Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Ну, да, что-то, что-то я зарапортовалась, Вы правы, там нехватка кальция, а не фосфора...
Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Таня, скорее всего, у Ольги в листве попадаются желуди. Она же, наверняка, не по одному листочку собирает, а сгребает кучей, вот желуди и попадают.
А вообще, мне кажется, что для огорода дубовая листва не лучший вариант, там много дубильных веществ. Но это мое мнение, может я и не права…
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Здравствуйте Ольга! Спасибо, что проявили интерес к моей проблеме, вернее к нашей общей. Я правильно понимаю, что вы привозите дубовую листву и у вас потом дуб сеется на картофельном поле? Всегда считала, что дуб размножается желудями, но не как не листьями. Может я чего-то не знаю? А удобрения я покупаю такие и для тыквенных культур, и для клубники, для роз. Это я для примера показала, каким удобрением пользуюсь.
Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
Добрый день, коллеги! У меня тоже на даче суглинок. Один год картошку окучивала со слезами — было очень сухо, и я просто не могла землю разбить тяпкой. Чтобы как-то улучшить ситуацию мы осенью привозим и закапываем сухие листья. За зиму все перепревает. Правда, надо отметить, что зимы в наших краях теплые. Потом у меня на картофельном поле дубки всходят , но зато структура почвы улучшилась. В этом году я тоже начала пользоваться биогумусом. Только у вас, Татьяна, на фото биогумус для огурцов, а я начала с биогумуса для картофеля. Результатом очень довольна.
makslip
Максим Липецк
Ольга, в период массового распространения оомицетов ЛМР, ни один гибрид не сможет устоять.
Устойчивые и толерантные: Паратунка, Директор, Мадрилене, Директор, Темп, Троя, Кайман, Кураж, 5 звезд. и т.д.
Все перечисленное или выращивал или сейчас выращиваю!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. К пероноспорозу реально устойчивы гибриды фирмы нунемс, Криспина например. Удачи.
Alex_Eskin
Александр Ескин Черемхово
Елена, посеял горчицу, что-то плоховато она себя чувствует… Сейчас про это всё сажусь отдельную публикацию сочинять…
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Кстати, Франс Хасанович, я уже вносила, по Вашему совету, мочевину в начале апреля, когда ещё снег лежал кое-где и были осадки ввиде снега. Если помните, я спрашивала, что мне делать с почвой, куда я год назад накидала измельчённых веток. Вы мне тогда посоветовали этот способ. И эффект от внесения есть несомненный, у меня хоть в этом году всё растёт. А в прошлом сезоне все посадки были жёлтые.

Вот по всем этим грядкам и раскидала. У меня тогда два пакета ушло с мочевиной на эту процедуру. Я ещё в кусты смородиновые покидала и в клубнику.
Вот по всем этим грядкам и раскидала. У меня тогда два пакета ушло с мочевиной на эту процедуру. Я ещё в кусты смородиновые покидала и в клубнику.

Вот тут, если приглядеться, то видна крупка мочевины на земле.
Вот тут, если приглядеться, то видна крупка мочевины на земле.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Думаю, что Франс Хасанович прав. Вершинная гниль — это погрешности в поливе и нехватка кальция. Есть сорта томатов, которые более подвержены этому физиологическому заболеванию, есть которые менее. Я сорта, на которых у меня появлялась вершинная гниль, больше не сажаю. Сажаю устойчивые.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Таня, мне кажется что и сейчас ещё можно рыбку внести, лучше наверное ввиде фарша, она быстрее разойдётся. А может настоять её несколько часов, рыбку в землю прикопать, а настойкой полить под корень. На счёт томатов не знаю, но я пробовала розы поливать водой, в которой мыли мясо, либо курицу, эффект был несомненный и явно видимый. Розы начинали обильно вегетировать и цвести. Я только не поняла, почему «заплевали»? Что плохого в способе посадки на рыбу? Я этот способ увидела у агрофирмы «Партнёр» и решила в этом году его применить. А перец и баклажаны посадила на золу и двойной суперфосфат. Черви появляются в почве, куда добавляют органику, они ею питаются и вырабатывают биогумус. Поэтому я и сыплю всё, что «гвоздями не приколочено». И результат уже виден за три года моих усилий. Я выше писала, как я пень выкорчевала, там глина натуральная, такая была и на грядках, расположенных рядом. А сейчас там почва намного более рыхлая и лёгкая.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, на подробный, четкий вопрос и отвечать-то приятно.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, Ставропль, Извините, но Ваш вывод выглядит примерно: «Иванов Иван каждый день ел огурцы, поэтому он прожил сто десять лет». Болезнь вершинная гниль и рыба примерно так же корреллируются, как 110 лет и огурцы.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Франс Хасанович, Вам огромное спасибо за подробный ответ!
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Таня! А я прочла про посадку помидоров «на рыбку». И вот вспомнила, что два года назад, прочитав об этом на 7дач, именно так и сделала. А потом все рыбу заплевали. И я не стала с ней морочиться. А зря. А тот год я даже не знала, как вершинная гниль выглядит. А в прошлом уже была.. И в этом кое-где есть. Вот такой мой опыт. В будущем не поленюсь, буду добавлять рыбку.
А что, если сейчас по штучке закопать?
А хим.удобрения что-то совсем не хочется. Да и нет сейчас чисто фосфорных — везде азот добавлен.
Земля у меня тоже очень тяжелая, хоть и чернозем, но глинистый. И червей очень мало. Одни кроты, мыши да слепыши
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна спасибо за подробный вопрос. Измельченные ветки, чем мельче, тем лучше. Да очень хорошо их подержать в растворе азотных удобрений. Если будете их вносить в почву осенью под перекопку, то раствор можно делать и большой концентрации — 200-300 грамм в расчете на 10 литров воды. Лучше, конечно, если они там полежат сутки, если у Вас есть большая емкость и такое время. Но если нет времени, то и если полчаса впитаются уже хорошо, уже польза. Ну вот я Вам описал самый рациональный вариант использования измельченных веток. Их можно использовать и в качестве мульчи под кустами на посадочных лунках томатов и других. Хорошо ими мульчировать вокруг капусты: это хорошая преграда для слизней и в то же время мульча. Только при таком испльзовании измельченных веток, раствор азотных удобрений надо делать слабее — 100 грамм на 10 литров воды. И думаю 5минут подержать в этом растворе и ладно.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Франс Хасанович, спасибо большое! Подскажите еще, пожалуйста, как поступать с измельчёнными ветками. Их как-то обрабатывают азотом перед внесением в почву. Этого добра у меня много. Но вот как правильно их подготовить? Как разводить азотосодержащее удобрение, сколько держать в удобрении, как и когда вносить в почву?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, чтобы улучшить почвы Вашего участка нужно вносить большое количество песка, желательно речного. Она уже промыта, там совсем нет пылевидных частиц. Если речного нет, то любой песок, но не менее ведра на 1 квадратный метр, чтобы был видимый (ощутимый) эффект. Это тяжелая работа надо каждый год вносить на небольшой участок. И конечно же, ЛЮБЫЕ органические удобрения: навоз, компост, травы, солома, сено, пищевые отходы. Осенью под перекопку надо вносить и минеральные удобрения: или азофоску, или нитроаммофоску в дозе 2,5 -3,5 кг на одну сотку (это минимум). Если их не найти то отдельные простые удобрения: сернокислый калий (сульфат калия) в дозе 1,0-1,5кг на сотку и двойной суперфосфат в такой же дозе. Это потому, что Вы подчеркиваете, что урожаи снизились по сравнению с первыми годами, когда участок только осваивался. И весной, рано-рано, когда еще кое где в саду даже снег и ледок черепок лежит, 1,0 килограмм на сотку или мочевины или аммиачной селитры. Не надо бояться, что азот потеряется. Нет тогда еще погода прохладная, даже холодная, а азот быстро растворится и уйдет в почву.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Ксения, на самом деле улучшения небольшие есть, структура улучшилась. Надеюсь со временем почва станет вполне приличная. Сейчас хотя бы крупные комки разбиваются. Четыре года назад, когда я осваивала целину, четырёхметровую грядку, шириной примерно в метр я разрабатывала целый день. Очень тяжело копалась такая земля, да ещё и с толстым слоем дёрна, который я вытряхивала вручную. А если она ещё довольно влажная… Недавно корчевала пенёк сливы, который был на меже, между двумя грядками. Я расширяла проходы и он мне очень мешал. Сравнила не копанную землю и рядом, которая улучшалась несколько лет. Разница ощутимая. Под пнём — глина, у которой комки даже не разбиваются, остаются кусками. А на грядке — комочки мелкие, перемешанные с торфом, песком, пищевыми отходами, измельчёнными ветками. И очень много дождевых червей, потому как много закопано органики. Забыла написать, что добавляла немного торфа на грядки, покупала несколько больших пакетов.
Iskra-BG
Ксения Георгиева Болгария
Как я вас понимаю, «коллега» Прямо как про свой огород читала, чего только туда не вносили и не закапывали…
ElenaVapiti
Елена Киселёва Южно-Сахалинск
Ну попробуйте туда посеять какой-то сидерат?