Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Свет, спасибо! Но именно пособие, а по жизни все по-иному выходит!

Я бы заморозила все что можно, но даже камерой пока не обзавелась — не дошел ход А морозилка под мои аппетиты катастрофически мала (
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Света, настоящее учебное пособие получилось! Все четко и по делу!
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Марина, привет! А у нас, наоборот, влажно в подвале. Но все равно неважно хранятся морковь со свеклой. Пересыпаем песком и все равно мне не очень нравится. Морковь мелкую тру и замораживаю, очень нравится морозить томаты дольками(удобно). Свеклу мелкую(она же быстро скукожится), консервирую или тоже тру сырой и замораживаю. Если бы жила на месте хранения овощей, то может и не замораживала бы.
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
По температуре: я указала диапазон, рекомендованный специалистами как оптимальный, а так-то — да, в реальности не все могут обеспечить овощам такие условия.
Морковь в песке хорошо хранится, но я как-то попробовала этот способ и мне он не понравился: перчатки, другие овощи в миске — все в песке. По мне земля легче отмывается и не так сорит, только из-за этого отказалась. Я просто укладываю морковь в пластиковое ведро, накрываю крышкой и определяю в подвал. Отлично стоит, даже в марте словно только с грядки. Но у меня там вода почти всегда, то есть влажности хоть отбавляй Боялась, что морковь гнить начнет, но ничего подобного.

Марина, а капуста в пленке по срокам сколько может пролежать?
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ситуация с комнатным хранением понемногу проясняется. Спасибо, Наташа!
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
У меня картошка нормально хранится в подвале, а вот морковь и свекла — увы: слишком сухо. Поэтому морковку я по максимуму замораживаю, а свеклу пускаю на заготовку для борща. На винегрет зимой уже приходится покупать… Теоретически, конечно, можно изыскать способ хранения и в наших условиях: ящик с песком, например, поставить в подвале. Но… лень, однако
А капусту в свое время меня научили хранить в пищевой пленке. Убранные кочаны немного подсушиваю при комнатной температуре, чтобы верхние листья не были влажными, и плотно заматываю каждый в пищевую пленку. И все. Потом просто кладу их в подвале на полку или в ящики — поверх банок с заготовками. Главное, чтобы сорт был лежкий.
К слову, у меня в подвале зимой стабильные +10 градусов. Пока не утеплили цоколь, было как в холодильнике — на уровне +5...+6, теперь потеплело Я боялась, что это сильно скажется на хранении овощей — но нет, ничего особо не изменилось.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
А я во все заготовки уксус добавляю и если новый пробую рецепт, обязательно интересуюсь, хранятся ли баночки при комнатной теппературе. Огурцы у меня все маринованные.
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наташа, а в комнате нестерелизованные заготовки без проблем хранятся? Я только варенье оставляю, оно хоть и без стерилизации но никогда не взрывалось. А квашеные огурцы как-то пришлось выбросить — надулись.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
А я и заготовки в комнате храню! И в холодильнике. Наделала на прошлой неделе фаршированных перцев, заморозила, еще буду делать. Цавель морожу, зелень, острые перцы, сладкие перцы в нарезке… Мяту, укроп сушу, в этом году даже семена заготовила — правда толком не знаю куда буду использовать .
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наташа, и у меня с хранением не все гладко: участок низинный, в подвале только в начале зимы сухо, а потом вода поднимается до колена и выше. Поэтому храню там только заготовки: стараюсь по максимум расставить по верхним полкам, чтобы не выуживать потом из глубины
В эту зиму серьезных морозов у нас не случилось, поэтому все отлично сохранилось в сарае. Правда, мы его старательно утеплили, поставили хорошую дверь, окна. Арбузы лежали в прихожей у двери, и их мы тоже старались съесть как можно раньше. Но несколько без проблем долежали до Нового года: «Икар» — отлично хранится в комнате! Конечно, не сравнить с только что сорванным, но не усох, не сгнил, был в меру сочным и очень-очень сладким. Пожалуй, пролежал бы и дольше, но я рисковать не стала
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Осталось только выкопать погреб… . У нас нет ни погреба, ни подвала, поэтому увозим домой овощи по минимуму. — кабачки цукини складываются под стол на кухне, — чеснок в комнату в картонную коробку и пересыпаем луковой шелухой, только один раз дожил до мая, — недозревшие томаты на противни и под кровать, — перцы в холодильник, недозревшие можно тоже под кровать, — картофель (если останется) просто в ящике в комнате около балкона. И стараемся съесть все быстро-быстро!!!
Larissa_AR
Лариса Репьевка
Добрый вечер, Татьяна) Спасибо за вопрос, проштудировала шпаргалку, хоть в памяти освежила теоретическую часть))) Вы цитату взяли из таблицы 4, если не ошибаюсь? Если цитату чуток расширить, то получаем: (заделка поздней осенью или весной, за 2 недели до рассады). Здесь имеется в виду не посев, а заделка посеянного и уже подросшего сидерата в почву за 2 недели до высадки рассады пасленовых.

Кстати, некоторые семидачники сажают рассаду прямо в сидераты и все это растет вместе, сидераты только частично убираются, освобождая место для рассадных лунок, а некоторые скошенные сидераты не заделываю в почву, а подвяливают и используют как мульчу там же, на грядках с пасленовыми.

В таблице же имеется в виду использование сидерата именно с заделкой в почву для перегнивания (потому надо весной время 2-3 недели до высадки рассады), в качестве зеленого удобрения.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Лариса, здравствуйте! Случайно на Вашу статью попала. У меня такой вопрос. Цитирую: "… или весной, за 2 недели до рассады". Разве успеет сидерат вырасти за 2 недели?
TanyaZiateva
Таня Зятева Ершичи
Люда, на картинке в инете выглядят очень красиво)) если попадутся на глаза, куплю попробовать. Спасибо за опыт
lkharitonova1
Люда
А мне от Поиска понравились томаты Мадонна, уже много лет их выращиваю, но не всегда можно найти семена.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Добрый день. В отношении почвы и ее плотности. Видимо надо опираться на анализ. Возможно ваша почва просто бесструктурная, с иловатой фракцией. В этом случае также возможно растрескивание, корка и плохое развитие растений не смотря на то, что сама она плодородная и содержит много органики. Что касается органики, то принципиально не важно какая она будет. А вот сидераты я не рекомендую поскольку это пища для почвообитающих вредителей. Вы сначала от них избавьтесь. Иначе получится, что и бороться с ними будете и подкармливать одновременно. Если же почва плодородная, то ваша задача не добавить ей плодородие, а исправить мехсостав и сделать ее структурной. Возможно потребуется часть участка залужить. Для этого нужны или люцерна или эспарцет и злаки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
SergeyChumachenko
Сергей Чумаченко
Спасибо огромное за комментарий!
Вода качается из Волги. Очевидно, что она питательная, но минерализированной(в смысле артезианских вод) она быть не может.
Какую органику Вы бы рекомендовали, или без разницы?
Почему все-таки Вы не советуете заниматься сидерацией, хотя бы под весну или под зиму?
SergeyChumachenko
Сергей Чумаченко
Тем не менее, спасибо за мнение :-).
SergeyChumachenko
Сергей Чумаченко
1) Правильно подобранные сидераты действуют быстрее и надежнее.
2) Но и глинистой почва не должна быть. Нужно уметь находить золотую середину.
3) Да ну? Знаю отличные абрикосовые поля в Воронежской области. Хотя, в целом, согласен — чрезмерно питательная почва абрикосу не нужна.
4) Кто Вам сказал такую глупость?
5) «Малопитательным». Спасибо, посмеялся.
А вот насчет «сорняки(или сидераты) должны оставаться на грядке» — тут согласен.
6) Спасибо, посмеялся.
svetkorm
Спасибо. Будем учиться)