно, а я когда свои цветники и грядки полю, куча червяков, внук ими рыб в водоеме кормит
А уж в грядках их компоста они кишмя кишат.
leon747
Ветки под высокие грядки на глубину метр, и они нужны не для удобрения, а для воздухопроницаемости и дренажа! Их должно быть что бы лучше ферментировалась органика заложенная в комплексе, а не так, что по чуть-чуть там и сам раскидываются растительные остатки. Высокая грядка это целое архитектурное сооружение, циклопических работ. Под стать египетским пирамидам, в огородном ландшафте.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Очень странно! Таким способом делают высокие грядки и растёт всё замечательно.
Alex_Eskin
Александр Ескин Черемхово
Татьяна, я тоже так думал, хотел немного облагородить небольшой кусочек под грядки, копал осенью траншеи, туда складывал траву, ботву, кроме картофельной и помидорной, проливал и закапывал, потом на этом участке ничего года три не росло, спасли сидераты и Байкал-ЭМ1…