Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Galina--02
Максим, теплицы из поликарбоната плохо сохраняют тепло: днём жарко — ночью быстро остывают. Как вариант: бока утеплить фольгированной проложкой и вдоль стен выставить баклажки с водой. Этим вы избежите резкого перепада температур: вода нагреется, а ночью будет отдавать тепло. У нас стены теплицы из опилкобетона, верх — стекло/рамы+лутрасил 17. Изнутри, как описано выше. Обогрев теплицы 2,6х5,6х2,2 ИК обогревателем 1 кВт. с термостатом, кстати, довольно экономно. Зимой первый год не отапливали, но наблюдала за температурой.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Любисток и эстрагон многолетники, могут расти очень долго, а корневой сельдерей можно выращивать 2 года, но корень уже будет очень жестким, зелени не много, а вот семена Вы получите, так как на второй год он цветет. Сельдерей рекомендуют сажать рядом с капустой, запах должен отпугивать бабочек.
leon747
Да, любисток забьет всех. Даже на неудобице прет как на дрожжах. А вот с чабрецом ещё поискать место надо. Не везде ему нравится. Эстрагон — аналогично. У кого-то как сорняк, а где-то носиться надо. Сельдерей лучше к кому-нибудь присаживать, чтоб мух отгонял, был личным опахалом)) Петрушка с сельдереем — родственники. А значит, терпеть друг друга вряд ли смогут))
Anton_URAL
Антон Колоколов Краснокамск
Думаю, что любисток не стоит садить к сельдерею, так как любисток — большой многолетний куст.
leon747
Я конечнооченьизвиняюсь))) но даже представить себе не могу как свеклу к кому-то подсадить. У неё ботва, капуста не всякая так расходится. И поэтому живет она там ( как и капуста), где не очень движение по огороду)))
А чеснок теперь в роли охранника для… картофеля. И земляники. И вообще везде, где только можно, самосевом. Но с картошкой он по периметру. И очень помогает от слизней.
leon747
Потому что у многих теплицы в первом поколении юзеров. Потому и не открывают, а следуя примеру — теплица в блин — и не подпирают. А когда это уже не первое, а последующие поколения… Наблюдения накапливаются…
Некоторые, у кого позволяет конструкция, двери на зиму вообще снимают.
Как раз что бы не нагревалась, и снег не налипал. Есть такое, что один раз не сделал, и так стоит — и ладно… А через несколько лет — хлоп- и нет теплицы. Так что, если вы на широте Мск…
Бывают зимы, сверху заметает как сугроб, а бывают роза ветров поменялась и снег смело. Вот в прошлом году — ни крышу не надо было чистить и теплица вся чистая.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Уважаемый Франс Хасанович!!! Чеснок я посадила осенью, ни про какие совместные посадки чеснока и свёклы я не знала и поэтому места для свёклы не оставила. Я хотела так сделать осенью 2019 года, с тем, чтобы весной 2020 посадить свёклу. И то, если Вы все это одобрили. Если Вы советуете мне этого не делать, то я не буду. Просто буду учитывать, чтобы чеснок и свёкла всегда росли рядом. Летнего чеснока у нас нет, а кто так делал, наверное, изначально и сажал именно летний чеснок. Лучшее — враг хорошего.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Уважаемый Валерий Владимирович! Спасибо за подробный ответ. Решено, что чеснок будет расти один на одной грядке ( озимый). А свёклу посажу понемножку с краешку к культурам, с которыми она дружит ( лук, огурец, клубника).
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Надежда! Такие вот огороженные грядки в теплице -это моя мечта!!! Что-то подобное я сделала на даче в зоне города — 12 грядок размером 2м х80 см. Пока не пользовалась ими.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я за 2 года на сайте уже твёрдо прихожу к мнению, что всё на столько относительно и у каждого по своему, что нужно выслушать 100 мнений по одному вопросу и найти себе золотую середину, попробовав всё самому ))
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Леон, а у нас в садоводстве никто не открывает двери у теплицы на зиму. Я спрашивала, почему. Они отвечали, что дверь может вырвать от ветра. Вроде ведь летом открытая дверь фиксируется крючком? Но почему так никто не делает? Про подпорки через закрытую дверь ничего сказать не могу, не видно.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Светлана! Наверное, размер корней зависит от многих факторов. Как и размер самого растения. У меня с момента выкопки прошло не 20, а 2-3 года, но я на всю жизнь запомню, как это было тяжело. Всего остального на участке тоже хватало ( поросль сливы, вишни, золотарник, и много-много пырея).
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Да, сейчас уже увидела про это, спасибо.
GladkovaMarina МОДЕРАТОР
Марина Россия
Светлана, на сайте проводятся технические работы, возможны сбои.
Проблема на сайте

Попробуйте чуть позже.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
У меня поликарбонатная. Винтами сверху нигде не прикручена видимо. Только по бокам. Потому продела, пусть не легко и свободно, но чуть приподнимая поликарбонат и подсовывая, что-то фото не могу вставить
plahutova
Юлия Плахутова Кемерово
Я тоже на это внимание обратила. Для меня вопрос расстояния между грядок актуальный. Участок под огород небольшой, интересно, какое расстояние является оптимальным? На фото явно нет метра.
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Саша! Я торопыга и часто невнимательна. Я решила, что коль Вы советуете Инне ставить юг-север, значит, Ваша так и стоит.
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Света! Я бы тоже изнутри укрыла, но как же Вы умудрились продеть? я пока в раздумьях…
NatashaNovikova
Наталья Томск
Свет))) как же она может прикидываться, если у неё живооот)) Подождём ещё дней несколько да и вет/клинику повезём.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я на твой посмотрела и подумала, что тонкий не так парусить будет. У меня очень плотный был. Не удержать было.