Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наташа, а в комнате нестерелизованные заготовки без проблем хранятся? Я только варенье оставляю, оно хоть и без стерилизации но никогда не взрывалось. А квашеные огурцы как-то пришлось выбросить — надулись.
А я и заготовки в комнате храню! И в холодильнике. Наделала на прошлой неделе фаршированных перцев, заморозила, еще буду делать. Цавель морожу, зелень, острые перцы, сладкие перцы в нарезке… Мяту, укроп сушу, в этом году даже семена заготовила — правда толком не знаю куда буду использовать .
Наташа, и у меня с хранением не все гладко: участок низинный, в подвале только в начале зимы сухо, а потом вода поднимается до колена и выше. Поэтому храню там только заготовки: стараюсь по максимум расставить по верхним полкам, чтобы не выуживать потом из глубины
В эту зиму серьезных морозов у нас не случилось, поэтому все отлично сохранилось в сарае. Правда, мы его старательно утеплили, поставили хорошую дверь, окна. Арбузы лежали в прихожей у двери, и их мы тоже старались съесть как можно раньше. Но несколько без проблем долежали до Нового года: «Икар» — отлично хранится в комнате! Конечно, не сравнить с только что сорванным, но не усох, не сгнил, был в меру сочным и очень-очень сладким. Пожалуй, пролежал бы и дольше, но я рисковать не стала
Осталось только выкопать погреб… . У нас нет ни погреба, ни подвала, поэтому увозим домой овощи по минимуму. — кабачки цукини складываются под стол на кухне, — чеснок в комнату в картонную коробку и пересыпаем луковой шелухой, только один раз дожил до мая, — недозревшие томаты на противни и под кровать, — перцы в холодильник, недозревшие можно тоже под кровать, — картофель (если останется) просто в ящике в комнате около балкона. И стараемся съесть все быстро-быстро!!!
Добрый вечер, Татьяна) Спасибо за вопрос, проштудировала шпаргалку, хоть в памяти освежила теоретическую часть))) Вы цитату взяли из таблицы 4, если не ошибаюсь? Если цитату чуток расширить, то получаем: (заделка поздней осенью или весной, за 2 недели до рассады). Здесь имеется в виду не посев, а заделка посеянного и уже подросшего сидерата в почву за 2 недели до высадки рассады пасленовых.

Кстати, некоторые семидачники сажают рассаду прямо в сидераты и все это растет вместе, сидераты только частично убираются, освобождая место для рассадных лунок, а некоторые скошенные сидераты не заделываю в почву, а подвяливают и используют как мульчу там же, на грядках с пасленовыми.

В таблице же имеется в виду использование сидерата именно с заделкой в почву для перегнивания (потому надо весной время 2-3 недели до высадки рассады), в качестве зеленого удобрения.
Лариса, здравствуйте! Случайно на Вашу статью попала. У меня такой вопрос. Цитирую: "… или весной, за 2 недели до рассады". Разве успеет сидерат вырасти за 2 недели?
Люда, на картинке в инете выглядят очень красиво)) если попадутся на глаза, куплю попробовать. Спасибо за опыт
А мне от Поиска понравились томаты Мадонна, уже много лет их выращиваю, но не всегда можно найти семена.
Добрый день. В отношении почвы и ее плотности. Видимо надо опираться на анализ. Возможно ваша почва просто бесструктурная, с иловатой фракцией. В этом случае также возможно растрескивание, корка и плохое развитие растений не смотря на то, что сама она плодородная и содержит много органики. Что касается органики, то принципиально не важно какая она будет. А вот сидераты я не рекомендую поскольку это пища для почвообитающих вредителей. Вы сначала от них избавьтесь. Иначе получится, что и бороться с ними будете и подкармливать одновременно. Если же почва плодородная, то ваша задача не добавить ей плодородие, а исправить мехсостав и сделать ее структурной. Возможно потребуется часть участка залужить. Для этого нужны или люцерна или эспарцет и злаки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо огромное за комментарий!
Вода качается из Волги. Очевидно, что она питательная, но минерализированной(в смысле артезианских вод) она быть не может.
Какую органику Вы бы рекомендовали, или без разницы?
Почему все-таки Вы не советуете заниматься сидерацией, хотя бы под весну или под зиму?
Тем не менее, спасибо за мнение :-).
1) Правильно подобранные сидераты действуют быстрее и надежнее.
2) Но и глинистой почва не должна быть. Нужно уметь находить золотую середину.
3) Да ну? Знаю отличные абрикосовые поля в Воронежской области. Хотя, в целом, согласен — чрезмерно питательная почва абрикосу не нужна.
4) Кто Вам сказал такую глупость?
5) «Малопитательным». Спасибо, посмеялся.
А вот насчет «сорняки(или сидераты) должны оставаться на грядке» — тут согласен.
6) Спасибо, посмеялся.
Спасибо. Будем учиться)
Максим! Не обижайся, пожалуйста. Присказка такая
Здравствуйте, Валерий Владимирович! Посмотрела картинки в интернете. Внешне похоже. Но везде пишут, что начинается болезнь с пятен на листьях. У меня же кусты чистые, красивые. Такие плоды только на двух растениях. Всего этого сорта 5-6 растений. На других такой болячки нет. Да и следующие плодики уже здоровые. Другие сорта (у меня их 7) все здоровые.
Выращиваю в ОГ.
Скорее всего это заболевание и вызывается оно грибком под названием альтернария. Соответственно болезнь называется альтернариоз или макроспориоз. Оно может носить вторичный характер при нарушении обмена веществ и ослаблении растения. На любых тканях появляются отмершие участки. на них развивается гриб. Характерная особенность — это сухая гниль, она темного, почти черного цвета и просматриваются концентрические окружности внутри пятна. Иногда проявляется какое-либо вирусное поражение и на отмерших участках развивается альтернария. Для более точной оценки под микроскопом определяют вид гриба по типичным спорам. Чтобы сами сравнили наберите название болезни в запросе на поиск в интернете и сравните картинки с вашей. Чаще страдают тепличные сорта и гибриды. Так что сортовые отличия проявляются обязательно. Для предупреждения болезни подбирают устойчивые сорта и проводят обработку фунгицидами и биопрепаратами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Северо-запад разный бывает. Хотелось бы по-подробней об истории участка, типе почвенной разности и о том, что и как растет. Если почвы лесные и подзолистые, то ситуация одна. Если же участок окультурен и органики много, то ситуация другая, а на заплывающих почвах — третья. Если пахотный слой небольшой и почвы к весне даже после перекопки заплывают, то применяют и весеннее рыхление. Вопрос вроде бы простой, но ответ не получается таковым. Вы то свой участок и видели и знаете как и что, а нам диагноз поставить с такими вводными не получится.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вы в принципе все делаете правильно. Надо бы работать не вслепую, а провести анализ почвы в ближайшей лаборатории. Обычно старопахотные почвы, особенно залежи и участки после внесения органики не сильно уплотненные. Причина может состоять в поливах минерализованной водой. Тогда теряется структура и почва сильно уплотняется после дождей и поливов, появляются трещины. Надо бы участок не просто проверить, но еще и начать, как бы все заново. Провести глубокую перепашку с внесением под нее повышенных доз органики. Добавить не только органику, но и речной песок. Надо удалить все многолетние растения и сорняки и кустарники старые и деревья. С медведкой никакая горчица не справится — это миф. Наличие медведки свидетельствует о высоком содержании органики. Почвы теплые и ей есть где зимовать. Надо в зиму перепахивать и весной вносить в течение нескольких лет отравленные приманки. В том числе и от проволочника и от майского жука и других почвообитающих вредителей. Я бы пока сидераты не рекомендовал. Это по-позже. Сейчас больше внимания механическим обработкам. Подкормить деревья можно внося удобрения в шурфы по периферии кроны на глубину не менее 0,5 м под гидробур или под обычный бур, но с подливом воды и дать подкормки по листу. Не забудьте усилить химическую защиту от вредителей и возбудителей болезней. Биозащита быстро не сработает. Сначала из-за того, что экосистема нарушена, необходимо обрабатывать все подряд, в том числе и неиспользуемые неудобья и периметр участка. Уже на 2-3 год станете поизбирательней и займетесь биологизированными технологиями.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Скорее всего вам достался не чисто яровой чеснок, а т.н. двуручка, который на юге можно выращивать и как озимый и как яровой. Действительно практически все яровые чесноки стрелок не дают. Срок уборки определяют по началу полегания ложного стебля у единичных растений или при подкопке растений отмечают подсыхание кроющей чешуи. Передерживать нельзя — головка может повторно дать корни и рассыпаться на зубки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Надо участок окультурить. Не просто выкосить сорняки, а удалить корни и корневища многолетников и при глубокой запашке переместить запас семян сорняков поглубже. Желательно под глубокую вспашку внести органику. Ну и провести планировку участка, чтобы не было застоя воды в понижениях и излишне «выдающихся» элементов микрорельефа. А уж после провести разработку плана использования участка с выделением зон производства продукции и отдыха. Учитывать при этом надо расположение участка по сторонам света, расположение подъездов и проходов, строений и ваши пожелания не забыть.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск