Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Леон, я начинала с петрушки, укропа, тыквы и кабачков. Постепенно расширяла ассортимент: добавилась земляника, картофель, лук -батун, редиска.Потом пошли огурцы и базилик, свекла и морковь. Корневой и черешковый сельдерей, любисток попади ко мне случайно, это не в счёт. И только сейчас я замахнулась на перец острый. Томаты 1 раз уже были, очень крупные, но зелёные. Дозревали дома в компании одного красного собрата. Так что ни о какой жадности речи нет, всё только ради эксперимента!!! Да, в качестве живой изгороди у меня топинамбур, хочу ещё кукурузу по огурцам посадить. Говорят, очень красивое зрелище, когда на кукурузе — огурцы!!! Поэтому, Леон, мне наоборот, хочется ОЧЕНЬ каждый год именно расширять количество культур!!! В этом году мне обещали дать лаванду…
leon747
Можно всё, но не нужно.
Они родственники, а значит терпеть друг друга им не в радость)))
Томат отдельно, перец отдельно.
К томатам можно подсадить кого угодно, кроме укропа, фенхеля, картошки и капусты с кукурузой. Даже мяту с шалфеем.
И тот и другой под укрывной. Обязательно. P.S. Ещё недавно это было необязательно)))

И да. Жадность фраера сгубила. Не гонитесь за количеством культур. Это в качестве примера, но никак не пособия! Огород у вас махонький. Много не народит. Лучше смотрите, что хорошо растет и идите в этом направлении.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Спасибо большое!!! Надо время, чтобы всё переосмыслить. Но сразу вопрос. У меня в лучшем случаи будет 10 томатов Ямал, точно к ним в грядку можно посадить острый перец? Или всё-таки, как Вы написали в разные, но рядом? Мне сказали, что острый перец нельзя, но это мнение только одного человека. Какая хорошая идея посадить в землянику петрушку!!!
loseva_66
Лариса Грязи
Спасибо, Валерий Владимирович! Наверное, надо было более подробно все расписать, с фотографиями… Я исправлюсь.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Лариса! Вы отлично выполнили задание.
Самое главное, что вы понимаете, что и зачем делаете. Все в принципе верно. Высоких вам урожаев и удачи.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Удобрения в нашем саду
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Галина! Вы отлично выполнили задание.
Минеральные удобрения очень удобны именно для повышения плодородия участка, то есть при основном внесении, обычно осенью вносят азота поменьше, а фосфора и калия побольше, а азот уже весной. Доза 5-10 кг на 100 квадратных метра. Подкормки надо разнообразить комплексными удобрениями с микроэлементами. Это помогает снять дефицита какого-нибудь микроэлемента, который может быть. А, в целом использование местных удобрений, сидератов и другой органики это и дешевле и экологичнее.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Ольга! Вы отлично выполнили задание.
Своевременная подготовка теплицы к зиме – обеспечит Вас обильным урожаем в будущем. После сбора урожая необходимо: привести в порядок грунт; сделать профилактику сооружения; очистить почву от ботвы, сорняков, корней.
Оздоровление почвы в теплице, заключается в обработке биологическими препаратами, которые не только уничтожают инфекции, но и заметно улучшают структуру почвы, обогащают её, стимулируют воздухообмен, активно помогают разлагаться органике. Наиболее популярные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплице: фитоцид, фитоспорин.
Фитоспорин — М имеет широкий спектр фунгицидного действия для лечения и профилактики появления болезней растений вызванных бактериями и грибами (корневые гнили, фитофтора, бактериоз, мучнистая роса, появление плесени, черная ножки рассады).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
YuliyaGrebenkina
Юлия Гребенкина
У меня ргядки шириной 1 метр, длиной 8, расстояние между грядами 90 см, очень удобно.
leon747
Посмотрел огород. Для начала и вперед теплицы нужны емкости для воды. Все что угодно, главное что бы была емкость с водой. Никаких поливов из шлангов, максимум, если будет стоять пекло пустить воду из шланга по дорожкам между грядками, вечером. Чтобы земля остывала. Но это только если будет стоять неделями пекло. Все остальное только через емкости с водой. Желателен капельный полив, а он только из емкости. Если земля нормальная и не будет плеваться ядом, можно будет пустить и дождевание. Но это только тогда когда будет уверенность, что ничего за это вам не будет. А это знание придет со временем.
1 грядка. Морковь сажается рядом с луком. Всегда. Идеальные помощники в борьбе со своими вредителями. Лук отгоняет морковную муху, морковь — луковую. Это не значит что у них не будет других проблем. Но так им легче.
2-3 грядки. Томаты и перец острый ( если не будет сладкого). К ним базилик. Идеальный полив через бутылки. Влезет всё. И томаты, и перец, и базилик, и бутылки.
4. Свекла. Много. С краю, но поближе к воде на случай засухи. К ней можно засадить салат. Пока свекла вырастет, салат уже будет съеден, а дальше его присадить в землянику.
5. Огурцы шпалерой. К ним подсаживается укроп. Туда же можно и горох. Полив огурцов тоже через бутылки.
6. Земляника с редиской, после редиски салат. Петрушку можно и в томаты, и в землянику, и в огурцы впихнуть. Особой надобности зелень по целой грядке не имеется. Максимум не забывать подсаживать укроп. 7. Сажайте свой чабрец с душицей и мятой. ничего не забыл?
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Леон, я сделала осенью грядки 12 штук размером 2м на 80 см. Они огорожены досками, которые чуть ( на 10 см) вкопаны в землю. Уже заняты 5 грядок (чеснок -2шт., земляника- 2 шт., лук- 1 шт.).Осталось всего -7. А посадить нужно — ещё один сорт земляники ( -1 грядка), свёкла, морковь ( ?), базилик ( -1 грядка), перец острый (?), томаты ( ?), огурцы ( -1 грядка). зелень: салат, петрушка ( -1 грядка). Знак? стоит потому, что эти культуры я буду сажать в маленьком количестве и целую грядку выделять вроде как жалко. Ещё хочу все эти мяту-душица-чабрец в 1 грядку. Тут на сайте я уже убедилась, что любисток -сельдерей в одну нельзя и что вообще в грядку нельзя. Получается, что грядок остаётся 3 штуки, а посадить надо морковь, свёклу, перец острый, томаты. Если есть возможность, подскажите, как их уместить? А заодно и выполнить дом. задание. Про тыкву( кабачки, патиссоны) я не упоминаю, потому что посажу на компост ( сорняков в прошлом году было море), картофель ( я сажаю не больше 20 штук) на тоже место, другого пока просто нет ( осенью там сеяла рожь).
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
О, почта заработала ) Наташ, не знаю как у кошек, а у собак бывают ложные беременности и ложные роды (однажды принимала ложные роды)) Увидела ухажеров и возомнила себе невесть что )))
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Инночка! Почта заработала, можно общаться! Я на зиму обе двери большой теплицы открываю и подпираю. А если есть форточка-автомат, это обязательно, иначе она может выйти из строя, или механизм форточки надо снять на зиму. Маленькая теплица стоит закрытая, но в марте мы от двери снег откидываем, открываем ее и накидываем снег вовнутрь.
rozali2207
ОМаг, недописала. Надеюсь, в будущем вы обязательно поделитесь тем, что у вас получилось и что ещё вы придумали, было бы очень интересно увидеть и возможно что-то применить у себя (я пока новичок).
rozali2207
ОМаг, вас читать-одно удовольствие, каков характер, каков позитивчик!!! Такому человечку обязательно всё удастся и всё получится, так, как вам пожелается и как вам нафантазируется, и ваши трудности с почвой вам нипочём будут. А главное, мне понравились ваши варианты благоустройства огорода. Такой заряд энергии и позитива исходит от вас. Удачи и успехов вам!!!
Anatolewna
Ирина Бендеры
Как хорошо, когда есть теплица на участке. Скажите, Оленька, а высота теплицы какая?
В ответ на пост Удобрения в нашем саду
Anatolewna
Ирина Бендеры
Галя, не подскажете, какими именно удобрениями вы пользуетесь для подкормки взрослых плодовых деревьев?
bad1980
Артур Славута
Статья отличная. Можно только дополнить про слой глины пару см на дно. Все удержит долго вмывается в песок, забивая поры. Накрайняк куски старого линолеума иль что-то похожее.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Уважаемый Барон Холомеевский! Когда я впервые зашла в магазин «здорового питания», то обнаружила, что там очень много чего с амарантом: амаратновое масло, мука, завтраки, каши...… Очень-очень много всего. А мы амарантом только любуемся! Но такой как-то страшно пробовать. Хотя 7дачники чего только не едят! И бархатцы, и календулу, и бадан заваривают...… Поэтому хочется купить пищевой амарант и хоть листочки у него пожевать, попробовать, какой он на вкус. Лебеду не пробовала, у меня много сныти, весной я её ем, вкусная.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
По секрету шепну, что я до сих пор не понимаю, что там в этом амаранте есть. Зерно мелкое и с очень твердой кожурой, непонятно как его обрушивать. Да и вырастить на огороде достаточное количество любого зерна (кроме фасоли) малореально.
Листья у амарантов безвкусные, стыдливо обозначаются как «шпинатная зелень». В этом качестве на мой взгляд куда удобней садовая лебеда — она нежнее, сочнее и урожайнее, растет самосевом, достаточно только убирать лишние всходы, в то время как амарант все-таки требует рассады, в наших краях, во всяком случае.
oleksandr-yorsh
Да, слизням и улиткам на камыше не совсем удобно, а вот под камышом в самый раз.Честно говоря, камыш и рогоз долго перегнивают в почве и потребляют в процессе перегнивания много азота. На практике мульчу лучше укладывать из свежескошенной травы до образования на ней семян. Хорошо защищает почву от перегрева и при поливах, когда разлагается — служит подкормкой для растений и кормом для червей. Можно так же использовать с осени заготовленную листву. Осенью всё в перекопку. Через года три даже убийственная почва станет податливой и рассыпчатой. А слизни будут везде, где есть природная повышенная влажность.